Общество

10 безжалостных банды, которые осмелились отстаивать мафию

«Мафия», как термин используется сегодня, относится ко многим хорошо структурированным иерархическим организациям, занимающимся преступной деятельностью в определенных географических районах. Журналисты, полицейские и другие пишут и говорят о сицилийской мафии, американской мафии, канадской мафии, мексиканской мафии и других. Этот термин даже используется для обозначения городских преступных семей, таких как «нью-йоркская мафия», «филадельфийская мафия» и «мафия Майами».

Где бы ни действовала мафиозная организация, ее боятся. Даже национальным правительствам трудно справиться с такими организациями. У большинства мелких преступных группировок вообще нет шансов. Однако 10 банд из этого списка были достаточно плохими и смелыми, чтобы выступить против мафии.

10Гастинская банда

Фото кредит: Цифровое содружество

В Америке 1920-х годов сухое право оказалось полезным для организованной преступности, и Южный Бостон не стал исключением. Там банда Гастина не производила самогон и не содержала питейных заведений. Вместо этого они угоняли грузовики других банд. Их подвиги доставляли неприятности как итальянским, так и другим ирландским бандам, вплоть до того момента, когда предприимчивые итальянские мафиози покончили с главарем банды Гастина Фрэнки Уоллесом и другим ирландским хулиганом Додо Уолшем.

Хотя эффективность банды Гастина снизилась после убийства Уоллеса, организация продолжала существовать, как и вражда с итальянскими бандами, которые были одними из предшественников американской мафии.

9Белая рука

До образования пяти американских мафиозных семей Нью-Йорка существовали просто итальянские банды, но они были не единственными преступными организациями, претендовавшими на город. Их главными соперниками были ирландские банды, особенно «Белая рука» Динни Миэна (названная так потому, что она противостояла итальянским мафиям, известным как банды «Черная рука»). Однако, когда Миэн был убит в 1920 году, главарем банды стал Уильям «Дикий Билл» Ловетт, который воевал как с итальянскими, так и с другими ирландскими бандами вплоть до своего собственного убийства: Ловетт был избит и застрелен в октябре 1923 года.

И Михан, и Ловетт были безжалостными врагами, но ни один из них не мог сравниться с Ричардом «Деревяшкой» Лонерганом, который занял этот пост после убийства Ловетта. Столкнувшись с Джо Адонисом, Альбертом Анастасией, Винсентом Мангано и другими, Лонерган объявил войну людям, которые сформировали нью-йоркскую ветвь американской мафии, показав, что он настроен серьезно, захватив большую часть набережной в качестве своей территории. Он даже осмелился вторгнуться в «социальный клуб» конкурента Джо Адониса. К несчастью для лидера «Белой руки», его наглость взяла верх над рассудком, и он и двое его людей были убиты из засады. Никто не стал претендовать на вакантное место лидера «Белой руки», и банда была распущена.

8Банда братьев Ланцетти

Фото кредит: Библиотека Темпльского университета

В 1911 году, когда 21-летний Сальваторе «Дон Тиридду» Сабелла возглавил зарождающуюся мафиозную семью Филадельфии после того, как стал учеником Джузеппе Трайны из бруклинской мафии, Сабелла вступил в борьбу с лидером конкурирующей банды Максом «Бу-Бу» Хоффом за контроль над бутлегерскими и игорными операциями в городе. Сабелла был достаточно проницателен, чтобы предположить, что даже среди его собственной банды могут найтись люди, которые попытаются сместить его в пользу получения его должности.

В 1925 году, считая, что Лео Ланцетти, Винсент Кокоцца и Джозеф Занги были нелояльны к нему, Сабелла приказал убить их. Ланцетти был убит в результате стрельбы на дороге, когда он выходил из парикмахерской. В 1927 году остальные убитые были убиты на улице. Все три смерти должны были дать понять остальным подчиненным Сабеллы, что такая же участь ожидает любого из них, кто осмелится бросить вызов их дону.

В 1933 году Сабелла, которому тогда было 40 лет, покинул пост главы филадельфийской преступной семьи и стал ее консильери, когда его привлекли к суду за убийства Кокоццы и Занги. Хотя он был оправдан и освобожден в тот же день, его протеже Джон Авена был убит на углу улицы оставшимися в живых братьями Ланцетти, которые сохраняли определенную власть в городе. Авена был заменен на Джозефа Бруно, который приказал убить Вилли Ланцетти. Сопротивление банды братьев Ланцетти филадельфийской мафии закончилось убийством Вилли, а оставшиеся Ланцетти вскоре покинули Город братской любви.

7Клуб «Селтик»

В 1970-х годах «Кельтский клуб», ирландская банда, возглавляемая Дэнни Грином, вступила в борьбу с мафией Кливленда. Результатом, по словам репортера Скотта Бернштейна, стало почти десятилетие «взрывов, избиений и убийств». Смерть следовала за смертью, и среди жертв были как соперники, так и члены самого «Кельтского клуба», которые потеряли расположение лидера организации.

Среди первых, как утверждает Бернштейн, были кливлендский еврейский мафиози и босс номерных лотерей Алекс «Шондор» Бирнс, жертва взрыва автомобиля; деятель кливлендской мафии Джон Конте, жертва избиения; подельник кливлендской мафии и силач профсоюза Джо Ковач, жертва выстрела; кливлендский мафиози Калоджеро «Лео Липс» Мочери; «невинный гражданин»; Фрэнк Пирчио, жертва взрыва автомобиля; начинающий главарь мафии штата Буки и профсоюзный босс Джон Нарди, жертва взрыва автомобиля; и кливлендский босс ирландской мафии Дэнни «Ирландец» Грин, жертва взрыва автомобиля; и другие.

Как отмечает Бернштейн, «Кельтский клуб» также понес потери в затянувшейся «войне» с кливлендской мафией. Лейтенант Грина, Арт Снепегер, взорвал себя при попытке прикрепить бомбу к машине конкурента. Грин застрелил бывшего друга Майкла «Большого Майка» Фратто после того, как Фратто стал его конкурентом. Ангел ада Энис «Орел» Црник был взорван бомбой, которую он пытался прикрепить к «автомобилю, принадлежащему сообщнику итальянской мафии в Истсайде» Джону «Джонни Делу». Дельцоппо. Бомба в автомобиле оборвала жизнь босса ирландской мафии Кливленда Дэнни «Ирландца» Грина. Лейтенант ирландской мафии Элмер Бриттейн стал жертвой огнестрельного ранения. Сильная рука ирландской мафии Кит «Силовик» Ритсон также был убит выстрелом из пистолета.

Были предприняты две попытки убить самого Грина. Бернштейн отмечает, что 12 мая 1975 года «квартира Грина в Истсайде Кливленда [была] взорвана, когда Грин спал в ней, но он [выжил]». В следующий раз лидеру Celtic Club не так повезло, когда 6 октября 1977 года Грин был убит в результате взрыва автомобиля.

6Вести

Жестокость ирландской банды «Вести» из Адской кухни ужаснула даже окружного прокурора Нью-Йорка Роберта Моргентау. По его словам, банда совершила «по меньшей мере 28 нераскрытых убийств». Кроме того, преступники избавлялись от тел своих жертв, расчленяя их.

Безжалостность банды была поддержана Майклом Черкаски, главой бюро Моргентау по борьбе с рэкетом, который заметил, что «Вести» были жестокими «ради насилия». Они были злоумышленниками, добавил Черкаски, которые не думали о том, чтобы показать обезглавленную голову жертвы своим знакомым в баре.

Хотя впоследствии «Вести» стали киллерами американской мафии семьи Гамбино, поначалу банда противостояла этой семье. Действительно, в 1977 году, когда Чарльз «Руби» Стайн, мафиозный ростовщик, совершал свои обходы по Адской кухне, Джеймс Кунан, лидер «Вести», и один из его людей убили Стайна. Затем они расчленили его, забрали его маленькую черную книжечку и собрали долги, причитающиеся мертвому человеку, а деньги оставили себе.

Их поступок привлек внимание Пола Кастеллано, крестного отца семьи Гамбино, и Кунан и его лейтенант Фрэнсис «Микки» Фезерстоун были приглашены на встречу с Гамбино и 14 другими членами семей Гамбино и Дженовезе в бруклинский ресторан. Кунан приказал резерву из членов своей банды, вооруженных автоматами и ручными гранатами, оставаться наготове в соседней квартире с инструкциями ворваться в клуб, расположенный рядом с рестораном, и убить всех находящихся там, если в течение двух часов они не получат известий от Кунана и Фезерстоуна.

В результате встречи, во время которой Кунан отрицал убийство и ограбление Штейна, Кастеллано и Кунан стали союзниками. С этого момента Кунан должен был получать одобрение Кастеллано перед совершением убийств, а в обмен на привилегию использовать «имя крестного отца в бизнесе» Кунан должен был отдавать Кастеллано 10% от всего, что производили «Вести».

5Мотоклуб Hells Angels

По большей части в Соединенных Штатах Америки мотоклуб Hells Angels и мафия являются союзниками. Иначе обстоит дело в Онтарио, Канада, где между двумя организованными преступными организациями идет ожесточенная «война». Мафия Онтарио совершила шесть нападений на места сбора Hells Angels, включая тату-салон члена клуба в Вудбридже и лондонский коттедж Hells Angel в Мускоке. Эти нападения не отбили у «Ангелов ада» желание нанести удар по провинции.

По словам автора Питера Эдвардса, воюющими сторонами в этой войне являются «с одной стороны… агрессивные молодые компьютерные новички из [Британской Колумбии] и Квебека, объединившиеся в банду под названием «Альянс Волчья стая» [и]… с другой стороны… старая гвардия — отделение GTA [Район Большого Торонто] традиционной «Ндрангеты» семьи Козимо «Перепела» Комиссио из Сидерно, Италия».

Hells Angels продолжают сталкиваться с грозным противодействием со стороны мафии Онтарио, как и со стороны Королевской канадской конной полиции. Однако в декабре 1999 года байкеры укрепили свои позиции в преступном мире Онтарио, приняв в свои ряды членов 13 других местных и региональных байкерских организаций. Это беспрецедентное событие увеличило ряды Hells Angels, одновременно положив конец насилию их прежних соперников. В 2008 году аналогичный массовый прием прежних соперников в ряды «Ангелов ада» произошел в Ниагаре, и «Ангелы ада» стали доминирующей вне закона мотоциклетной бандой и там.

4Мотоклуб Outlaws

Мотоклуб Outlaws и детройтская мафиозная группировка Джакалоне заключили союз в 1970-х годах. Как и местный мотоклуб Highwaymen, Outlaws были партнерами мафии в торговле наркотиками, служа, кроме того, в качестве исполнителей для Энтони «Тони Джека» Джакалоне и Вито «Билли Джека» Джакалоне.

Несмотря на свой союз, «Вне закона», которые действовали по всему американскому Среднему Западу и югу США, хотели получить прибыльный, но незаконный доход от игры в кости братьев Джакалоне. В начале 1990-х годов лидер Outlaws Гарри «Тако» Боуман решил, что пришло время действовать. Для начала они потребовали, чтобы операторы игр в кости выплатили им деньги за защиту, которые до этого момента выплачивались фирме братьев Джакалоне. В ответ на это лидеры детройтской мафии назначили Боумана наемным убийцей. Они поручили это задание паре своих самых амбициозных бойцов, Нове Токко и Полу «Большому Поли» Коррадо.

Когда повторные попытки убить Боумана провалились, потенциальные убийцы стали осторожничать. Они были правы, подозревая, что что-то может быть не так, поскольку Федеральное бюро расследований перехватывало и записывало их разговоры, в которых киллеры высказывали свои сомнения и опасения. По словам отца Токко, Пола, который также был киллером в команде братьев Джакалоне, Джеки Джакалоне был зол на то, что проиграл Тако операцию по игре в крэпс. В результате Джеки спровоцировал столкновение Токко и Коррадо в «Тако».

Однако прежде чем их опасения успели развеяться, Джеки и Билли Джакалоне были заключены в тюрьму за букмекерство. В результате лидеры команды отменили свой наезд на Боумана. Позже, во время встречи между Боуманом и Тони Джеком, отношения были восстановлены.

3Монгольский мотоклуб

В 2004 году между мексиканской мафией — бандой, первоначально сформировавшейся в американских тюрьмах, а не мексиканской преступной организацией, — и «Монголами», бандой мотоциклистов вне закона, возникли неприязненные отношения. Во время вечеринки в номере мотеля после продажи наркотиков в Аркадии, штат Калифорния, несколько членов уличной банды Бассет Гранде напали на клиента Монголов. Мексиканская мафия назначила награду за голову клиента за то, что он нарушил кодекс поведения суреньо, будучи бывшим членом банды суреньо, или испаноязычной уличной банды Южной Калифорнии.

За вознаграждение члены уличной банды Бассет Гранде или любой другой Сурено обязаны были убить отмеченную жертву. Когда члены уличной банды Бассет Гранде бросились на монгола, он стоял на месте, ожидая, что его товарищи-байкеры помогут ему, но двое из них убежали. Во время стычки монгол был убит, а другой байкер был тяжело ранен.

Неделю спустя в Роузмиде, штат Калифорния, Монгол, который поселился в мотеле вместе с несколькими другими членами своей банды, сунул нос в дела члена банды Сангра Суреньо, который варил метамфетамин в другом номере мотеля. После этого между двумя группами несколько раз происходил обмен словами, пока банда Сангра Сурено, заметив присутствие помощников шерифа Лос-Анджелеса, не разобрала свою лабораторию и не упаковала оборудование и наркотики. Не успели они уйти, как монгол, из-за которого произошла заварушка, снова вступил с ними в схватку, и «суреньо» выстрелили в него, убив его. Полиция поймала убегающего подозреваемого и конфисковала оборудование и наркотики банды Сангра Суреньо.

Мексиканская мафия потребовала от монголов 20 000 долларов — стоимость упущенной выручки от продажи наркотиков. Монголы отказались платить. Пытаясь предотвратить полномасштабную войну между байкерами и мексиканской мафией, репортер новостей, действуя как посредник между бандами, организовал встречу между ними.

Несколько недель спустя человек на японском мотоцикле въехал в монгольский тату-салон и расстрелял его, убив владельца. Монголы поняли, что мексиканская мафия объявила в розыск всю банду байкеров, обязав каждого суреньо повсюду убивать всех и каждого монгола. Когда убийца был арестован, мексиканская мафия также объявила его в розыск, опасаясь, что он станет информатором. В тюрьме на него было совершено покушение, но он выжил. Между монголами и мексиканской мафией по-прежнему существует плохая кровь.

2Мотоклуб язычников

По словам Джона Холла, автора книги «Riding the Edge: A Motorcycle Outlaw’s Tale», мартовское утро 1980 года стало последним, что когда-либо видел «Нежный Дон» Анджело Бруно, глава филадельфийской мафии. Киллер приставил пистолет к голове Бруно и вышиб крестному отцу мозги. После окончания «войны» между его семьей и конкурирующими гангстерами новым главой преступной организации стал Никомедо «Маленький Ники» Скарфо.

Мечтая расширить свою территорию до размеров империи, Скарфо требовал платы от предприятий, работающих на его территории. Наемная сила собирала дань, жестоко избивая каждого, кто отказывался платить, чтобы предостеречь других от повторения ошибки. В большинстве случаев нетрадиционная тактика Скарфо по сбору денег работала как шарм. Однако, когда его головорезы угрожали отделению Мотоклуба язычников в Филадельфии, грозное послание не только не было услышано, но и язычники рассмеялись в лицо потенциальным принудителям. Скарфо приказал своим людям выполнить его угрозы, но они отказались, убедив Скарфо, что язычники — не та группа, которую он хотел бы видеть своими врагами. В конце концов глава мафии отступил, освободив язычников от уплаты вымогательства.

Несмотря на свои разногласия, филадельфийская мафия и язычники временами были неохотными деловыми партнерами. Однако негласное перемирие между ними закончилось в апреле 1982 года, когда после встречи для обсуждения партнерства в распространении и продаже метамфетамина главарь Сальваторе «Чаки» Мерлино протаранил на своем автомобиле мотоцикл Паганов, ранив байкера. Язычники в ответ подожгли машину подельника Мерлино и обстреляли дом капореджиме Сальватора Тесты и дом матери Мерлино, где Мерлино остановился. Чтобы уладить дело, мафия заплатила байкерам 5 000 долларов за ранения Качбуляна и повреждения его мотоцикла. После этого между филадельфийской мафией и язычниками снова наступило непростое перемирие.

1Организация Рудай

Предположительно, члены организации Рудая, желая послать сигнал мафиозной семье Гамбино, зашли в любимый ресторан Джона Готти и заняли его столик. Однако, по словам Рона Рубенштейна, адвоката Пренки Ивезая, одного из обвиняемых в октябре 2004 года в рэкете, покушении на убийство, вымогательстве, ростовщичестве, азартных играх и букмекерстве, это хвастовство не нашло подтверждения. Также не стоит придавать значения тому факту, что члены Организации Рудажа, она же Албанская группа, она же Корпорация, присутствовали на похоронах крестного отца семьи Гамбино Джона Готти. Обвиняемые были не более чем «подражателями», — пояснил Рубинштейн, — ищущими внимания.

Кроме Ивезая, в обвинительном заключении названы Никола Дедай, Люса Нукулович, Анджело ДиПьетро, Нардино Колоти и главарь банды Алекс Рудай. Вместе эти люди, по обвинению прокурора Дженнифер Роджерс, контролировали 50 игровых автоматов. Хотя сами автоматы были законными, выплаты победителям не были законными, как и платежи, которые банда якобы взимала с ресторанов и социальных клубов в Бронксе и Астории за «защиту», как и сбор с этих же заведений доходов от азартных игр.

Один только автомат мог приносить до 7 000 долларов в неделю. Такие незаконно нажитые доходы стали причиной соперничества между организацией Рудажа и мафиозной семьей Гамбино. После «разборки» между ними в клубе Soccer Field в Астории, Ивезай, как записано, сказал, что если бы члены мафии достали оружие, «все» бы погибли.

5 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *