Общество

10 худших каннибалов в истории

В наши дни серийные убийцы-каннибалы повсюду. Не буквально вокруг вас (ну, может быть), а во всех средствах массовой информации. Они часто фигурируют в подкастах, документальных фильмах, реконструкциях и подобных списках, но этот список посвящен секрету, который никто из них не знает: это не самые страшные каннибалы на свете, далеко нет. (Так что можете быть спокойны: здесь нет Иссей Сагавы или Армина Майвеса).

До того, как современные убийцы начали убивать Ганнибала Лектера ради шока, славы и, возможно, вкуса, человеческое общество тысячи лет играло в хозяев целых цивилизаций, которые ели людей. И не просто «ели». Это гораздо хуже, чем просто «ели». В этом списке собраны десять самых страшных каннибалов в истории, тех, которые заставили бы Дамера стать вегетарианцем.

10Пленники Назино

Правление Иосифа Сталина в Советском Союзе привело к безудержным массовым страданиям и нескольким почти невыразимым трагедиям. Один из самых мрачных и достойных сожаления инцидентов известен как «Назинская трагедия», которая является первой из трех каннибалистических трагедий, произошедших под руководством Сталина, в этом списке.

Инцидент начался с принудительной депортации и переселения 6 000 «нежелательных» советских граждан на небольшой остров Назино. На острове оставили политических заключенных с приказом построить себе новое, изолированное жилище. Но у них не было никакой еды, кроме муки. О том, что происходило на острове, лучше не рассказывать, но после тринадцати недель невообразимой жестокости — да, включая огромное количество каннибализма — из первоначальных 6 000 заключенных в живых осталось только около 2 000.

9Печеночный Джонсон

Имя этого человека должно стать вашей первой подсказкой. Пожиратель печени Джонсон действительно ел человеческие печени, по традиционным данным, более 300 штук. Джонсон был горцем XIX века, который к концу своей жизни стал страшной и даже легендарной фигурой мести и, да, каннибализма.

Одно время Джонсон был женат на коренной американке из племени салиш. Когда молодой храбрец из племени кроу убил женщину из племени салиш, Джонсон разразился беспрецедентной волной насилия и хаоса. Он потратил годы на охоту на воинов племени кроу, убив более 300 человек. Чтобы украсить свою месть, Джонсон перед убийством скальпировал воронов, а затем удалял и съедал их печень.

8Немецкие пленные

Переходя ко второму из инцидентов каннибализма под руководством Сталина, мы имеем дело с жестоким обращением с немецкими военнопленными во время Второй мировой войны. Хотя очевидно, что Советский Союз был недоброжелателен к пленным по всем направлениям, судьба немецких военнопленных после Сталинградской битвы может проиллюстрировать условия самым простым образом.

После того, как немецкие солдаты проиграли битву, около 91 000 были взяты в плен советскими войсками. Через два года, когда война закончилась и был организован массовый обмен пленными, в живых осталось менее 5 000 из этих немецких солдат. Большинство из них провели эти годы в советских ГУЛАГах или трудовых лагерях и питались так скудно, что каннибализм стал прискорбным фактом жизни.

Несмотря на свои страдания, это были нацистские солдаты, а человек, на которого они работали, не был слишком добрым. О решении немецкого генерала сдаться в плен вместо того, чтобы убить себя и свои войска, Гитлер сказал: «(Нацистский генерал) мог бы освободиться от всех печалей и вознестись в вечность и национальное бессмертие, но он предпочитает отправиться в Москву».

7Передовой народ

Болезнь, наиболее ассоциирующаяся с каннибализмом, — это нейродегенеративная прионная болезнь куру, также известная как смеховая болезнь. Это слово происходит из языка форе, потому что в некотором смысле его изобрел народ форе из Папуа — Новой Гвинеи. Практика ритуального каннибализма народа форе и вызванная ею эпидемия куру принесли куру всемирную известность.

В культуре Фора издавна существовал обычай готовить и есть плоть умерших членов семьи. Идея заключалась в том, чтобы вскрыть тело и удалить плоть, позволив духу умершего родственника окончательно освободиться от физического. Побочным эффектом этого была легкая передача приона, вызывающего куру (неправильно сформированного белка), от мертвых к живым. Во время одной эпидемии в период между 1957 и 1960 годами около 1 000 человек умерли от куру, передаваемого каннибализмом.

6Каждый голодный моряк

Истории о том, как моряки, оказавшиеся на мели, прибегают к каннибализму, уже стали почти старой новостью. Кажется, что известных историй о том, как отчаявшиеся моряки поедали друг друга, больше, чем всех других сообщений о каннибализме вместе взятых. На самом деле, акт жеребьевки, чтобы выбрать, кого из моряков съесть, когда это необходимо, долгое время считался одним из самых серьезных «морских обычаев». Неофициальные правила, которые моряки клянутся соблюдать, когда посвящают себя морской жизни.

Вероятно, самый известный пример — китобойное судно «Эссекс» из Нантакета, которое было протаранено кашалотом и затонуло, оставив команду на борту маленьких китовых шлюпок. Семь членов команды были съедены, один — по жребию, но, по крайней мере, Герман Мелвилл получил от этого книгу.

5Советские украинцы

А теперь о последнем и худшем из наименее любимых всеми фильмов — трилогии «Сталинский каннибализм». С 1932 по 1933 год Советская Украина пережила самый страшный голод в истории страны. В результате погибло от пяти до десяти миллионов украинцев, неизвестная часть которых стала пищей для их голодающих соседей. Истинная трагедия Голодомора, как его стали называть, заключается в том, что он произошел не из-за увядания, болезни, катастрофической погоды или любой другой естественной причины нехватки продовольствия. Голодомор был спланирован Советским Союзом, проводился через целевой закон за целевым законом и был направлен против собственного народа.

Радио Свободная Европа передает рассказ одного из выживших во время Голодомора, Федора Буртянского, который вспоминает об одном из своих страшных переживаний: «Он избегал покупать мясо у продавца, потому что подозревал, что это человеческая плоть. Когда власти узнали об этом, его заставили присутствовать на суде над (продавцом) и двумя его сыновьями, которых подозревали в убийстве людей ради еды». Буртянски говорит, что во время суда один из сыновей в леденящих душу выражениях признался, что ел плоть своей собственной матери, которая умерла от голода. Он сказал: «Спасибо отцу Сталину за то, что он лишил нас пищи. Наша мать умерла от голода, и мы съели ее, нашу собственную мертвую мать. И после нашей матери мы никого не жалели. Мы бы и самого Сталина не пожалели».

4Солдаты Суйяна

Битва при Суйяне была одним из главных сражений кровавой гражданской войны в Китае VIII века, восстания Ань Лушань. Суйян, возможно, является самым печально известным сражением войны, главным образом потому, что оно закончилось тем, что солдаты города убили и съели около 20 000-30 000 мирных жителей.

Конфликт заключался в длительной осаде города Суйян войсками генерала Инь Цзыци. Осада была очень успешной, и то, что осталось от войск Суйяна, быстро оказалось без продовольствия. Как пишет один историк, «после длительной осады города вначале съели лошадей. Когда лошади закончились, стали есть женщин, стариков и молодых. Всего было съедено тридцать тысяч человек». В извращенной ситуации каннибализм помог Суйяну продержаться достаточно долго, чтобы дать городам-союзникам необходимое время для подготовки контратаки. Это в конечном итоге переломило ход войны в пользу Суйяна.

3Бедные европейцы

Если вы хорошо знаете мировую историю, то вам известно, что Европа в 1300-х годах представляла собой адское пекло. Между мини-ледниковым периодом, Черной чумой, загадочной чумой, уничтожавшей домашний скот, многочисленными войнами — как гражданскими, так и международными (включая Войну Роз и Столетнюю войну, среди прочих) — и десятками крестьянских восстаний, век был не из веселых. Но его низшая точка пришлась на Великий голод 1315 года. Сейчас вы уже можете предположить, что произошло.

Начиная с 1315 года, в результате периода несезонных холодов и сильных дождей по всей Европе массово гибли посевы и скот, который зависит от посевов. Это привело к одному из самых страшных голодов в истории, что означало, что пришло время надеть человеческие нагрудники. В одном из отчетов городских властей Бристоля, Англия, говорится, что «живым не хватало средств, чтобы похоронить мертвых. Лошадиная и собачья плоть считалась хорошим мясом, и некоторые ели собственных детей. Воры, сидевшие в тюрьме, вырывали и разрывали на куски тех, кого только что посадили в тюрьму, и (воры) пожирали их полуживыми».

2Богатые европейцы

Хотя об этом как-то не принято говорить, тем не менее, это правда, что богатые европейцы использовали каннибализм в качестве лекарства на протяжении сотен лет. В частности, куски украденных из земли мумий использовались для лечения всего — от головной боли до эпилепсии.

Английский король Карл II, например, любил напиток, который он называл «Королевские капли», который готовился путем размешивания порошкообразного черепа в алкоголе. Для тех, у кого не было королевского дохода, была открыта возможность стоять по бокам от казней и покупать чашки с кровью недавно умершего, которая использовалась для восстановления утраченных жизненных сил. Большинство этих обычаев вышли из моды к XIX веку. Однако вышеупомянутое потребление мумий продолжалось, по крайней мере, до начала XX века.

1Неандертальцы

Идея о том, что неандертальцы практиковали каннибализм, за последние годы собрала впечатляющее количество подтверждающих доказательств. Например, археологи обнаружили множество примеров костей неандертальцев со следами дефлешинга, что указывает на то, что люди использовали инструменты для целенаправленного удаления мяса с костей. Но более важной, чем простой каннибализм, является недавняя гипотеза о том, что неандертальцы могли съесть так много человеческого мяса, что это привело к их вымиранию.

Очевидно, что кроманьонцы в чем-то превзошли неандертальцев, поскольку большинство выживших людей на 96-100% состоят из кроманьонцев и лишь на 0-4% — из неандертальцев. Новая гипотеза о том, почему кроманьонцы так сильно превзошли неандертальцев, основана на нашем общем каннибализме. Она предполагает, что эти две группы могли быть каннибалами вместе и часто. Тогда они обе могли столкнуться с одними и теми же смертельными прионными заболеваниями, которые неизбежно возникают при каннибализме, но только кроманьонцы обладали геном, который наделял их достаточной устойчивостью к этим заболеваниям, чтобы выжить. Если бы это было так, то эту запись лучше было бы назвать «Предки каждого».

2 Comments

  1. Having read this I thought it was very informative. I appreciate you taking the time and effort to put this article together. I once again find myself spending way to much time both reading and commenting. But so what, it was still worth it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *