Тайны

10 случаев без вести пропавших в национальных парках

Служба национальных парков США сохраняет нетронутую природную красоту. Например, Большой каньон считается одним из современных природных чудес света. Водопады, гейзеры, стремительные реки и тихие озера, а также обилие диких животных и спокойствие природы — вот лишь некоторые из захватывающих дух достопримечательностей этих маршрутов. Однако у этих парков есть и другая особенность — опасность.

К очевидным опасностям относятся стремительные реки и водопады, приводящие к утоплению, крутые обрывы, приводящие к травмам и гибели людей, а также бесконечные тропы, на которых люди теряются в отдаленной, запутанной, а иногда и опасной местности. В большинстве случаев людей находят, но, к сожалению, в некоторых случаях находят только останки. В других случаях единственное, что найдено, — это загадка. В настоящее время в списке следственного отдела Службы национальных парков 24 «холодных» дела о пропавших людях. Вот некоторые из их историй.

10Морган Хеймер

Существует очевидная связь между порой пересеченной и труднопроходимой местностью национальных парков и пропажей людей и смертями, которые там происходят. Многие люди приходят в парки неопытными или неподготовленными. Однако в случае с исчезновением Моргана Хеймера дело обстояло иначе. На самом деле Хейман был сотрудником компании Tour West, занимающейся рафтингом на реке Колорадо.

Хейман считался выдающимся пловцом и опытным путешественником. Он был сильным и подтянутым 22-летним парнем. На шестой день восьмидневной экскурсии Хейман был последним в очереди, возвращая рафтеров после купания. Ведущий гид вспомнил, как отошел от скалы, на которой они стояли, чтобы поговорить с одним из членов экскурсионной группы. Когда он вернулся к Хеймеру, тот просто исчез.

Гид упомянул, что Хеймер хотел передохнуть, поэтому в тот момент никто особенно не беспокоился. Мало того, они были уверены в его навыках, на нем был спасательный жилет, и он был знаком с местностью. Когда он не вернулся к группе на ужин, были вызваны власти. Это положило начало шестидневным поискам. Он пропал 2 июня 2015 года. С тех пор Моргана Хеймера никто не видел.

9Дрейк Крамер

Еще одним опытным любителем отдыха на природе, которому понравился Большой каньон, был 21-летний студент колледжа Дэвид Крамер. Любовь к природе и исследованию таких мест, как Большой каньон, побудила его получить специальность геолога в Техасском университете. Его решение посетить каньон не вызвало бы удивления у его семьи или друзей. Однако обстоятельства этой поездки были несколько более неожиданными.

Крамер без всякого предупреждения решил отправиться в Калифорнию, а оттуда в Большой Каньон. Он прибыл в лодж «Брайт Энджел» в Аризоне 1 февраля. Хотя Крамер уже бывал там несколько раз, на него не было похоже, чтобы он путешествовал один. Его родители видели его незадолго до этого, 29 января, и сказали, что он был в хорошем настроении; они даже вместе ходили в кино. Еще большее удивление вызвало сообщение, которое Крамер отправил своей матери, казалось бы, объясняя причину своей поездки. Он сказал матери, что ему «нужно вернуться к Матери-Земле и освободить свою душу».

Из-за этого послания власти посчитали высокой вероятность самоубийства после того, как он оставил свою машину в домике и самостоятельно отправился вдоль Южного края Большого каньона. Его семья с большой надеждой восприняла это сообщение как то, что Дэвиду нужно было провести время на природе и немного разобраться в себе. Рельеф местности в районе Южного обода очень смешанный, поэтому его может быть трудно преодолеть, но очень редко в этом районе не находили никаких следов его самого или его останков. Несмотря на это, ни тело Крамера, ни какие-либо подсказки о том, что с ним произошло, так и не были найдены.

8Рутанна Рупперт

Рутанн Рупперт покинула свой дом во Флориде, чтобы отдохнуть в Национальном парке Йосемити в августе 2000 года. Эта поездка не была необычной для Рупперт. Она была очень опытной альпинисткой и часто путешествовала, чтобы достичь новых высот. Одним из ее любимых впечатлений было то, что она поднялась на гору Килиманджаро и сделала это с обмороженной ногой! Пока другие люди переживали по поводу Y2K, Рупперт отправилась на пик Аргентина в Колорадо, чтобы встретить новый год.

Для такого опытного альпиниста путешествие в Йосемити должно было стать сущим пустяком. Рупперт планировала быть членом группы бэкпекеров, преодолевающих 30 миль по парку. Она была потрясена, когда проснулась с глазной инфекцией, из-за которой ей пришлось пропустить группу, пока ей оказывали медицинскую помощь. Хотя она была расстроена, ей все равно нужно было решить, как провести остаток путешествия. Она арендовала палаточный домик в деревне Карри и отправилась за покупками. После этого Рупперт, казалось, просто исчезла.

Ее запасы провизии были оставлены, о чем не забывает опытный турист. Ее семья уверена, что она не оставила бы их и не собиралась причинять себе вред. Похоже, что отсутствие этого похода было самой большой проблемой в жизни Рутанн и уж точно не было тем, из-за чего она пошла бы на крайние меры. После поисково-спасательной операции Рупперт ничего не удалось найти.

Как ни странно, восемь лет спустя рюкзак Рупперта был найден в Fireplace Creek, застряв в дренаже. Каминный ручей находится почти в восьми милях от деревни Карри. Как рюкзак Рупперта оказался там, как и ее местонахождение, остается загадкой.

7Стейси Энн Аррас

Стейси Энн Аррас было всего 14 лет, когда она отправилась на экскурсию в Национальный парк Йосемити. В поездке участвовали ее отец и еще шесть человек, все верхом на мулах. В этом районе есть несколько кемпингов, все они находятся в миле или двух друг от друга. Группа Стейси находилась в самом дальнем лагере, Sunrise High Sierra Camp. Устроившись, Стейси захотела пойти к близлежащему озеру, чтобы сделать фотографии, и попросила своего отца присоединиться к ней. Он предпочел отдохнуть, поэтому с ней пошел пожилой джентльмен Джеральд Стюарт из туристической группы.

Стюарту было 77 лет, и по пути он решил остановиться, чтобы тоже отдохнуть. Группа могла видеть Стэйси и Стюарта на тропинке, когда они спускались вниз от хижин. Они видели, как Стюарт остановился и присел на камень, пока Стейси продолжала путь, и вскоре после этого он вернулся к хижинам с того места, где присел. Он спросил других участников лагеря, которые шли со стороны Стейси, не видели ли они ее, но никто не видел. Когда группа поняла, что Стейси нет ни на тропе, ни на озере, ни с ними, они начали ее искать.

На следующий день началась масштабная поисковая операция. Они вышли за рамки всех упомянутых до сих пор поисков. В поисках участвовали три вертолета, две поисково-спасательные группы с собаками и около ста человек. Несмотря на немедленную и огромную реакцию на исчезновение Стейси, единственным ее следом, который удалось обнаружить, была крышка от объектива фотоаппарата. Если ей и был причинен вред, то преступник был невероятно осторожен, так как не было найдено ни капли крови.

Маловероятно, что 14-летний подросток на самом дальнем участке горы просто ушел бы в одиночку, чтобы его больше никогда не видели. Если бы она была ранена на тропе, наверняка кто-то из многочисленных людей, находившихся в то время в этом районе или в поисковых группах, нашел бы ее или что-то из ее вещей. Еще одно исчезновение в Национальном парке Йосемити.

6Жорж Пенка

Как видно на примере Стейси Энн, число не всегда обеспечивает безопасность. Будучи заядлым прихожанином, Джордж Пенка решил посетить Йосемитский национальный парк, но сделал это вместе с 80 другими прихожанами из своей общины. Пенка не был опытным туристом, но находился в хорошо изученном районе со своими друзьями и гидами. Это должен был быть хороший опыт для всех участников.

Однако в какой-то момент Пенка отделился от своей группы. Говорят, что он плохо себя чувствовал и решил повернуть назад, но другие говорят, что группа разделилась на две части, и каким-то образом во время этого разделения Пенка потерялся в беспорядке. Последний раз, по воспоминаниям, Пенку видели в 2:40 пополудни. Поскольку остальные члены группы ожидали встретить Пенку в своем кемпинге, о его пропаже сообщили только в 9:00 вечера.

Верхний Йосемитский водопад, к которому они шли, — это сложный поход, оцененный самим парком как сложная тропа для посетителей. Он также имеет высокий рейтинг по «фактору толпы», что означает, что многие люди пользуются этой тропой. Никто из членов церковной группы не помнит, чтобы видел его на тропе. Он нес сумку с водой и немного еды. Ни сумка, ни ее содержимое так и не были найдены. Ни его одежды, ни его крови, ни каких-либо следов его тела так и не было найдено. Джордж Пенка исчез в Национальном парке Йосемити в густонаселенном районе, в хорошей погоде, с надежной группой прихожан.

5Тельма Полин «Полли» Мелтон

Полли Мелтон не была заядлой туристкой. Хотя она была не в форме и сильно курила, она все равно любила горы, регулярно ходила в походы и сделала основание Дымчатых гор в Северной Каролине своим летним домом. Она годами посещала это место. Ее хорошо знали в горном городке, и она даже почти ежедневно работала волонтером в городском доме престарелых.

В сентябре 1981 года Мелтон отправилась на тропу с маркировкой «Легко». Она была с двумя подругами, и для опытной Мелтон это должна была быть неспешная прогулка. По словам двух женщин, с которыми она шла, она опередила их. Это было не очень далеко, но она поднялась на холм, скрывшись из виду. Когда две женщины, с которыми она шла всего несколько минут назад, перевалили через холм, Мелтон полностью исчезла. Они не слышали никаких странных звуков, указывающих на беду, не видели никаких следов потасовки. Они продолжили путь к кемпингу, но Полли все еще не было.

У Мелтон не было с собой никаких вещей, даже сменной одежды или сумочки. Она также принимала лекарства от высокого кровяного давления и тошноты, и их тоже не было с собой. От нее не осталось и следа, пока более года спустя в Алабаме не обналичили чек на ее имя. Полиция не смогла с уверенностью сказать, что это была ее подпись.

Существует популярная версия, что Мелтон решила сбежать в тот день. Ее муж, предположительно третий и последний, заболел, ее мать недавно умерла, а ее пастор предположил, что у нее был роман. За день до пропажи она, как обычно, работала волонтером в доме престарелых, но впервые за четыре года работы попросила воспользоваться их телефоном.

Встретила ли Мелтон своего любовника в лесу, убежала без личных вещей и документов и покинула горы, которые так любила, вместе с мужем и друзьями? Для женщины, которая, как говорят, выкуривала по две пачки Pall Malls в день и которую описывают как «слишком большую, чтобы ее похитили», она должна была быть быстрой на ногах в тот день. Несмотря на то, что сейчас ей уже за 90, и нет никаких доказательств обратного, Служба национальных парков из года в год не закрывает дело о ее пропаже.

4Майкл Фичери

Майкл Фисери был «парнем без сети» еще в юности. В юности и в зрелом возрасте он занимался серфингом, ездил на велосипеде и особенно ходил в походы. Его семья также говорила, что у него память как у слона. Это было бы очень полезно для навигации по огромному количеству троп, которые может предложить Йосемитский национальный парк. Даже таким невероятно опытным людям, как Фисери, Служба национальных парков никогда не рекомендует ходить в одиночку. Тем не менее, утром 15 июня 2005 года Фисери начал одиночный поход.

Он не только собирался идти с рюкзаком один, но и делать это в одном из малопосещаемых районов Йосемити, в районе водохранилища Хетч-Хетчи. Его план состоял в том, чтобы начать оттуда и направиться к озеру Вернон. В какой-то момент его планы немного изменились, и он решил пойти по Тихоокеанской крестовой тропе в сторону горы ТилТилл. Тропа Pacific Crest Trail здесь не крутая, как в других частях Йосемити, а постепенно поднимается и опускается. Однако местность может быть скалистой, поэтому существует опасность получить травму или сбиться с пути.

Получение травмы на труднопроходимой местности — это то, через что Фисери уже проходил: он сломал лодыжку в Йеллоустоуне и был вынужден ползком выбираться из дикой местности. Поэтому, когда любитель активного отдыха не вернулся из своего приключения после истечения срока действия разрешения, а его семья ожидала его дома, они опасались худшего. Поиски Фисери были настолько масштабными, что к ним были привлечены морские пехотинцы США. В отличие от некоторых других в этом списке, они нашли то, что принадлежало Фисери: его сумку. В ней были его карта, вода и фотоаппарат. Его друзья и семья были обеспокоены еще больше, потому что они считали, что Фисери никогда бы не оставил свою сумку во время похода.

К сожалению, за прошедшие 16 лет не было найдено ни одного следа Фисери. Кроме того, в отличие от других людей из этого списка, Фисери не пережил никаких недавних трагедий и не проявлял признаков того, что он представляет опасность для себя. Его сестра шесть лет спустя присоединилась к компании под названием Pack, которая собирает необходимые пакеты для исследователей, и сделала заявление относительно своего брата. Она считает, что он был неподготовлен к походу, опасно отправился в одиночку, и говорит об опасности изменения маршрута, так как это затрудняет работу поисково-спасательных групп. Однако если он получил травму или скончался, почему до сих пор нет никаких других следов?

3Флойд Робертс III

Впервые Флойд Робертс посетил Большой каньон в 1992 году, когда его друг, Нед Брайант, предложил им совершить это путешествие вместе. Робертсу так понравилось, что он стал постоянным спутником Брайанта в походах. За эти годы они ходили несколько раз, а в июне 2016 года снова отправились в поход, взяв с собой дочь Брайанта. И Брайант, и Робертс в то время считались опытными туристами и были хорошо подготовлены.

17 июня они втроем направлялись по тропе, когда решили пойти разными дорогами: Брайанты — через холм перед тропой, а Робертс — вокруг нее. Робертс не встретил их на другой стороне. Подождав, не нужно ли ему просто догнать их, отец и дочь начали беспокоиться и пошли назад по тому пути, по которому Робертс обошел холм. Его по-прежнему не было видно. Тогда они вернулись в свой лагерь и развесили на близлежащих деревьях спальные мешки ярких цветов, чтобы создать своего рода флаг, который помог бы Робертсу найти их.

У Брайантов были все основания полагать, что с Робертсом все будет в порядке. Он был умным человеком; он даже работал в НАСА, прежде чем преподавать игровой дизайн и программирование для старшеклассников. Он также был хорошо подготовлен. В рюкзаке Роберта было достаточно еды, чтобы хватило на неделю, он носил с собой два галлона воды, а также карту, начерченную Брайантом, со всеми их планами маршрутов. К сожалению, Робертс так и не вернулся в лагерь, и Брайантам пришлось отправиться в поход, чтобы найти сотовую связь и сообщить о пропаже своего друга.

Немедленно была привлечена кинологическая команда, но она не дала никаких ответов. После шести дней и масштабных поисков официальные лица были вынуждены снизить мощность поисковых работ. Район Келли Танкс, который они исследовали, является одним из самых отдаленных участков парка, а жара в тот день создавала проблемы: температура достигала примерно 92 градусов.

Прошло пять лет и бесчисленное количество туристов в этом районе, но об этом человеке ничего не удалось найти. Это был человек, который уже бывал в этом районе, с ресурсами, которые помогли ему найти помощь и выжить, и с ним был хороший друг. Почему он решил отправиться в одиночку? Что случилось на склоне холма, что двое других не могли его услышать, если бы ему нужна была помощь? Почему, опять же, не было найдено ни одного следа, ни клочка ткани, ни каких-либо останков?

2Пол Брэкстон Фьюгейт

Парковые рейнджеры — это стандартная должность в Службе национальных парков. Именно к ним обращаются, когда кто-то пострадал или потерялся. Пол Брэкстон Фьюгейт был парковым рейнджером в Национальном памятнике Чирикауа, национальном парке в Аризоне. Поэтому было шокирующим, когда Фьюгейт исчез в самом парке. Фьюгейт закончил свою смену в центре для посетителей около 14:00 и отправился на прогулку. Он все еще был одет в свою униформу, когда отправился проверять тропу. Он сказал одному из коллег, что они могут начать закрытие без него, если он не вернется к 4:30. Затем его видели начинающим спускаться вниз по тропе.

Это был последний раз, когда с ним разговаривали или видели его.

Его исчезновение было сразу же понято, когда он не вернулся, чтобы закрыть парк. Он был единственным постоянным сотрудником в парке и не оставил бы другого сезонного работника доделывать эту работу. К сожалению, Фьюгейт был бы естественным экспертом в поисково-спасательной операции в парке. Но департаменту шерифа округа Кочис и Службе национальных парков пришлось работать без него.

Чтобы усложнить ситуацию, в Чирикауа 17 квадратных миль каньонов, коварной местности и диких земель. Поисково-спасательные команды не нашли абсолютно ничего, связанного с рейнджером парка. Когда эти усилия не увенчались успехом, общественности было предложено вознаграждение за информацию о местонахождении Фьюгейта, которое в итоге достигло 60 000 долларов. Это исчезновение произошло в январе 1980 года. Прошел 41 год с тех пор, как Фьюгейт исчез в возрасте 41 года. В NPS он числился пропавшим без вести, но его жена сказала, что, по их мнению, он ушел с работы и поэтому был уволен.

В результате жена Фьюгейта, Доди, не смогла получить его пенсию или пособие по потере кормильца. Они даже потребовали, чтобы она вернула $6,000+, которые они выплатили ей за время его отсутствия. К счастью, в 1986 году, пять лет спустя, дело было пересмотрено, и после этого Доди получила доступ к своим льготам. Хотя это означает, что Служба национальных парков согласилась с тем, что нет оснований полагать, что Фругейт все еще жив, его поиски продолжаются.

1Тереза «Тренни» Гибсон

8 октября 1976 года шестнадцатилетняя ученица средней школы Тереза «Тренни» Гибсон вместе со своими одноклассниками и учителями покинула Ноксвилл, чтобы исследовать Национальный парк «Великие дымчатые горы». В частности, они планировали отправиться на Купол Клингмана, где с обзорной башни высотой 45 футов открывается потрясающий вид на горы. Гибсон, казалось, наслаждалась поездкой, гуляя вместе со своими друзьями.

На одной из троп она шла с двумя другими девушками, которые сказали, что немного замедлили шаг, чтобы отдохнуть. Гибсон шла немного впереди них, но этой тропой в тот день пользовались десятки групп. На протяжении всего похода на тропе были люди до и после нее. Общее мнение группы сводилось к выражению, которое звучало снова и снова: в одну минуту она была здесь, а в следующую минуту ее уже не было.

Тропа, по которой они шли во время ее исчезновения, относительно крутая, с большим обрывом с одной стороны. Только в группе Гибсона было 40 студентов, плюс учителя. Если бы она упала в один из таких обрывов, ей пришлось бы сделать это бесшумно, чтобы никто вокруг ее не услышал. Точно так же, если бы кто-то похитил ее, он должен был быть невероятно тихим и либо невероятно быстрым, либо невидимым, чтобы никто ничего не увидел.

Даже если она хотела сбежать и думала, что это прекрасная возможность, она сделала это без документов и сбережений, которые собирала. Ее поиски были затруднены дождем и туманом в ночь, когда она была объявлена пропавшей. Множество добровольцев пришли в парк, чтобы помочь в поисках Гибсон. Также было привлечено несколько отрядов собак, чтобы помочь найти хоть какие-то ее следы. Интересно, что одна из собак обнаружила след, который шел за Купол, примерно на полторы мили дальше, чем ее видели в последний раз в районе Ньюфаунд Гэп. Однако затем след заглох. Гибсон, как и остальные пропавшие без вести сотрудники Службы национальных парков, просто исчезла.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *