Фильмы и ТВ

10 пасхальных яиц из адаптации Стивена Кинга

Десятки рассказов и романов Стивена Кинга были адаптированы для кино и телевидения, и, кажется, каждый из них имеет свой собственный роман с остальными произведениями Кинга.

Различные экранизации Кинга изобилуют пасхальными яйцами и отсылками к другим произведениям, и это неудивительно — Кинг постоянно делает то же самое в самих книгах. Может быть, это общие места действия в штате Мэн и его окрестностях, может быть, это лоскутные попытки Кинга создать общую вселенную, а может быть, это просто самодовольное веселье. Независимо от того, почему Кинг всегда ссылается на Кинга, то же самое справедливо и для его фильмов и телевизионных шоу.

Этот список посвящен десяти самым дерзким из этих самореферентных подмигиваний, когда Кинг и его адаптаторы задавали вопрос: «Скажите, а вы помните Кинга и его адаптаторов?».

10Темная башня — Пеннивайз

Стивен Кинг всегда задумывал «Темную башню» как объединение множества своих произведений в одну общую вселенную, поэтому вытаскивание из нее пасхальных яиц кажется мне жульничеством. Но поскольку фильм был экранизирован Николаем Арселем, я объявляю сезон открытым. Среди множества пасхальных яиц выделяется безошибочная отсылка к фильму «Она».

В какой-то момент фильма молодой герой Джейк Чемберс, наделенный силой сияния, оказывается в руинах вселенной, известной как Срединный мир. Там он набредает на руины древнего парка развлечений. Осталась лишь полузасыпанная статуя с клоунской рукой, выходящей на поверхность и держащей фирменную связку шаров Пеннивайза, а также аттракцион парка развлечений с небрежной надписью «Пеннивайз».

9Касл Рок — «Хочешь увидеть тело?»

Давайте сначала разберемся с простыми пасхальными яйцами. Как и «Темная башня», телесериал «Касл-Рок» также задуман как мост между различными историями Кинга. Многие места, реквизит и даже сами персонажи являются прямыми отсылками к различным книгам Кинга. Однако некоторые из пасхальных яиц в сериале более тонкие и неожиданные, как, например, один короткий намек на Stand By Me.

Поскольку Кинг известен как мастер ужасов, некоторые забывают, что он также написал историю, ставшую классическим фильмом о приходе совершеннолетия «Останься со мной». Завязка фильма — искренний вопрос юного Верна к своей банде друзей: «Ребята, хотите посмотреть на труп?». Эта же фраза звучит в пятом эпизоде сериала «Касл-Рок», когда Малыш стоит на крыше, ошеломленный потоком внутренних голосов. Среди многоголосого хора один голос пробивается сквозь остальные и говорит: «Хочешь увидеть труп?».

8Это — черепахи

Поклонники творчества Кинга знают о Матурине, массивной богоподобной черепахе, которая породила по крайней мере одну из вселенных и которая не очень хорошо относится к Пеннивайзу. В романе Матурин появляется в непосредственной близости, общается с Биллом и дает мальчику советы и поддержку. Хотя его части были вырезаны из фильма, режиссер Энди Мускетти включил в него несколько подмигиваний божественной рептилии.

На протяжении обоих фильмов, во время поворотных или эмоционально насыщенных сцен, черепахи появляются на экране. Они появляются в виде черепашьей наклейки, черепашьих кирпичиков Lego, черепашьих статуй и разговоров о настоящих черепахах. Однако самой тонкой отсылкой (потому что в фильме об этом никогда не говорится) является то, что корень, который Майк получает от коренных американцев, чтобы направлять его в путешествии, сам носит имя Матурин. Как сказал режиссер Мушкетти, «Матурин все еще присутствует в фильме. Просто он не олицетворяется гигантской черепахой».

7«Pet Sematary» — Куджо

В оригинальном романе «Pet Sematary» содержалась открытая ссылка на Куджо и его титулованного сенбернара-убийцу. В книге старый сосед Джад Крэндалл рассказывает главному герою, Луису Криду, о бешеной собаке, которая несколько лет назад убила четырех человек. Эта же история вошла в экранизацию 2019 года, но сюжет стал еще мрачнее.

В фильме Джад снова рассказывает эту историю, но на этот раз гостю в разгар детского дня рождения. Эта история неуместна в такой обстановке и заставляет вас усомниться в рассудительности Джада. Более того, это заставляет задуматься о том, как в той версии Мэна могло так не повезти с домашними животными всего за несколько лет.

6Туман — Оруженосец Роланд

Экранизация романа Кинга «Туман», вышедшая на большой экран в 2007 году, была напряженным и жестоким ужастиком, в котором содержатся серьезные комментарии о фракционности партий. Возможно, наиболее примечательной частью фильма является его концовка: мрачная, полная мучений последовательность, которая полностью меняет первоначальный, более счастливый конец Кинга. Но если говорить о пасхальных яйцах, то место в нашем списке занимает вступительный кадр.

Самый первый кадр — главный герой Дэвид Дрейтон, изображающий стрелка Роланда из «Темной башни». Картина безошибочно узнаваема: пистолет в руке фигуры, его бандольеры, одинокая красная роза и буквальная темная башня позади него. Фигура похожа на Клинта Иствуда, что отражает ранние обложки «Темной башни», на которых Роланд изображался как копия Иствуда.

5«Сияние» — предвестие лабиринта изгороди

Киноверсия «Сияния» Стэнли Кубрика, вероятно, лучшая из всех экранизаций Кинга и, по иронии судьбы, наименее любимая Кингом. Несмотря ни на что, это классика. Обильное использование символизма в сочетании с репутацией Кубрика как одержимого автора привело к тому, что фанаты перебирают каждый кадр фильма в поисках символов, аллюзий, предвестий и даже доказательств того, что высадка на Луну была подделана. Независимо от того, является ли все это реальностью, теориям нет конца. Одним из таких умных наблюдений является то, как фильм ловко предвосхитил концовку «Лабиринта живой изгороди».

Во-первых, это первый галстук Джека — решительно лесно-зеленый, с крупным, преувеличенным вязаным узором, который перекрещивается сам с собой, образуя жутковатое подобие лабиринта живой изгороди. А еще есть мультфильмы, которые смотрит Дэнни. Первый мультфильм, который он смотрит, показывает, как Уайль И. Койот гонится за Дорожным Бегуном по буквально лабиринту железнодорожных путей. В следующем мультфильме Дэнни включает ту же самую пару Looney, на этот раз в сопровождении песни: «Койот гонится за тобой, Дорожный Бегун. Если он тебя поймает, тебе конец».

4Это: Глава 2 — «А вот и Джонни!»

Говоря о «Сиянии», «Оно: Глава 2 ссылается на классику ужасов, что необычайно очевидно для фильма Кинга, не основанного на мультивселенной. Возможно, самый известный диалог из «Сияния» принадлежит Джеку Торренсу, когда он ломает дверь в ванную, просовывает голову и кричит: «Вот Джонни!». Это: Глава 2 почти в точности повторяет эту реплику и кадр.

Когда Бев застревает в кабинке туалета, Пеннивайз пытается прорваться внутрь, принимая облик людей, находящихся рядом с Бев, и надавливая на дверь. В образе хулигана Генри Бауэрса Пеннивайз просовывает голову в щель двери и произносит классическую реплику Николсона. Этот кадр даже кадрирован так же, как оригинальный кадр Кубрика.

3Это — камео Тима Карри

Тим Карри незабываемо исполнил роль Пеннивайза в мини-сериале «Оно» 1990 года, и фильм 2017 года, по сути, гарантированно должен был как-то его прославить. Так оно и вышло — в виде куклы Пеннивайза в безошибочном стиле Карри.

В фильме Ричи оказывается запертым в комнате с десятками страшных кукол-клоунов, все они — вариации на тему Пеннивайза. У одного клоуна слева точно такая же прическа, макияж и наряд, как у Пеннивайза Карри, и отсылка к нему очевидна.

2Доктор Сон — Оригинальный Дэнни

Многие пасхальные яйца очевидны и просты, но причина, по которой именно это яйцо из фильма «Доктор Сон» заняло второе место, заключается в том, что оно казалось абсолютно последней вещью, которая когда-либо попадет в фильм.

Во время игры маленькой лиги, в которой злодей Истинные Узлы выслеживает молодого игрока с блеском, камера переключается на разговор двух зрителей на трибунах. Один из этих двух мужчин на самом деле взрослый Дэнни Ллойд, который в детстве играл оригинального Дэнни Торранса. Как бы забавно это ни было, но это становится гораздо более впечатляющим, когда вы узнаете, что Дэнни Ллойд отошел от актерской деятельности после «Сияния», и его камео в «Доктор Сон» было его первой актерской работой за 38 лет.

1Это: Глава 2 — Плохой конец

Пожалуй, лучшее пасхальное яйцо из всех фильмов по Кингу появляется в фильме «Оно: Глава 2 в виде того, как Кинг лично поджаривает себя. На протяжении всего фильма постоянно повторяется прикол о том, что Билл, теперь уже взрослый и успешный писатель, талантлив и любим — за исключением его дерьмовых концовок. Это кивок в сторону, вероятно, самой распространенной критики, которую Кинг получает в реальной жизни: что его книги прекрасны, но никогда не заканчиваются удовлетворительно.

Если пойти еще дальше, то сам Кинг появляется в фильме и лично говорит Биллу, что его концовки воняют. Это демонстрирует смирение со стороны Кинга или, если посмотреть с другой стороны, птичку, брошенную его постоянным критикам. В любом случае, это забавное пасхальное яйцо и естественная кульминация долгой карьеры Кинга, когда он ссылался на самого себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *