История

10 ужасных пыток, используемых в древнем Риме

В Древнем Риме общим правилом было то, что рабов можно было свободно пытать. Более того, любому свободному человеку, обвиненному в преступлении, настоятельно рекомендовалось, чтобы вместо него пытали его рабов, часто до смерти, чтобы можно было вынести вердикт. Однако это не останавливало элиту Рима от пыток свободных мужчин и женщин своей страны. В законах Древнего Рима всегда были лазейки, и элитные правители пользовались каждой из них.

10Пришитый к ослу

Осла убивали, разрезали ему брюхо и вынимали внутренности. Затем с обвиняемого снимали одежду и засовывали в живот животного. Живот зашивали, оставляя снаружи только голову обвиняемого, что предотвращало удушье, но продлевало страдания.

Тело осла держали на солнце. Оно начинало разлагаться, и живая жертва внутри него сгорала от жара. По всему телу обвиняемого ползали личинки, а стервятники клевали разлагающуюся плоть животного. Смерть, хотя и желанная, наступала для жертвы этой пытки медленно.

9Питание диких свиней

Любая девственница, которой предстояло пройти эту пытку, сначала отдавалась гладиаторам. После того как девушка переставала быть девственницей, ее публично раздевали, разрезали живот и вываливали наружу внутренности. В нее набивали горсть ячменя и зашивали обратно — только для того, чтобы отдать диким свиньям. Затем ее разрывали на части.

8 Cut Off

Подъем по социальной лестнице был запрещен. Если простой гражданин решал проникнуть в нежелающего этого солдата, наказанием была публичная кастрация. Если солдат добровольно позволял простолюдину проникнуть в себя, его публично высекали.

Эти правила, в сочетании с настоящей любовью между мужчинами, действительно мутили воду. Любому было легко обвинить мужчину в нарушении правил или в том, что он добровольно поддался проникновению мужчины с более низким статусом.

7Поэна Кулле

Римляне также ввели в обиход poena cullei, что означает «наказание мешком». Преступника зашивали в основной кожаный мешок и топили, конечной целью была смерть. По общему мнению, впервые poena cullei появилась в «Истории Рима» Тита Ливия. В ней Ливий описывает, как Марк Публиций Маллеол был зашит в мешок и выброшен в море в 101 году до н.э. за убийство своей матери. Версия событий у Ливия выглядит более мягкой по сравнению с более поздними версиями этого наказания, которые включали использование живых животных.

Согласно законам императора Юстиниана от 530 года нашей эры: «Это не казнь мечом или огнем, или какой-либо обычной формой наказания, но преступника зашивают в мешок с собакой, петухом, гадюкой и обезьяной, и в этой мрачной тюрьме бросают в море или реку…». К счастью, древние римляне приберегли это редкое наказание для отцеубийства — убийства родителя или другого близкого родственника.

6Замученный сенатор

Согласно римским представлениям, смерть была не наказанием, а освобождением. Пытки были наказанием, а смерть допускалась только после того, как было испытано определенное количество боли и ужаса.

5Гвозди в бочки

Одна из самых отвратительных пыток заключалась в обмазывании христианина медом и молоком. Затем жертву прибивали гвоздями к бочке и насильно кормили пищей, кишащей паразитами. Паразиты питались внутренностями жертвы, тело которой начинало гнить в бочке. Примерно через две недели таких пыток жертва наконец умирала и становилась мучеником христианской религии.

4Погребенный заживо

Другая пытка, поддерживаемая Нероном, заключалась в том, что обвиняемый сам рыл себе могилу. После того как могила была вырыта, в нее устанавливали кол. Затем обвиняемого связывали и сталкивали в могилу. Если его преступление было незначительным, его толкали так, чтобы кол пронзил его сердце. Того, кто был осужден за чудовищное преступление, толкали так, чтобы кол смертельно ранил его. Затем его оставляли умирать в мучительных страданиях или закапывали заживо.

3Съеденный через середину

Фото кредит: HBO через New Statesman

Палачи часто использовали животных для осуществления своего варварства, как в случае с пыткой в котле. Для этой особой жестокости голодное животное, например, крысу, собаку или кошку, помещали в небольшой котел. Затем отверстие котла прикрепляли к животу обвиняемого.

Палач подносил пламя к задней стенке котла, отчего внутри становилось очень жарко. Животное паниковало и пыталось убежать. Единственной мягкой «почвой», на которой оно могло вырыть себе выход, был живот обвиняемого.

2Корзинка с пчелами

Обвиняемый должен был мучиться в агонии как можно дольше. Однако были случаи, когда жертва этой пытки умирала относительно быстро из-за аллергии на укусы пчел.

1Распятие

Фото через The Boston Catholic Journal

Древние римляне любили хорошее распятие. В свое время это был основной способ пыток и убийства бесчисленного количества рабов.

Распятие не всегда подразумевало прибивание обвиняемого к кресту. Иногда обвиняемого раздевали, покрывали голову и привязывали к кресту или вилам. Затем его пороли, иногда до самой смерти.

Если обвиняемый не должен был умереть от продолжительной порки, то следующим действием было прибивание его рук к поперечной балке. Затем его водружали на подставленный столб, а ноги прибивали к столбу. Его могли оставить там умирать медленной смертью или сломать бедра, чтобы ускорить его конец.

В некоторых случаях обвиняемого подвешивали к столбу вниз головой. В других случаях палач вбивал столб в личные части обвиняемого. Методы, используемые разными палачами, отличались друг от друга, и не было единого для всех способа распятия.

Большую часть своего времени Элизабет проводит в окружении пыльных, пахнущих, старых книг в комнате, которую она называет своей личной нирваной. Она пишет о странных «вещах» с 1997 года и любит путешествовать по историческим местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *