История

10 безумных лекарств за черную смерть

Считается, что Черная смерть уничтожила около трети населения Европы в период с 1328 по 1351 год. Жертвы чумы часто умирали в течение нескольких дней, и ужасные симптомы делали эти последние дни совершенно ужасными. Высокая температура, сильная рвота, кровотечение из легких — все это было очень распространено, а тело жертв обычно покрывали ужасные нарывы.

Ужасный характер болезни, а также ее шокирующая смертность вдохновили ее отчаявшихся жертв придумать целый ряд безумных способов лечения. Некоторые из них почти так же ужасны, как и сама болезнь. Вот некоторые из самых страшных советов, которые жертвы чумы получали на больничной койке:

10

Одним из популярных методов лечения, дошедших до наших дней, является ароматерапия. То есть лечение тела с помощью различных запахов. Во времена Черной смерти людям предписывалось носить с собой цветы со сладким запахом, куда бы они ни пошли. Если они не могли достать цветы, им говорили носить с собой пакетики с травами.

Именно в это время французские помандеры — шарики с духами — стали популярны среди высшего класса. Другие закрывали окна, чтобы дурной запах, разносимый ветром, не проникал в их дома. Примечание для ароматерапевтов: это не работало тогда, не работает и сейчас.

9

В еще более религиозном мире, чем сегодня, неудивительно, что большинство людей обратились к религии. Некоторые люди верили, что страшная болезнь была наказанием от Бога, а другие считали, что Бог испытывает их. Когда чума распространилась на Ближний Восток, мусульманам сказали сидеть сложа руки, потому что такова воля Божья.

Не то чтобы реакция европейцев была менее экстремальной. Благочестивые католики выходили на дороги и бичевали себя, взывая к милосердию Божьему. Ведь когда Бог наказывает тебя, единственное, что можно сделать, это наказать себя… сильно.

8

Патоку — побочный продукт производства сахара — часто давали больным пациентам. К сожалению, она должна была быть не менее 10 лет, чтобы считаться эффективной. Считалось, что старое, вонючее, липкое вещество способно не только побороть ужасные последствия болезни, но и навсегда избавить организм от нее.

В этом средстве действительно есть смысл: потенциально борющиеся с болезнями плесени, дрожжи и другие культуры должны были процветать в сиропе и созревать с течением времени. Но мы можем только гадать, кому это пришло в голову, и как жертвы умудрялись глотать.

7

Когда люди поняли, что Черная смерть передается воздушно-капельным путем, они стали посещать или даже жить в канализационных трубах с неприятным запахом. Считалось, что резкая вонь гниющих человеческих отходов не позволит более чистому (но зараженному болезнью) воздуху приблизиться и заразить их. Это, конечно, не сработало, и, помимо восприимчивости к чуме, они часто умирали от других болезней.

6

В это время кровопускание было популярно во всей Европе, и его использовали для лечения всего — от подагры до зоба. Если вам повезло, вы могли позволить себе, чтобы пиявки сделали всю тяжелую работу за вас. На самом деле пиявки были довольно безболезненным методом кровопускания. Но большинство людей не могли себе их позволить, и им приходилось обходиться старым методом разрезания кожи.

Лезвие вонзалось в вену, и кровь сливалась в чашу. Без обезболивающих эта процедура была бы мучительной, а уровень санитарии оставлял желать лучшего, и жуткие инфекции были обычным делом. Как раз то, что нужно, когда у вас опасная для жизни болезнь.

5

Другим съедобным лекарством был порошок из толченых изумрудов. Драгоценные камни измельчали в ступке и пестике в мелкий порошок, затем либо смешивали с жидкостью и пили как зелье, либо смешивали с пищей или хлебом и ели, либо глотали сами по себе как порошок. Это было бы ужасно есть, по вкусу и консистенции смутно напоминало толченое стекло. Кстати, отчаянные средства, которыми пользовались жертвы болезней, не так уж далеки от модных блюд современных миллиардеров.

4

Моча пользовалась хорошей репутацией в средневековой Европе, и это был один из случаев, когда предложение могло с радостью удовлетворить спрос. Жертв Черной смерти часто купали в моче несколько раз в день, чтобы облегчить симптомы чумы.

Еще более настоятельной рекомендацией был стакан этого вещества. Мочу собирали неинфицированные представители общественности и давали или продавали больным так же естественно, как сегодня мы можем предложить больному человеку стакан апельсинового сока. Кстати говоря, моча и сегодня используется для лечения многих заболеваний, от акне до рассеянного склероза, а некоторые люди также умывают лицо мочой во время солнечного затмения.

3

Вот еще одно решение, о котором жертвы чумы не хотели бы слышать: бубоны (язвы) зараженных вскрывались, и на них наносилась паста. Паста делалась из смеси смол деревьев, корней цветов и кала. Врачам это средство нравилось.

К несчастью для слабонервных, эту вонючую пасту заталкивали в открытые раны, которые затем плотно заматывали, чтобы отвратительный состав остался внутри. Это заставляет задуматься, действительно ли в массовой смертности была виновата сама чума.

2

Как и на Yahoo Answers, в Средние века было много сумасшедших, предлагавших безумные советы. Одним из самых странных был метод Викари, названный так в честь Томаса Викари, английского врача, который изобрел этот метод. Люди брили куриный зад и прикрепляли его к своим распухшим лимфатическим узлам… пока курица была еще жива. Затем, когда курица заболевала, они мыли ее и повторяли процесс, пока здоровой не оставалась только курица или жертва.

Методика Викари распространилась далеко и широко: повсюду сумасшедшие люди превращали себя в носителей чумных куриных паразитов. Этот Викари был настолько популярен, что и по сей день Королевский колледж хирургов в Англии ежегодно проводит в его честь специальную лекцию. Но опять же, в конце концов, наука — это религия.

1

Этот список был бы неполным, если бы мы не поговорили о, возможно, самом суровом методе лечения чумы. Некоторые люди зашли слишком далеко в вопросах религии и решили, что лучшим лекарством от чумы является очищение Земли от евреев. Губернаторы городов по всей Европе собирали евреев, заколачивали их в дома, а затем поджигали.

К сожалению, это произошло потому, что группа евреев была схвачена и под пытками призналась в том, что они стоят за болезнью в стиле Абу Грхайба. Тысячи людей были убиты, когда их собрали и казнили, чтобы остановить болезнь.

Тяжесть этих нападений побудила папу Климента VI опубликовать два папских послания, осуждающих тех, кто убивал евреев, и требующих от всех священнослужителей защищать их по мере возможности. Он также объявил, что всем людям, умершим от чумы, прощаются все грехи, и они могут попасть на небеса.

+

Когда ситуация становилась действительно плохой, люди решили просто бросить на болезнь все, что им приходило в голову. Это включало, но не ограничивалось: пить мышьяк или ртуть, не думать о смерти вообще, не думать о чуме, не думать о печали, не есть инжир, не есть мясо, не бегать и не гулять на улице, вообще не заниматься спортом, не мыться, не спать днем, и, наконец, для верности, не заниматься сексом. По сути, это худший из возможных видов безбрачия — такой, после которого ты покрываешься язвами и умираешь.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *