История

10 невольных свидетелей убийства президента Кеннеди

Президент Джон Ф. Кеннеди прибыл в Лав-Филд в Далласе на самолете Air Force One 22 ноября 1963 года после остановок в Сан-Антонио и Форт-Уэрте в штате Одинокой звезды. Тысячи людей с восторгом наблюдали, как кортеж с его автомобилем проехал через весь город, направляясь на обед.

Кортеж президента в тот день состоял из множества автомобилей, включая головной автомобиль, лимузин президента, автомобиль, следующий за президентом, автомобиль вице-президента, автомобиль, следующий за вице-президентом, мотоциклы и несколько автомобилей, в которых находились техасские политики, сотрудники Белого дома и представители прессы. Также присутствовали многочисленные агенты Секретной службы, местные и штатные правоохранительные органы.

Радостное настроение этого дня сменилось печалью, когда в Кеннеди выстрелили, и кортеж направился в близлежащую больницу Паркленд. Однако врачи не смогли спасти его, и Кеннеди был объявлен персоналом больницы мертвым в час дня 22 ноября.

В связи с 58-й годовщиной убийства Кеннеди, ниже представлен взгляд на жизнь некоторых из тех, кто был в окружении президента в тот роковой день и не носил фамилию Кеннеди или Джонсон.

10Джон Коннелли

Губернатор Джон Коннелли во время учебы в колледже работал координатором у тогдашнего кандидата в члены Конгресса Линдона Б. Джонсона. После победы Джонсона Коннелли несколько лет работал в офисе Джонсона в Вашингтоне, округ Колумбия, а затем во время Второй мировой войны поступил на службу в военно-морской резерв. Он начал службу мичманом, но в итоге стал капитан-лейтенантом и получил несколько военных наград за свою службу.

После войны Коннелли недолго работал в юридической фирме, а затем возобновил сотрудничество с Джонсоном, курируя его успешные выборы в Конгресс и Сенат США в годы, предшествовавшие президентству Кеннеди. Коннелли также недолго занимал пост министра военно-морского флота при Кеннеди, после чего в 1962 году был избран губернатором Техаса.

22 ноября 1963 года Коннелли находился в президентском лимузине и был ранен выстрелами в спину, грудь, запястье и бедро. Он выжил после ранения и проработал еще около шести лет на посту губернатора Техаса. Во время короткого перерыва в политической жизни он снова занялся юридической практикой, но позже снова вернулся в политику, консультируя Ричарда Никсона по различным вопросам и безуспешно баллотируясь в президенты.

9Нелли Коннелли

Поступая в колледж в конце 1930-х годов, Нелли Коннелли мечтала стать актрисой, а не женой политика. Однако ее планы изменились, когда она встретила Джона Коннелли.

Находясь в президентском лимузине в тот солнечный ноябрьский день, Нелли заметила обожание, исходящее от толпы, и сказала президенту Кеннеди: «Вы не можете сказать, что Даллас вас не любит». Мгновением позже раздались роковые выстрелы, и она стала последней, кто говорил с Кеннеди.

Когда Нелли не поддерживала профессиональную и политическую деятельность мужа, она воспитывала пятерых детей супругов, боролась с раком груди и собирала средства для различных благотворительных организаций. Их брак продлился более 50 лет и закончился после его смерти.

8Джесси Карри

Джесси Карри был начальником полиции Далласа почти четыре года, когда 22 ноября 1963 года в город прибыл президент Кеннеди. Он ехал в головной машине кортежа — немаркированном автомобиле далласской полиции, который должен был заметить и отвлечь неприятности до их эскалации. Как того требовал протокол, головная машина держалась на расстоянии от четырех до пяти шагов впереди лимузина, перевозившего Кеннеди, — примерно на расстоянии 70-85 футов.

Хотя Карри хвалили, когда расследование убийства привело к быстрому аресту подозреваемого стрелка Ли Харви Освальда, похвала обернулась критикой несколько дней спустя, когда Освальд был смертельно застрелен в прямом телеэфире во время транспортировки в другую тюрьму. По сообщениям, Карри был против такой публичной прогулки преступников, но уступил требованиям других руководителей города. Он вышел на пенсию из полицейского управления после 30 лет службы, примерно через три года после убийства.

7Джей Э. «Билл» Деккер

Билл Декер был впервые избран шерифом округа Даллас в конце 1940-х годов и за 20 с лишним лет пребывания на этом посту ни разу не имел соперников. В годы, предшествовавшие 23 ноября 1963 года, человек, которого однажды назвали «самым известным законником», когда-либо служившим Далласу, помог выследить грабителей банков, известных как Бонни и Клайд, работал со своими коллегами в Оклахоме, чтобы организовать возвращение женщины, обвиненной в убийстве своего мужа, отстранил от работы пять сотрудников после того, как один человек был ошибочно освобожден из тюрьмы, и уволил двух давних техасских законников.

Однако Декер был не просто раскрывателем преступлений; он также помог ввести департамент шерифа в современную эпоху.

Декер находился в головном автомобиле во время злополучной поездки президента Кеннеди в Даллас. Менее чем через 60 секунд после выстрела в 12:30 Декер начал расследование, которое привело к аресту Ли Харви Освальда менее чем через два часа после стрельбы.

6Билл Грир

Если бы Билл Грир, уроженец Северной Ирландии, пошел по профессиональному пути, который выбрали его старшие родственники, он мог бы стать фермером. Вместо этого он эмигрировал в США, служил на флоте во время Второй мировой войны и в конце концов нашел работу в Секретной службе. Он сопровождал президента Кеннеди во многих поездках, в том числе в такие далекие места, как Колумбия, и такие близкие, как Нью-Йорк.

Грир управлял модифицированным кабриолетом «Линкольн» 1961 года, который перевозил Кеннеди по Далласу в тот роковой день. После выстрелов он на мгновение притормозил и помчался в больницу Паркленд.

Примерно через 20 лет после убийства и спустя долгое время после ухода в отставку из Секретной службы Грир нарушил свое многолетнее молчание в СМИ. При этом он рассказал о том, что трагические события в Далласе преследовали его в течение многих лет и, возможно, привели к некоторым проблемам со здоровьем.

5Самуэль Кинни

Восемь агентов Секретной службы находились в машине — кабриолете «Кадиллак» 1955 года, модифицированном для выполнения своей роли 22 ноября 1963 года — непосредственно за машиной президента Кеннеди или около нее. На самом деле, Кинни был водителем машины сопровождения Секретной службы, «Королевы Марии». И перед этими агентами Секретной службы стояла та же задача, которую они всегда выполняли в подобных случаях: они следили за предметами, бросаемыми из толпы, или другими внезапными действиями ее членов.

Из-за изменения планов Кинни поехал на машине сопровождения и вспомнил, что видел, как в Кеннеди стреляли, затем включил сирены и ускорился. Позднее он написал в своей книге, что Секретная служба могла заставить Джеки Кеннеди отпустить мужа, только пообещав ей «накрыть голову Кеннеди так, чтобы никто не видел».

Кинни начал свою карьеру в правоохранительных органах в качестве офицера полиции в Вашингтоне, округ Колумбия. Через пять лет после убийства и в общей сложности 18 лет работы в Секретной службе, в которую также входили три других президента, Кинни вышел в отставку.

4Уинстон Лоусон

Уинстон Лоусон отслужил в армии, после чего поступил на работу в Секретную службу.

Лоусон помогал планировать большинство мельчайших деталей роковой поездки президента Кеннеди в Даллас, выполняя такие задачи, как проверка потенциальных угроз, определение места проведения президентского обеда (а также как туда добраться) и координация безопасности кортежа и обеда. Лоусон находился в головной машине кортежа, когда в Кеннеди стреляли.

Хотя профессиональные навыки Лоусона были достойны восхищения, он часто испытывал чувство вины за событие, которое стало для него самым известным. Временами он «хотел бы никогда не родиться». Он ушел на пенсию из Секретной службы в 1981 году после 22 лет службы, которая позволила ему работать с другими президентами и вице-президентами).

3Кен О’Доннелл

Кен О’Доннелл служил в ВВС, прежде чем стать членом ближнего круга братьев Кеннеди. Во время службы он попал в плен к противнику, но ему удалось бежать. Вернувшись в США, он поступил в Гарвардский университет, где подружился со своим товарищем по футбольной команде Робертом Ф. Кеннеди. Эта дружба подтолкнула О’Доннелла к работе в сенатских кампаниях Джона Кеннеди 1952 и 1958 годов, президентской кампании 1960 года, а затем к двойной работе в качестве секретаря по назначению и специального помощника.

Солнечная погода в Далласе в тот осенний день побудила О’Доннелла и других снять пузырчатый верх для автомобильной экскурсии Кеннеди по городу. Это привело к некоторым предположениям, что если бы погода была пасмурной, и верхняя часть пузыря осталась бы на месте, раны Кеннеди, возможно, были бы не такими тяжелыми. Когда в Кеннеди стреляли, О’Доннелл был в машине сопровождения, в которой находились восемь агентов Секретной службы.

После объявления смерти Кеннеди О’Доннелл сообщил эту новость вице-президенту, а ныне президенту Линдону Б. Джонсону и посоветовал ему вернуться в Вашингтон, что Джонсон и сделал. О’Доннеллу удалось убедить Джеки Кеннеди покинуть район после смерти мужа и заставить Air Force One вернуться в столицу страны до того, как местные власти смогли вмешаться.

О’Доннелл служил в администрации Джонсона в течение двух лет. После ухода из Белого дома он был президентом компании с одноименным названием, безуспешно баллотировался на пост губернатора Массачусетса и координировал еще несколько президентских и губернаторских кампаний.

2Дейв Пауэрс

Дэйв Пауэрс служил в ВВС во время Второй мировой войны. Через год после окончания войны, когда он сидел с детьми своей сестры, Джон Кеннеди попросил Пауэрса помочь ему в его первой кампании в Конгрессе. Пауэрс согласился и после этого участвовал в каждой политической кампании Джона. Когда Кеннеди стал президентом, он назначил Пауэрса своим специальным помощником. Иногда Кеннеди поручал Пауэрсу выступать в качестве суррогата, как, например, на встрече с клубом 4H в Южной Каролине и футбольной командой из Массачусетса, приехавшей в Белый дом.

22 ноября 1963 года Пауэрс находился в машине, в которой находились О’Доннелл и восемь других агентов Секретной службы. После убийства, по просьбе Роберта Ф. Кеннеди, Пауэрс предпринял первые шаги по созданию того, что сегодня является Президентской библиотекой и музеем Джона Ф. Кеннеди. Он также стал ее первым куратором и принимал активное участие во всемирных усилиях по сбору средств на ее содержание.

1Форрест Соррелс

Форрест Соррелс начал свою карьеру в Секретной службе в качестве клерка. Спустя годы, после того как он курировал несколько президентских поездок в Даллас и прилегающие районы, его назначили директором далласского офиса агентства. В этой должности Соррелс в тандеме с другими сотрудниками координировал маршрут поездки президента Кеннеди в ноябре.

У Соррелса не было никаких зловещих предчувствий, когда он и другие пассажиры головного вагона проезжали мимо Техасского хранилища школьных книг за мгновение до того, как раздались выстрелы, убившие президента Кеннеди. Когда раздались выстрелы, его слуховые и зрительные ощущения заставили его подумать, что выстрелы прозвучали не со стороны хранилища. Примерно через полчаса после этого кортеж прибыл в больницу Паркленд. Возвращаясь к месту убийства, он услышал по радио полицейские сообщения о том, что выстрелы были произведены из хранилища. Поэтому он направился в том направлении. Прежде чем он смог поговорить со многими людьми в этом месте, один из репортеров представил его Абрахаму Запрудеру, производителю одежды, который запечатлел убийство на пленку.

После того как Соррелс принял меры для обеспечения проявки пленки Запрудера, он узнал об аресте Освальда и отправился в полицейский участок, чтобы узнать от него и о нем все, что можно. Большую часть следующих нескольких дней Соррелс провел в полицейском управлении Далласа, выступая в качестве связного между властями Вашингтона и Техаса. Он даже допрашивал Джека Руби после того, как Руби застрелил Освальда.

Соррелс ушел на пенсию из Секретной службы в 1969 году после почти полувековой работы в агентстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 + 1 =

Adblock
detector