Фильмы и ТВ

10 плохих фильмов ужасов, страдающих от еще более серьезных производственных проблем

Первоклассные режиссеры с актерским составом из списка «А», поддерживаемые опытными, надежными съемочными группами, обычно не сталкиваются с теми производственными проблемами, с которыми иногда сталкиваются новые режиссеры с менее успешными актерскими составами и съемочными группами. В результате фильмы последних часто оказываются низкого качества, отчасти из-за неопытности продюсерской компании, отчасти из-за ограничений, связанных с низким бюджетом их фильмов, а отчасти из-за непредвиденных проблем, с которыми они сталкиваются во время съемок.

Каковы бы ни были причины, последствия съемок плохих фильмов ужасов с еще более плохими производственными проблемами могут стать непреднамеренным развлечением, хотя, возможно, и не для тех, кто непосредственно участвовал в съемках. Некоторые из таких фильмов даже становятся культовой классикой.

Давайте заглянем за кулисы, чтобы узнать, как режиссеры, актеры и съемочные группы справлялись с производственными проблемами, с которыми сталкивались их малобюджетные фильмы.

10 Чудовище из пещеры с привидениями

Название фильма «Чудовище из пещеры с привидениями» (Beast from Haunted Cave) объявляет предпосылку фильма 1959 года. Марти Джонс и буфетчица Натали устраивают взрыв в шахте, чтобы отвлечь внимание от ограбления бандой банковского хранилища в Дедвуде, Южная Дакота, полного золота. В процессе они сталкиваются с чудовищем. Хотя Натали погибает, Марти удается спастись, но ненадолго, так как происходят новые столкновения между бандой и монстром.

Согласно книге Билла Уоррена «Следите за небом! American Science Fiction Movies of the Fifties», бескрылая висячая муха послужила вдохновением для создания монстра в фильме, получившем всеобщее одобрение. Крис Робинсон, создатель монстра, носил неуклюжий костюм, сконструированный из алюминиевых полос, фанеры и куриной проволоки, обернутой муслином. Эта «легкая конструкция», по словам Уоррена, увеличивала видимый рост Робинсона до семи футов и была оснащена «веретенообразными ногами и щупальцами». Внутри костюма Робинсон двигался в «дерганой, вялой манере», что говорит о том, что монстр не представлял угрозы для более проворных человеческих персонажей, которых он пытался преследовать.

9 Что ждет внизу

Несчастный случай поставил крест на фильме Дона Шарпа 1984 года «Что ждет внизу», в котором команда военных и специалистов по пещерам реагирует на внезапное исчезновение радиопередачи из системы глубоких пещер в Центральной Америке.

В одном из выпусков Imagi Movies актриса Лиза Блаунт, игравшая роль ученого Лесли Петерсона, рассказала об инциденте, который произошел, когда ее героиня, попавшая в плен, была «связана… внутри пещеры». По ее словам, во время съемок сцены «все статисты… … находились перед ней», когда она увидела, что они «просто начали тихо падать». Как выяснилось, объяснила она, актеры «потеряли сознание, когда на них обрушилась волна угарного газа».

Блаунт вспоминает, что им нужно было выбраться из пещеры как можно быстрее, но единственным средством передвижения были «медленные» тележки для гольфа, которые были у них под рукой. По ее словам, «самые молодые» из них были отправлены раньше остальных, так как присутствие угарного газа в тесном пространстве пещеры усугублялось тем, что заблокированный генератор «выбрасывал дым обратно в пещеру». По словам Блаунт, из-за аварии производство было остановлено «на несколько дней», но она избежала травм, и никто больше не получил долгосрочных травм.

8 Дом на Sorority Row

Марк Розман, режиссер фильма «Дом на Соррити-роу» (1982), в котором группа студенток разыгрывает свою мать, нашел слишком хорошую возможность, чтобы упустить ее: он смог арендовать дом в Пайксвилле, штат Мэриленд, который был конфискован.

Однако когда съемочная группа прибыла для начала съемок, она столкнулась с неожиданной проблемой: в якобы пустом доме поселились два сквоттера. К счастью, эта ситуация не стала препятствием. У создателей фильма было решение, которое устроило всех: сквоттеры стали видеоассистентами съемочной группы.

7 Поезд террора

Во время съемок фильма Роджера Споттисвуда «Поезд ужаса» (1980), в котором рассказывается об убийствах во время костюмированной вечеринки с участием членов братства и сестринства, проходящей на борту поезда, страх одного из членов съемочной группы вызвал производственную проблему. По словам Дэвида Гроува, автора книги «Jamie Lee Curtis: The Making of a Scream Queen-Terror Train», каскадер, изображавший мертвого персонажа на плаву в ледяных водах оврага, испугался ледяной температуры воды и «все время пытался плыть, вместо того чтобы играть мертвеца». Художник-постановщик Гэри Комтуа поменялся местами с каскадером, и съемки сцены были успешно завершены.

Узкое пространство и плохое освещение на борту поезда, в котором снималась большая часть действия фильма, также представляли производственную проблему. В интервью изданию The Terror Trap Споттисвуд рассказал, как Джон Олкотт, его оператор, преодолел эту техническую трудность. Во-первых, Олкотт нанял электриков, чтобы переделать проводку во всем поезде. Электрические провода были прикреплены к «длинным деревянным доскам», объяснил Споттисвуд, к которым можно было прикрепить «диммеры».

По словам Споттисвуда, для облегчения изменения мощности освещения были закуплены «коробки и коробки лампочек» мощностью от 20 до 100 ватт, что позволило команде легко «менять свет» и либо затемнять, либо освещать декорации «очень, очень быстро». Изменения интенсивности света усиливали ужас на борту поезда, когда убийца убивал одного посетителя вечеринки за другим.

По словам режиссера, световые эффекты были улучшены и с помощью других приемов: Чтобы «отраженный свет не отражался от стен», стены были «выкрашены в темный цвет», а Олкотт расположился за камерой и, используя фонарик, «выхватывал… глаза людей» из темноты, усиливая жутковатое качество тускло освещенного, а иногда и полностью темного интерьера поезда.

6 Атака крабовых монстров

Фильм, который снимается в основном под водой, может быть связан с некоторыми производственными проблемами, особенно если картина снимается в условиях ограниченного бюджета. Фильм Роджера Кормана «Нападение крабовых монстров» 1957 года, безусловно, был таким. Фильм основан на простой и немного глупой идее: ученые, которые ищут экспедицию, не вернувшуюся с острова, на котором они проводили исследования, оказываются отрезанными от остального мира. Что еще хуже, изолированные ученые оказываются среди разумных крабов, намеревающихся их жестоко уничтожить.

Одна из производственных проблем фильма возникла из-за неоднозначных сигналов, как объяснил в интервью Аарону В. Грэму сценарист фильма Чарльз Б. Гриффит, который также руководил съемками подводных сцен. Во время съемок в Маринленде Гриффит «находился на дне аквариума… пытаясь заставить актеров сделать что-то», в то время как [режиссер-постановщик] Флойд Кросби бил молотком по стеклу окна, пытаясь заставить их сделать что-то другое».

Еще одной проблемой, связанной с фильмом, мог стать сам сценарий. Корман и Гриффит до некоторой степени не согласны в этом вопросе. Режиссеру нужен был стремительный, насыщенный действием фильм, каждая сцена которого либо заканчивалась бы завязкой, либо предвещала что-то ужасное. По словам Гриффита, Корман хотел «саспенса или действия в каждой сцене. И точка». Хотя Гриффит подчинился, он не был уверен, что это лучший способ создания картины. «Я включил саспенс или экшн в каждую сцену, и, когда я пошел смотреть фильм, зрители заснули!» — сообщал он.

С другой стороны, по мнению Кормана, безостановочное действие, ужас и саспенс привели к созданию «самого успешного из всех ранних малобюджетных фильмов ужасов», потому что в них больше внимания уделялось зрелищности и спецэффектам, чем развитию персонажей и «подсюжетам». Его упор на безостановочное действие и саспенс, по его словам, сработал, потому что у зрителей «всегда было ощущение при просмотре фильма, что что-то, что угодно, вот-вот произойдет».

Отзывы критиков, представленные на сайте Rotten Tomatoes, неоднозначны, но в настоящее время они скорее положительные, чем отрицательные. Пять из семи критиков, высказавших свое мнение о фильме, наградили его спелым красным помидором за «свежий статус», а двое дали ему «зеленый шлепок», чтобы представить «гнилой статус». Пока что кажется, что критики больше согласны с Корманом, чем с Гриффитом по поводу достоинств картины.

5 Зверь из Юкка Флэтс

Плакат, рекламирующий фильм Колмана Фрэнсиса «Чудовище из Юкка-Флэтс» (1961), предлагает тонкий сюжет: «Коммунисты сделали его атомным мутантом». «Он», о котором идет речь на плакате, — это советский ученый Джозеф Яворский, перебежчик, который превращается в монстра, когда, спасаясь от агентов КГБ, попадает в зону испытаний атомного оружия США во время проведения ядерного испытания. Фильм считается не столько страшным, сколько просто ужасным.

По словам продюсера Энтони Кардозы, «29-летнего сварщика на пенсии», актерский состав состоял из всех, кого он и его помощники могли собрать, включая друга актера, бывшую жену, жену другого из нескольких продюсеров фильма и четырех самих продюсеров. Единственным настоящим актером в фильме была звезда, бывший рестлер Тор Джонсон.

Спецэффекты могли быть эффективными, но они также были дешевыми: «смятая» туалетная ткань, сказал Кардоза, была «наклеена на Тора», предположительно вместе с гримом, чтобы создать видимость шрамов от «атомного взрыва», которые были предоставлены «стоковыми кадрами».

Кардоза сказал, что интерьерные декорации также были сведены к минимуму; их было две — спальня и квартира. Кардоза сыграл мужа актрисы Марсии Найт, когда актер, который должен был изображать ее супруга, «так и не появился».

Включение беспричинной наготы говорит о том, насколько мало внимания было уделено сюжету фильма, не говоря уже о его художественной целостности. Квартира появляется в фильме только для того, чтобы продемонстрировать обнаженную актрису, которая расхаживает по ней во время предкредитной серии фильма перед тем, как Зверь убивает ее. Когда Кардозу спросили о причине включения этих кадров, он, который был очень откровенен во время интервью с Томом Уивером, признался: «Коули [режиссер Коулман Фрэнсис] любил наготу».

4 Birdemic: Шок и ужас

Трудно улучшить гениальность, но эта задача не помешала режиссеру Джеймсу Нгуену попробовать: его фильм 2010 года Birdemic был вдохновлен фильмом Альфреда Хичкока «Птицы». (Типпи Хедрен даже появляется в эпизодической роли!) Фактически, Карл Дафт, генеральный директор и соучредитель компании Severin Films, назвал фильм «величайшим романтическим триллером на птичьей основе со времен «Птиц».

Нгуен использовал доход от своей «основной работы» для финансирования фильма, который он также написал и спродюсировал, и, по словам интервьюера Брэда Миски, «также затрагивает актуальные вопросы глобального потепления, птичьего гриппа, мира во всем мире, органической жизни, сексуальной распущенности и доступа в туалет». 93-минутный фильм предлагает что-то для всех. Сюжет, по словам Миски, «это история любви в стиле ужасов/экшн/спецэффектов о молодой паре, оказавшейся в ловушке в маленьком городке в Северной Калифорнии, осажденном птицами-убийцами».

Миска рассказывает, что для продвижения Birdemic «Нгуен провел восемь дней, разъезжая по близлежащим улицам фестиваля [Sundance] в фургоне, обклеенном поддельными птицами, замороженной кровью и плакатами BIRDEMIC, а из громкоговорителей доносились звуки нападения орлов и человеческие крики. Эта тактика привлекла внимание организаторов фестиваля, кинозрителей и местной полиции».

К счастью для продавца программного обеспечения среднего звена из Кремниевой долины, ставшего сценаристом, режиссером и продюсером, эта тактика также заинтриговала руководство Severin Films, которое, впечатленное увиденным при просмотре фильма, заключило контракт на мировые права на фильм на двадцать лет.

Критики не были в таком же восторге от Birdemic. Дэвид Харли из Bloody Disgusting сказал, что фильм «легко войдет в мой список 10 лучших худших фильмов всех времен», назвав его «прекрасной катастрофой… настолько умопомрачительно неумелой и ужасной во всех мыслимых отношениях, что это завораживает». Очевидно, зрителям понравился фильм, который Миска назвал «одним из лучших плохих фильмов, когда-либо снятых»: в 2013 году вышел сиквел, а недавно началось производство третьего фильма.

3План 9 из открытого космоса

Находчивость съемочных групп фильмов ужасов категории «Б» демонстрирует и культовый классический фильм Эда Вуда «План 9 из открытого космоса» 1957 года. Если в названии фильма есть слово «Outer Space», то, скорее всего, в нем будут присутствовать кадры инопланетных космических кораблей. Картина Вуда не стала исключением из этого ожидания. Некоторые утверждали, что вместо космических кораблей инопланетян были автомобильные колпаки. Однако это было не так. Вместо этого Вуд использовал «пластиковые наборы моделей летающих тарелок», — говорится в апрельском номере журнала Retro Fan за 2020 год.

2 Захватчики с Марса

В фильме «Захватчики с Марса» режиссера Уильяма Кэмерона Мензиса 1953 года использовалось несколько «дешевых реквизитов, включая автомобильную фару для космической пушки» и собственный «стеклянный стол из дома» декоратора. Однако одним из самых странных реквизитов в фильме являются обычные, «повседневные белые презервативы», использованные для создания «пузырей на стенах пещеры». Как отмечает Джон «Джей Джей» Джонсон указывает в книге «Дешевые трюки и классные поступки: Спецэффекты, грим и трюки из фильмов фантастических пятидесятых», кинематографисты того десятилетия были просто «изобретательны в вопросах сокращения расходов».

1 Визит

Несмотря на несколько победителей, Н. Найт Шьямалан снял так много фильмов-неудачников, что трудно сказать, какой из них худший. Однако претендентами на эту позицию должны быть «Леди в воде» (2006), «Происшествие» (2008), «Последний маг воздуха» (2010), «После Земли» (2013) и «Стекло» (2019). Действительно, его провалы привели к тому, что он настолько потерял статус режиссера, снимающего прибыльные фильмы, что для финансирования «Визита» (2015) ему пришлось занять 5 миллионов долларов в своем «загородном поместье площадью 125 акров к западу от Филадельфии», отмечает автор Rolling Stone Брайан Хайатт.

Полоса неудач заставила Шьямалана серьезно усомниться в собственном таланте. «Мир моей индустрии решил, что я ничего не стою», — сказал он, описывая, как он начал сомневаться в своих способностях. «Я — поучительная история. Человек, которому какое-то время везло, но он оказался притворщиком. . . . Я не верю в себя».

Режиссер надеялся переломить ситуацию, как в художественном, так и в финансовом плане, с фильмом «Визит», в котором подросток Бекка и ее младший брат Тайлер, приехав в гости к бабушке и дедушке, которых они никогда не видели, пугаются странного поведения старших.

О. Генри фильмов ужасов и фантастики, Шьямалан подвергался критике за сюжетные повороты, типичные для концовок его фильмов, многие из которых критики считают надуманными. Когда кассовые сборы его фильмов пошли на спад, режиссер воздерживался от подобных сюрпризов — до «Визита», в котором, по словам Хайатта, Шьямалан «вернул свой фирменный твист «Это был не тот фильм, о котором вы думали». Возможно, в результате такого поворота никто не хотел прикасаться к фильму. Когда «он прилетел в Лос-Анджелес [чтобы показать] черновой вариант [фильма], все голливудские студии … отказались от него».

Шьямалан боялся, что потеряет 5 миллионов долларов, которые он взял в долг под залог дома, и что его последнее фиаско в кинематографе может стать последним. Однако, по словам Хайатта, режиссер снял «новую версию» фильма, показал ее Universal, и магнат ужасов Джейсон Блюм подписал контракт в качестве продюсера. В итоге фильм заработал 98 миллионов долларов».

Возможно, вера Шьямалана в «фундаментально благожелательную» вселенную все-таки верна, несмотря даже на оплошности, допущенные им в фильмах «Леди в воде», «Происшествие», «Последний маг воздуха», «После Земли» и «Стекло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *