Фильмы и ТВ

10 лучших фильмов в жанре

Быть первым — это очень важно, но еще важнее быть тем, кто положил начало жанру. В нашем сегодняшнем списке 10 лучших фильмов мы рассмотрим фильмы, которые не обязательно были первыми в своем роде, но, скорее, были достаточно влиятельными, чтобы стандартизировать отраслевые жанровые стандарты. Мы говорим обо всем — от тематики до практики индустрии. И конечно, все эти фильмы настолько взбудоражили зрителей, продюсеров и режиссеров, что их наследие вылилось в серию мейнстримных и культовых фильмов, которыми мы наслаждаемся до сих пор.

10Метрополис (1927)

Классический фильм «Метрополис» Фрица Ланга 1927 года остается актуальным в жанре научной фантастики (sci-fi) о футуристических возможностях. Хотя этот фильм не был первым научно-фантастическим фильмом, поскольку в 1902 году вышел короткометражный фильм Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну», он стал первым полнометражным фильмом, который вышел за рамки кинематографа своего времени.

Футуристический подход фильма включал супермагистрали, большие небоскребы, роботов и подземные машины, что установило стандарт того, что должна включать в себя научная фантастика. Он оказал влияние на множество фильмов и комиксов, созданных после него. Например, женщина-робот в Метрополисе вдохновила любимого дроида C-3PO из «Звездных войн». Создатели Супермена, Джерри Сигал и Джо Шустер, настолько полюбили фильм, что использовали творческий футуристический городской пейзаж Метрополиса в качестве вдохновения для дома Супермена.

Социальный посыл и персонажи «Метрополиса» актуальны и спустя почти 100 лет. Нам напоминают о важности сочувствия и посредничества, исследуя, как человек может иметь благие намерения помочь, не имея нужной информации для создания изменений. Персонаж Тонкого человека также манипулирует информацией в корыстных целях — подобно современным троллям в социальных сетях. Похоже, этот фильм действительно проецирует будущее.

9 Франкенштейн (1931)

Монстра доктора Франкенштейна иногда называют «Королем всех чудовищ», и это немного неправильно понятый культовый образ.

В отличие от большинства известных хэллоуинских монстров, монстр Франкенштейна появился в 1818 году в книге Мэри Шелли. Первоначальный монстр Франкенштейна был чувствительным и умным, он стал убийцей только после того, как доктор Франкенштейн отказался создать ему компаньона.

Хотя первая экранизация книги была сделана в 1823 году, взрывом популярности Франкенштейна мы обязаны студии Universal. В 1931 году Джеймс Уэйл («Человек-невидимка») снял фильм «Франкенштейн» с Борисом Карлоффом («Мумия») в роли монстра.

Повествования о «монстрах», наделенных эмоциями, и взаимоотношениях создателя и его «монстра» вдохновили многих кинематографистов спустя годы. Например, культовая классика 1987 года «Робокоп» Пола Верхувена («Полый человек») рассказывает о мертвом полицейском, превращенном в киборга, воспоминания которого начинают преследовать его. В фильме «Бегущий по лезвию» 1982 года мы видим, как творения восстают против беспечного создателя. Список фильмов, на которые повлиял Франкенштейн, продолжают «Эдвард руки-ножницы» в 1990 году и «Апгрейд» в 2018 году.

8Подглядывающий Том (1960)

Когда речь заходит о фильмах в стиле слэшер, в которых убийцы используют лезвия, чтобы резать группу людей, «Подглядывающий Том» занимает первое место. Он ужасающе жуткий, в нем присутствуют темы, опередившие свое время, и в нем несколько человек погибают от лезвия штатива камеры.

Хотя фильм «Хэллоуин», вышедший в 1978 году, стал мейнстримом и помог популяризировать жанр слэшера, это далеко не первый слэшер. Фильм «Психо» 1960 года Альфреда Хичкока («Головокружение») нельзя назвать слэшером. Он больше похож на психологическую драму ужасов.

В фильме «Подглядывающий Том» оператор Марк Льюис (Карлхайнц Бём, «Сисси») подкарауливает своих жертв и снимает на пленку выражение их лиц, когда они умирают. Несмотря на то, что этот фильм сегодня является культовым, с отличной операторской работой и сценами, больше похожими на творение 70-х годов, он фактически завершил режиссерскую карьеру Майкла Пауэлла («Лестница в небеса»).

Как? Не потому, что он был плохим. На самом деле, даже у Хичкока были кадры, вдохновленные этим фильмом, в его фильме «Головокружение». А потому, что Пауэлл представил тему вуайеризма на большом экране. Зрители просто не были готовы принять его демонстрацию запретной, но человеческой черты: любопытства наблюдать за жизнью других.

7Ночь живых мертвецов (1968)

С тех пор как в 1968 году Джордж А. Ромеро («Обезьяна сияет») дебютировал с фильмом «Ночь живых мертвецов» (NOTLD), фильмы ужасов уже никогда не были прежними. Почему? Потому что он представил новый вид монстров и положил начало совершенно новому поджанру ужасов, известному как фильмы о зомби.

От фильма «Пусть спят трупы» 1974 года до телесериала «Ходячие мертвецы», игры и фильма «Обитель зла» — NOTLD оказывает влияние на индустрию развлечений на протяжении десятилетий. Реакция людей на этих почти неудержимых монстров, пожирающих плоть, также является частью того, что делает NOTLD таким интересным, вдохновляющим и пугающим.

Не будем забывать, что фильм представляет собой нечто большее, чем просто зомби, поскольку он стал одним из первых независимых фильмов, добившихся успеха вне голливудской студии. Он стал первым примером краудфандинга, который остается образцом для инди-фильмов ужасов. Революция, которой многие обязаны.

6Войти в дракона (1973)

Да, другие фильмы о боевых искусствах появились до «Входа в дракона» в 1973 году. Однако сюжетные линии и диалоги были, как правило, слабыми, а главный герой не привлекал внимания. Режиссура Роберта Клюса («Дракон») и присутствие Брюса Ли («Кулак ярости») на экране и потрясающие боевые эпизоды изменили ситуацию.

С воплями, криками, хрустом костяшек пальцев и раздувающимися торсами Брюс Ли захватил внимание зрителей и положил начало популярности фильмов о кунг-фу во всем мире. Фильм «Войди в дракона» заработал 350 миллионов долларов по всему миру, что с учетом инфляции сегодня составляет более 1 миллиарда долларов! Это особенно важно, поскольку жанр уксия — приключения мастеров боевых искусств — был запрещен в Китае в течение 50 лет до 1980 года.

Такие звезды, как Джеки Чан («Час пик»), часто говорят о своем уважении к Брюсу Ли и о том, как он повлиял на их карьеру. Ли также дал Чаку Норрису («Неудержимые 2») дебют в кино в 1972 году, и с тех пор Норрис снялся во многих фильмах о боевых искусствах, включая «Войди в дракона». Трудно представить себе фильмы о боевых искусствах без этих звезд!

5Белоснежка (1934)

Диснеевская «Белоснежка» была рискованной, красочной и новаторской. В 1934 году Уолт Дисней встал перед своей группой и предложил создать 80-минутный анимационный фильм. Темой был не кто иной, как «Белоснежка и семь гномов». Ни одна студия еще не пыталась сделать это, и Голливуд отнесся к проекту скептически.

Дисней собрал в десять раз больше денег, чем получила бы студия за короткометражку; он отправил своих аниматоров обратно в школу изучать движение. Студия пригласила живых актеров, засняла их движения и тщательно прорисовала каждый кадр. Для проекта они даже создали более 1000 оттенков красок.

Весь проект был безумно дорогостоящим, и многие сомневались в его успехе. Но мы все знаем, как все обернулось: очень хорошо.

Благодаря «Белоснежке» студии вышли на новую территорию. Мы увидели растущий интерес к принцессе, в частности, к диснеевской принцессе. Это не просто начало жанра, это начало целой империи!

4 Джеймс Бонд эпохи Коннери (1960-е годы)

«Взболтать, не перемешивать». Именно так Джеймс Бонд любит свои коктейли, и, по сути, именно так ранние фильмы о Джеймсе Бонде повлияли на мир боевиков. В них появились автомобильные погони, технологии, сексуальный шпион и еще более сексуальные женщины. Но не согласие. Да… определенно не это.

В любом случае…

После премьеры фильма «Доктор Ноу» боевики стали способом преодоления политической напряженности. Плохие парни были нашими врагами времен холодной войны, изобретения — нашими крутыми технологиями. Хороший парень только вроде как следовал правилам, а наши злодеи держали нас в плену с помощью почти невероятных планов.

Джеймс Бонд сделал боевик захватывающим, и это еще мягко сказано.

3Мальтийский сокол (1941)

Роковые женщины, клубы сигаретного дыма, Хамфри Богарт… это, должно быть, фильм-нуар. Фильм «Мальтийский сокол», вышедший в 1941 году, многие кинолюбители считают фильмом, сформировавшим «фильм-нуар».

В нем есть циничные, быстро говорящие персонажи, освещение под настроение, гм, сомнительная моральная поддержка? В фильме-нуар действительно нет моральной достоверности. Это знойная, грязная, черно-белая тайна, в которой наш главный герой застрял между добром и злом.

История «Мальтийского сокола» проста. Детектив Сэм Спейд (Богарт) берется за дело загадочной женщины. Вскоре после ее появления убивают напарника Сэма, и он отправляется на поиски Мальтийского сокола, желанной драгоценности.

Но фильм-нуар — это не всегда детективная история. Исторически мы связываем занятие с жанром… из-за… *подождите-ка*… «Мальтийского сокола», да, именно так! Этот фильм дал нам формулу, настроение; он изменил жанр детективного фильма и показал нам, что дорога в ад, на самом деле, вымощена благими намерениями.

2Бродвейская мелодия (1929)

Когда речь заходит о «болтушках», «Бродвейская мелодия» 1929 года не является первой. Мы можем поблагодарить за это культурно актуальный и проблематичный «Певец джаза» 1927 года. Но «Певец джаза» — это не тот фильм, который мы обычно ассоциируем с зажигательными шоу-мелодиями, яркой хореографией и счастливым концом.

Это принадлежит «Бродвейской мелодии».

Мелодия Бродвея полна узнаваемой музыки, включая «Give My Regards to Broadway» и «Broadway Melody» и «You Were Meant for Me», использованные в классическом мюзикле «Поющие под дождем».

Сюжет фильма-мюзикла построен в стиле настоящей театральной постановки, в центре которой — создание бродвейского музыкального ревю. Возможно, это не самое захватывающее произведение кинематографа по сравнению с тем, что мы имеем сегодня, но оно, безусловно, воспевает лучшие и худшие времена того раннего Бродвея. Это была первая говорящая картина, получившая «Оскар» за лучшую картину, и огромный подвиг в области инноваций в кино со звуком.

1Меши после полудня (1943)

Если вам нужен глубокий экспериментальный фильм, который проложил путь для всех последующих авангардных начинаний, то «Сплетения после полудня» 1943 года — это ваш фильм. 18-минутная короткометражка до краев наполнена символизмом, сновидческими образами, перетекающими в реальность, и бесконечными возможностями интерпретации.

Крупнейшие режиссеры, среди которых особенно выделяются Кеннет Энджер («Восстание Люцифера»), Ингмар Бергман («Дикая клубника») и Стэнли Кубрик («Сияние»), отмечают, что фильм «Меш» оказал непосредственное влияние на их творчество.

Написанный Майей Дерен и созданный с помощью ее мужа, кинематографиста Александра Хэммида, фильм «Сетки» не просто документирует инцидент, он исследует эмоции, связанные с ним. А с учетом того, что эмоции — это то, что они есть, роста популярности юнгианской и фрейдистской критической теории в то время и отсутствия диалогов, это идеальный «трансовый фильм».

Дерен сегодня считается крестной матерью авангардного кино и оставил после себя наследие странных, триппи-киношедевров, которые лучше всего смотреть под влиянием экзистенциального напряжения, бессонницы, вызванной кофеином, и интереса хипстеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 2 = 1

Adblock
detector