Жутко

10 маленьких городов, которые имеют самые темные прошлыми

Многие СМИ склонны рассматривать новости и историю через призму стран и их больших, могущественных городов. Хотя это имеет смысл с точки зрения простоты, слишком часто это оставляет без внимания беспорядки на уровне земли, которые кипят в маленьких городах и деревнях.

Мы знаем о Бостонском чаепитии, но как насчет рейда Грея в Фэрхейвене? Мы все помним Аламо, но многие ли помнят Гонсалеса и Голиада?

Иногда в маленьких городах происходят самые большие беды, трагедии и несчастья. Поэтому многие маленькие места приобрели репутацию мрачных и ужасных. Вот десять самых мрачных маленьких поселений, чье сомнительное прошлое вошло в учебники истории наравне с их кузенами из больших городов.

10Берк, штат Айдахо

Сегодня Берк, штат Айдахо, — это заброшенный город-призрак. Большинство его зданий все еще стоят, но с течением времени ветхость постепенно уходит. Основанный в 1887 году как процветающий шахтерский поселок, Берк начал свою жизнь крепко, но его быстро захлестнули насилие и стихийные бедствия.

Всего за четыре года после основания Берк стал местом схода смертоносной лавины, перестрелки между шахтерами и владельцами шахты, а также случайного взрыва на шахте. К 1892 году губернатор штата Айдахо объявил в Берке военное положение и направил сотни солдат для восстановления мира. Это было недолговечно. В течение следующих двух десятилетий в Берке произошел смертельный пожар в гостинице, еще один взрыв на шахте (на этот раз преднамеренный и злонамеренный), еще одна смертельная лавина, еще один пожар, наводнение и последний пожар. Если где-то на Земле и есть проклятие, то это Берк.

9Свобода и независимость, Нью-Джерси

Либерти и Индепенденс — два небольших соседних городка в Нью-Джерси, которые по большей части ничем не примечательны. Дорога, проходящая через оба города и метко названная «Дорога оттенков смерти», заслужила место в этом списке.

Дорога получила свое название благодаря серии мрачных и жестоких инцидентов, произошедших на ее протяженности, которые охватывали всю гамму человеческих страданий. Здесь была вспышка смертельной малярии, череда смертельных нападений диких кошек на путешественников, неоднократные ограбления и убийства, совершенные дорожными полицейскими, линчевание этих полицейских, три несвязанных между собой жестоких убийства (включая обезглавливание), а также большое количество автомобильных аварий со смертельным исходом. И это еще не считая различных паранормальных явлений на дороге и в соседнем озере Призраков.

8Припять, Украина

Возможно, Припять и не является известным в Америке именем нарицательным, но ее сосед Чернобыль — точно. Хотя на пике своего развития Припять разрослась почти до 50 000 жителей, перешагнув границу небольшого города, сейчас в ней каждый день проживает ноль человек.

Припять была действующим городом в течение 16 лет, прежде чем ее поспешно покинули во время близлежащей Чернобыльской катастрофы. После 16 лет проживания в городе, он уже 35 лет является облученным, разлагающимся городом-призраком. Одна из самых известных фотографий, призванных подчеркнуть трагедию Чернобыля, сделана в Припяти; на ней изображен Припятский парк развлечений и, в частности, возвышающееся над ним колесо обозрения, которое теперь покрыто ржавчиной и стоит жутко неподвижно. Поскольку все население было эвакуировано всего за два дня, разрушенные городские здания до сих пор сохранили большую часть своего прежнего содержимого: учебники лежат раскрытыми на столах, а на кроватях по-прежнему лежат простыни, наполовину сброшенные в спешке.

7Аттика, Нью-Йорк

Аттика — это крошечный городок в нескольких минутах езды от Буффало на севере штата Нью-Йорк. За 210-летнюю историю в этом причудливом провинциальном городке не произошло почти ничего примечательного. Если не считать самых известных пыток заключенных в истории США и самого кровавого тюремного бунта.

Исправительное учреждение Аттика — это тюрьма строгого режима, известная, в частности, тем, что в ней содержались некоторые из самых громких преступников в истории США, включая Марка Дэвида Чепмена, Джоэла Рифкина и Сына Сэма. Эта тюрьма также известна жестоким обращением с заключенными, включая переполненность, чрезмерно либеральное использование одиночного заключения и наказания охранников по расовому признаку. Это привело к восстанию в Аттике в 1971 году, массовому восстанию заключенных, в результате которого погибло более 40 человек (почти все заключенные).

6Элейн, Арканзас

Элейн, штат Арканзас, — один из тех крошечных городков, которые, тем не менее, играют большую роль в выявлении системных проблем, терзающих Америку. Даже сейчас его население составляет менее 700 человек, поэтому легко представить, каким маленьким и обманчиво сонным он казался в 1919 году, прежде чем стал местом одного из самых страшных расовых конфликтов в истории США — Элейнской резни.

В 1919 году в десятках мест по всей территории США происходило насилие на расовой почве, которое получило название «Красное лето». Самым жестоким из этих инцидентов была резня в Элейне, которая унесла жизни примерно 100-240 местных чернокожих фермеров. Нападение было совершено местными белыми толпами, ККК и федеральными солдатами. Сразу же после этого инцидента правительство штата Арканзас начало скрывать его, но, к счастью, правда в конце концов выплыла наружу. Это оставило городу навсегда испорченную репутацию.

5Централия, Пенсильвания

В городе Централия, штат Пенсильвания, раньше проживало более 1000 человек. По состоянию на 2017 год в нем проживало пять человек. Город не преследуют никакие убийства или резня. Даже его отвоевание у коренного населения было мирным по американским стандартам. Вместо этого Централия почти заброшена и прозвана «адом на земле» по одной причине: весь город горит и горит уже 59 лет.

В мае 1962 года местные пожарные были наняты для того, чтобы очистить городскую свалку, как они всегда это делали: путем ее поджога. Только на этот раз огонь не потух. Проход под свалкой соединялся с лабиринтной сетью угольных шахт под городом. Огонь распространялся и, подпитываемый неизмеримыми запасами природного газа в туннелях, горел и горел. Потребовалось 30 лет, чтобы большинство жителей Централии эвакуировались из города, так как воронки, открытое пламя и облака токсичного газа медленно поглощали город, оставляя его дымящейся пустошью, которой он является сегодня.

4Орадур-сюр-Глан, Франция

История большинства городов из этого списка частично построена на убийствах; это обычный повод для мифов о призраках и сомнительной репутации. Редко, однако, встречаются города, прославившиеся убийством всего города в одном инциденте. Однако именно это произошло с деревушкой Орадур-сюр-Глан во Франции.

В 1944 году командир нацистского полка СС получил потенциальные сведения о том, что один из нацистских офицеров был взят в плен и казнен местным французским сопротивлением. В отместку полк провел одну из самых жестоких массовых казней в истории в Орадур-сюр-Глан. Через несколько часов 643 мирных жителя, большинство из которых были женщины и дети, были мертвы. Город был разрушен, и в знак уважения к убитым он так и не был восстановлен, навсегда оставшись памятником массовому убийству.

3Пайн Ридж, Южная Дакота

Индейская резервация Пайн-Ридж в Южной Дакоте является черным пятном в истории Америки с 1890 года, когда здесь произошла печально известная резня Wounded Knee.

В преддверии нападения местные белые поселенцы и армейцы все больше тревожились из-за активности коренного населения в этом районе. Их недавно сформировавшееся движение «Танец призраков» рассматривалось как предвестник войны, поэтому американская армия попыталась переселить местных лакота и разоружить их. Напряжение было слишком велико, разоружение прошло трагически неудачно, и к концу дня 29 декабря 1890 года от рук 7-го кавалерийского полка США погибло от 250 до 300 мужчин, женщин и детей лакота. С тех пор этот инцидент стал символом прошлых отношений между правительством и коренными народами, призывом к движению за права коренных народов и темным пятном в американских учебниках истории.

2Шарпсбург, Мэриленд

Шарпсбург, штат Мэриленд, — это деревня с населением всего 700 человек и 281 годом почти исключительно мирной истории. О маленькой деревушке почти нечего сказать, кроме одного факта: в 1862 году здесь произошла самая кровавая битва в истории Америки — битва при Антиетаме.

17 сентября 1862 года войска Союза и Конфедерации встретились в Шарпсбурге и сражались с 5:30 утра до 5:30 вечера. За эти 12 часов погибло более 22 000 американских солдат. Ни один другой день в истории страны не приносил столько жертв, даже во время Второй мировой войны, и это сделало Шарпсбург знаменитым в самом жутком смысле этого слова.

1Салем, Массачусетс

Ни один список городов с темной, кровавой историей не будет полным без самого известного города с привидениями в Америке: Салем, штат Массачусетс (точнее, деревня Салем). Кровавая и жуткая репутация Салема сделала его современной Меккой для любителей Хэллоуина и поклонников оккультизма. Но в отличие от Хэллоуина, события в Салеме между 1692 и 1693 годами не были веселым, игривым видом мрака. Они были злонамеренными, коварными, такими, что, пожалуйста, извлеките из этого урок.

Салемские процессы над ведьмами были самой смертоносной охотой на ведьм в истории США. Чуть более чем за год в Массачусетсе казнили больше предполагаемых ведьм и заговорщиков, чем за весь предыдущий век. По меньшей мере 25 человек погибли в результате судебных разбирательств, и все они, надо сказать, были невиновны в колдовстве. Этот инцидент навсегда связал город Салем (и в меньшей степени соседний Дэнверс, где сегодня находится деревня Салем) с опасностью религиозного экстремизма, бесконтрольного группового мышления и подрыва надлежащей правовой процедуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *