Фильмы и ТВ

10 реквизитов, перепрофилированных для другого фильма

Это не называется «шоу-веселье», это называется «шоу-бизнес». Фильмы снимаются для того, чтобы делать деньги. Неважно, кто ты — Майкл Бэй, выпускающий из года в год взрывное порно, или Чарли Кауфман, создающий запутанные мета-нарративы о себе, снимающем кино; каждый режиссер должен есть.

Продюсеры находят способы сокращения расходов, которые помогают увеличить итоговую прибыль. Большой частью этого является повторное использование реквизита, и если вы присмотритесь, то увидите, что почти каждый фильм и сериал в истории заимствует и одалживает свой реквизит снова и снова. Некоторые из них режиссеры специально помещают в фильмы в качестве пасхальных яиц или намеков на общие вселенные, а некоторые попадают на экран из простой лени. В любом случае, в истории кино существует множество реквизита, который повторяется, и вот десять самых забавных и интересных примеров.

10Робот Робби

Чтобы по-настоящему понять уникальную историю робота Робби, давайте сравним его историю с другим знаменитым ботом с большого экрана: R2-D2. Как и Арту, Робби был представлен как уникальный персонаж в собственном фильме; вместо «Звездных войн» это была новаторская научно-фантастическая классика 1956 года «Запретная планета». Как и Арту, Робби был реальным персонажем с именем, диалогом и характером. Но, в отличие от Арту, создатели Робби не занимались судебными тяжбами на уровне Лукаса, поэтому Робби пережил свою оригинальную франшизу на десятилетия.

После «Запретной планеты» костюм робота Робби остался в отделе реквизита на студии MGM, и десятки других шоу и фильмов воспользовались бесплатным дроидом. Робби, которого обычно называют «Робот», участвовал во многих «Сумеречных зонах». Он сражался с семейным роботом в сериале «Затерянные в космосе». В сериале «Морк и Минди» он подружился с Морком из Орка. Он был в «Чудо-женщине», «Гремлинах» и даже в «Семейке Аддамс». А теперь попробуйте представить себе Арту, свободно отдающегося всем этим проектам.

9Мистер Фьюжн

Домашний энергетический реактор Mr. Fusion впервые появился в фильме «Назад в будущее». Он заменил плутоний в качестве основного источника энергии ДеЛореана, поскольку был лучше для окружающей среды и привлекал меньше ливийских террористов. Используя обычный бытовой мусор, чудесный мистер Фьюжн мог вырабатывать энергию холодного синтеза мощностью 1,21 гигаватта. Однако его полезность не ограничилась летающими автомобилями: он также помог обеспечить энергией космический корабль «Ностромо» из фильма «Чужой».

В нескольких сценах фильма «Чужой» прибор Mr. Fusion можно увидеть висящим на стене в столовой экипажа прямо над кофеваркой. В то время как Рипли и компания заправляют себя топливом, мусорная машина Дока Брауна заправляет их корабль. Или же команда реквизиторов фильма «Назад в будущее» просто выбрала на складе в Голливуде первую попавшуюся вещь, похожую на фантастическую.

8Светящиеся научно-фантастические трубки

Если вы смотрели хоть один крупный научно-фантастический фильм, вы наверняка видели этот реквизит. Он имеет множество названий, таких как «мигающие трубки без функции» и «двойные генераторы с вращающимися неоновыми огнями внутри акриловой трубки», но лучше всего вы узнаете его по внешнему виду: пара светящихся красных трубок будущего. Он встречается абсолютно везде. Его самое раннее появление известно в фильме «Звездный путь II: Гнев Хана», и с тех пор он… делает все, что делает… почти на каждом корабле во Вселенной.

Он был в «Последнем звездном бойце», «Звездном кристалле», почти в каждом воплощении «Звездного пути» и даже в таких супергеройских произведениях, как «Флэш», «Лоис и Кларк» и «Невероятный Халк возвращается». Поэтому неудивительно, что интернет-сообщество назвало его «Самым важным устройством во Вселенной».

7На самом деле, все научно-фантастическое оборудование

У самого важного устройства может появиться конкурент. Вы когда-нибудь замечали, что на заднем плане каждого космического корабля, исследовательской лаборатории или секретной правительственной базы всегда стоят гигантские компьютеры с большими мигающими лампочками? Трудно представить себе образ любого известного научно-фантастического объекта без них. На самом деле все они представляют собой настоящий или, по крайней мере, копирующий настоящий компьютер: AN/FSQ-7 Combat Direction Central, прозванный Q7.

Разработанный компанией IBM для военных в 1950-х годах, компьютер Q7 в то время был самым большим автономным компьютером из когда-либо созданных, занимал целые комнаты и весил целых 250 тонн. Но в основном он выглядел круто — в частности, его консоль обслуживания. Эти консоли, или их репродукции, стали стандартными компьютерами для научной фантастики и шпионажа в кино на протяжении шестидесяти лет, в таких разных фильмах и телефильмах, как «День независимости», «Lost», «Гремлины II», «Goldmember», «Бегство Логана» и «WarGames». Наберите в Google «AN/FSQ-7 maintenance console», и страница с результатами поиска будет выглядеть как мостик звездного разрушителя.

6Лето/Хайслер/Морли

Вы, вероятно, не обращаете внимания на этикетки фирменных марок на еде и напитках, которыми питаются герои фильмов и телепередач. Это хорошо; продюсеры этого не хотят. Вместо того чтобы придумывать новые реквизиты для каждого фильма, продюсеры любят из раза в раз доставать из сумки одни и те же бренды. Вот почему чипсы Let’s, пиво Heisler и сигареты Morley имеют фильмографии, которые заставили бы покраснеть Сэма Джексона.

Существует специальная вики для вымышленных предприятий, и посещение страницы любого из этих фальшивых продуктов вызовет вздох. Они были повсюду. Хайслер превосходит остальных по количеству появлений; в конце концов, в наши дни больше сцен строится вокруг того, как герои пьют пиво, чем как они раскуривают сигарету. Тем не менее, пусть это будет самый известный. Community, в своем типичном мета-стиле, превратило чипсы Let’s в постоянный прикол шоу, часто сравнивая их с «другой жирной маркой», Splingles.

5Сигареты «Красное яблоко»

Говоря о сигаретах, одним из самых известных повторно используемых реквизитов в истории кино являются сигареты Red Apple — бренд, присутствующий почти в каждом фильме Тарантино. В отличие от большинства реквизитов в этом списке, которые были повторно использованы для экономии средств, «Красные яблоки» Тарантино намеренно помещает в свои фильмы, лишая Морли горстки драгоценных кинокредитов.

Существует несколько теорий, почему эти сигареты появляются так часто. Многие ссылаются на желание Тарантино поместить все свои фильмы в одну вселенную; правда, многие из них уже являются таковыми. Другая теория основана на любви режиссера к символизму: логотип в виде отвратительного червя, появляющегося из нетронутого яблока, намекает на уродство даже самых прекрасных вещей. Возможно также, что Тарантино просто развлекается.

4Звездный десант

В фильме Starship Troopers было создано множество знаковых образов, включая классическую шиферно-серую броню космического десанта, которую носят титулованные солдаты. Почти каждый главный герой носит броню в фильме, и большинство из них — большую часть экранного времени. Она даже красуется на обложках домашних изданий. Поэтому странно, что десятки таких костюмов, почти не измененных, появляются в совершенно не связанном с фильмом сериале «Светлячок».

Главным антагонистом сериала «Светлячок» (покойся с миром) было галактическое правительство, известное как Альянс. На протяжении всего сериала мы видим солдат Альянса чаще, чем большинство персонажей, и они всегда одеты в броню звездных десантников, а также в стандартную броню мобильной пехоты с головы до ног. Это безошибочно и немного смущает поклонников обеих франшиз.

3Та самая проклятая газета

Мало найдется реквизита более незаметного, чем простая газета. Кто обратит внимание на текст на заднем плане обыденной сцены завтрака? Однако одна газета появляется в таком безумном количестве фильмов, что на нее начинают обращать внимание.

Эта бутафорская газета существует с 60-х годов, с пустой лицевой стороной, позволяющей создавать собственные заголовки, но всегда с двумя одинаковыми средними страницами; она всегда открыта до средних страниц. Фотографии темноволосой женщины, мужчины в шляпе и горящего склада бросаются в глаза, поскольку, кажется, каждый персонаж всех сериалов и фильмов в истории всегда читает о них. Как только вы впервые заметите эту газету, обычно это фотография головы женщины, вы будете замечать ее всю оставшуюся жизнь; в конце концов, нет особого смысла разрабатывать совершенно новую газету.

2Измеритель П.К.Э.

Эта запись занимает более высокое место, чем большинство других, потому что измеритель P.K.E. из «Охотников за привидениями» является довольно центральным элементом оборудования в фильме. В обоих фильмах «Охотники за привидениями» используют его для обнаружения присутствия призраков. Для охотников за привидениями это очень важно. Его внешний вид также требует внимания: выдвижные крылья и ряды мигающих лампочек. Поэтому странно, что Джон Карпентер решил использовать прибор в качестве детектора пришельцев в фильме «Они живут».

Такой специфический и буквально бросающийся в глаза реквизит трудно не заметить, поэтому еще более странно, что он снова появляется в трагической случайности, которой стал Suburban Commando. Представьте себе, например, если бы протонные пакеты появились в «Близнецах» или ловушка для призраков — в «Окраинах».

1Голова Гвинет Пэлтроу

Можно с уверенностью сказать, что самый известный реквизит в истории кино, который мы никогда не увидим, — это содержимое портфеля из фильма «Криминальное чтиво». Если есть явный претендент на победу, то я бы сказал, что это содержимое коробки из фильма «Семь». Спойлер: в коробке находится отрубленная голова героини Гвинет Пэлтроу, хотя мы никогда ее не увидим. Однако для этой сцены была изготовлена бутафорская голова. Жутко реалистичная репродукция головы Пэлтроу была сделана, но вырезана из финала фильма. Затем отрезанная голова пролежала в хранилище 16 лет, пока ей наконец не нашли применение.

В фильме «Заражение» героиня Пэлтроу снова умирает, на этот раз от смертельного вируса. Когда пришло время снимать вскрытие ее тела, продюсеры смогли сэкономить несколько десятков тысяч долларов и дать Пэлтроу выходной. Вместо этого они использовали старую отрубленную голову из «Семи» и поместили ее на манекен. Это делает голову в некотором роде уникальной, поскольку она появилась только в одном фильме и, тем не менее, является абсолютно повторно используемым реквизитом.

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *