Общество

10 самых безумных мест, куда заходили люди на YouTube

Каждую минуту на YouTube загружается пятьсот часов видео, что делает его самым насыщенным рынком с тех пор, как Starbucks открыл магазин, кажется, в каждом квартале Манхэттена. Каналы YouTube, посвященные путешествиям, — это не столько ниша, сколько большая зияющая дыра с табличкой «Добро пожаловать всем!», а это значит, что некоторые туристические ютуберы теперь рискуют вступить на опасную территорию, чтобы привлечь клики.

От кишащих преступностью гетто до отделившихся штатов — вот десять безумных мест, в которые может попасть только сумасшедший — или тот, кто ставит свои взгляды превыше всего.

10Чечня, Россия — лысая и банкрот

Этот русскоязычный британский искатель приключений не чужд прогулок по дикой природе: он снимал видео в Сахаре, Синалоа и Боливии. Но его сердце лежит именно к бывшему Советскому Союзу. Путешествия по Беларуси и охваченной войной Украине были хорошо приняты тремя миллионами его подписчиков. Хотя его поездки в более опасные регионы России, такие как Дагестан и соседняя Чечня, действительно демонстрируют, какой он бесстрашный путешественник.

Лысый и банкрот (или Бенджамин Рич, как его еще называют) сонно сходит с поезда, издает типично британское «Crikey!» на холодную температуру, а затем радостно бредет по залитой лужами гравийной дороге, направляясь, как он смутно надеется, к центру города. Пока он исследует извилистые ущелья Чечни со своим таксистом и новообретенным другом Русланом, повстанцев не видно.

То, что более склонные к кликушеству YouTubers могли бы представить как страшное место, вместо этого показано как страна потрясающей красоты и теплых персонажей. Даже необходимость выйти из машины на российском военном КПП воспринимается как очередная мини-эскапада, а водитель восклицает: «Вы предложили заплатить больше за каждое приключение!».

9Лима, Перу-Курт Каз

Когда речь идет о путешественнике, в названиях видео которого часто звучит фраза «самый опасный капюшон», бывает трудно выбрать только один. Однако в этом видео молодой южноафриканец предстает в своем самом уязвимом положении. Он находится один на вершине холма в трущобном гетто Римак на севере Лимы, блуждая по почти пустынным и обветшалым улицам, где обеспокоенные голоса предупреждают его, что его могут ограбить или даже хуже.

И действительно, момент почти настал — сомнительный водитель тук-тука, который везет его на вершину, кажется, очень заинтересован в том, чтобы сделать тихие телефонные звонки, настаивая на том, чтобы он остался. А подозрительная встреча Курта на бесплодной стороне холма после этого говорит о том, что его инстинкт не задерживаться был правильным.

8Камерун-ППетер

Прибыв на грузовом судне из Нигерии, местная полиция в Тико, Камерун, сразу же настаивает на том, чтобы отправить их через границу в Нигерию, место, которое считается гораздо более безопасным. Несмотря на «массовый расстрел», устроенный повстанческим движением всего в нескольких сотнях метров, Питер решает остаться.

Далее следует трехдневное пребывание на корабле в порту, а затем — душераздирающая полуночная пробежка, организованная чешским посольством в направлении более безопасного франкоязычного региона Камеруна. Для человека, перенесшего несколько пищевых отравлений и один случай опасной для жизни малярии, можно подумать, что он спокойно относится к такой опасности. Но даже Питер, хоть он и бесстрашный путешественник, говорит, что это самый сильный страх в его жизни.

7Афгано-индиго-путешественник

Если вы хоть раз за последние двадцать лет смотрели новости, то наверняка заметили, что Афганистан — это не то место, которое может оказаться в верхней части списка желаний. Разрушенная десятилетиями войны и ежедневного насилия, эта центрально-азиатская страна редко представляется чем-то иным. Так было до тех пор, пока Indigo Traveler не снял это видео в 2019 году — журналистский материал, которому удалось избежать эксплуатации и в то же время изобразить ежедневную борьбу, с которой сталкиваются афганцы в северном городе Мазар.

Интервью с различными продавцами на рынке показывают человеческую сторону, которая слишком часто отсутствует в ежедневных новостях. Особенно трогательный визит в клинику ЮНИСЕФ по питанию позволяет нам увидеть некоторые из важнейших работ, проводимых до возвращения талибов. Но больше всего заслуживает похвалы готовность Индиго Тревелера сократить свое собственное экранное время, чтобы уделить время тем, у кого он берет интервью.

6Сан-Сальвадор, Сальвадор — Алекс Оутвейт

Самый высокий уровень убийств в мире не способствует росту числа туристов, поэтому Сальвадор — одна из наименее посещаемых стран Латинской Америки. Это страна, страдающая от трагических, жестоких преступлений, политической коррупции и уличных банд.

Посмотрев это видео, вы ничего этого не узнаете: маршрут Алекс включает в себя причудливый рынок, микропивоварню и — что свидетельствует о том, что они действительно существуют в каждом уголке мира — ирландский паб, где она смотрит выступление трибьют-группы Nirvana. Как и любой хороший путешественник, Алекс удается нарисовать другую картину страны, где новости не всегда позитивны.

5Чернобыль, Украина-Шией

Сегодня на YouTube много видеороликов о Чернобыле, особенно после выхода на экраны сериала HBO. Но что отличает видео Шии от остальных, так это тот факт, что он не должен был там находиться. Прибыв с двумя друзьями после ночного похода через заброшенные украинские деревни, леса и глубокие реки, Шии показывает ту сторону зоны отчуждения, которую большинство туристов никогда не видят.

Избегая регулярных патрулей охраны, они исследуют ряд полуразрушенных зданий и даже ночуют в пустой квартире. Но самый тревожный момент наступает, когда бесстрашный Шии забирается высоко на радарную установку «Дуга» — гигантское сооружение советской эпохи высотой почти 500 футов. Можно долго спорить об этичности такого путешествия, но нельзя отрицать, что это захватывающий просмотр.

4Могадишо, Сомали — Дрю Бински

Когда-то мы думали о Сомали исключительно как о раздираемой войной и жестокой стране, изображенной в фильме «Черный ястреб». Совсем недавно этот образ Сомали был заменен в коллективном сознании на образ страны пиратов, учитывая недавние события с захватом судов в Аденском заливе. Однако Дрю Бински предлагает нам третью, гораздо более яркую картину Сомали.

Здесь есть контрастные образы ветхих зданий рядом с красочными кафе-морожеными, вооруженных ополченцев, шествующих мимо белых песчаных пляжей, современных отелей и барьеров, построенных для защиты от террористических атак. Это, конечно, не тот город, который можно назвать безопасным, но с его шумными рынками и веселыми жителями, возможно, это и не то место, о котором мы думали.

3Детройт, Мичиган, США

Полуразрушенные кварталы Детройта, возможно, не самое опасное место в мире, но по американским стандартам они занимают высокое место. Они печально известны преступностью банд и крайней нищетой, и редко становятся декорациями для видеороликов о путешествиях на YouTube.

В серии, посвященной исследованию неблагополучных районов внутренних районов Америки, Чарли Бо показывает нам места, куда мы никогда бы не решились заглянуть. Этому видео не хватает личного подхода, который присутствует в других видео в этом списке, так как он записывает, передвигаясь на своем автомобиле. Однако, учитывая репутацию района, который он посещает, это вполне объяснимо.

2Дверь в ад, Туркменистан — бесстрашный и далекий

Возможно, это не совсем портал в подземный мир, но как массивная яма с вечно горящим огнем он вполне может им быть. Газовый кратер Дарваза горит с 1970-х годов и занимает второе место в списке Tripadvisor в Туркменистане, что само по себе многое говорит об этой загадочной стране.

В эту центральноазиатскую страну, где правит авторитарный диктатор с собственным культом личности, трудно попасть, особенно если у вас есть какие-либо журналистские намерения. Майк Кори, создатель этого канала, использует все преимущества своего разрешения на поездку и показывает некоторые невероятные кадры Туркменистана, включая девственно белую столицу, построенную почти полностью из мрамора. Но именно это видео, где он жарит зефир на самом маловероятном из костров, действительно поражает воображение.

1Сирия-Якоб Лаукайтис

В наши дни мы думаем о Сирии как о месте, из которого люди пытаются бежать, а не попасть в него. Но это не так для Якоба Лаукайтиса, литовского режиссера, склонного снимать видео, в которых он рассказывает о странах, которые большинство из нас даже не мечтают посетить. Между беседами с местными жителями и масштабными кадрами потрясающих сирийских пейзажей Якоб включает короткие и информативные фрагменты, подробно рассказывающие о событиях гражданской войны в Сирии.

Это беспристрастный рассказ о нации, и видео переносит нас от удивительных реалий современной жизни в Дамаске к ужасающим сценам Алеппо. Из модных кофеен и торговых центров столицы зритель попадает на место последствий войны, где разбомбленные здания и изрытые снарядами улицы все еще называют своим домом удивительно надеющиеся жители. Этот ролик является ценным журналистским материалом, который показывает сирийский народ в теплом свете в отличие от негативного освещения в прессе, с которым он так часто сталкивается.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *