Фильмы и ТВ

10 лучших римейков оригинальных фильмов

В наши дни кажется, что Голливуд хочет снимать только сиквел за сиквелом или переделывать что-то классическое. Когда происходит последнее, есть вероятность, что фильм окажется отстойным по сравнению с оригиналом.

Мало надежды на то, что ремейк будет так же хорош или лучше, чем фильм, на котором он основан. Тем не менее, такое случается… редко, и эти десять фильмов были не просто ремейками, они были лучше, чем фильмы, которые были сняты до них.

10Маленький магазинчик ужасов (1986)

Фильм 1960 года «Магазинчик ужасов», снятый режиссером Роджером Корманом, считается классикой. По нему был поставлен мюзикл, вышедший в 1982 году на офф-бродвее, но он недолго оставался там. Мюзикл стал настолько популярным, что его поставили на Бродвее, где он оставался в производстве в течение пяти лет.

В 1986 году Фрэнк Оз выпустил фильм «Магазинчик ужасов» с Риком Моранисом, Эллен Грин, Винсентом Гардения и Стивом Мартином в главных ролях. Фильм Оза был адаптирован из мюзикла, адаптированного из оригинального фильма, что делает его адаптацией адаптации. Однако в основном он остается верен бродвейской пьесе.

Для большинства поклонников «Маленького магазина ужасов» фильм 86-го года является лучшим из трех, хотя немногие поклонники фильма Оза, скорее всего, видели фильм 1960 года. Несмотря на то, что его затмил ремейк, оригинальный фильм такой же смешной и мрачный, как и ремейк. Он на 2% выше, чем фильм Оза, по мнению проплаченных СМИ на RottenTomatoes, но на 24% ниже по мнению настоящих рецензентов (зрителей)! В фильме есть раннее появление Джека Николсона.

Интересно, что в фильме 1986 года единственный раз в истории кино Стив Мартин и Билл Мюррей делят экран. Эти две легенды комедии появились друг напротив друга менее чем на пять минут экранного времени в фильме.

9Зловещие мертвецы 2 (1987)

В 1981 году Сэм Рэйми выпустил небольшой фильм под названием «Зловещие мертвецы». Он снял фильм на 90 000 долларов, которые получил от инвесторов, и очевидно, что в него не было вложено много денег. Он показал его на Каннском кинофестивале 1982 года, что помогло ему получить широкое распространение благодаря редкой рецензии Стивена Кинга.

К 1987 году карьера Рэйми стремительно развивалась, поэтому ему предоставили возможность снять продолжение фильма с бюджетом в 3,5 миллиона долларов. Изначально он хотел сделать сиквел в средневековье (с помощью путешествия во времени), но продюсер настоял на том, чтобы он был больше похож на оригинал.

Для этого Рэйми снял то, что многие называют сиквелом/ремейком, потому что сюжет «Зловещих мертвецов II» невероятно похож на «Зловещих мертвецов». Есть несколько разных сцен и несколько важных изменений, но по большей части это ремейк. Конечно, если вы спросите Брюса Кэмпбелла, звезду фильма, то это «реквел».

Зловещие мертвецы 2″ — это то, что происходит, когда вы даете режиссеру бюджет, почти в 40 раз превышающий его первоначальный, и позволяете ему работать с ним. Рэйми не только переделал свой фильм больше и лучше, чем прежде, но и создал в процессе продолжительную кинофраншизу.

8Грязные негодяи (1986)

В большинстве случаев, когда фильм переснимается, он сохраняет название оригинала, но не всегда. Фильм 1986 года «Грязные негодяи» является одним из таких фильмов, поскольку это ремейк фильма 1964 года «Постельная история» с Дэвидом Нивеном и Марлоном Брандо в главных ролях.

В фильме «Постельная история» два актера играют мошенников, которые охотятся за женщинами в злачном месте Средиземноморья. Один из них более культурен, чем другой, и они поспорили друг с другом, кто из них лучший мошенник. Эта же история была адаптирована Фрэнком Озом для фильма 86-го года со Стивом Мартином и Майклом Кейном в главных ролях.

В рецензиях на оба фильма «Грязные негодяи» значительно превосходит своего предшественника. Конечно, как и остальные фильмы в этом списке, оригинал не является плохим по всем параметрам — он просто не выдерживает сравнения с ремейком, который считается классикой.

Даже фильм «Грязные негодяи» не избежал переделки, и в 2019 году та же история получила еще одно название. В версии с заменой пола Энн Хэтэуэй и Ребел Уилсон обманывают мужчин в фильме «Хастл», хотя эта версия полностью провалилась по сравнению со своими предшественниками.

7 The Thing (1982)

Когда фильм Джона Карпентера «Нечто» вышел на экраны в 1982 году, он был широко разрекламирован критиками и быстро стал кассовой бомбой. При бюджете в 15 миллионов долларов он заработал всего 19,6 миллиона долларов, что означало убыток для студии. Сегодня это культовая классика, считающаяся одним из величайших научно-фантастических фильмов, когда-либо созданных.

Фильм основан на повести Джона У. Кэмпбелла-младшего 1938 года «Кто туда идет?», хотя это не первая экранизация произведения Кэмпбелла. Фильм 1951 года «Вещь из другого мира» стал первым фильмом, адаптировавшим повесть Кэмпбелла, и имел хорошие результаты после выхода.

Он тоже стал классикой. Тем не менее, несмотря на успех и неудачу своего преемника, «Нечто» Карпентера считается лучшей из двух адаптаций. В фильме Карпентера использовались гротескные спецэффекты боди-хоррора, которые воплотил в жизнь Роб Боттин при помощи Стэна Уинстона.

С тех пор фильм получил переоценку критиков и был назван «одним из самых влиятельных фильмов ужасов 1980-х годов». Современные зрители, посмотревшие фильм Карпентера, редко находят время, чтобы посмотреть оригинал, поскольку он в основном затмил его.

6Последний из могикан (1992)

Не стоит удивляться, что роман Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан: A Narrative of 1757» был снят и переснят множество раз. Он считается литературной классикой, а Голливуд редко обходится без многократной адаптации.

Всего было 11 экранизаций, начиная с 1909 года и заканчивая 1992 годом. Для большинства зрителей фильм 1936 года «Последний из могикан» считается самым лучшим, и долгое время это было правдой. В главной роли снялся Рэндольф Скотт, и этот фильм принес ему номинацию на премию «Оскар».

В конце концов, в 1992 году Голливуд перестал снимать экранизации этой книги. Причина этого кроется в легендарном актере Дэниеле Дэй-Льюисе. Фильм, снятый режиссером Майклом Манном, является квинтэссенцией романа Купера, а игра Дэй-Льюиса не имеет себе равных.

За работу над фильмом Дэй-Льюис получил свою вторую номинацию на премию BAFTA в категории «Лучший актер в главной роли». Рейтинг фильма «Последний из могикан» на сайте RottenTomatoes составляет 88%, что значительно выше, чем у его предшественников.

5 Муха (1986)

В 1958 году кинозрители с ужасом смотрели фильм Курта Ноймана «Муха», в котором снялись Дэвид Хедисон, Патриция Оуэнс, Винсент Прайс и Герберт Маршалл. Фильм был основан на рассказе, опубликованном за год до этого Джорджем Лангеланом. Фильм «Муха» (1958) стал мгновенной классикой и породил два продолжения.

В конце концов, фильм был переснят в 1986 году с Джеффом Голдблюмом в главной роли. В ремейке были взяты более ужасающие элементы оригинала и раздуты до неузнаваемости. Это, конечно, произошло благодаря режиссуре легендарного мастера боди-хоррора Дэвида Кроненберга.

В оригинале ученый во время эксперимента скрещивает свои атомы с атомами мухи, в результате чего получается гибрид человека и мухи. Ремейк следует тому же принципу, но в нем ДНК ученого и мухи соединяются в ходе эксперимента с телепортационным устройством. В результате человек медленно превращается в гротескную гигантскую муху.

Фильм 1986 года получил премию «Оскар» за лучший грим, став единственным случаем, когда фильм Кроненбурга получил «Оскар». Фильм значительно лучше оригинала. Фильм помог начать карьеру Джеффа Голдблюма, сделав его известным в народе.

4Лицо со шрамом (1983)

Хотите верьте, хотите нет, но фильм 1983 года с Аль Пачино «Лицо со шрамом» не является оригинальным фильмом. Он был основан на одноименном фильме 1932 года по роману Армитажа Трейла 1929 года. Книга была вдохновлена Аль Капоне, а сюжет фильма 32-го года сосредоточен вокруг Антонио «Тони» Кармонте, гангстера, который поднимается по карьерной лестнице в чикагских бандах.

Фильм 32-го года считается абсолютной классикой и имеет 86% на RottenTomatoes. Несмотря на то, что это один из величайших криминальных фильмов, которые когда-либо были сняты, не так много людей видели его (или знают о его существовании). А все потому, что игра Пачино в криминальной драме 83-го года (93%) — одна из лучших в истории актера.

Конечно, хотя эти два фильма имеют одинаковое название и общий сюжет, события, показанные в них, совершенно разные. В одном из них речь идет о жестоком восхождении по служебной лестнице в Чикаго, а в другом — обо всем, начиная от иммиграции и наркотиков и заканчивая запредельным насилием и восхождением по служебной лестнице в Майами.

Несмотря на различия, фильм 83-го года, безусловно, является ремейком оригинального «Лица со шрамом». Режиссер Брайан ДеПальма посвятил свой фильм сценаристам оригинала, Говарду Хоксу и Бену Хекту.

3Десять заповедей (1956)

Сесил Б. Демилль широко известен как режиссер эпических фильмов: он снял «Клеопатру» и «Десять заповедей». Однако большинство современных зрителей, скорее всего, не знают, что он выпустил «Десять заповедей» не один, а два раза! Его первоначальная версия была выпущена в 1923 году как немая картина.

Он воссоздал свою работу в 1956 году с ярким цветом и звуком, и этот ремейк является одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. В оригинальном фильме он рассказал историю Книги Исход в сочетании с современной историей о семье. Фильм был хорош, но он был продуктом своего времени.

Фильм «Десять заповедей», снятый Демиллем в 1956 году, считается одним из величайших фильмов, когда-либо созданных. Он был номинирован на семь премий «Оскар», в том числе за лучшую картину. Фильм получил премию «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, а Демилль — премию кружка кинокритиков прессы на иностранном языке за лучшую режиссуру.

С учетом инфляции «Десять заповедей» занимает второе место среди самых кассовых библейских фильмов всех времен. Его кассовые сборы в 56-м году составили 845,5 миллионов долларов в 2021 году (он уступил место №1 фильму «Страсти Христовы»). Фильм транслируется по сетевому телевидению каждый пасхальный сезон, начиная с 1973 года.

2Мальтийский сокол (1941)

Сэм Спейд в исполнении Хамфри Богарта из экранизации романа «Мальтийский сокол» 1941 года — один из величайших частных мудаков кинематографа. Тем не менее, он не был первым, кто сыграл этого персонажа. После того как компания Warner Bros. получила права на роман 1930 года, студия не теряла времени даром, адаптируя его в крупную кинокартину.

Фильм «Мальтийский сокол» был выпущен в 1931 году, и в нем снялся Рикардо Кортес в роли Спейда. Этот фильм считается классическим, но большинство людей помнят не его. На самом деле, если вы спросите кого-нибудь о «Мальтийском соколе», скорее всего, он не узнает о фильме 31-го года, потому что экранизация 41-го года полностью затмевает его.

В первую очередь потому, что фильм 1931 года был полностью перемонтирован с целью удаления «непристойных» сцен. То, что осталось, было практически непригодно для просмотра, и только в 1966 году фильм был возвращен в первоначальном виде. К тому времени мир уже был влюблен в игру Богарта.

В конечном счете, оба фильма фантастические, но только один из них считается одним из величайших фильмов всех времен, и это не тот, который вышел в 31-м году. Оба фильма имеют высокие оценки на RottenTomatoes, но фильм Богарта имеет 91%, а фильм Кортеса — 48%.

1Волшебник страны Оз (1939)

Хотите верьте, хотите нет, но «Волшебник страны Оз» 1939 года был ремейком фильма 1925 года. Поскольку большинство людей не знают о более ранней картине и считают ремейк классикой кинематографа, справедливо будет сказать, что фильм Джуди Гарленд — лучший из двух.

Оригинальный фильм был немой картиной, адаптировавшей роман Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз» с несколькими существенными изменениями. В фильме нет звука, отсутствуют грандиозные музыкальные номера, которыми славится продолжение. Все, что о нем помнят, это то, что в нем снялся молодой Оливер Харди (известный по фильму «Лорен и Харди») в роли Железного Дровосека.

Напротив, в ремейке 1939 года собраны все звезды кино, а также одни из самых запоминающихся образов и музыкальных номеров, когда-либо записанных в кино. Фильм 1939 года широко любим и считается одним из лучших фильмов, когда-либо созданных.

Если быть справедливым к фильму 1925 года, то это была не первая экранизация романа. Первая экранизация была сделана в 1910 году. Между 1910 и 1925 годами книга Баума имела пять кинематографических адаптаций, но ни одна из них не сравнится с картиной 1939 года.

Джонатан — художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *