Общество

10 вдохновляющих историй о борьбе с ВИЧ

Переживая глобальную пандемию, может показаться, что новости скатились в бесконечный цикл страданий и отчаяния. Но важно помнить, что этот коронавирус — не первая эпидемия, с которой столкнулось человечество. Последние полвека люди боролись с изнуряющим и потенциально смертельным ужасом ВИЧ/СПИДа.

Борьба еще далека от завершения. На сегодняшний день ВИЧ унес более 36 миллионов жизней и продолжает уносить сотни тысяч жизней каждый год. Из почти 38 миллионов человек, все еще живущих с этой инфекцией, каждый пятый, как говорят, не знает о своем состоянии. А поскольку наибольшему риску заражения подвержены маргинальные слои населения, вирус все еще несет на себе тяжелое социальное клеймо.

Но борьба с ВИЧ/СПИДом также принесла множество радостных открытий и вдохновляющих побед. По состоянию на январь 2021 года вирус был уничтожен у трех пациентов. Поступают сообщения о готовящейся потенциальной вакцине. Во всем мире есть вдохновляющие истории о том, как люди объединяются, чтобы свести к минимуму распространение ВИЧ-инфекции. Кроме того, ведется большая работа по борьбе со стигмой.

Итак, в эти мрачные времена коронавируса, когда кажется, что мир может быть разрушен до неузнаваемости, вот десять жизнерадостных историй о борьбе с ВИЧ/СПИДом.

10Редактирование генов помогает вылечить мышей

Редактирование генов — спорная практика, но она может оказаться жизненно важной для лечения ВИЧ. В 2020 году исследователи обнаружили способ уничтожения ВИЧ у мышей.

В рамках исследования ученых ВИЧ-инфицированным мышам в течение четырех недель давали коктейль из медленно действующих препаратов. Затем они получили комплексное лечение генным редактированием. Эти два метода лечения сами по себе были неэффективны. Но ученые обнаружили, что они могут уничтожить ВИЧ, если их использовать вместе. Из 23 мышей, получивших оба метода лечения, девять оказались ВИЧ-отрицательными.

Доктор Говард Гендельман из Университета Небраски тесно сотрудничал с исследователями. Он описал его как «первый раз, насколько мне известно, когда какая-либо группа показала, что уничтожение вируса возможно на живой животной модели».

В настоящее время люди с ВИЧ живут относительно нормальной жизнью, принимая антиретровирусные препараты. Эти препараты стабилизируют состояние, но они не являются лекарством. Если кто-то из ВИЧ-инфицированных прекратит принимать лекарства, симптомы заболевания возобновятся всего через несколько недель.

9Месячные инъекции могут заменить таблетки

Для людей с ВИЧ прием таблеток является частью их повседневной жизни. Но скоро эти таблетки могут выйти из употребления. Ученые из Калифорнии разработали ежемесячную инъекцию, которая, по их утверждению, лучше таблеток сдерживает вирус. Препараты вводятся в ягодицу пациента. Они остаются между мышечными волокнами и впитываются в кровь. Этот метод удивительно эффективен. В недавнем исследовании 94% участников, получавших инъекции, сохранили стабильность через два года.

Инъекционная терапия — радостная новость для многих, включая эксперта ООН по вопросам здравоохранения Махеша Махалингама. Как он сказал журналистам: «Это поможет устранить проблему ежедневного приема таблеток и значительно улучшить качество жизни людей, живущих с ВИЧ».

8«Дюссельдорфский пациент» выздоровел после пересадки костного мозга

В 2019 году пациент из Германии стал третьим в истории человеком, излечившимся от ВИЧ после пересадки костного мозга. По соображениям конфиденциальности о личности «Дюссельдорфского пациента» известно очень мало. Но когда врачи раскрыли этот случай на конференции в Сиэтле, пациент уже три месяца не принимал лекарств и все еще был свободен от ВИЧ. Ученые искали следы вируса, исследуя ткани из лимфатических узлов и кишечника.

Пересадка костного мозга — это передовой метод лечения, при котором инфицированные клетки заменяются здоровыми. Ученые знают о возможностях трансплантации костного мозга с 2007 года, когда «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун стал первым человеком, излечившимся от вируса.

7Протесты против отказа Мбеки в Южной Африке

ВИЧ был широко распространен в Южной Африке после апартеида. К середине 1990-х годов более полутора миллионов человек сдали анализы на вирус. Больницы были заполнены умирающими пациентами. По всей стране десятки тысяч матерей рожали инфицированных детей.

На фоне этого опустошения президент Табо Мбеки решил отбросить множество научных данных. Он заявил, что люди с ВИЧ должны прекратить прием лекарств. Вместо этого чиновники рекомендовали чеснок и свеклу в качестве потенциального лечения. Кроме того, Мбеки запретил инфицированным матерям получать лекарства, которые могли бы предотвратить передачу вируса их детям. Считается, что руководство Мбеки стоило жизни 300 000 человек.

Но народ Южной Африки не испытывал радости от действий Мбеки. На протяжении всего срока его президентства на улицы выходили протестующие. Толпы южноафриканцев призывали президента отказаться от отрицания СПИДа и посмотреть правде в глаза. Наконец, в 2001 году общественная группа под названием «Кампания действий по лечению» передала дело в суд. Их судебное дело заставило правительство пойти на попятную. Беременным женщинам наконец-то разрешили получать лекарства, в которых они так отчаянно нуждались.

Влияние на коллективное здоровье населения Южной Африки было поразительным. За десятилетие после выпуска препарата средняя продолжительность жизни увеличилась на девять лет. Уровень детской смертности упал до минимума. Мбеки ушел в отставку в 2008 году, освободив место для правительства, приверженного борьбе с пандемией. Южная Африка все еще далека от того, чтобы полностью изгнать вирус. Но они находятся в гораздо более сильном положении, чем двадцать лет назад.

6Предотвращение заражения

Профилактика, как говорится, лучше, чем лечение. Особенно это касается ВИЧ/СПИДа, от которого нет лекарства. За последние пятнадцать лет исследователи добились невероятных успехов в разработке препарата PrEP, который, по их словам, снижает риск заражения ВИЧ практически до нуля.

PrEP — это ежедневная программа приема препаратов, которые защищают людей из группы риска от заражения вирусом. Первоначально эти препараты были предназначены только для определенных групп, таких как работники секс-индустрии и люди, употребляющие инъекционные наркотики. Но после многообещающих испытаний Всемирная организация здравоохранения рекомендовала сделать PrEP доступным для всех, кто подвержен риску заражения. В настоящее время программа PrEP распространяется в таких странах, как США, Бразилия и Таиланд. В Таиланде любой человек может получить бесплатный PrEP, независимо от возраста и пола.

5Банк спермы для ВИЧ-положительных открывается в Новой Зеландии

В 2019 году Новая Зеландия открыла двери первого в мире банка ВИЧ-положительной спермы. Sperm Positive является частью новой схемы по снижению стигмы, связанной с вирусом. Все мужчины, сдающие сперму в банк, будут ВИЧ-положительными с невыявленной вирусной нагрузкой. Это означает, что при использовании их спермы для зачатия ребенка вероятность передачи вируса ребенку исключена.

Sperm Positive — это коллективный проект, осуществляемый тремя благотворительными организациями — Positive Women Inc, Body Positive и Новозеландским фондом борьбы со СПИДом. Они надеются, что проект поможет расширить кругозор людей в отношении вируса и уменьшить социальный стыд, связанный с ним.

4Брайтонский автомат по продаже тестов на ВИЧ

Английский город Брайтон сталкивается с многочисленными проблемами, когда речь заходит о ВИЧ. Не считая Лондона, здесь самый высокий уровень ВИЧ в стране. Восемь из каждых 1000 человек имеют положительный результат теста на этот вирус, что в четыре раза выше среднего показателя по стране. По данным исследования 2016 года, почти пятая часть людей с ВИЧ в Брайтоне не знали о наличии у них этой инфекции.

Однако это число снижается. В 2016 году городской совет первым в Великобритании взял на себя обязательства по достижению цели «ноль новых инфекций».

Чтобы свести к минимуму распространение инфекции, совет установил по всему городу торговые автоматы, чтобы местные жители могли получить доступ к наборам для тестирования на ВИЧ. Эти автоматы — первые в своем роде в мире. В 2017 году Фонд Мартина Фишера установил пять автоматов в заведениях Брайтона, которые часто посещают группы риска.

Торговые автоматы играют жизненно важную роль в снижении уровня инфицирования в Брайтоне. Фонд недавно модернизировал три из них, превратив их в полноценные автоматы сексуального здоровья. Теперь местные жители могут воспользоваться этими автоматами, чтобы получить наборы для обследования на ИППП и ВИЧ.

Следуя многообещающему примеру Брайтона, Глазго, Ливерпуль, Лондон и Манчестер также обязались искоренить новые инфекции.

3Велосипедисты помогают ВИЧ-положительным секс-работникам в Зимбабве

Коронавирус наложил свой отпечаток на все наши жизни. Но для ВИЧ-положительных секс-работников в сельских районах Зимбабве пандемия стала настоящим кошмаром. Зимбабвийская национальная блокада лишила жителей отдаленных районов доступа к предметам первой необходимости.

Когда разразилась пандемия, жители деревни Машава внезапно оказались не в состоянии добраться до ближайшей клиники. В результате четыреста ВИЧ-положительных секс-работников остались без лекарств. Такие женщины, как Доркас Мбири, обнаружили, что полиция отказывает им в приеме и приказывает оставаться дома.

Поэтому Мбири и ее коллеги решили организовать работу между собой. Они одолжили велосипеды, чтобы раз в неделю один велосипедист мог съездить в ближайшую клинику и собрать необходимые лекарства для жителей деревни. По некачественным зимбабвийским дорогам путь в 10 км (6,2 мили) может занять почти три четверти часа. Но это стало столь необходимым спасением для секс-работников Машавы.

2Женщина двенадцать лет не болеет ВИЧ без лекарств

В 2015 году молодая женщина, родившаяся с ВИЧ, попала в заголовки газет, пройдя тест на ВИЧ-отрицательность через 12 лет после последнего приема лекарств. Неназванная женщина получала антиретровирусные препараты в младенчестве. Но через шесть лет семья решила прекратить лечение. Через год, в возрасте семи лет, врачи снова проверили ее и не обнаружили никаких следов вируса.

Одиннадцать лет спустя, уже будучи взрослой, она снова пошла сдавать анализ на ВИЧ. Медицинские работники были поражены увиденным. Примечательно, что за десять лет, прошедших с момента последнего приема наркотиков, ВИЧ не появился в крови молодой женщины. Это был самый длительный срок отсутствия вируса у молодого человека без лекарств.

«Были и другие сообщения о лечении младенцев с последующим прекращением антиретровирусной терапии, которые закончились не так хорошо», — объяснил доктор Скотт Зиг, эксперт по инфекционным заболеваниям и ВИЧ. «Этот случай дает новую надежду».

1ДНК-рТВ, потенциальная китайская вакцина против ВИЧ

Исследователи из Китая создали потенциальную вакцину против ВИЧ. Однажды она может быть использована для защиты населения от вируса. Потенциальная вакцина, DNA-rTV, завершила вторую фазу клинических испытаний в 2019 году. Пока результаты представляются положительными.

DNA-rTV — это репликационная вирусная векторная вакцина. Это означает, что частицы вакцины могут самовоспроизводиться. Затем эти новые частицы попадают в клетки организма и вырабатывают антигены. Антигены очень важны для иммунизации, поскольку они заставляют иммунную систему вырабатывать антитела. Если человек когда-нибудь заразится, эти антитела будут играть жизненно важную роль, помогая иммунной системе бороться с вирусом.

Разработка вакцины против ВИЧ — сложная задача. Ученые говорят, что в ближайшее время вакцину ожидать не стоит. Цзинь Конг, директор Китайского управления по профилактике СПИДа, предупредил людей, чтобы они не надеялись слишком быстро.

«В целом, все вакцины требуют длительного процесса от разработки до выхода на рынок», — пояснил Конг. «Это еще сложнее для вакцины против СПИДа, которая определяется характеристиками самого вируса СПИДа».

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *