Интересное

Топ-10 забытых иностранных атак на территорию Соединенных Штатов

10 Битва при Амбос-Ногалесе – Battle Of Ambos Nogales

Битва при Амбос-Ногалесе
Источник фото: United States Army

Когда люди думают о Первой мировой войне, они обычно не думают, что сражения никогда достигли американского континента. Однако когда война подошла к концу, вдоль границы вспыхнули бои между мексиканскими и американскими войсками. Битва произошла в Амбос-Ногалесе, городе, разделенном посередине широким бульваром. Половина города находилась на территории Мексики, а другая половина – на территории США. (Испанское слово ambos фактически означает «и то и другое».)

Отношения между двумя странами уже были напряженными из-за Telegram Циммермана, перехваченного коммюнике между правительствами Германии и Мексики, который побудил Мексику атаковать США. А в августе 1918 года американские спецслужбы сообщили о скоплении мексиканских солдат и вооружений на мексиканской стороне Ногалеса. Естественно, это сильно нервировало американские войска, и 27 августа ситуация только ухудшилась.

В этот день мексиканец по имени Гил Ламадрид попытался перейти границу со стороны США. Он вез большую посылку через Ногалес, когда таможенники США приказали ему остановиться. Они хотели изучить посылку, но затем мексиканские чиновники начали приказывать Гилу Ламадриду немедленно пересечь границу. В суматохе американский солдат поднял винтовку, чтобы угрожать Гилу Ламадриду. И тут разразилась стрельба. Никто не знает, кто произвел первый выстрел, но внезапно пули полетели с обеих сторон.

Граждане Мексики схватили свои винтовки и начали стрелять в американских солдат. Готовые к бою, 10-й кавалерийский полк США (состоящий из «солдат бизонов») пересек границу и начал бои на улицах. Вскоре битва перекинулась на американскую сторону. 35-й пехотный полк ввел пулеметы для борьбы с мексиканскими войсками и вскоре захватил холмы вокруг города. Феликс Пеналоса, мэр мексиканского Ногалеса, попытался взмахнуть белым флагом капитуляции, но он был смертельно ранен американскими солдатами.

Смерть мэра стала тревожным сигналом для обеих сторон. Командиры Мексики и США постепенно прекратили боевые действия, и битва при Амбос-Ногалесе в конце концов подошла к концу.

9 Черный Том Взрыв – Black Tom Explosion

Черный Том был островом в гавани Нью-Йорка, который во время Первой мировой войны служил складом боеприпасов для союзников. В 1916 году Соединенные Штаты все еще не вступали в войну, якобы придерживаясь политики изоляционизма. . Однако они были более чем готовы предложить денежную и материальную поддержку союзным странам, и большая часть боеприпасов с острова Чёрный Том перебралась в Великобританию. Это сделало небольшой остров ключевой целью для немецких диверсантов.

Ранним утром 30 июля 1916 года остров потряс огромный взрыв, в котором загорелись тонны взрывчатки. Люди на 145 км (90 миль) во всех направлениях почувствовали взрыв. Некоторые даже почувствовали это даже в Филадельфии. Взрыв сотряс Восточное побережье с силой, эквивалентной землетрясению силой 5,5 балла. Стеклянные окна в зданиях на Манхэттене разбиты. Статуе Свободы нанесен ущерб на сумму 100 000 долларов. Власти эвакуировали иммигрантов с близлежащего острова Эллис, и облако дыма и пепла заполнило небо.

В то время никто не знал, что стало причиной взрыва. Прошли годы, но не было никаких убедительных доказательств того, был ли взрыв несчастным случаем или актом саботажа. Спустя десятилетия следователи выяснили, что виновником был посол Германии в США граф Иоганн фон Бернсторф. Перед взрывом помогал немецким диверсантам добывать поддельные паспорта. Эти диверсанты получили работу на острове Чёрный Том и использовали зажигательные «карандашные бомбы» для поджигания боеприпасов.

Хотя взрыв не причинил слишком большого ущерба за пределами острова, факел Статуи Свободы остался закрытым для публике с момента нападения.

8 Бомбардировка Элвуда – Bombardment Of Ellwood

Во время Второй мировой войны, японцы упорно боролись против Соединенных Штатов. Они провели несколько известных атак на страну, в том числе бомбардировку Перл-Харбора и кампанию на Алеутском острове на Аляске. Однако японцы также вели активную деятельность на западном побережье Америки, а в 1942 году они нанесли удар подводной лодке возле Санта-Барбары, Калифорния.

Японские подводные лодки рыскали по Тихому океану сразу после Перл-Харбора. Они нанесли удары у побережья Калифорнии, и между подводными лодками и транспортными кораблями произошло несколько небольших стычек. Командир Козо Нишино, капитан И-17, решил нанести удар по американским нефтяным месторождениям, чтобы остановить производство топлива. Поэтому в феврале 1942 года он вывел И-17 прямо у берега и всплыл с пушкой, готовой к выстрелу.

Японский артиллерийский расчет направил свою единственную пушку на яркие береговые огни нефтяного месторождения Элвуд. Сначала они нацелились на баки-цистерны с авиационным топливом, но они почти не причинили вреда. Повсюду раздались дикие выстрелы, повредив нефтяные вышки, пирс и даже близлежащее ранчо. В конечном итоге разрушений было мало, но это был шокирующий психологический удар для калифорнийцев.

Даже сегодня никто точно не знает, почему Нишино решил атаковать нефтяное месторождение. Одна популярная история – то, что он посетил Калифорнию перед войной и прогулялся по пляжу недалеко от Элвуда. Увидев кактус колючей груши, Нишино решил взять черенок, но поскользнулся и упал на острое растение. Докеры смеялись над раненым японским капитаном, и легенда гласит, что это смущение вызвало у Нишино горячую ненависть к нефтяным месторождениям.

7 Операция Пасториус – Operation Pastorius

Операция Пасториус
Источник фото: Federal Bureau of Investigation

Во время Второй мировой войны немцы снова были заинтересованы в проведении акций саботажа в Соединенных Штатах. Под влиянием взрыва «Черного Тома» немцы попытались воссоздать свой успех. Для этого они организовали операцию «Пасториус», неудавшуюся попытку нанести ущерб континентальной части США.

Агенты разведки немецкого абвера уже проникли в Соединенные Штаты к 1942 году, но разработчики операции «Пасториус» хотели отбраковать новые диверсанты из немцев, которые раньше жили в Америке. Агенты обнаружили восемь немцев, которые участвовали в этом плане. Двое из них были американскими гражданами. Будущие диверсанты тренировались поражать различные цели в США, такие как гидроэлектростанции в Ниагарском водопаде и различные железнодорожные узлы на восточном побережье. У каждого диверсанта были поддельные проездные документы, и им была предоставлена ​​свобода совершения любых террористических актов, которые они сочли целесообразными.

В июне 1942 года немецкая подводная лодка проплыла вдоль побережья Нью-Йорка и сбросила взрывчатые вещества и взрывчатку. четыре диверсанта. Другая подводная лодка высадила вторую команду во Флориде. Однако миссия с самого начала начала разваливаться. Американские власти узнали о диверсантах после того, как Береговая охрана задержала одного из немцев. Этот агент, Джордж Даш (на фото выше), решил сбежать, когда приземлился в США. Затем он отказался от нацистской Германии и сдался ФБР.

Вместе с Дашем власти арестовали других саботажников. . . но они все равно судили Даша за шпионаж. К счастью для Соединенных Штатов, нацистская миссия была раскрыта до того, как немцы смогли нанести какой-либо реальный ущерб.

6 Атака на Орлеан – Attack On Orleans

Атака на Орлеан

На протяжении Первой мировой войны немецкие подводные лодки были постоянной угрозой для береговой линии США, вынуждая страну вкладывать средства в береговую оборону после того, как подводные лодки потопили американские корабли. А летом 1918 года США были вынуждены защищать Восточное побережье от немецкого морского нападения.

21 июля подводная лодка U-156 всплыла в центре Кейп-Код, недалеко от города Орлеан, Массачусетс. Сразу же экипаж начал обстрел побережья, даже по находившемуся поблизости буксиру. Пока буксир затонул, неясно, какой ущерб был нанесен берегу. Снаряды упали на незанятые участки пляжа, и горожане быстро оповестили военные и полицейские власти, которые пришли на помощь осажденному городу. Служба спасения США даже спустила на воду весельную лодку, чтобы спасти моряков буксиров, которые под сильным обстрелом выходили в гавань.

В то же время самолеты ВМС начали сбрасывать грузы тротила на немцев. подводная лодка. Понимая, что они потеряли преимущество, экипаж U-156 нырнул и поплыл на север, уклоняясь от самолетов противника. Американцы не смогли потопить мародерствующую подводную лодку, и она исчезла в океане. Помимо странности нападения, это событие уникально тем, что пилоты ВМС США впервые атаковали корабль в западной части Атлантического океана.

5 Бомбардировка форта Стивенс – Bombardment Of Fort Stevens

Не довольствуясь простыми выстрелами в калифорнийские нефтяные месторождения, японцы также атаковали Орегон во время Второй мировой войны. В июне 1942 года командир японской подводной лодки И-25 готовился нанести удар по Бивер-Стейт. Целью был Форт Стивенс, укрепление на реке Колумбия, построенное еще во времена Гражданской войны в США. Удивительно, но форт Стивенс так и не получил модернизированной артиллерии и все еще полагался на вооружение 19 века.

21 июня И-25 открыл огонь по форту, пытаясь вывести из строя его батареи. Командир форта Стивенс быстро понял, что происходит, и приказал полностью отключить форт. Несмотря на то, что солдаты стремились отстреливаться, командир не позволил им стрелять из пушек. Без огней или ответного огня японские артиллеристы не могли визуально захватить цель, и большинство их выстрелов не попали в сам форт.

Вместо этого японцы, как и большинство других, повредили ключевой символ Соединенных Штатов. снарядов упало в соседнее бейсбольное поле. Другие снаряды прорезали телефонные провода, нанеся наибольший урон в результате атаки.

Во время обстрела учебный самолет заметил И-25 и вызвал находившийся поблизости штурмовик. Понимая, что они не смогут выиграть этот бой, I-25 отступили в Тихий океан. В целом миссия была крайне неэффективной, но она разжигала панику вторжения на Западном побережье, вызывая опасения, которые сохранялись на протяжении всей войны.

4 Дело Торнтона – The Thornton Affair

Дело Торнтона
Источник фото: US Army

В 1840-х годах США присоединили Техас к своей территории. В то время как граждане США стремились получить новые земли для своей растущей страны, Мексика не была в восторге от этого решения. Мексика была другой крупной державой в Северной Америке, распространившейся на территории нынешних западных Соединенных Штатов. Когда Техас стал частью США, Мексика все еще претендовала на территорию около Рио-Гранде. Единственная проблема заключалась в том, что правительство США также претендовало на эту собственность.

Американские солдаты были отправлены в Техас, поскольку политическая напряженность в отношениях с мексиканцами усилилась. Президент Джеймс К. Полк приказал своим войскам разбить лагерь возле Рио-Гранде, в результате чего мексиканцы стали опасаться возможного нападения. Вместо того, чтобы потерять преимущество, мексиканские пехотные силы переправились через реку, чтобы атаковать американских солдат. Будущий президент Захари Тейлор командовал войсками США, и он понял, что мексиканская атака неизбежна.

Нуждаясь в разведданных о происходящем, Тейлор послал небольшой отряд разведчиков на лошадях. Исследуя сельскую местность Техаса, разведчики наткнулись прямо на мексиканские войска. 70 американцев под командованием Сета Торнтона были полностью подавлены силой около 2000 мексиканцев. В последовавшей затем короткой стычке погибли 16 разведчиков.

После того, как они вернулись и сообщили об инциденте, вскоре последовало возмущение. Конгресс объявил войну Мексике, сославшись на тот факт, что американская кровь пролита на американской земле. Современные историки спорят, действительно ли битва произошла на территории США, но важно то, что стычка вызвала мексикано-американскую войну, которая, в свою очередь, сформировала историю западной части Соединенных Штатов.

3 Наблюдательные воздушные налеты – Lookout Air Raids

Наблюдательные воздушные налеты
Источник фото Wikimedia

После взрыва вышеупомянутого бейсбольного поля японская подводная лодка И-25 вернулся к берегам Орегона позже в 1942 году. Однако на этот раз у него был другой план атаки. Во время полетов И-25 нес в своем ангаре небольшой гидроплан-бомбардировщик E14Y. Вместо того, чтобы использовать пушки для атаки, экипаж I-25 использовал бы этот маленький бомбардировщик, чтобы сбросить зажигательные бомбы в лес штата Орегон с надеждой вызвать сильный лесной пожар.

Утром 9 сентября. И-25 всплыл у мыса Бланко и запустил свой E14Y. Самолет нес две бомбы, и пилот совершил облет горы. Эмили ищет подходящее место, чтобы сбросить груз. Во время полета Говард «Разз» Гарднер сел на Mt. Эмили в пожарной смотровой башне. Он смотрел, как самолет кружит над горой и сбрасывает бомбы. Когда из леса вырвался клуб дыма, Разз призвал других пожарных потушить пламя, прежде чем оно выйдет из-под контроля. Бомбы создали лишь несколько разрозненных пожаров, а более ранний ливень не позволил пламени распространиться. К счастью, пожарным удалось спасти лес.

Как ни странно, Нобуо Фудзита (на фото выше), пилот E14Y, стал чем-то вроде местного героя в Брукингсе, штат Орегон, городке недалеко от бомбы. сайт. После войны Фудзита посетил Брукингс и стал неформальным послом мира. Во время многочисленных посещений на протяжении многих лет он освятил пешеходную тропу и посадил дерево как символ дружбы. Незадолго до его смерти в 1997 году жители Брукингса сделали Фудзиту почетным гражданином.

2 Атаки с помощью огненного шара – Fire Balloon Attacks

Мировая война II был свидетелем первых крупных бомбардировок во время войны. Союзники были особенно яростны в своих воздушно-десантных атаках, уравновешивая Японию и Германию. И ближе к концу войны это становилось большой проблемой для Японии. Американские бомбардировщики могли поражать их заводы и гражданское население, но у японцев не было баз достаточно близко к США, чтобы нанести им ответный удар. Таким образом, в 1944 году они начали дерзкую операцию, чтобы нанести серьезный урон своим врагам.

Во время войны японцы провели множество экспериментов на большой высоте и обнаружили сильное воздушное течение, пересекавшееся над морем. Тихий океан примерно в 9 км (30 000 футов). Этот воздушный поток закончился на западном побережье США, поэтому японские инженеры занялись проектированием большого воздушного шара, который мог бы перемещаться через это течение. Названный Fu-Go, воздушный шар нес набор зажигательных бомб. После того, как он был выпущен из Японии, Fu-Go имел время полета 30–60 часов, после чего воздушный шар терял высоту над континентальной частью Соединенных Штатов.

Японцы фактически запустили тысячи этих воздушных шаров, а плавающие зажигательные бомбы приземлились в штатах от Аляски до Аризоны. Несколько воздушных шаров даже добрались до Мичигана. Американские летчики-истребители пытались перехватить воздушные шары, но не заметили большинство из них. И хотя это оружие было относительно неэффективным, один воздушный шар убил шесть американцев в Орегоне.

5 мая 1945 года пастор Арчи Митчелл путешествовал по холмам со своей беременной женой и пятью детьми из их воскресной школы. Когда группа добралась до места для пикника, Митчелл выпустил детей и пошел припарковать машину. Пока его не было, один из детей обнаружил на земле разбившийся огненный шар. Ребенок прикоснулся к нему, и взорвались бомбы, убив всех пятерых детей и беременную женщину Элси.

Некоторые воздушные шары пережили войну, один из которых был обнаружен лесными работниками совсем недавно, в 2015 году. К счастью, их встреча не было фатальным.

1 Битва при Колумбе – Battle Of Columbus

Битва при Колумбе
Источник фото: Bain News Service

Мексиканский революционер Панчо Вилья действовал вдоль границы Соединенных Штатов по всей Мексике. Революция и во время Первой мировой войны Вилла постоянно приводила в бешенство американские власти, проводя рейды на поезда и устраивая беспорядки на границе. Однако его самый смелый шаг был сделан в 1916 году, когда он напал на город Колумбус, штат Нью-Мексико.

Гарнизон из 600 солдат охранял Колумб, но плохая информация заставила Виллу поверить, что у него было преимущество с его 400 солдаты. 9 марта 1916 года его солдаты перерезали пограничный провод, и Вилья повел их в город. Мексиканские нападавшие штурмовали Колумбус, грабя дома и предприятия. Мирные жители отбивались от рейдеров, когда армия США быстро мобилизовалась, чтобы дать отпор силам Виллы. Командиры организовали своих людей в пожарные отряды и даже использовали пулеметы, чтобы отбиваться от нападающих.

Вскоре стало ясно, что защитники одержали верх, и он понял, что потерял элемент внезапности , Вилья приказал отступить. Бандиту удалось скрыться со своими людьми. . . но по большой цене. Во время нападения он потерял около 100 солдат.

Что касается США, 18 американцев погибли, а часть Колумбуса сгорела. Возмущенный президент Вудро Вильсон приказал 6-тысячному экспедиционному корпусу (под командованием генерала Джона Першинга) войти в Мексику и захватить Панчо Вилья. В течение года американцы полностью поддерживали мексиканское правительство, но в 1917 году мексиканские власти попросили экспедиционный корпус уйти.

Хотя Вилле удалось уклониться от Першинга, массированный военный ответ убедил преступника отступить. никогда больше не нападайте на территорию Америки.

– пишет Закери Бразье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>