Фильмы и ТВ

10 популярных книжных серий, которые не прошли мимо первого фильма

Голливуд довольно часто приобретает права на книги, чтобы затем адаптировать их в фильмы, которые, как они надеются, станут хитовыми. После того как такие фильмы, как «Властелин колец», «Гарри Поттер», «Сумерки» и «Голодные игры» стали всемирно известными, вполне понятно, что все новые серии книг адаптируются в надежде стать следующим большим хитом. Если «Сумерки» и «Голодные игры» что-то и показали нам, так это то, что романы для молодых взрослых (YA) могут создать преданную фанатскую базу, а это значит, что если первый фильм сделан правильно, то можно с уверенностью утверждать, что и остальные части франшизы будут успешными. Но что делать с теми первыми частями, которые потерпели фиаско? Ниже мы приводим 10 популярных YA-сериалов, которые так и не вышли за рамки первого фильма. Будь то плохой сценарий, плохая игра актеров или слишком далекий отход от любимых книг, эти сериалы заслуживали большего.

10Красивые создания (2013)

На волне ажиотажа, вызванного «Сумерками», «Хроники Кастера» Ками Гарсиа и Маргарет Стол казались идеальной «следующей большой вещью». В центре сюжета, схожего с «Сумерками», находится человек, у которого романтические отношения со сверхъестественным существом, в данном случае «Кастером», которого к 16-летию заберет либо Свет, либо Тьма. В одной из рецензий на первую книгу серии говорится, что «подросткам понравится многое: романтика, магия, призраки и обещание новых событий», а Publishers Weekly утверждает, что в книге есть «убедительная и объемная мифология».

К сожалению, это не нашло отражения на большом экране. Собрав всего $60,1 млн при бюджете в $60 млн, фильм провалился. Журнал Variety даже назвал его «одним из самых кассовых провалов Голливуда 2013 года». К сожалению, работа Гарсиа и Стола стала жертвой Голливуда, пытающегося повторить успех другого фильма, вместо того чтобы изучить и отметить уникальные аспекты «Хроник Кастера», которые отличают их от других в перенаселенном жанре.

9Чернильное сердце (2008)

Любимую немецкую писательницу Корнелию Функе называют «немецким ответом Дж. К. Роулинг»: обе они создают волшебные миры, в которые зрители не могут не влюбиться. Книга, проданная тиражом 3 миллиона экземпляров по всему миру, в фильме 2008 года просто разочаровала. Едва ли это был финансовый успех (бюджет в $60 млн. собрал всего $62 млн.), главная проблема этой экранизации — вырезание большого количества предыстории. Естественно, при адаптации книги к фильму всегда будут сокращения, но выбор сокращений в данном случае делает фильм непонятным. Для аудитории, которая читала книги и знакома с предысторией, фильм имеет смысл. Но для тех, кто смотрит фильм без этих знаний, он просто не попадает в точку.

Волшебство, которое так хорошо передано во франшизе о Гарри Поттере, здесь не отражено. Общее мнение на Rotten Tomatoes сводится к тому, что фильм «перегружен клише и лишен очарования» и «это детское фэнтези-приключение не совсем удачно». К сожалению, автор Корнелия Функе высказала такое же мнение об экранизации, заявив в раздумье, что «книга — это как ковер-самолет, ты отдаешь его в кино, а они дают тебе салфетку и говорят: «Это то же самое, Корнелия!», но это не так!».

8Орудия смерти: Город костей (2013)

В перенаселенном мире YA-фэнтези очень важно, чтобы фильм нашел свой собственный уникальный подход к использованию популярного тропа. К сожалению, «Орудия смерти: Город костей» не совсем удается найти свое место. Названный газетой The Telegraph «одной из самых провальных адаптаций со страниц на экран за всю историю», фильм был отвергнут критиками, несмотря на кассовый успех. Критики в целом согласились с тем, что в фильме нет оригинальности. Rotten Tomatoes утверждает, что фильм «заимствует ингредиенты, кажется, из каждой фантастической франшизы последних 30 лет, но не может понять, что с ними делать», в то время как The Hollywood Reporter утверждает, что фильм «редко ощущается как нечто большее, чем бесстыдная, бездушная подделка».

Сиквел так и не появился, но очевидно, что мощный потенциал серии The Mortal Instruments был слишком хорошей возможностью, чтобы упустить ее. В 2014 году было объявлено, что по книгам будет снят телесериал. Премьера «Сумеречных охотников» состоялась в 2016 году и продолжалась 3 серии до отмены в 2019 году.

7Цирк де Фрик: Ассистентка вампира (2009)

Ключевой проблемой при создании первого фильма франшизы является баланс между возможностью его работы как самостоятельного фильма и подготовкой к продолжению. Если посмотреть на «Гарри Поттер и философский камень» или «Сумерки», то если бы по какой-то причине производство их продолжений было прекращено, они все равно работали бы (и имели бы смысл) сами по себе. Где «Цирк де Фрик: The Vampire’s Assistant не удался, так это введение нескольких персонажей, которые не имеют никакой цели в фильме, кроме как подготовить его к сиквелу — сиквелу, который так и не состоялся, потому что фильм принес финансовые убытки (сборы составили $39,2 млн. при бюджете $40 млн.).

Цирк де Фрик: The Vampire’s Assistant объединил все 3 книги трилогии Даррена Шэна «Кровь вампира» (из более широкого цикла «Сага о Даррене Шэне») в один фильм. Это уже доказало свою эффективность на примере «Серии несчастных событий», которая стала кассовым хитом. К сожалению, в данном случае они слишком сосредоточились на потенциальных будущих фильмах, а не на том, который стоит перед ними. Как прекрасно подытоживает The Hollywood Reporter, «одно из самых тяжелых испытаний фильма — это создание персонажей и подсюжетов для потенциальных сиквелов […] проблема в том, что слишком много персонажей должно быть введено в интересах будущих эпизодов, не имеющих особого отношения к этому фильму».

6Падший (2016)

С преданной фанатской аудиторией, стоящей за серией из 6 книг, экранизация первой части Лорен Кейт допустила все ошибки, о которых мы уже упоминали. Учитывая, что в январе 2010 года «Падшие» заняли 3-е место в списке бестселлеров детской литературы по версии The New York Times (и оставались там до апреля 2011 года), у фильма было много отличного исходного материала для работы. Тем не менее, фильм едва ли имел кассовый успех. Все, что было популярно в книге, не перешло в фильм, и критики назвали его «предсказуемым до рези в глазах романом» и «не более чем слабой версией всего, что было до него».

Он не только показался неоригинальным, но и попал в ловушку, когда слишком много внимания уделяется подготовке будущих фильмов, а не содержанию самого фильма. Неудивительно, что сиквел не был подтвержден, хотя до сих пор ходят слухи о том, что он может быть в разработке.

5Эрагон (2006)

Кассовый успех не гарантирует успех франшизы, и ничто не доказывает это больше, чем «Эрагон». Собрав $250,4 млн, «Эрагон» стал 31-м самым кассовым фильмом 2006 года. С другой стороны, он стал 10-м фильмом 2006 года, получившим наихудшие отзывы на Rotten Tomatoes. По общему мнению, фильм был плох по всем параметрам — актерская игра, визуальное оформление, сценарий и верность книге. Учитывая, что первые две книги цикла «Наследство» стали бестселлерами по версии New York Times, исходный материал для работы был достаточно богатым. Однако вместо этого в рецензиях фильм был назван «любительским и заимствованным из «Властелина колец», а мир Эрагона — «лишен текстуры и глубины».

Первоначально «Эрагон» должен был стать первым из трех фильмов, а следующие два должны были сниматься один за другим, но из-за негативных отзывов остальная часть серии была отменена.

4Я Номер Четыре (2011)

Как первый роман цикла «Наследие Лориэна», «Я — номер четыре» занял первое место в списке бестселлеров New York Times в категории «Книги для детей» и оставался там в течение 7 недель подряд. Несмотря на то, что у серии из 7 книг были преданные поклонники, научно-фантастическая экранизация была названа неоригинальной, с «безвкусными архетипами и вялой переработкой элементов из бесчисленных других YA-фильмов».

Хотя фильм не обязательно считается кассовым провалом (при бюджете в $50 млн. он собрал $150 млн.), любое продолжение было отменено. Очевидно, что надежда на продолжение была, поскольку в рецензиях говорилось, что первая часть «изобиловала сюжетными устройствами […], которые не были полностью объяснены или, похоже, были включены, чтобы сыграть более важную роль в продолжении». Несмотря на это, в 2011 году сценарист Ноксон заявил, что планы по созданию продолжения были отменены из-за того, что «Я — номер четыре» был принят очень плохо.

3Академия вампиров (2014)

Доказательство того, что нельзя просто вставить вампиров в фильм и ожидать успеха, «Академия вампиров» — это не что иное, как провал. При бюджете в $30 млн. фильм собрал всего $15,4 млн., а Rolling Stones жестоко отозвались о нем, сказав, что фильму «нужен кол в сердце». Хотя многие из перечисленных в списке адаптаций включают в себя сверхъестественных существ, большинство из них, включая эту, не отличаются оригинальностью. Критикам и зрителям легко заметить не только сходство, но и копирование успешных серий, что никогда не гарантирует успеха. Прелесть таких серий, как «Гарри Поттер» и «Сумерки», в том, что они являются первыми в своем роде на протяжении целого поколения.

В то время как книга была признана №4 в десятке лучших фильмов для подростков ALA, фильм получил всего 16% рейтинга на Rotten Tomatoes. По общему мнению, он «лениво заимствует у своих предшественников и предлагает мало смеха или острых ощущений в дополнение к своей перегруженной предыстории».

2Город Эмбера (2008)

Самый большой финансовый провал в этом списке, «Город Эмбера», бюджет которого составил $55 млн, собрал всего $17,9 млн. Спасительной благодатью «Города Эмбера» стала роль главной героини — Саойрс Ронан. Критики похвалили молодую актрису, но мало что еще нашли в фильме, чтобы похвалить. Писатель New York Times Стивен Холден сказал, что «талант Саорс Ронан […] растрачен в научно-фантастической ювенильности «Города Эмбера», а Кейти Рич из Cinema Blend сказала, что «Саорс Ронан — фантастическая героиня, но сюжет и остальные актеры не могут угнаться за ее живым темпом».

Достаточно сравнить рецензии на книгу с рецензиями на фильм, чтобы понять, насколько фильмам не хватило увлекательности серии Жанны Дюпрау. Если книга описывалась как «полнокровные персонажи, не уступающие сюжету, который зацепит читателя до самого конца», то фильм был назван «простодушным упражнением в юношеской антиутопии», которую «измельчили в монтажной».

1Золотой компас (2007)

Мощные темы и высказывания были разбавлены и перенаправлены в сторону от религиозного подтекста. Фильм представлял собой сильно сокращенную версию книги с «упором на голые кости» и «удалял саму цель и душу книг Пулмана». Несмотря на отход от порочной церкви, Католическая лига призвала бойкотировать фильм, поскольку просмотр фильма может привести к прочтению книг, пропагандирующих атеизм. Фильм не имел успеха, а звезда Сэм Эллиот обвинил в прекращении выхода трилогии цензуру и католическую церковь. Для адаптации трилогии Пулмана еще не все потеряно. В ноябре 2019 года вышел телесериал His Dark Materials, который гораздо более лоялен к трилогии и не скрывает связь между Магистериумом и Церковью. В настоящее время идет работа над третьим сезоном, и сериал имеет рейтинг 86% на Rotten Tomatoes.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

72 − = 65

Adblock
detector