Здоровье

10 главных причин полагать, что вирусологическая лаборатория Ухани вызвала 2019-нКоВ

«Мы боремся не только с вирусом, но и с теориями заговора», — заявил представитель Уханьского института вирусологии. «Теории заговора ничего не дают, кроме страха, слухов и предрассудков».

Он пытался подавить идею, которая набирает популярность с момента начала вспышки коронавируса 2019-nCoV: что его лаборатория вирусологии, расположенная в самом центре Уханя, может быть ответственна за это.

В каком-то смысле он был прав. Во время кризиса меньше всего хочется сеять страх, особенно если он основан на беспочвенных слухах.

Но когда вы начинаете изучать утверждения о том, что эпидемия, которая уже заразила почти 250 000 человек по всему миру, началась в Уханьской вирусологической лаборатории, это начинает выглядеть не как теория заговора. Это становится похоже на объяснение, которое не вызывает опасений — и которое, если мы уделим время его изучению, может помочь предотвратить повторение подобного.

10Вспышка началась через дорогу от вирусологической лаборатории

Вы, вероятно, уже слышали это объяснение раньше, и есть большая вероятность, что вы приняли его как факт — но в нем есть несколько очевидных проблем.

Во-первых, первые пациенты с вирусом 2019-nCoV никак не связаны с рынком. Они жили неподалеку и, похоже, распространили болезнь среди людей, которые туда ходили — но настоящие пациенты-нулевики никогда не ступали на его территорию.

Кроме того, считается, что вирус 2019-nCoV зародился в летучих мышах — а это был рынок морепродуктов. Никто не продавал летучих мышей на этом рынке. Летучие мыши — это не то, что люди в Ухане обычно едят.

Даже китайские ученые начали отказываться от этой теории. Процитируем одного из них:

«Кажется очевидным, что [рынок] морепродуктов — не единственное место происхождения вируса… Но, честно говоря, мы до сих пор не знаем, откуда взялся вирус».

Многие указывают на Уханьский институт вирусологии, который находится всего в 30 минутах езды от рынка морепродуктов. Но если это недостаточно близко для вас, есть еще одна лаборатория, исследующая коронавирусы летучих мышей, которая находится еще ближе: Уханьский центр по контролю и профилактике заболеваний.

Это не просто на другом конце города. Это на другой стороне улицы.

9Уханьская вирусологическая лаборатория изучала коронавирусы летучих мышей

В Ухане было много исследователей. Это был крупный проект для города, которым Уханьский институт вирусологии очень гордился. Они занимали передовые позиции в исследовании причин атипичной пневмонии, и именно их ученые доказали, что последняя вспышка атипичной пневмонии произошла от летучих мышей.

Однако для этого им пришлось просмотреть огромное количество больных летучих мышей. Исследователи собирали летучих мышей, зараженных коронавирусом, по крайней мере, с 2012 года, и они сосредоточились на тех, которые могли передать свою болезнь людям.

Когда началась вспышка 2019-nCoV, в лабораториях Уханя были сотни летучих мышей, и исследователи изучали на них по меньшей мере 11 новых штаммов вирусов, связанных с атипичной пневмонией. И да — они делали это через дорогу от места, где началась вспышка.

8 2019-nCoV на 96% совпадает с вирусом летучей мыши в Уханьской вирусологической лаборатории

Это не просто цифра, которую мы взяли из головы. Ученые сравнили генетическую последовательность SARS и 2019-nCoV и обнаружили, что они похожи примерно на 70%.

Это приблизительное число — реальное может быть немного выше. Но реальное число, вероятно, не 96% — именно такое процентное совпадение ученые обнаружили между 2019-nCov и формой коронавируса, переносимого летучими мышами, в Уханьском институте вирусологии.

«Но подождите минутку», — скажете вы. «Если у этих летучих мышей был вирус, то, вероятно, по всему Ухани были летучие мыши, у которых он был — так?»

Боюсь, что нет. 2019-nCoV не просто похож на коронавирусы летучих мышей в целом — он похож на очень специфический штамм коронавируса летучих мышей, переносимый летучими мышами в Уханьском институте вирусологии. Не каждый коронавирус летучих мышей имеет 96% совпадение — на самом деле, когда другая лаборатория сравнила 2019-nCoV с их собственными летучими мышами, самое близкое совпадение, которое они смогли найти, составило 88%.

И эти летучие мыши не были местными. Если бы вы жили в Ухане и очень хотели найти одну из этих летучих мышей, вам пришлось бы ехать либо в вирусологическую лабораторию, либо туда, откуда эти летучие мыши прилетели: в Юньнань и Чжэцзян.

Это чуть более 900 км.

7Зараженная летучая мышь пустила кровь исследователю незадолго до вспышки эпидемии

Хотя маловероятно, что Уханьский институт вирусологии намеренно заразил своих сотрудников, заразиться случайно было бы не так уж сложно.

Представьте себе, если бы летучая мышь напала на исследователя и в хаосе пролила свою кровь на его голую кожу. Или представьте, если бы он подошел слишком близко и на его тело попала моча летучей мыши. Или представьте, что оба этих случая произошли с одним и тем же человеком незадолго до начала вспышки вируса 2019-nCoV.

Именно это и произошло. Согласно отчету китайских исследователей Ботао и Лэй Сяо, исследователь по имени Цзюньхуа Тянь описал именно такой опыт в интервью газете Changjiang Times.

Цзюньхуа Тянь утверждает, что закрыл себя на карантин, чтобы не распространять эту болезнь — но даже если он и его коллеги использовали все возможные меры предосторожности, вполне возможно, что вирус все равно мог просочиться наружу.

За время вспышки мы узнали одну вещь: у людей может не быть никаких симптомов, но они все равно могут быть инфицированы. И, согласно недавнему исследованию, проведенному в Японии, люди, которые выздоровели, все еще могут быть носителями вируса.

6Атипичная пневмония дважды сбегала из пекинской лаборатории

Это не первый случай, когда кто-то выходит из китайской вирусологической лаборатории со смертельной болезнью. Такое уже случалось — более того, однажды это произошло дважды за один месяц.

4 апреля 2004 года у аспирантки, работавшей в вирусологической лаборатории в Пекине, была диагностирована атипичная пневмония. Она заразилась во время исследования вируса и, не зная, что больна, вышла на улицу и едва не вызвала вторую вспышку.

Это довольно плохо — но ужасает то, что две недели спустя другой аспирант, работающий в точно такой же лаборатории, сделал точно то же самое.

Это не просто халатность. По словам ученого Антуана Данчина, это технически невозможно.

«Обычно заражение людей невозможно даже в условиях заключения второго уровня, если соблюдаются правила безопасности», — сказал он после инцидента. «Это говорит о том, что что-то было сделано неправильно.

«В лаборатории могут быть все правильные правила, но люди могут их не соблюдать».

5Уханьская вирусологическая лаборатория тестировала вирус, соответствующий 2019-nCoV

Мы можем это подтвердить, поскольку 18 ноября 2019 года, незадолго до прорыва, институт разместил объявление о приеме на работу, в котором просил аспирантов помочь в изучении коронавируса у людей и летучих мышей.

Это не совсем необычно, но описание в объявлении о вакансии немного настораживает. В нем говорится, что их особенно интересуют молекулярные механизмы, которые позволяют коронавирусу долгое время находиться в спящем состоянии без симптомов.

Звучит знакомо? Это одна из отличительных черт вируса 2019-nCoV — тот факт, что люди могут ходить без каких-либо явных симптомов и все равно распространять его.

У 322 человек, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess, были обнаружены положительные анализы без симптомов, и есть доказательства того, что эти бессимптомные люди могут распространять болезнь. Более того, подтверждено, что одна женщина заразила по меньшей мере пять человек, не проявляя при этом никаких собственных симптомов.

4Ученые из лаборатории недавно создали новый коронавирус

В 2015 году два исследователя Института приняли участие в международном эксперименте под руководством американского ученого Ральфа Барика. Цель? Создать новый коронавирус, способный заражать человека.

Если для вас это звучит как странная цель, вы не одиноки. Значительная часть научного сообщества была возмущена этим экспериментом.

«Единственное влияние этой работы — это создание в лаборатории нового, не природного риска», — протестовал биолог Ричард Эбрайт, когда работа вышла в свет.

Французский вирусолог Саймон Уэйн-Хобсон согласился с этим мнением. «Если вирус вырвется на свободу», — предупредил он, — «никто не сможет предсказать его траекторию».

3 2019-nCoV имеет жуткое сходство с ВИЧ

Полное раскрытие — это исследование подверглось достаточно тщательной проверке. Некоторые ученые усомнились в том, что в нем использовано достаточно данных, чтобы быть статистически значимым, и подвергли его такой критике, что на данный момент авторы исследования отозвали свою работу.

Но хотя их работа может быть недоказанной, это не обязательно делает ее ошибочной — и есть немного доказательств в ее пользу. Препараты против ВИЧ оказываются удивительно эффективными в лечении, и у большинства пациентов наблюдается низкий уровень лейкоцитов в крови — то, чего не происходит ни с одной другой формой коронавируса.

Это жутко — потому что исследователи Уханьского института вирусологии работали или проводили исследования, объединяющие SARS-CoV и псевдовирус ВИЧ у летучих мышей и людей.

Пока нет веских доказательств того, что вирус 2019-nCoV является рукотворным вирусом — но если ученые когда-нибудь найдут доказательства того, что это так, есть много причин для беспокойства.

2Коммунистическое правительство Китая приказало молчать

«Китай должен был понять, что эпидемия возникла не на рынке морепродуктов в Ухань Хуанань», — сказал Люси журналистам.

Возможно, он был прав. Возможно, кто-то в Ухане знал, что история не сходится, даже когда они впервые объявили о ней. Но если они и знали, им было строго приказано ничего об этом не говорить.

2 января 2020 года — на следующий день после того, как в заболевании обвинили рынок морепродуктов в Хуанане — Уханьский институт вирусологии разослал сообщение, строго «запрещающее разглашение информации» о вирусе 2019-nCoV.

Некоторые ученые все же высказались. Например, значительная часть этой статьи основана на исследовании Национального фонда естественных наук Китая под названием «Возможное происхождение коронавируса 2019-nCoV».

Возможно, вас не удивит тот факт, что вскоре после публикации этого исследования коммунистическое правительство сделало все возможное, чтобы изъять его из Интернета с такой же энергией, с какой оно пытается остановить людей, называющих вирус «китайским вирусом» или «уханьским гриппом».

1Китайское правительство ужесточает безопасность биолабораторий

14 февраля 2020 года президент Си выступил с речью о необходимости сдерживания 2019-нКоВ. Китай, сказал он, должен «извлечь уроки… чтобы мы могли укрепить наши слабые места и закрыть лазейки, открытые эпидемией».

Хотя Си так и не смог четко сформулировать, каким образом будут закрыты эти лазейки, он объявил о своем плане провести новый закон о «биобезопасности лабораторий», направленный на использование биологических агентов, которые «могут нанести ущерб национальной безопасности».

Уже на следующий день Министерство науки и технологий Китая в ответ на речь Си опубликовало новую директиву под названием «Инструкции по усилению управления биобезопасностью в микробиологических лабораториях, работающих с современными вирусами, такими как новый коронавирус».

Во всем Китае есть только одна микробиологическая лаборатория, которая работает с такими современными вирусами, как новый коронавирус.

Это Уханьский институт вирусологии.

Марк Оливер — постоянный автор T-Fakt.ru. Его статьи также появляются на ряде других сайтов, включая The Onion’s StarWipe и Cracked.com. Его сайт регулярно пополняется всем, что он пишет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *