Здоровье

10 смертельных вирусов и бактерий, созданных в лабораториях

Ученые снова взялись за дело. На этот раз они создают новые вирусы и бактерии в своих лабораториях. Обычно ученые предпочитают изменять уже существующие или вымершие бактерии и вирусы, чтобы получить новые штаммы, которые смогут победить наш иммунитет, вакцины и лекарства.

Иногда они предпочитают создавать новые вирусы и бактерии с нуля. Однако эти штаммы не всегда опасны для человека, хотя они могут быть смертельно опасны для животных, таких как мыши, и даже для других бактерий.

10 Конская оспа

Фото кредит: drugtargetreview.com

Ученые из Университета Альберты создали лошадиную оспу — смертельный вирус, тесно связанный с не менее смертоносной оспой. В отличие от оспы, лошадиная оспа не поражает людей и смертельна только для лошадей. Ученые создали вирус в ходе шестимесячного исследования, спонсируемого фармацевтической компанией Tonix. Исследователи покупали фрагменты ДНК по почте и компоновали их так, чтобы получился вирус. Весь проект не был дорогостоящим. Кусочки ДНК, использованные для создания вируса, стоили всего 100 000 долларов.

Исследование вызвало дилемму в то время, когда о нем стало известно. Другие ученые были обеспокоены тем, что правительства или даже террористы могут использовать полученные знания для создания вируса оспы для биологического оружия. Эпидемия оспы может стать смертельно опасной для нас сегодня. Мы больше не делаем прививок от этой болезни, поскольку в 1980 году она была ликвидирована.

Исследователи пояснили, что они создали вирус, потому что хотели разработать улучшенные вакцины против оспы. Позже компания Tonix сообщила, что она произвела вакцину против оспы с использованием вируса лошадиной оспы. Другие ученые говорят, что исследователи могли бы добыть вирус лошадиной оспы из популяций диких лошадей, а не создавать его с нуля. Тоникс сказал, что они так бы и поступили, если бы знали, что у них есть естественный доступ к вирусу. Однако ведущий исследователь Дэвид Эванс сказал, что они воссоздали вирус, потому что Tonix не смог бы коммерциализировать вирус лошадиной оспы, взятый из дикой природы.

9 Черная смерть

Фото кредит: BBC

Между 1347 и 1351 годами миллионы европейцев были поражены загадочной болезнью, от которой погибло более 50 миллионов человек. Сегодня мы знаем, что эта болезнь — Черная смерть, которую вызывает бактерия Yersinia pestis. Хотя «черная смерть» все еще существует, она не так сильна, как раньше.

Несколько лет назад исследователи из нескольких учебных заведений, включая Тюбингенский университет в Германии и Университет Макмастера в Канаде, воссоздали смертоносную бактерию из образцов ДНК, извлеченных из зубов жертвы, умершей во время чумы. Они получили всего 30 миллиграммов бактерии из зубов, но этого было достаточно для ее воссоздания.

В результате исследователи подтвердили связь оригинальной бактерии с Черной смертью примерно сегодня. Некоторые ученые утверждали, что бактерии были разных штаммов, но теперь подтверждено, что это одна и та же бактерия. Тот штамм, который мы имеем сегодня, стал менее смертоносным только после того, как мутировал.

8 Полиомиелит

Как и их коллеги из Университета Альберты, ученые из Университета штата Нью-Йорк создали смертоносный искусственный вирус, покупая фрагменты ДНК по почте. На этот раз это полиомиелит, и он так же силен, как и естественный. Мыши, подвергшиеся воздействию искусственного полиомиелита, заболели так же, как и при воздействии естественного полиомиелита.

Созданный в лаборатории полиомиелит вызвал споры среди ученых. Исследователи, создавшие его, взяли его код из баз данных, доступных практически любому человеку. Другие исследователи опасаются, что люди со скрытыми мотивами могут разработать свой собственный искусственный полиомиелит, который гораздо легче создать, чем другие опасные вирусы, такие как оспа.

Генетический код оспы состоит из 185 000 букв, в то время как генетический код полиомиелита состоит всего из 7 741 буквы. Хотя мы уже находимся на грани искоренения полиомиелита, ученые опасаются, что нам все равно придется делать прививки от этой болезни, поскольку она может быть воссоздана.

7 Мышиная оспа

Несколько лет назад исследователи из Австралийского национального университета и Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) по ошибке вывели смертельно опасный мутировавший штамм мышиной оспы. Мышиная оспа — это еще один смертельно опасный вирус, принадлежащий к тому же семейству, что и лошадиная оспа и оспа.

В то время, когда исследователи по ошибке создали вирус, они пытались разработать противозачаточные средства для мышей. Они вставили ген, способствующий выработке интерлейкина 4 (IL-4), в вирус мышиной оспы, который они ввели некоторым мышам. Мыши были вакцинированы и не должны были пострадать от мышиной оспы.

Вместо того чтобы сделать мышей бесплодными, как ожидали исследователи, ослабленный вирус оказался смертельным и разрушил иммунную систему мышей, убив их за девять дней. Новая мышиная оспа была настолько опасна, что оказалась устойчивой к вакцинации. Половина других вакцинированных мышей, подвергшихся воздействию мутировавшей мышиной оспы, также погибли.

Исследователи были настолько напуганы своим изобретением, что не хотели публиковать свои выводы. Они даже встретились с австралийскими военными, чтобы убедиться в безопасности публикации. Ученые опасаются, что человеческая оспа также может мутировать и стать более смертоносной, если вводить ей IL-4. Однако они не уверены, потому что никто еще не пробовал это сделать. Мы знаем, что это лишь вопрос времени, когда какой-нибудь ученый сделает это.

6 Атипичная пневмония 2.0

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) — смертельно опасный вирус. Более 700 человек погибли во время эпидемии атипичной пневмонии, которой в 2002-2003 годах заразились 8000 человек в 29 странах. Теперь ученые сделали его еще более смертоносным.

Новый мутантный вирус SARS был создан группой исследователей под руководством доктора Ральфа Барика из Университета Северной Каролины. Они назвали его SARS 2.0. Исследователи создали этот вирус, добавив некоторые белки к вирусу SARS естественного происхождения. SARS 2.0 невосприимчив к вакцинам и методам лечения, используемым для лечения вируса SARS естественного происхождения.

Команда заявила, что исследование было необходимо, потому что природный вирус атипичной пневмонии может мутировать и стать невосприимчивым к нашим вакцинам. Создав более смертоносный и мутировавший вирус, мы сможем разработать более сильные вакцины, которые спасут нас от более смертельной эпидемии SARS. То есть, если природный SARS когда-нибудь мутирует.

Однако другие ученые обеспокоены тем, что SARS 2.0, который должен спасти нас от смертельной эпидемии SARS, может начать эту эпидемию, если когда-нибудь вырвется из лаборатории.

5 Гибрид вируса MERS и вируса бешенства

Фото кредит: medicalxpress.com

Ученые создали гибридный вирус MERS и бешенства. Идея состоит в том, чтобы использовать этот вирус для разработки вакцины, которая защитит нас от обоих вирусов. Бешенство — это смертельно опасное заболевание, которое может передаваться человеку через укусы зараженных собак, у которых вирус обычно содержится в слюне.

Ближневосточный респираторный синдром (MERS) — это новый вирус, появившийся в Саудовской Аравии несколько лет назад. Он тесно связан с атипичной пневмонией и распространяется от летучих мышей к верблюдам и, наконец, к людям. Во время первой эпидемии MERS заразились 1 800 человек, более 630 погибли. Уровень смертности составляет около 35 процентов.

Как мы уже упоминали в предыдущей записи, во время эпидемии 2003 года атипичной пневмонией заразилось более 8 000 человек, но погибло чуть более 700. Хотя в абсолютном выражении от атипичной пневмонии погибло больше людей, уровень смертности от нее ниже, чем от MERS. Только около 10 процентов жертв атипичной пневмонии умерли. И на данный момент у нас нет вакцины против MERS.

Чтобы создать гибрид MERS и бешенства, исследователи взяли некоторые белки из вируса MERS и добавили их к вирусу бешенства. Они использовали новый вирус для разработки новой вакцины, которая сделала мышей устойчивыми к бешенству и MERS. Они считают, что эту вакцину можно использовать также для людей и верблюдов, подверженных риску заражения MERS.

4 Phi-X174

Фото кредиты: Fdardel

Phi-X174 — это еще один искусственный вирус, который мы создали в лабораториях. Он был создан исследователями из Института биологических энергетических альтернатив в Роквилле, штат Мэриленд. Исследователи смоделировали искусственный вирус по образцу природного вируса PhiX. PhiX — это бактериофаг, категория вирусов, которые заражают и убивают бактерии. Однако на человека он не действует.

Исследователи создали искусственный вирус за 14 дней, однако он настолько похож на естественный, что их невозможно отличить друг от друга. Исследователи надеются, что новый вирус — это первый шаг в разработке мутантных и искусственных бактерий, которые могут быть использованы на благо человека.

3 Безымянный вирус

Фото кредит: upi.com

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Национальной физической лаборатории создали безымянный вирус, который убивает бактерии и ведет себя как настоящий вирус. Как и phi-X174, он является бактериофагом, но более смертоносным.

Безымянный вирус атакует любые бактерии вокруг себя. В течение нескольких секунд он распадается на мелкие части, которые прикрепляются и создают отверстия на теле бактерий. Отверстия быстро увеличиваются, заставляя бактерии выливать свое содержимое. Вскоре после этого бактерии погибают.

Несмотря на свою пугающую силу, безымянный вирус не опасен для людей и не атаковал человеческие клетки во время тестов. Однако он может проникать в человеческие клетки так же, как и природные вирусы. Исследователи надеются, что полученные результаты будут использованы для лечения и изучения бактериальных заболеваний у людей. Вирус также может быть использован для изменения человеческого гена.

2 Птичий грипп

Фото кредит: bigthink.com

Некоторые голландские ученые создали мутант и более смертоносную версию уже смертоносного птичьего гриппа. Естественный птичий грипп не передается легко среди людей. Однако исследователи изменили его таким образом, чтобы он мог передаваться. Чтобы проверить новый вирус, исследователи заразили им несколько хорьков. Хорьки были выбраны потому, что симптомы птичьего гриппа у них схожи с человеческими.

Через десять поколений уже измененный вирус снова мутировал и стал передаваться воздушно-капельным путем. Естественный птичий грипп не является болезнью, передающейся воздушно-капельным путем. Исследование вызвало споры в научном сообществе. Оно стало еще более противоречивым, когда голландские исследователи попытались опубликовать процесс создания смертельного вируса.

Хотя ученые опасаются, что террористы могут использовать это исследование для создания смертоносного биологического оружия, способного убить половину людей в мире, участвовавшие в нем исследователи говорят, что исследование было необходимо для того, чтобы мы могли подготовиться к эпидемии мутировавшего птичьего гриппа.

1 Вирус H1N1

Фото кредит: National Geographic

В 1918 году мир стал свидетелем прихода смертельной эпидемии гриппа. Это был вирус H1N1. К моменту окончания эпидемии умерло до 100 миллионов человек. Грипп приводил к тому, что кровь просачивалась в легкие жертв. Они выпускали кровь из носа и рта, прежде чем захлебнуться в крови внутри легких.

Грипп вернулся в 2009 году. Но он оказался менее смертоносным, несмотря на то, что был мутировавшим и более смертоносным, чем должен был быть. Ученый Йошихиро Каваока взял образцы мутировавшего штамма, вызвавшего эпидемию 2009 года, и использовал его для создания более смертоносного штамма, устойчивого к вакцинам. Этот штамм был похож на тот, который вызвал эпидемию 1918 года.

В то время Каваока не планировал создавать более смертоносную версию гриппа. Он лишь хотел создать оригинальную версию гриппа, чтобы изучить, как он мутировал и смог обойти наш иммунитет. Смертельный вирус хранится в лаборатории и может стать смертельным, если его когда-нибудь выпустят на свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *