Общество

10 странных способов провести вечность

Смерть — одна из великих констант жизни, но не все трупы оказываются в могиле или в урне на каминной полке. Превратившись в достопримечательность, мумию, экспонат искусства или магический талисман, некоторые трупы встречают более необычную судьбу.

Вот 10 причудливых способов, с помощью которых человеческие останки проводили время вне могилы…

10Пигмент для живописи

В 16 веке существовала оживленная торговля мумиями, каждую из которых похищали из гробницы и продавали богатым посетителям. На улицах Египта можно было встретить даже профессиональных «торговцев мумиями». Коллекционеры стремились получить целую мумию для «вечеринки с разворачиванием», но в личную коллекцию могли попасть и более мелкие части.

Измельченные мумии уже использовались в медицине, поэтому, вероятно, не показалось странным, когда художники начали использовать этот пигмент в искусстве. Mummy Brown — это насыщенный пигмент, добываемый из измельченных мумий, и, по-видимому, он хорошо подходил для теней, телесных тонов и теней. Однако пигмент начал выходить из моды, поскольку многим людям идея использовать людей в качестве краски казалась отвратительной. Существует даже анекдот о том, как один художник (Берн-Джонс) устроил церемонию погребения тюбика «Мумия Браун», узнав о его содержимом.

Считается, что знаменитая картина Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», которая сейчас висит в Лувре в Париже, могла быть написана с использованием мумии Брауна.

9Переплет книг

Антроподермическая библиопедагогика — это процесс переплета книги с использованием человеческой кожи, а не обычной кожи. Примером может служить доктор Джон Стоктон Хоф из Филадельфии, который сохранил кожу с трупа Мэри Линч, 28-летней женщины, умершей от туберкулеза в его палате. Он выдубил кожу и использовал ее для переплета трех книг, посвященных женскому и репродуктивному здоровью.

В Бристольском бюро записей в Великобритании хранится книга, рассказывающая о преступлении и казни Джона Хорвуда. Хорвуд был одержим местной девушкой по имени Элиза Балсум и, разочарованный ее романтическими отказами, бросил камень, который раздробил ей череп. Это привело к тому, что он стал первым человеком, повешенным в Бристольской тюрьме. После казни он был публично расчленен, а книга была переплетена с использованием его содранной кожи. Похожая судьба постигла и Уильяма Берка (из печально известного сериала «Берк и Хейр»): карманная книга, переплетенная его кожей, хранится в музее Королевского колледжа хирургов Эдинбурга.

8Алмаз трупа

Человек на 20% состоит из углерода, а это значит, что наш кремированный прах может быть использован для создания промышленного алмаза. Для начала процесса из пепла кремированного человека химически отделяют и фильтруют углерод. Полученную смесь очищают, чтобы удалить азот, поскольку он может окрасить полученный алмаз в желтый или коричневый цвет. Затем углерод помещают в камеру с чрезвычайно высоким давлением и температурой (около 60 000 бар давления и 1800 градусов Цельсия), которая имитирует естественные условия для образования алмазов. Если все идет хорошо, в результате получается чистый алмаз (обычно голубого цвета из-за бора, содержащегося в человеческом пепле).

Для бюджетных трупов есть еще один вариант — смешать ваш прах со стеклом. Из этого можно выдуть декоративную безделушку, которую можно оставить друзьям или родственникам.

7Экспонат на выставке Body Worlds

Где-то между искусством и выставкой анатомии, «Миры тела» доктора Гюнтера фон Хагенса состоят из (в основном) человеческих трупов, пластифицированных, частично препарированных и позирующих в движении. Лишенные кожи атлеты могут бороться за место рядом с сегментированной лошадью и всадником во время прыжка, или тщательно извлеченная сетка кровеносных сосудов может формировать контур кролика, который когда-то их носил.

Для пластификации тел через кровеносную систему прокачиваются консерванты, которые стерилизуют труп и останавливают разложение. Затем удаляются кожа, жир и соединительная ткань, и тело погружается в ванну с замерзающим ацетоном. Ацетон замещает воду и жир, оставшиеся в клетках. После этого тело погружают в ванну с жидким полимером и помещают в вакуум. Под воздействием низкого давления ацетон закипает и испаряется из клеток, заменяясь жидким полимером. Наконец, труп размещают и «закаляют» с помощью газа, света или тепла, чтобы полимер затвердел.

Хотя Body Worlds утверждает, что донор каждого трупа был добровольцем, существует ряд противоречий вокруг выставления человеческих трупов таким образом. Еще большее беспокойство вызывает нежелание доктора Хагенса предоставить четкий бумажный след между каждым выставленным трупом и донором.

6Самодельная мамочка

По меньшей мере 17 японских монахов успешно мумифицировали себя, подражая буддийскому монаху девятого века Кукаю. Считается, что он погрузился в состояние медитации настолько глубоко, что казалось, что жизнь угасла. Согласно легенде, Кукай вернулся позже, чтобы помочь другим достичь нирваны.

Монахи, подражающие Кукай, проводят обряд в течение трех и более лет, ограничивая свой рацион тем, что можно добыть на горе Юдоно между медитациями — орехами, ягодами, корой и кореньями. Такая диета эффективно морит монаха голодом, уменьшая количество жира и мышц в теле. В конце концов монах отказывается даже от такого скудного питания, выпивая лишь небольшое количество воды во время медитации. Они также могут принимать ядовитый чай, заваренный из дерева уруши. Чай вызывает рвоту и еще больше обезвоживает организм. Наконец, монах входит в крошечную гробницу и ждет смерти в темноте. Каждое утро они звонят в колокольчик, чтобы сообщить о своем выживании, а когда колокольчик не зазвучит, гробница будет запечатана.

Спустя годы гробницу вскрывают, а монаха осматривают на предмет признаков гниения. Лишь немногие монахи остаются нетронутыми, но считается, что те, кто это сделал, вошли в состояние глубокой медитации, которая не поддается смерти, и часто занимают почетное и гордое место в святилище.

С научной точки зрения, тела монахов обезвожены и лишены питательных веществ и жира. Это делает их плохой пищей для личинок насекомых и бактерий, которые обычно разрушают человеческое тело. Токсины, оставшиеся в теле от чая уруси, также могут помочь стерилизовать труп. Кроме того, ученые обнаружили, что священный источник, используемый монахами на горе Юдоно, содержит высокий уровень мышьяка, который также помогает отгонять разлагателей. Примечательно, что мышьяк использовался для бальзамирования трупов.

В деревне Гуе в тибетских Гималаях находится еще один пример. Сангха Тензин — это 500-летний самомумифицированный труп тибетского монаха, который, похоже, подражал Кукаю. Исследователи обнаружили в его теле высокий уровень азота (что указывает на длительный период голодания) и остатки пояса для медитации, удерживающего его тело в нужном положении.

5Десница славы

Рука славы — это мрачный талисман, который встречается в европейском фольклоре, особенно в Англии. Для его изготовления необходимо отрезать руку у повешенного убийцы еще на виселице, а затем замариновать. Затем в руку помещают свечу из человеческого жира (или, в некоторых вариантах, зажигают сами пальцы руки), которая наделяет носителя талисмана силой. В зависимости от сюжета, она может открыть любой замок, предупредить носителя о возможных свидетелях или даже погрузить обитателей дома в сон, похожий на кому, пока она горит. Говорили, что погасить свечу можно только кровью, синим (обезжиренным) молоком или течением времени.

Возможно, что легенда о Руке Славы возникла из-за ошибки в переводе, допущенной полуграмотными преступниками Средневековья. Некоторые силы, связанные с ним, также приписываются корням мандрагоры, а Рука Славы по-французски называется main de gloire.

4 Достопримечательность горы Эверест

По мере таяния льда на склонах Эвереста обнаруживается удивительно большое количество тел. Считается, что более 300 человек погибли при попытке восхождения, и многие тела так и не были найдены. Но по мере того, как ледники сокращаются, а лед тает, те, кто когда-то был похоронен, начинают вновь появляться на свет.

Некоторые из этих несчастных стали ориентирами для альпинистов, как, например, «Зеленый сапог», названный так за его ноги, торчащие из небольшой пещеры недалеко от вершины. Альпинисты, идущие по северному маршруту, встречали это зрелище без перерыва в течение многих лет. На высоте около 8 000 метров (5 миль) есть также обманчиво названная «Радужная долина», обозначающая «Зону смерти», где человеческий организм не может справиться с нехваткой кислорода без посторонней помощи. Этот район наполнен яркими цветами альпинистского снаряжения, украшающего тела, вмерзшие в лед.

3Эксперт-свидетель

Крюентация — это странная судебная процедура, в ходе которой обвиняемый должен был стоять в присутствии умершей жертвы. Считалось, что если труп начинает кровоточить или сочиться, значит, он находится в присутствии убийцы. В картине «Ордалия на костре», написанной Йено Дьярфасом в 1881 году, тема круциатуса использована в качестве сюжета.

Хотя крайне маловероятно, чтобы в трупе, возраст которого составляет день или даже неделю, сохранилась кровь в неизменном виде, вполне возможно, что из тела или из раны может капать жидкость, образовавшаяся в результате разложения. В переполненном зале суда, возможно, толчки, которым подвергалось тело, когда его вносили в зал (или даже медленное накопление газа из разлагающейся плоти), могли заставить жидкость вытечь изо рта или из раны. В Америке XIX века все еще использовалась практика круциатуса: в 1869 году в штате Иллинойс 200 человек заставили прикоснуться к паре жертв.

2Гость вечеринки «Копченая мумия»

Народ Анга из региона Асеки в Папуа-Новой Гвинее исторически сохранял тела своих павших таким образом, который может быть весьма поразительным для стороннего наблюдателя. Они мумифицировали их в глине и устанавливали на стеллажах с видом на окрестности. Трупы коптили в специальной хижине в течение нескольких месяцев, а затем обмазывали красной глиной, чтобы защитить их от стихии и помочь им сохранить позу. Тела до сих пор хранятся в святилищах, установленных на склонах местных скал.

Многие местные жители верят, что мумии могут давать советы своим потомкам, а некоторые анга считают, что человек, которому не оказывают должного уважения после смерти, может начать вредить. Поэтому мумии могут приносить в деревню во время праздников, чтобы убедиться, что их дух чувствует себя причастным и не начнет саботировать посевы или отпугивать дичь.

1Посаженные на ферме трупов

Фермы трупов посвящены изучению разложения человеческих тел и служат справочником для судебно-медицинской науки. Трупы могут быть помещены на землю, в бассейн с водой, в неглубокую могилу или в сарай, и каждый сценарий «смерти» может дать жизненно важные подсказки при сравнении останков с реальных мест преступления. По мере разложения трупа бактерии и жирная плоть просачиваются в почву вокруг него, способствуя росту других бактерий, растений и грибов. Это, наряду с другими биологическими маркерами, может улучшить оценку времени смерти, что очень важно для современной борьбы с преступностью.

В процессе разложения на трупах людей и животных также могут образовываться странного вида «раны», которые, по-видимому, включают либо хирургические порезы, либо обескровливание тела, либо удаление мягких тканей. Серия «увечий скота» была достаточно убедительной, чтобы ФБР начало расследование случаев обнаружения пораженного скота на американских фермах, подозревая, что они стали жертвами культов или человеческого злого умысла (ладно, НЛО тоже, для тех, кто в это верит).

Возможность наблюдать разложение в действии может позволить экспертам-криминалистам определить следы естественной смерти в отличие от следов убийства, что поможет раскрыть «нераскрываемые» преступления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

87 − 83 =

Adblock
detector