Общество

10 самых смертоносных мест для подводного плавания

Почти три четверти нашей голубой планеты покрыто водой, и, если верить точной и достоверной статистике, абсолютно каждый ее дюйм — это ужас и зло. Большая часть земных вод неизведанна, глубока, темна, холодна и является домом для вызывающих кошмар существ, которые плавают в морях, как склизкие призраки. Даже знакомое нам мелководье может быть сопряжено с коварными порогами, скрытыми пещерами, кипящими жерлами, шлейфами ядовитых газов и многим другим. Но, несмотря на все это, дайвинг остается очень популярным занятием.

Каждый год миллионы дайверов надевают костюмы и опускаются в практически любой водоем, который им доступен. В процессе многие из них возвращаются к жизни с незабываемыми воспоминаниями и захватывающими дух фотографиями, но также: многие погибают. В среднем около 100-200 из них каждый год.

В этом списке есть как места, известные тем, что забирали дайверов, так и места с нераскрытым смертельным потенциалом, но все они являются одними из самых смертоносных мест для подводного плавания.

10Лагуна Чуук

Лагуна Чуук — бывший атолл Трук — представляет собой совокупность островов и коралловых рифов в Федеративных Штатах Микронезии. Это идеальное место для подводного плавания по многим параметрам — здесь чистая голубая вода, впечатляющий ассортимент морских обитателей и целый флот затонувших кораблей, на которые можно полюбоваться. Однако если и есть в лагуне одна маленькая, колючая загвоздка, то это тысячи бомб, гранат, мин, глубинных бомб, торпед и других взрывчатых веществ, разбросанных по всей ее территории.

Во время Второй мировой войны в лагуне Чуук располагалась главная военно-морская база Японской империи. Когда в 1944 году ВМС США атаковали и уничтожили базу, она стала, по словам The New York Times, «самым большим кладбищем кораблей в мире». Возможно, самым опасным аспектом кладбища на Чууке является то, что его содержимое до сих пор остается загадкой; несколько крупных кораблей вместе с их взрывоопасным грузом до сих пор не найдены. То же самое относится к самолетам и даже танкам.

9Река Цитарум

Река Цитарум, одна из крупнейших в Индонезии, — один из пунктов этого списка, который, вероятно, и так не часто посещают аквалангисты. Тем не менее, если какие-нибудь глупые смельчаки попытаются это сделать, они быстро узнают, почему люди считают Цитарум самой загрязненной рекой в мире.

Более 2 000 заводов сбрасывают в реку отходы, примерно 20 000 тонн ежедневно. В результате многие участки реки совершенно не похожи на воду. Вместо этого они покрыты пластиком, пенопластом и другим не разлагающимся мусором. Но даже чистые воды смертельно опасны: ртуть, ПХД, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества проникают почти в каждый галлон трагической реки Цитарум.

8Болтон Стрид

Река Уорф протекает на протяжении более 60 миль по окрестностям Йоркшира, Англия, и почти на каждом ее участке царит причудливая, очаровательная, идиллическая и безмятежная атмосфера. Однако это верно только для ее поверхности и берегов, потому что глубокие участки реки могут быть смертельно опасны. Настолько смертоносными, что река заслужила два сомнительных отличия: «один из самых смертоносных водоемов в мире» и «100-процентная смертность» для тех, кто в нее попадает.

Смертоносность Стрида обусловлена тем, что в некоторых местах река шириной в 30 футов сжимается до ширины всего в шесть футов, что приводит к мгновенному и экспоненциальному увеличению течения, давления и количества водоворотов. В довершение всего, несколько участков в более быстрых частях Стрида — хотя их ширина по-прежнему составляет всего около шести футов — достигают десятков метров в глубину. Воды на дне быстрые, холодные, стремительные и хаотичные, что привело к бесчисленным смертям.

7Озеро Карачай

В зависимости от того, почему вы читаете список самых опасных мест для дайвинга, для вас может стать отличной или ужасной новостью тот факт, что место №7 в этом списке недавно было залито бетоном. Оно больше не пригодно для погружения. Но в течение примерно 65 лет российское озеро Карачай, вполне возможно, было самым опасным водоемом в мире. Оно было настолько опасным, что даже его полное заполнение не устранило его смертоносность.

С 1951 по 1957 год Советский Союз использовал Карачаевское озеро как место захоронения ядерных отходов. Затем Кыштымская катастрофа еще больше загрязнила местность, повысив базовый уровень радиации до почти чернобыльского уровня. На пике радиации в 1990-х годах уровень радиации в Карачаевском озере был достаточным, чтобы убить человека в течение часа. Эта территория радиоактивна и полностью закрыта для посещения даже сейчас, когда она полностью засыпана.

6Орлиное гнездо

Орлиное гнездо» в отдаленной Флориде — это система подводных пещер, которая входит во многие списки «самых смертоносных», и на то есть веские причины: обманчиво простой уровень поверхности быстро переходит в одно из самых глубоких, темных и смертельно опасных мест для подводного плавания в мире.

С берегов карстовая воронка выглядит как обычный небольшой пруд. Однако любой, кто ныряет в пруд, быстро узнает правду: вода спускается прямо вниз, более чем на 300 футов в черноту. На таком уровне дайверам угрожает высокий риск смертельной глубинной интоксикации, даже без учета извилистых, узких проходов, по которым они должны затем двигаться. По меньшей мере десять профессиональных дайверов погибли при исследовании «Орлиного гнезда».

5Кислотная ванна для аккумуляторов

Технически, в этой записи больше тысяч мест, чем одно, но все они имеют одно смертоносное свойство: кислотная вода. Для некоторых из этих едких водоемов их вода более кислотная и более концентрированная, чем даже аккумуляторная кислота.

Водоемы могут стать чрезмерно кислыми несколькими способами, но одним из стандартных методов является дренаж из близлежащей шахты. Угольные шахты, как правило, являются худшими нарушителями, непреднамеренно (а иногда и целенаправленно) сбрасывая в реки и озера кислотные металлы и сульфиды. Как ни странно, результат иногда бывает очень красивым: реки становятся темно-красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Однако нырять в таких водах — смертный приговор: вода в одной из шахт Айрон Маунтин в Калифорнии была признана самой кислотной из когда-либо обнаруженных. Ее pH: -0,7!

Скорее всего, вы только что узнали, что шкала pH может опускаться ниже нуля, и это должно сказать вам, насколько опасными могут быть эти воды.

4Озеро Ньос

Когда водоем убивает так много людей, так быстро, что становится тезкой известной катастрофы, можно быть уверенным, что от его вод стоит держаться подальше. В 1986 году озеро Ньос на северо-западе Камеруна именно так и поступило, когда в результате «катастрофы на озере Ньос» погибло более 1700 человек.

По сути, воды Ньоса имеют несчастье покоиться над очагами подземной магмы, которые постоянно пропускают CO2 вверх. В результате озеро подвержено редкому явлению, известному как лимническое извержение, в результате которого огромное количество CO2, поглощенного водой, внезапно извергается из воды в виде облака токсичного газа. Это облако, около 100 000-300 000 тонн CO2, вырвавшееся из вод озера, распространилось по всей ближайшей местности, включая несколько местных деревень и 1746 человек.

Осторожно ныряйте.

3Кипящее озеро

Название озера говорит само за себя. В пышных тропических горах карибского острова Доминика находится Кипящее озеро, и это название вряд ли можно назвать метафорическим. По сути, это затопленная фумарола.

Хотя трудно найти какие-либо недавние записи о температуре воды, поскольку, предположительно, ученые в наши дни более рациональны, запись, сделанная двумя учеными в 1875 году, показывает, что температура у кромки воды составляет 180-197 градусов по Фаренгейту. Однако они не смогли зафиксировать температуру дальше в озере, так как вода буквально кипела, что повредило как их приборы, так и их храбрость.

2Айсберг B-15

Переходя от одной температурной крайности к другой, мы имеем айсберг B-15, о котором вы, возможно, слышали. Его площадь составляла более 3 200 квадратных миль, и он был самым огромным айсбергом из когда-либо зарегистрированных, пока от него не откололось достаточно кусков, чтобы уступить корону другому. B-15 содержал пещеры и воду, и поэтому, конечно же, люди ныряли в него.

Три кинорежиссера National Geographic решили погрузиться в ледяные, черные воды внутри пещер айсберга, и их рассказ об этом путешествии просто ужасен. Дайвер Джилл Хайнерт рассказала о некоторых моментах, столь же страшных, сколь и манящих, следующее: «Одна минута — это опасно. Я имею в виду, что вы очень, очень быстро теряете способность манипулировать руками, работать или даже здраво мыслить», «Со стороны льда также раздавались странные треск, хлопки и стоны. Он двигался, смещался, менялся» и «Пещера пыталась удержать нас сегодня».

1Голубая дыра

Если вы знакомы с подводным плаванием или даже просто с многочисленными выпусками программы «Самые экстремальные», которые постоянно транслирует телеканал Nat Geo, то вы, скорее всего, не удивитесь, что голубая дыра Красного моря занимает первое место в этом списке. Если вы удивлены, то, скорее всего, вы не знаете это место ни под одним из его прозвищ: «Самое опасное место для погружений в мире» и «Кладбище дайверов».

Голубые дыры, значительные морские воронки, в которых чистая вода быстро погружается в сокрушительную глубину и темноту, есть по всему миру. Многие из них получили печальную известность у дайверов, но ни одна из них не сравнится с голубой дырой у берегов Дахаба, Египет. Фактическое количество трупов в ней неизвестно, но, по оценкам, около 200.

Несмотря на то, что трудности здесь несложные, они, тем не менее, достаточно сложны, чтобы быть смертельно опасными. По словам инструктора по дайвингу Алекса Хейса, дайверы, пытающиеся проплыть под скалистыми арками отверстия, часто не знают, что «этот вызов для аквалангистов — то же самое, что Килиманджаро для пеших туристов». И поэтому смертельные случаи продолжаются.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *