Интересное

Забытые истории 10 удивительных древних философов

10 Диоген Синопский – Diogenes Of Sinope

Диоген Синопский

Вероятно, никогда не было другого столь необычного философа, как Диоген, который практически изобрел перформанс с такими причудливо острыми трюками, как жизнь в огромной перевернул банку и регулярно мастурбировал на публике. Четвертый век до нашей эры. был интеллектуальный золотой век в Греции, и Диоген с удовольствием высмеивал своих собратьев-титанов философии. Однажды он открыто критиковал Платоновское определение людей как «двуногих без перьев», ощипав курицу и выставив ее в Академии Платона. Раздраженный Платон просто добавил к своему определению «без когтей» и позже описал Диогена как «сошедшего с ума Сократа».

В отличие от других современных философов, Диоген презирал материальное богатство и обладал только деревянной чашей, которую он сразу же выбросили после того, как стали свидетелями того, как ребенок пил только руками.

В 338 году до нашей эры Александр Великий, тогда молодой завоеватель (большей части) Греции, посетил Коринф. Все местные жители устремились навстречу Александру, кроме Диогена, который остался в своей кувшине. Заинтригованный, Александр решил навестить философа. Достигнув кувшина, Александр спросил Диогена, есть ли ему что-нибудь. Диоген просто ответил: «Да, постойте подальше от моего солнечного света». Это побудило Александра заявить: «Если бы я не был Александром, я бы предпочел быть Диогеном».

9 Александр Абонотейхус – Alexander Of Abonoteichus

Александр Абонотейхус

Использование религии для получения финансовой выгоды от доверчивых людей не является современным изобретением, хотя саентология, возможно, приблизилась к совершенствованию бизнеса модель. Александр из Abonoteichus победил Джима Джонса и Heaven’s Gate почти на 18 веков, чтобы создать в Средиземноморье культ, основанный на ручной марионетке.

Согласно Лукиану из Самосаты, мистификация Александра началась примерно в 160 году нашей эры в его родном городе Abonoteichus , город, известный своей легковерностью. Согласно Лукиану: «Всякий раз, когда появлялся [в Abonoteichus] человек, они все сразу же приходили в восторг от него и смотрели на него, как если бы он был богом с небес». Это могло бы помочь объяснить успех схемы Александра, которая в лучшем случае была ненадежной.

Сначала Александр провозгласил себя пророком Гликона (реинкарнация Асклепия, бога медицины) в виде змеи с человеческая голова (и потрясающие волосы). Культ Гликона быстро рос, хотя он был льняной марионеткой с ручным управлением, которая «говорила» через невидимого сообщника, кричащего в потайную трубу.

Затем Александр начал убеждать богатых местных жителей платить целое состояние, чтобы получить предсказание оракула от Glycon. Он использовал деньги для создания обширной шпионской сети, которая «позволяла ему давать удивительно точные ответы».

Даже римский император Марк Аврелий попросил Гликона предсказать исход военной кампании против маркоманов. Гликон сказал императору, что «великая победа будет одержана, если два льва будут брошены в Дунай». Марк Аврелий подчинился (львы поплыли в безопасное место на противоположном берегу, где они были забиты до смерти озадаченными местными жителями), но римская армия все еще была разбита, неся ужасающие потери. Как и знаменитый Дельфийский оракул, Александр использовал неопределенность Гликона в качестве предлога – он не предсказал, за кого будет одержана великая победа.

Конечно, концерт не мог длиться вечно, и Александр уступил гангрена в возрасте 70 лет. Религия Гликона недолго пережила своего основателя, но каждый начинающий лидер культа должен изучить нахальные лжи Александра для вдохновения.

8 Ксенофан – Xenophanes

Ксенофан

По мере того, как современное общество становится все более светским, критика религии требует небольшого мужества, но в шестом веке до нашей эры избиение богов потребовало смелости.

В Древней Греции господствовали антропоморфные боги из Гомеровской Илиады. Но они не впечатлили философа Ксенофана, который всю свою жизнь высмеивал саму идею олимпийцев. Один из его сохранившихся поэтических фрагментов высмеивает идею богов, которые выглядят и действуют как люди:

Но если бы у лошадей, быков или львов были руки
или они могли рисовать своими руками и выполнять такие работает как люди,
лошади будут рисовать фигуры богов как похожие на лошадей,
а волы как на быков,
и они будут делать тела
подобного рода который был у каждого из них.

Ксенофану также не нравилось отсутствие морали олимпийцев – это понятно, учитывая, что Зевс оплодотворяет Данаю золотым дождем, а Тантал подает на обед своего сына Пелопса. Такое вопиющее плохое поведение противоречило его представлению о Боге как о единственной сущности, которая была выше морали и, конечно же, не вмешивалась в человеческие сплетни, как какой-то кошачий светский человек. По этой причине Ксенофана называют ранним протомонотеистическим философом и примечательным предшественником более поздних нападок на язычество.

7 Гегезия Киренская – Hegesias Of Cyrene

Гегезия Киренская

Обычные пессимисты кажутся совершенно веселыми по сравнению с философом Гегезиасом из Кирены, учение которого было настолько удручающим, что его прозвали Peisithanatos , или «Убеждающий Смерть». Гегесиас категорически отрицал существование счастья: «ибо тело заражено большим количеством страданий, в то время как душа разделяет страдания тела и является жертвой беспокойства, а удача часто разочаровывает». Гегесиас считал, что единственной целью жизни было избавление от такой печали и боли.

Венцом его мрачной карьеры было сочинение под названием «Смерть от голода». По словам известного римского оратора Цицерона, в эссе так много говорилось о самоубийстве, что заметный процент читателей покончил с собой. Эссе было настолько мрачным, что впоследствии Гегесиасу запретили преподавать в Александрии по приказу самого фараона Птолемея.

6 Аполлоний Тианский – Apollonius Of Tyana

Аполлоний Тианский

Сегодня это трудно представить, но веками существовали серьезные сомнения в том, выживет ли христианство вообще. Раннее христианство подвергалось насмешкам и оскорблениям со стороны языческой элиты, иногда преследуемой Римом – и сталкивалось с жесткой конкуренцией со стороны другого чудотворца, якобы божественной природы. До II века нашей эры Аполлоний Тианский был чрезвычайно популярной духовной фигурой, что побудило историков называть его «языческим Христом». Слава Аполлония была настолько велика, что император Александр Север «почитал Аполлония Тианского, Христа, Авраама, Орфея и Александра Великого в его личной святыне».

Аполлоний родился вскоре после Иисуса и его жизнь была аналогичным образом характеризуется странствующей проповедью, отказом от мирских богатств и ненасильственной идеологией. Сообщается, что Аполлоний также совершил несколько удивительных чудес. Однажды он прервал свою речь, чтобы воскликнуть: «Мужайтесь, джентльмен, тирана убили сегодня». Это замечание не имело смысла для аудитории до тех пор, пока несколько недель спустя не просочились новости о том, что печально известный жестокий римский император Домициан был убит как раз в момент загадочного замечания Аполлония.

Задолго до смерти Аполлония около нашей эры. 100 г., когда он, как сообщается, вознесся на небо в другой параллели с Христом, его культ продолжился. Примерно в 300 г. н.э. римский философ Вописк писал, что «[Аполлоний был] мудрецом с наибольшей известностью и авторитетом, древним философом и настоящим другом богов». В конце концов, христианство выиграло Кубок Спасения и завоевало сердца миллиардов – но с некоторыми историческими изменениями на этих браслетах можно было легко прочитать «WWAoTD».

5 Перегрин протей – Peregrinus Proteus

Перегрин протей

За тысячи лет до Джонни Роттена Перегринус Протей понял, как работать с толпой с театральностью, благодаря которой панк-рок выглядит явно заурядным. Протеус начал свою взрослую жизнь, возможно, с убийства своего отца, затем присоединился к сообществу ранних христиан, прежде чем стать странствующим философом. Во время странствий Протей уподоблял себя Гераклу и носил львиные шкуры, собирая при этом преданных последователей. Тем не менее, он мог бы исчезнуть из истории, если бы не его кульминационный финал.

На Олимпийских играх в 168 году нашей эры Протей публично объявил, что бросится на погребальный костер в ознаменование окончания игр. Как он сказал: «На каком другом конце был Геракл?»

Люциан Самосатский, который был свидетелем всего события, сообщил, что Протей подошел к костру, одетый как Геракл, и бросился в огонь, крича: «Боги моя мать, боги моего отца, примите меня с благосклонностью! » Церемония закрытия.

4 Каланус – Calanus

Каланус

Когда армия Александра Великого вошла в Индию в 324 г. до н.э., они слышали рассказы об аскетичных индуистских святых, которые избегали богатства ради медитации. Йогов упорно отказывались посещать Александра, который вместо того, чтобы пришли в джунгли домой, где ему было предложено снять свою одежду и сидеть на горячих камнях. Затем они начали бессердечно насмехаться над молодым завоевателем. Самому могущественному человеку на Земле они сказали:

«Ты [Александр] такой же человек, как и все мы, за исключением того, что ты всегда занят и ни к чему хорошему не путешествуешь, путешествуя так много миль от своего дома. доставляет неудобства себе и другим. Вы скоро умрете, и тогда вам будет принадлежать столько земли, сколько хватит, чтобы похоронить вас ».

Удивительно, но Александр не сразу обезглавил их, а вместо этого попросил неуважительных йогов присоединиться к его свите . Большинство отказалось, но один, известный грекам как Калан, согласился сопровождать его. Отказ Калана от богатства и власти произвел фурор в греческих философских кругах. Движения скептиков и циников были непосредственно вдохновлены восточной философией, которую распространял Калан.

Годы спустя Каланус попросил погребальный костер, чтобы он мог немедленно умереть, а не просто засохнуть. Прежде чем прыгнуть внутрь, Калан пробормотал: «Александр, мы снова встретимся в Вавилоне». Две недели спустя Александр неожиданно скончался в Вавилоне.

3 Хрисипп – Chrysippus

Хрисипп

Хрисипп был титаном философии в древнегреческом мире. Он практически положил начало стоическому движению, которое доминировало в эллинистической философии почти пять веков. Он также изобрел новую систему логики, вдохнул новую жизнь в изучение геометрии и написал 705 книг за 72 года жизни (в среднем почти 10 в год, если предположить, что у него уже был законченный черновик, когда он выскочил из утробы). Он был настолько знаменит, что Климент Александрийский, уважаемый древний летописец, писал, что Хрисипп, а не Аристотель, был лучшим логиком.

Но, несмотря на все его достижения, Хрисиппа, вероятно, больше всего помнят своей странной смертью. . Честно говоря, существует скучная, универсальная версия, где философ выпил слишком много неразбавленного вина. Другой древний рассказ незабываем.

Хрисипп, как гласит история, был поглощен наблюдением, как осел ест инжир, когда решил дать ослу немного вина, чтобы посмотреть, может ли он по-прежнему есть инжир в нетрезвом виде ( пытливый ум философа за работой). Последовавшие за этим пьяные выходки осла заставили Хрисиппа умереть в приступе смеха, доказав, что даже самые высокие умы любят глупости.

2 Филолай – Philolaus

Филолай

Никто не скажет, что Филолай был прав на 100 процентов или даже на 1 процент. Но человечество редко добивается успеха с первого раза. В V веке до нашей эры Филолай сумел выработать одно из первых негеоцентрических мировоззрений. Это, несомненно, был важный прорыв – даже если сейчас он кажется совершенно нелепым.

В центре космологии Филолая не было Солнца. Вместо этого он изобрел гипотетический объект, который назвал Центральным огнем. Даже Солнце и Луна вращались вокруг Центрального Огня, который каким-то образом ускользнул от невооруженного глаза.

Филолай тоже был суеверным, и существование всего девяти небесных тел его беспокоило. Чтобы достичь идеальных 10, он изобрел Контр-Землю, невидимое астрономическое тело, которое могло бы сбалансировать его вселенную.

Противоземля невидима, потому что она вращается на противоположной стороне Солнца (не Центральный огонь, сбивчиво). Marvel Comics широко использовала Контр-Землю во многих сериалах, поддерживая видение Филолая.

Поскольку Филолай хотел быть как можно более неправым, он также решил, что Земля кружит вокруг Центрального Огня каждый божий день. Но ему все равно следует аплодировать за его грандиозный удар в темноте, который проложил путь к менее оспариваемым фактам гелиоцентрическим представлениям.

1 Филитас Кос – Philitas Of Cos

Филитас Кос

Некоторые люди любят читать. Другие люди теряют друзей, читая Infinite Jest . Филитас Косовский пожертвовал своим физическим здоровьем ради чтения. После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. Средиземноморье было втянутым в десятилетия непрерывных войн. Посреди хаоса Филитас оставался спокойным и разбил лагерь на тихом острове Кос, так что ему никогда не приходилось прекращать учебу. Современники хвалили его за его трудолюбие, одновременно высмеивая его хилый, изможденный вид – друзья писали, что ему приходилось вставлять свинцовые гири в подошвы ботинок, чтобы его не снесло ветром.

Филитас этого не сделал. есть время для еды или пропитания. Его главной целью было решение знаменитого парадокса лжецов. Этот популярный древний парадокс до сих пор широко известен: если человек говорит: «Я лгу», истинно это утверждение или нет?

Этот вопрос вызвал у Филитас бесконечную тревогу. Он месяцами учился, пытаясь найти решение. Он был настолько поглощен своей работой, что умер, проигнорировав предметы первой необходимости. Современные ученые переводят его эпитафию так:

Филет из Косовского – это я,
«Это был Лжец, который заставил меня умереть,
И вызванные этим плохие ночи.

Теперь у вас есть веская причина взять перерыв в учебе.

Я 24-летний комик с семью бесполезными дипломами колледжа! Следуй за мной @filthyson для забавных дел. Я знаю все столицы мира. Это полезно, правда?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>