Фильмы и ТВ

10 самых очевидных ошибок в фильмах

Всегда весело ловить ошибки в кино. Это такое удовольствие, когда ты поворачиваешься к своему другу с наглой, самодовольной ухмылкой и риторическим вопросом: «Ты это уловил?». А ошибок можно найти чертовски много. Кинопроизводство — это масштабное мероприятие, требующее координации тысяч движущихся частей, и, к сожалению для исправления ошибок, большинство из них — люди.

Предметы и люди остаются в кадрах, декорации переставляются и нарушают непрерывность, кадры монтируются в неудобном порядке, а иногда статисты просто ударяются головой о двери. Способы, с помощью которых фильмы могут испортиться, бесконечны. Будь то крошечные оплошности, спрятанные в углах, или упущенные из виду основные сюжетные моменты, очень весело надеть метафорические уши Спока, стать чрезмерно аналитичным и педантичным и без устали высмеивать их.

С этой целью мы приводим десять самых вопиющих ошибок в кино, когда-либо запечатленных на пленке.

10Штурмовик «Удар головой»

Это абсолютный пик напряжения. Люк и Хан проникли на Звезду Смерти, освободили Лею из камеры и сбежали — прямо в мусорный контейнер. Стены смыкаются, дианога жаждет крови Скайуокеров, а единственный возможный спаситель троицы, C3PO, не отвечает на звонки. Зрители затаили дыхание, когда кадр с брошенным микрофоном 3PO переключается на отряд штурмовиков, наконец прорвавшихся в укрытие дроидов… и один из идиотов ударяется головой о взрывную дверь.

Это очень заметно в кадре и даже сопровождается звуковым эффектом, привлекающим внимание. История гласит, что Джордж Лукас заметил этот ляп только после выхода фильма и решил посмеяться над этим моментом (и над собой), выделив его звуковым ударом в повторном выпуске DVD в 2004 году. Сумасбродность момента действительно подрывает «Высшее испытание» (как выразился бы любимый Лукасом Джозеф Кэмпбелл) опасностей, выпавших на долю наших героев.

9Дыры перед пулями

Шедевр Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» 1994 года (который почему-то уступил «Форресту Гампу» в номинации «Лучшая картина») — это сложная история. Повествование состоит из трех отдельных, но переплетающихся сюжетных линий, рассказанных в семи отдельных сегментах, представленных в нелинейном порядке. Тот факт, что в фильме нет 50 ошибок преемственности, на которые мы можем указать, уже впечатляет. Однако есть одна, которая одновременно и заметна, и досадна: дырки от волшебных пуль.

В предпоследнем эпизоде «Ситуация Бонни» Джулс и Винсент убивают Бретта в его квартире. Один из друзей Бретта выбирается из своего укрытия в ванной и делает шесть выстрелов в двух киллеров, и все пули промахиваются. На стене остаются шесть отверстий, которые, по мнению Жюля, доказывают, что произошло чудо. И это действительно так, поскольку, если отмотать сцену назад и присмотреться, к тому времени, когда Жюль и Винсент добрались до квартиры, пулевые отверстия уже были в стене.

8Лампа Человека-паука

В фильме Сэма Рэйми «Человек-паук» 2002 года Тоби Магуайр играет титулованного ползуна по стенам и, естественно, должен разыграть обязательную последовательность открытия суперспособностей. Питер обнаруживает, что ему больше не нужны очки, что у него новое, джекпотовское телосложение, что он может прилипать к чему угодно и что он может стрелять паутиной. Он стреляет ими по всей своей спальне (метафора полового созревания уже стала очевидной?), в том числе в лампу на комоде, которую он дергает назад и разбивает. Из-за шума тетя Мэй проверяет Пита, и одним выстрелом позже…

Лампа снова собрана и снова стоит на комоде. Обычно «состояние лампы» не является критерием для насмешек, но эта конкретная лампа была главным объектом сцены. Вся суть в том, что лампа разбита. Так мы видим отсутствие у Питера контроля над паутиной, что заставляет Мэй вообще его проверить.

7Два Человека-муравья

Говоря о главных насекомоядных Marvel, Человек-муравей Пола Радда — один из двадцати миллионов супергероев, которые появятся в финальной битве «Мстителей: Эндшпиль». Появившись из обломков штаб-квартиры Мстителей, Человек-муравей гигантски преображается и присоединяется к рядам героев, которые позируют и сгибаются. В драке он использует свои размеры, чтобы раздавить врагов, а затем уменьшается до обычного размера, чтобы починить свой фургон/машину времени…

Только вот спустя несколько мгновений он все еще на поле боя и все еще высотой с этаж. В течение всего одной минуты нам показывают двух разных Людей-муравьев, сражающихся в одно и то же время — один гигантский Человек-муравей борется с космическими угрями, а другой Человек-муравей обычного размера заводит старый фургон. В целом, это вполне объяснимо, учитывая огромное количество CGI-боевиков, с которыми пришлось работать создателям фильма.

6Старая шотландская боевая машина

В фильме 1995 года «Храброе сердце» есть ряд видимых ошибок, например, случайный член съемочной группы в бейсболке, которого можно увидеть среди костюмированных статистов, более соответствующих эпохе. Одна ошибка немного больше. Например, размером с автомобиль.

В середине ключевой сцены, где Уильям Уоллес в исполнении Мела Гибсона ведет свой отряд шотландцев в бой с англичанами, в кадр попадает белый автомобиль, как раз в тот момент, когда английская кавалерия идет в атаку. Он припаркован в нескольких метрах позади наступающей кавалерии и оказывается прямо в негативном пространстве, оставленном скачущими лошадьми. Заметив это, мы, безусловно, приглушаем историчность момента.

5Помочь раптору

В 1993 году вышел фильм «Парк Юрского периода», а вместе с ним и превращение посредственной книги в звездный фильм. Хотя на момент написания этой статьи фильму исполнилось 28 лет, практические эффекты в нем не утратили своей актуальности и сегодня. Они даже превосходят многое из того, что было создано в CGI за последние несколько лет. Но для правильной работы практическим эффектам нужна рука помощи — в данном случае в буквальном смысле.

Когда два хищника «выясняют, как открывать двери» (как бы не сглазить, Элли) и входят в кухонное убежище двух детей, в кадр попадает рука, явно подталкивающая хищника вперед и удерживающая его. Видно, как рука тянется вверх и нежно поддерживает хищника за попу, что было бы мило, если бы не нарушенное погружение и, похоже, приближающаяся смерть ребенка.

4«Глаза твоей матери»

В фильмах о Гарри Поттере столько же ошибок, сколько и волшебства, что вполне объяснимо, учитывая, что их восемь, и каждый из них был гигантским, снятым на месте, тенпольным фильмом. И на каждую производственную ошибку приходится столько же ошибок в преемственности и космологии, вписанных в сами книги (смотрим на тебя, Поворот времени). Но самой вопиющей в фильмах является повторяющийся сюжетный момент о том, что у Гарри «глаза его матери», несмотря на то, что это очевидная неправда.

На протяжении всех фильмов полдюжины главных героев говорят Гарри, что у него глаза матери. Подразумевается, что они так быстро полюбили и защитили его, потому что его глаза напоминали им Лили. Вот только когда мы видим юную Лили в воспоминаниях, у нее темно-карие глаза — настолько далекие от светло-голубых глаз Гарри, насколько это возможно. Странно, но это произошло после того, как другая актриса уже сыграла Лили, и у нее действительно были правильные, голубые глаза.

3 Какой осьминог?

Фильм «Гуни» — это замечательная ностальгия по 80-м годам, веселый приключенческий боевик и совершенно беспорядочный сценарий. Поэтому неудивительно, что в нем содержится одна из самых вопиющих ошибок в истории кино. В конце фильма, когда Гуни рассказывают репортерам о своих приключениях, Дейта начинает со слов: «Осьминог был очень страшным. Это было очень опасно». Проблема лишь в том, что в фильме не было никакого осьминога.

Конечно, осьминог был, но только в сцене, которая была вырезана до выхода фильма в прокат. Пробираясь по воде в гроте, где пришвартован корабль Одноглазого Вилли, маленькие Гуни сталкиваются с гигантским осьминогом. После долгих криков детям удается победить существо, заставив его съесть магнитофон, музыка которого сводит его с ума. Я думаю. Вырезать сцену было правильным решением, но оставить реплику Дейты — нет.

2Пропавший лабиринт хеджа

Фильм «Сияние» — это мастерский фильм ужасов, кульминацией которого является то, как Джек Торранс — раненый, сумасшедший, одержимый, орудующий топором Джек Торранс — гонится за своим сыном Дэнни по знаменитому лабиринту-изгороди отеля «Оверлук». Вся сцена — это одна гигантская декорация; в ней столько же самого лабиринта, сколько и персонажей. Хотя лабиринт был показан и упомянут ранее в фильме, он был упущен в ключевой момент.

В частности, первые кадры фильма, все широкие воздушные снимки отеля и окружающего его ландшафта. На снимках с вертолета четко виден отель, и нигде не видно лабиринта живой изгороди. Забавно, что режиссер Стэнли Кубрик, который заставил Шелли Дюваль снимать печально известную лестницу, которую она видела 127 раз, пока не сделала это правильно, решил показать местоположение лабиринта и забыл включить лабиринт.

1Черепаха с двумя ртами

Фильм 1990 года «Черепашки-ниндзя» (Teenage Mutant Ninja Turtles) является выдающимся и преступно упущенным из виду, когда речь заходит о фильмах по комиксам. Однако он полон ошибок. Внимательные зрители могут заметить в кадре каскадеров, блуждающие камеры, видимые провода, резиновое оружие, явно пропущенные удары каратиста и около сотни эпизодов с участием кукловода (кукловодов) Сплинтера. Но самая большая ошибка из всех — это ставший знаменитым рот в рот.

На самом деле таких примеров несколько, но самый наглядный — когда Донателло называет объятия Рафа и Лео «моментом Кодака» и сам раскалывается, отпрянув назад в смехе. Когда его черепаший рот открывается, мы видим за ним человеческий рот. Изображение зубов в зубах просто ужасает. Вы должны пожалеть любого ребенка, который случайно застал это в кинотеатре, так как они могли законно задаться вопросом, не являются ли черепахи на самом деле ксеноморфами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

70 + = 78

Adblock
detector