Общество

10 странных психологических исследований

Традиционный образ психологического исследования включает в себя бородатого парня, наблюдающего за лежащим на диване человеком и размахивающего чернильными кляксами или размышляющего о движении крыс по лабиринту. Если посмотреть глубже, то можно столкнуться с гораздо более зловещими экспериментами Милгрэма или Стэнфордской тюрьмы… но психология может быть гораздо более странной, чем это.

Вот 10 психологических исследований, о которых вы, возможно, не слышали…

10Хакинг мозга

Практически каждый сайт и банк советует клиентам не записывать свои пароли, рекомендуя хранить их в надежном месте в голове. К сожалению, это может быть менее безопасно, чем вы думаете. С помощью ЭЭГ (электроэнцефалограммы) исследователи смогли обнаружить реакцию P300 — большой всплеск активности мозга, который происходит, когда мы что-то узнаем. Это звучит безобидно, пока вы не подумаете, что вы узнаете свой номер телефона, номер кредитной карты, адрес, пароли… все виды личной информации. Сравнив эти всплески мозговой активности с тем, на что вы в данный момент смотрите, недобросовестный человек мог бы экстраполировать многие детали безопасности, которые вы хотели бы сохранить в тайне.

Что еще хуже, другие исследователи создали прототип глюкозного топливного элемента, который может находиться в спинномозговой жидкости (и питаться от нее), потенциально питая небольшой компьютер или датчик. Имплантация кому-либо датчика P300 и топливного элемента может позволить вам украсть личные данные, при этом жертва никогда не узнает, что за ней наблюдают.

9Управление сознанием животных

Исследователи из Гарварда разработали интерфейс «мозг-мозг», который использует ЭЭГ для считывания определенных мозговых волн у человека, когда он смотрит на какой-либо рисунок. Затем эти мозговые волны могут быть переданы крысе с помощью сфокусированного ультразвука. Направляя ультразвук на определенную часть мозга крысы, человек может заставить ее подергивать хвостом. Это не так впечатляюще с точки зрения «контроля сознания», но это демонстрирует потенциал технологии. Поговаривают даже о том, чтобы провести эту процедуру в обратном порядке, хотя не кажется привлекательным, чтобы крыса управляла им.

На акулах была опробована более инвазивная процедура, позволяющая управлять собачьей рыбой, мелким видом акул, с помощью манипуляций с их обонянием. Поскольку акулы используют запах для поиска пищи и товарищей, активация части мозга, отвечающей за обнаружение запаха, может управлять акулой, заставляя ее искать источник запаха. Установка камеры на дистанционно управляемую акулу может позволить ей действовать в качестве биологического беспилотника, который отлично подходит для военно-морского шпионажа.

8Удаленное убийство

Появление беспилотных летательных аппаратов вызвало вопросы об этике дистанционного управления ракетными ударами и о влиянии на психологию оператора. Исследователи из Калифорнийского государственного университета в Нортридже изучили готовность людей (якобы) убивать божьих коровок с помощью дистанционно управляемой машины. Участникам сказали, что устройство поможет производить красители или биологические образцы, и попросили управлять им. Машина представляла собой конвейерную ленту, которая подавала коробки с «божьими коровками» в дробилку. В одном случае участники сидели в одной комнате с машиной, а в другом — управляли ею дистанционно через Skype.

Участники, которые считали, что управляют машиной на большем расстоянии, были готовы «убить» больше безобидных существ и испытывали меньше негативных эмоций — например, чувство вины — после эксперимента. Для уточнения: на самом деле машина не убила ни одного насекомого. Но они получили некоторое представление о том, как человек относится к моральной дилемме в зависимости от расстояния до объекта.

7Разделенный мозг

Одним из самых экстремальных методов лечения эпилепсии является перерезание мозолистого тела или моста между левым и правым полушариями мозга. Психолог Роджер Сперри провел серию экспериментов на одиннадцати людях, прошедших через эту процедуру.

Мозг человека имеет перекрестную связь: предметы, которые мы видим в правом поле зрения или держим в правой руке, обрабатываются левым полушарием мозга. Сперри установил тахистоскоп (деревянную раму с подвешенной посередине «фокусной точкой»), на который должны были смотреть его участники. Затем он показывал необычные предметы или символы в левом или правом зрительном поле. Затем он снова показывал объект либо в том же, либо в другом зрительном поле. Участники узнавали объекты только в том случае, если они появлялись в их первоначальном зрительном поле.

Во втором эксперименте зрение было полностью заслонено, и для изучения объекта участники полагались на руки. Он обнаружил, что участники могли описывать объекты, которые держали в правой руке (и, следовательно, обрабатывали левым мозгом), с помощью речи или письма. Те же предметы, которые держали в левой руке, вызывали лишь догадки или отрицание того, что они что-то держали. Возможно, самым странным было то, что Сперри дал каждой руке по предмету, который нужно было подержать, прежде чем зарыть его в кучу других предметов. Каждая рука смогла найти предмет, который держала, узнав его на ощупь. Это было похоже на то, как если бы в одном теле находились два разных человека.

6Нарколепсия у животных

Нарколепсия — это расстройство, характеризующееся сонливостью и внезапным наступлением мышечной атонии — паралича скелетных мышц, возникающего во время REM-сна — в эмоциональном состоянии. По сути, человек, страдающий этим расстройством, может упасть на пол и потерять способность двигаться, просто встретив понравившегося ему человека.

Менее известно, что это расстройство встречается и у животных — в Стэнфордском университете даже собрали колонию собак-нарколептиков для изучения, причем бедные существа падали в обморок, как только встречали друг друга или получали лакомство. Несмотря на то, что это выглядело так, будто исследователи просто пытались снять смешное видео для YouTube, колония собак действительно служила определенной цели — они не только были полезны для моделирования расстройства, но и могли помочь объяснить и продемонстрировать нарколепсию молодым людям, страдающим от нее.

5Ложный свидетель

Психологи Элизабет Лофтус и Джон Палмер интересовались надежностью человеческой памяти. Их исследование было основано на теории схем Бартлетта, которая утверждает, что предварительные знания человека могут влиять на его память. Для подтверждения своей идеи они показывали людям фильмы о дорожно-транспортных происшествиях, а затем спрашивали их, с какой скоростью, по их мнению, ехали машины. Они изменили глагол, использованный в вопросе, для каждого человека, чтобы посмотреть, что произойдет. Например, они спрашивали: «Когда машина «разбилась»…» против «Когда машина «соприкоснулась» ….».

Результаты показали, что на оценку скорости влияет используемый глагол. Более драматичные глаголы приводили к более высоким оценкам скорости. Во втором эксперименте 150 людям был показан короткий фильм об очередном дорожно-транспортном происшествии, после чего был задан один из следующих вопросов: 1. С какой скоростью двигались автомобили, когда они столкнулись друг с другом? 2. С какой скоростью ехали машины, когда врезались друг в друга? 3. Вопрос не задан.

Через неделю участникам задали несколько повторных вопросов, в том числе «Видели ли вы разбитое стекло?». Оказалось, что участники, которым изначально был задан вопрос о «разбитом» стекле, значительно чаще сообщали о наличии разбитого стекла, несмотря на просмотр одного и того же видео.

4 ЛСД

Психологи, поддерживаемые Фондом Бекли, в один день ввели 20 участникам ЛСД, а в другой — плацебо — что-то неактивное, например обычную поваренную соль, для сравнения. Были сделаны снимки мозговой активности каждого участника, чтобы увидеть влияние ЛСД на мозг.

Оказывается, стереотипная речь «открой свой разум» может иметь некоторые основания в реальности. Результаты показали, что ЛСД, похоже, увеличивает «связанность» мозга, при этом обычно отдельные участки влияют друг на друга. В частности, зрительная кора головного мозга, казалось, была переведена в режим повышенной нагрузки, что, возможно, объясняет некоторые галлюцинации, испытываемые людьми, принимающими ЛСД.

Как ни странно, это, а также обзор других исследований ЛСД позволяет предположить, что этот препарат может найти терапевтическое применение в лечении некоторых психических заболеваний.

3Приёмная обезьяна

Психолог Гарри Харлоу хотел изучить последствия социальной изоляции у обезьян. Он предложил молодым макакам-резусам (оторванным от своих сородичей при рождении) на выбор суррогатных матерей — одну из металлической сетки, прикрепленной к бутылке с молоком, и другую из теплой, мягкой махровой ткани. Он обнаружил, что молодые обезьяны проводили больше времени с матерчатой матерью, несмотря на отсутствие молока. Более того, обезьянки шли к маме из сетки только тогда, когда были голодны.

2Депривация сна

Психологи провели большое количество исследований, посвященных депривации сна. Обзор (ссылка 17) показал, что недостаток сна оказывает серьезное негативное влияние как на рабочую память, так и на внимание. Кроме того, похоже, что молодые люди легче переносят недостаток сна.

Часто говорят, что недостаток сна может убить вас, но оказывается, что у людей есть встроенная мера защиты, называемая «микросон». Он состоит из нескольких секунд сна (обычно спящий даже не замечает этого) и может помочь нам избежать некоторых повреждений, вызванных депривацией. Другим животным не так повезло — в ходе многочисленных экспериментов было установлено, что у собак и щенков развиваются повреждения в мозге и они умирают в течение нескольких недель после принудительного бодрствования.

1Приматы-наркоманы

В этом странном исследовании, проведенном в 2000-х годах, обезьян помещали в стрессовую ситуацию и смотрели, что они выберут — еду… или кокаин. Испытуемых помещали в клетку, окруженную клетками незнакомых обезьян. Это означало, что они находились в физической безопасности, но были окружены агрессией, поскольку окружающие обезьяны пытались установить свое превосходство.

Затем обезьяне давали возможность выбрать один из двух рычагов, один из которых, как она знала из опыта, будет выдавать пищу, а другой — кокаин. Обезьяны, которые были менее доминирующими в своей социальной группе, чаще выбирали кокаин, чем обычно. Между тем, более доминантные животные не выглядели столь напряженными и обычно выбирали пищу.

Другие эксперименты показали, что обезьяны могут пристраститься к морфину, кофеину и многим другим веществам. Возможно, привычка приматов к кокаину не так странна, как кажется — известно, что животные в дикой природе злоупотребляют наркотиками. Если есть возможность, многие животные с удовольствием употребляют забродившие фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *