Тайны

10 медицинских чудес, которые врачи не могут объяснить

Человеческое тело — это загадка. И как бы далеко ни продвинулись наука и медицина — а это невероятно далеко — химические машины, которыми мы являемся, просто слишком сложны, чтобы овладеть всеми бесконечно малыми и сложными способами. Врачи по-прежнему ежедневно сталкиваются с загадками, и некоторые из них были очень странными.

На протяжении всей истории человечества пациенты совершали невозможные исцеления, когда казалось, что все потеряно или угасло без всякой причины. Люди росли, выделяли, излучали и даже становились такими существами, о которых вы даже не подозревали, даже когда жизнь и смерть были вне игры.

Исходя из этого, в этом списке будут собраны медицинские явления, которые могут быть чудесными, ужасными или просто странными, но все из которых врачи до сих пор не могут объяснить.

10 Обезглавленные и выжившие

Как бы надуманно нам это ни казалось, но на самом деле существует несколько зарегистрированных случаев, когда человек был обезглавлен и выжил. Причина: травма известна как внутренняя декапитация (или ортопедическая декапитация, или атланто-затылочный вывих), при которой череп и позвоночник отделяются, но кожа и другие ткани вокруг костей остаются закрытыми. В результате такой травмы голова прикреплена к телу только с помощью мягких тканей.

Вот статистика: 70% пострадавших от внутренней декапитации умирают мгновенно, еще 28% умирают в течение нескольких часов, а оставшиеся 2%, которым посчастливилось выжить, почти все становятся парализованными на всю жизнь. И все же в 2008 году, после того как девятилетний Джордан Тейлор был обезглавлен в автокатастрофе, мальчик почти полностью восстановился в течение трех месяцев и самостоятельно вышел из дверей больницы.

По словам матери мальчика, Стейси, «он снова как маленький мальчик… он ходит — мне приходится говорить ему, чтобы он замедлился. Это лучшее рождественское чудо, которое я когда-либо могла себе представить».

9Токсичная женщина

Один из случаев, в котором много таинственного, но мало удачного, — это случай с Глорией Рамирес, более известной как «Токсичная леди». 19 февраля 1994 года Рамирес посетила отделение неотложной помощи, так как у нее было учащенное сердцебиение. Затем Рамирес, врачи в ее палате и, похоже, сам воздух вокруг них превратились в нечто настолько же смертоносное, насколько и озадачивающее.

Пока персонал лечил Рамирес, они заметили, что ее тело ведет себя странно. Ее кожа приобрела маслянистый блеск, и от нее исходили два странных запаха: чесночный и аммиачный. Персонал начал чувствовать тошноту и головокружение. Медсестра потеряла сознание, затем врач.

В ту ночь Рамирес скончалась, но не раньше, чем ее странная биохимия стала причиной болезни 23 человек, пятерым из которых потребовалась госпитализация. Что сделало Леди такой токсичной, до сих пор неизвестно, хотя, возможно, это связано с употреблением ею диметилсульфоксида.

8Финеас Гейдж

Финеас Гейдж — легенда. Не потому, что его не существовало, ведь он жил вполне реальной жизнью, а потому, что один несчастный случай в его жизни стал, по мнению некоторых психологов, «одним из величайших медицинских курьезов всех времен». В возрасте 25 лет голова Гейджа была пробита насквозь большим железным прутом, что привело к резкому удалению большей части его лобной доли и, начиная с того дня, к полному изменению личности Гейджа.

Из-за того, что Гейдж отвлекся во время работы бригадиром взрывников, стержень — трамбовочный утюг — пролетел сквозь голову Гейджа и вылетел из нее. С этого момента каждая деталь жизни Гейджа становится интересной. Хотя врач Гейджа и его работодатели согласились, что его «память и общий интеллект после несчастного случая не пострадали», оба также согласились, что его личность изменилась в худшую сторону.

Его врач пишет, что Гейдж был «непостоянным, непочтительным, временами употреблял грубейшие ругательства (что ранее не было в его обычае), проявлял мало почтения к своим товарищам, нетерпимо относился к сдержанности или советам, когда они противоречили его желаниям, временами был настойчиво упрям, но при этом капризен и непостоянен». Гейдж продолжал делать нехарактерный для себя выбор в течение многих лет, вплоть до последних лет жизни, когда изменения в его поведении, казалось, начали происходить сами собой.

7Танцующая чума

В 1518 году несколько сотен нормальных людей в Страсбурге, Эльзас (современная Франция), почувствовали неутолимую тягу к танцам. Они танцевали несколько месяцев подряд, даже настолько, что это привело к смерти, и этот случай стал известен как «Танцевальная чума 1518 года». Причина всех этих танцев до сих пор неизвестна.

Инцидент начался с одной женщины, танцевавшей на улице, и вскоре распространился на сотни других. Рассказы об этом случае, как и о большинстве других случаев того времени, ненадежны и суеверны, поэтому число жертв и количество погибших (если таковые были) остается неясным. Тем не менее, ясно, что это событие имело место в той или иной форме и что оно до сих пор не имеет простого медицинского объяснения.

6Глютеновые заблуждения

Однажды в Массачусетсе жила женщина (имя которой не разглашается), у которой в возрасте 37 лет была хорошая, нормальная жизнь. В то время она пользовалась хорошей репутацией и работала над докторской диссертацией. Затем, казалось бы, ни с того ни с сего, она начала испытывать сильные галлюцинации и паранойю. Антипсихотические препараты не помогали. Ничего не помогало. В один из многочисленных визитов к врачу выяснилось, что у нее целиакия, но к тому времени ее бредовые идеи превратили врачей в зловещих, заговоренных врагов, и она не обращала на них внимания.

В конце концов, когда она достигла дна, потеряв работу, друзей и забросив учебу, она снова обратилась к врачам. Они настояли на том, чтобы она начала соблюдать безглютеновую диету. В течение нескольких недель ее симптомы почти полностью исчезли. Более того, когда в какой-то момент во время восстановления женщина случайно съела глютен, симптомы немедленно вернулись, и она даже пыталась убить своих родителей. И снова, когда она вернулась к безглютеновой диете, ее симптомы исчезли — на этот раз в тюрьме.

По данным New England Journal of Medicine, механизм, лежащий в основе ее истории, все еще изучается и вряд ли скоро получит конкретный ответ.

5Синдром иностранного акцента

Причиной синдрома иностранного акцента может стать множество различных инцидентов, но чаще всего причиной является инсульт. После инсульта больные начинают говорить с акцентом, отличным от их собственного. Зачастую речь ведется в местах, где они никогда не бывали и с которыми вообще не сталкивались.

Степень изменения речи варьируется, как и видимая причина. Приобретенный акцент может быть получен, казалось бы, в любом регионе, даже не в том, где в основном говорят на языке пациента. Но общее в каждом случае — это загадочные неврологические механизмы и уровень, на котором, объяснимый или нет, приобретенный акцент кажется невозможным.

4Мертв в течение сорока пяти минут

После случившегося Руби Граупера-Кассимиро рассказала ABC News: «Я была мертва. Мой муж сказал мне: «Ты была серой. Ты была холодна как лед, и ты была мертва. У тебя не было цвета губ». И действительно, она была мертва в течение 45 минут. Затем, похоже, по собственной воле, она решила снова жить.

Граупера-Кассимиро вернулась к жизни через 45 минут после законной смерти, что само по себе является чудом. Но помимо этого, она каким-то образом избежала повреждений мозга и даже ожогов после пяти попыток врачей снова запустить ее сердце.

Во время пребывания под ней Граупера-Кассимиро описывает религиозный опыт общения с духовным существом, а ее невозможное выздоровление заставляет нас не сомневаться в этом.

3 36-летний плод

Представьте, что в 36 лет вы узнали, что у вас родился близнец, о котором вы никогда не знали. Затем представьте, что вы узнаете, что ваш близнец все еще жив, и, что еще лучше, находится рядом. Вам может показаться, что вы были благословлены чудом. До тех пор, пока вы не узнаете, как близко был ваш близнец. Настолько рядом, что в течение 36 лет он жил и рос рядом с вашим желудком, выживая за счет того, что пил вашу кровь.

Это история Санджу Бхагата, который в возрасте 36 лет пошел на операцию по удалению шишки на туловище, опасаясь, что это опухоль. Опухоль оказалась одновременно и лучше, и хуже опухоли. Как вспоминает один из врачей Бхагата, «(хирург) просто положил руку внутрь и сказал: «Здесь много костей». Сначала вышла одна конечность, потом другая. Затем часть гениталий, затем часть волос, некоторые конечности, челюсти, конечности, волосы».

Самую трогательную цитату привел сам хирург: «К моему удивлению и ужасу, я смог пожать руку кому-то внутри [тела Багата]. Это немного шокировало меня». Состояние, которое мы знаем как плод in fetu, невероятно редкое, и обычно оба человека умирают до или во время рождения. В данном случае оба выжили в течение 36 лет. У плода даже выросли длинные ногти.

2Патологическая щедрость

Истории Финеаса Гейджа и женщины с целиакией продемонстрировали, как серьезные биологические изменения могут вызвать столь же серьезные психологические изменения. Однако в обоих случаях эти изменения были мрачными и отталкивающими. К счастью, история бразильца, известного только под именем Жуан, демонстрирует обратное: после перенесенного инсульта Жуан стал неврологически зависимым от благотворительности.

После приступа Жуан бросил работу менеджера по персоналу и открыл уличную тележку, где продавал картофель фри. Возможно, «продавал» — не совсем верное слово, поскольку Жуан постоянно раздавал картофель фри бесплатно. Когда он принимал за нее плату, то быстро раздавал ее местным нищим и детям. Он был настолько щедр, что вынудил свою семью жить в относительной нищете.

Его невролог пришел к выводу, что Жуан «патологически щедр — компульсивное стремление отдавать». Этот неврологический сдвиг помог одним и навредил другим, но в любом случае он остается в значительной степени необъяснимым.

1Просите и получите

Этот конкретный медицинский материал заслужил свое место на #1 просто за то, что является классикой и глотком чистого, свежего воздуха после некоторых странных поворотов. В возрасте 56 лет у Грега Томаса был диагностирован неоперабельный рак головы и шеи. Врачи велели ему и его семье начать подготовку к похоронам.

В свои предположительно последние дни Томас стал заходить в местную церковь. Однако, ежедневно молясь у ее дверей, он заметил, что она всегда заперта и становится все более ветхой. Расспрашивая людей, Томас нашел владельцев и попросил, чтобы ему дали возможность провести оставшееся время за восстановлением церкви. Взамен он хотел получить возможность молиться в ней.

Пока он ремонтировал церковь и молился, его состояние изменилось. Томас вспоминает: «Мой онколог был потрясен. Она сказала: «Что бы вы ни делали, продолжайте в том же духе». Через четыре года после постановки диагноза церковь выглядела на столетие моложе, чем раньше, а рак Томаса был в полной ремиссии. По словам Томаса, «пока я восстанавливал церковь, Бог восстанавливал меня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

32 − 23 =

Adblock
detector