Поп культура

10 странных увлечений, которые становятся популярными

Осторожно, интернет-знакомства: фраза «у меня есть хобби» больше не означает «я коллекционирую фигурки Funko Pops». От игры в магические виды спорта до риска смерти ради селфи, от платы за то, что вас посадят на водяную доску, до преследования незнакомцев в лесу — «у меня есть хобби» теперь может быть чем угодно.

Наша культура меняется вокруг нас быстрее, чем когда-либо, и некоторые люди реагируют на эти изменения самым странным образом. Внезапно весь мир оказался у нас под рукой, и каждый может стать знаменитым, если найдет правильный угол зрения.

Результат? Некоторые довольно дикие и шокирующие хобби. Вот десять таких хобби, которые являются абсолютно странными, но становятся все более популярными с каждым днем.

10Шахматный бокс

Просто не существует вида спорта с более описательным названием, чем шахматный бокс. Это буквально пятьдесят на пятьдесят комбинация шахмат и бокса, и она удивительно популярна. Более того, он удивительно легитимен.

Чтобы получить право на участие в профессиональном шахматном боксе, участники должны иметь в своем резюме не менее пятидесяти любительских боксерских поединков, а также шахматный рейтинг ELO не ниже 1600 (по сути, всего на один-два ранга ниже мастера). Кроме того, игра проходит в скоростных раундах. Игра заставляет участников постоянно переключаться между физической и умственной борьбой. В итоге получается уникальное многопрофильное испытание. С первого просмотра матча по шахматному боксу становится ясно, что участники находятся на совершенно другом уровне, когда речь идет о выносливости.

9Подъем на крышу

По мере того как города становятся все шире и выше, городские исследования, в свою очередь, достигают новых высот, как в переносном, так и в буквальном смысле. Исследование городов стало не просто пробираться в старые здания, а превратилось в экстремальный вид спорта — в случае с руфтопперами и скайуокерами, которые ходят по верхушкам небоскребов и кранов без страховочных ремней, возможно, это самый экстремальный вид спорта из всех.

Существует множество вариантов этого рискованного исследования, но большинство из них сводится к тому, чтобы забраться на самую высокую точку и сделать селфи, чтобы показать, насколько опасна вся эта ситуация. Некоторые даже заходят так далеко, что висят на уступах на высоте сотен футов в воздухе, а партнер фотографирует их полную беспомощность. Некоторые из них просто пробираются в здания, чтобы забраться на самую высокую точку, другие занимаются билдингом — свободным лазанием по внешним стенам здания.

8Ограбление селфи

Только в этом году на TikTok появилась тенденция, известная как «коварные лизания», когда люди, в основном подростки, бросали вызов себе и другим, воруя из своих школ и демонстрируя это в Интернете. Основной целью было украсть самый большой, самый заметный предмет, разместить его в Интернете и при этом остаться безнаказанным, заработав таким образом право на хвастовство. За исключением, конечно, того, что объявлять о своих преступлениях в Интернете и доказывать их с помощью видеодоказательств — дикая глупость.

Естественно, многие плакаты были пойманы с поличным, поскольку они, по сути, размахивали красными руками перед лицом школьной администрации. В конце концов, TikTok помог удержать тенденцию от выхода из-под контроля, запретив видео, связанные с кражами. Однако, как и любая вирусная подростковая тенденция, вызывающая панику среди родителей и политиков, эта тенденция никогда не была по-настоящему широко распространенной, но, тем не менее, она всегда будет повторяться в той или иной форме.

7Квиддич

Странно говорить о том, что квиддич в реальной жизни уже стал старой новостью. Созданная в 2005 году, реальная версия вымышленного волшебного вида спорта из серии о Гарри Поттере стала неотъемлемой частью университетов по всему миру. И, как и в книгах, он получил свою долю прессы. Однако удивительно то, насколько масштабным стал этот вид спорта.

Игра, представляющая собой разновидность гандбола, в которой участники держат метлы между ног, имитируя магический полет, быстро распространилась по всему миру и стала законным видом спорта. В настоящее время 39 стран являются членами Международной ассоциации квиддича и участвуют в различных рейтинговых матчах и даже кубках. Существуют европейские кубки, азиатские кубки и даже Кубок мира.

Самое странное, что за последние шесть лет различные лиги квиддича даже начали платить своим спортсменам, превратив квиддич в настоящий профессиональный спорт. Похоже, что в этой игре может быть больше золота, чем просто снитч.

6Аргетические игры

ARGs, или игры альтернативной реальности, — это игры, в которых контент вписывается в реальный мир, создавая эффект новой, альтернативной реальности. Часто в такие игры играют частично онлайн, а частично лично, в режиме реального времени, когда игроки решают головоломки и находят подсказки, что приводит их к новым испытаниям.

Вероятно, первой современной ARG является Ong’s Hat — фальшивая теория заговора, которая проявила себя через различные средства массовой информации, как онлайн, так и оффлайн. Она представляла собой вымышленное повествование о вполне реальном городе-призраке в Нью-Джерси, известном как Ong’s Hat, с участием оккультных ритуалов и межпространственных путешествий. Игрокам предлагалось порыться в старых текстах и медиа, чтобы узнать, что на самом деле произошло с жителями города. Подобные ARG стирают грань между вымыслом и фактом и делают игру увлекательной — если у вас есть желание.

5Содержание реакции

С момента стремительного роста YouTube миллионы людей стали делиться на сайте своим видеоконтентом. Удивительно, но значительная часть этого контента не является собственно контентом. По крайней мере, не в традиционном смысле.

Очень популярным жанром видео на YouTube является видео с реакцией, в котором создатель снимает себя, смотрящего другое видео. Обычно автор смеется, когда видео смешное, кричит, когда оно пугающее, и комментирует свои собственные мысли в ответ. Для большинства людей это звучит как абсолютное отсутствие развлечений и пустая трата времени, но, как ни странно, многие из этих каналов пользуются бешеной популярностью и их интересно смотреть.

4Похищение на отдыхе

Любители домов с привидениями недавно нашли новый способ запугать себя: так называемые «экстремальные привидения», такие как в поместье МакКейми. В этом экстремальном месте ужасов на выживание требуется подписать отказ от ответственности. Затем оно начинает пугать и пытать своих гостей до тех пор, пока они не достигнут предела… и даже больше.

Гостей добровольно похищают, связывают, бросают в фургон и привозят в поместье МакКейми, где все становится намного, намного хуже. Персонал усадьбы подвергает гостей адским испытаниям, включая избиение водой, побои и даже заставляет их есть собственную рвоту. Эти экстремальные призраки, безусловно, странное хобби.

3Биология «Сделай сам»

Растет тенденция к тому, что ученые-любители проводят биологические эксперименты у себя дома. Некоторые из них — бывшие профессионалы, а некоторые — просто любители, но все они проводят генетические и физиологические исследования в самодельных лабораториях, чаще всего в гаражах исследователей.

Хотя многие из этих DIY-биологов занимаются законной наукой, другие сосредотачиваются на взломе тела и имплантации, пытаясь изменить свое тело и выйти за рамки человечности. В самых крайних случаях некоторые «сделай сам» пытаются соединить свое тело с машинами и электроникой, чтобы начать превращение в киборга.

2Геокэшинг

Сам по себе геокешинг — явление недавнее, возникшее лишь в 2000 году. Изначально он подразумевал размещение GPS-координат в Интернете и вызов другим людям найти предмет или приз, спрятанный в этих координатах. Эта модель «цифровой охоты на мусор» до сих пор является стандартной для большинства геокэшингов, и эта практика распространена и сегодня, но, как и любая деятельность, которая координирует незнакомых людей через Интернет, она породила несколько странных вариантов и привела к таким же странным событиям.

Например, несколько тайников были установлены как преднамеренные попытки заманить людей в опасное место, как, например, тайник, оставленный на минном поле в Баграме, Афганистан. Кроме того, тысячи тайников были оставлены на ограниченных и охраняемых территориях, таких как национальные парки и заповедники, что по определению требует нарушения границ и возможного ущерба окружающей среде. Кроме того, шокирующее количество мертвых тел было найдено в местах тайников или рядом с ними, что наводит на мысли о любом количестве зловещих ассоциаций.

1Квантовые приключения

Одно из самых странных ответвлений геокешинга появилось благодаря приложению Randonautica, которое описывает себя как «квантово сгенерированное приложение «Создай свое собственное приключение»». Приложение генерирует для своих пользователей якобы случайные координаты, которые пользователь может исследовать. Цель — заставить людей выйти из своей зоны комфорта и исследовать те части местной территории, которые они иначе не смогли бы исследовать.

В реальности, однако, отправляться в случайные места в вашем округе, не зная, чья это собственность и что вас там ждет, может быть плохой идеей — особенно если координаты не совсем случайны.

Пользователи сделали сотни сообщений о странных происшествиях в координатах, сгенерированных Randonautica, вызывая опасения, что приложение может иметь более зловещую скрытую цель или нераскрытый аспект своего алгоритма. Из всех многочисленных странных случаев, связанных с Randonautica, самым известным является обнаружение в 2020 году двух трупов, засунутых в чемоданы по точным координатам, сгенерированным Randonautica.

4 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *