Интересное

Топ-10 впечатляющих случаев, когда пресса говорила правду о власти

10 Уильям Ховард Рассел приносит домой ужасы войны – William Howard Russell Brings Home The Horrors Of War

Уильям Ховард Рассел приносит домой ужасы войны
Источник фото: Roger Fenton

Уильям Ховард Рассел был первым преданным военным репортером в истории. Пьяный и упорный ирландец, Рассел был отправлен The Times of London для освещения Крымской войны, эпической схватки 1853 года между Россией, Великобританией, Францией, Сардинией и османами. убил почти миллион человек.

Находясь там, Рассел сделал ожидаемые вещи, например, напился, написал об атаке легкой бригады и напился еще больше. Но он также сделал несколько менее ожидаемых вещей. Вещи, которые раздражали британский истеблишмент дома. Материал, в котором рассказывалось об ужасных условиях, в которых выздоравливали раненые солдаты.

Рассел писал о том, как «люди (умирали), не прилагая ни малейших усилий для их спасения» и как «кажется, что за больными ухаживают больные и умирающие умирающими ». Армия настолько ненавидела эти отчеты, что пыталась отпугнуть его, в какой-то момент разрушив его жилище.

Тем не менее, Рассел продолжал регистрировать свои отчеты и, наконец, изменил ситуацию. Общественная реакция на его рассказы была настолько сильной, что британская армия была вынуждена начать лучше лечить своих раненых ветеринаров, что открыло путь к реформам больниц, начатым ветераном Крыма Флоренс Найтингейл.

9 Нью-Йорк Таймс убивает босса Твида – The New York Times Takes Down Boss Tweed

<em> Нью-Йорк Таймс </em> убивает босса Твида” width=”950″><br />Источник фото: <a href=history.com

Если вы думаете, что у современных политиков нос в корыто, радуйтесь, что вы не жили во времена Boss Tweed. Сенатор-демократ и лидер Таммани-холла в Нью-Йорке походил на представление карикатуриста о коррупции.

Твид контролировал законодательный орган Нью-Йорка и большую часть штата за его пределами. Он и его соратники заработали где-то в районе 1–4 млрд долларов в сегодняшних деньгах, что лишь немногим меньше, чем удалось украсть Фердинанду Маркосу в качестве диктатора Филиппин.

Твид запустил вымогательство из-за несуществующего закона. Фирма использовала ирландские уличные банды для запугивания противников и вела светскую жизнь, питаясь шампанским и устрицами, в то время как другие голодали. То, что в конце концов остановило его мелкое правление? The New York Times .

The New York Times 1870-х годов совместно с Джорджем Джонсом. Он ненавидел Твид и сделал своей газетой миссию сбить толстого кота. В 1871 году Джонсу удалось получить подробные сведения о личных планах расходов босса Твида на государственные деньги.

Банда Твида предложила Джонсу сумму, эквивалентную 100 миллионам долларов в сегодняшних долларах, чтобы молчать. Джонс отказался и опубликовал его статьи, которые в конечном итоге помогли Твида заключить в тюрьму в 1873 году.

8 Тайные отчеты Нелли Блай из сумасшедшего дома – Nellie Bly’s Undercover Reports From The Madhouse

Тайные отчеты Нелли Блай из сумасшедшего дома
Источник фото: bigthink.com

Использование слова «сумасшедший дом» в названии этой записи может не относиться к ПК. Но нет другого способа описать то, что репортер Нелли Блай нашла в приюте Блэквелла в 1887 году. После того, как она взяла на себя обязательства, она провела 10 дней, живя под прикрытием среди психически больных. Она обнаружила место, которое принимало здравомыслящих людей и постепенно сводило их с ума.

Заключенные, с которыми столкнулся Блай, были в основном бедными, им некуда было идти. Это не помешало медсестрам относиться к ним как к сумасшедшим дьяволам на картине Иеронима Босха. Блай был свидетелем того, как медсестры избивали и душили сокамерников и выдергивали куски их волос.

У них также была отличная линия банальной жестокости. Одна из задач, поставленных перед пациентами, заключалась в том, чтобы каждый день по несколько часов сидеть на твердой деревянной скамье, глядя прямо перед собой, не разговаривая, не двигаясь и не спя. Как писал Блай, этого было достаточно, чтобы свести с ума здравомыслящего человека.

Когда ее история стала известна, Блэквелл пошла на безумные меры, чтобы скрыть насилие. Они выписывали пациентов, с которыми Блай беседовал, скрывали улики и, как правило, пытались от них избавиться. Не сработало. Расследование большого жюри навсегда изменило систему охраны психического здоровья в Америке.

7 Ида Тарбелл берет на себя монополию Standard Oil (и выигрывает) – Ida Tarbell Takes On Standard Oil’s Monopoly (And Wins)

Ида Тарбелл берет на себя монополию Standard Oil (и выигрывает)
Источник фото: James E. Purdy

Если вы когда-нибудь окажетесь во владении машины времени, убедитесь, что вы не вернетесь в 1872 год и не рассердите Иду Тарбелл. Дочь независимого нефтяника, Тарбелл было всего 14 лет, когда она наблюдала, как Джон Д. Рокфеллер-старший разрушил бизнес ее отца после того, как тот отказался продавать.

Почти 30 лет спустя она написала популярную работу из 19 частей. о Рокфеллере для журнала McClure’s Magazine . В нем она криминалистически изложила доказательства того, что Standard Oil Рокфеллера управляла своей монополией, как кучка мафиози.

Через долгие интервью, сотни часов чтения отчетов и сотни других знаний о нефтяном бизнесе. , Тарбелл раскрыла головокружительные акты шпионажа, сговора, нарушения антимонопольного законодательства и общего безделья.

Она продемонстрировала, что Рокфеллер был в сговоре с железнодорожными баронами, чтобы подавить независимых производителей нефти и создать массовую монополию. Спустя более трех десятилетий после того, как он разрушил компанию ее отца, Рокфеллер был вынужден наблюдать, как история Тарбелла привела к тому, что его любимая Standard Oil была разгромлена Верховным судом.

6 The Telegraph обвиняет весь британский парламент в мошенничестве – The Telegraph Does The Entire British Parliament For Fraud

<em> The Telegraph </em> обвиняет весь британский парламент в мошенничестве” width=”950″><br />Источник фото: <a href=The Telegraph

Не все великие журналистские кампании уходили в далекое прошлое. Атака The Telegraph на британский истеблишмент в 2009 году была такой же зажигательной, как и все в викторианской эпохе. Газете удалось получить полный список всех расходов, которые британские депутаты взыскали из денег налогоплательщиков. Подробности взяты прямо из учебника Boss Tweed об обдирании вашей страны.

The Telegraph раскрыли членов парламента, которые обвинили парламент в оплате телевизоров с плоским экраном, заливных угрей, садоводства, дома кинотеатры и старинные коврики. Были заявлены претензии на шелковые подушки, новый дом для уток депутата и (что незабываемо) претензия от депутата, жившего в замке, за то, что его ров очистили.

Это был самый худший из скандалов. что-то, известное как “переворот второго дома”. В Великобритании депутаты имеют право подать иск против своего второго дома в Лондоне, чтобы им не приходилось каждый день добираться из Корнуолла или с недоступных островов. The Telegraph обнаружил, что депутаты обычно меняли дом, который был “вторым”, что позволяло им взимать с налогоплательщиков немыслимые суммы на выплаты по ипотеке и ремонт обоих зданий.

Далее По итогам расследования восемь депутатов или коллег были признаны виновными в мошенничестве и заключены в тюрьму. Еще несколько десятков выплатили причитающиеся суммы. Болото, возможно, не было полностью осушено, но, безусловно, получило хорошую отдачу.

5 Сеймур Херш раскрывает бойню в Май Лай – Seymour Hersh Exposes The My Lai Massacre

Сеймур Херш раскрывает бойню в Май Лай
Источник фото: Ronald L. Haeberle

The My Lai Massacre – один из тех неловких исторических моментов, когда вы обнаруживаете, что ваша команда из плохих парней. В 1968 году американские солдаты под командованием старшего лейтенанта Уильяма Л. Колли отправились на поиски и уничтожение для Вьетконга в деревне, известной как «Пинквиль».

Они не нашли много коммунистов. , но они, черт возьми, нашли мирных жителей. Солдаты перебили убегающих жителей деревни, а затем затащили остальных в канаву, где Калли приказал своим людям прикончить их. Погибло как минимум 109 человек, возможно, целых 500.

Было расследование, но его возглавлял собственный батальон Келли, который, что неудивительно, не обнаружил никаких доказательств правонарушений. Когда было начато второе расследование, известили журналиста Сеймура Херша. После интервью с командой защиты Калли он опубликовал отчет о том, что он назвал «убийством». Общество США взорвалось.

Война во Вьетнаме и без того была непопулярной, но доклад Херша буквально убил то немногое, что осталось. Это привело к осуждению Калли за убийство, хотя он был условно освобожден менее чем через пять лет после начала предполагаемого пожизненного заключения. Со своей стороны, Кэлли извинился за резню только через 40 лет после того, как она произошла.

4 The Sunday Times разоблачает наркотик, от которого страдают дети – The Sunday Times Exposes The Drug That Crippled Children

<em> The Sunday Times </em> разоблачает наркотик, от которого страдают дети” width=”950″><br />Источник фото: <a href=itv.com

Талидомид стал причиной медицинской катастрофы. Продаваемое как успокаивающее средство для беременных женщин, оно имело ужасный побочный эффект – деформацию плода, приводящую к рождению детей с отсутствующими конечностями. Во всем мире родилось более 10 000 пострадавших детей, из которых наиболее сильно пострадали Западная Германия, Великобритания, Канада, Австралия и Япония.

К 1961 году разработчики талидомида уже знали, что он опасен, и изъяли его с рынка. . Их дочерние компании даже предложили компенсацию в Великобритании в размере 3,25 миллиона фунтов стерлингов.

Для редактора Sunday Times Гарольда Эванса это была не просто недостаточная сумма, чтобы разделить ее между 370 жертвы. Это была пощечина семьям, имеющим дело с ограниченными возможностями своих детей.

С 1972–76 гг. Его газета провела яростную кампанию по привлечению к ответственности британского дистрибьютора талидомида – компании Distillers. Это сработало лучше, чем кто-либо ожидал.

Столкнувшись с постоянными рассказами о пострадавших семьях и детях-инвалидах, акционеры Distillers возмутились. Компания была вынуждена десятикратно увеличить размер компенсации, однако The Sunday Times все еще не закончила.

Они преследовали Distillers в Европейском суде, в конечном итоге заставив их признать, что ничего подобного были проведены испытания. Кампания изменила способ тестирования и продажи новых лекарств как в Великобритании, так и в других частях света.

3 Daily Mail требует справедливости для Стивена Лоуренса – The Daily Mail Demands Justice For Stephen Lawrence

<em> Daily Mail </em> требует справедливости для Стивена Лоуренса” width=”950″><br />Источник фото: <a href=BBC

Daily Mail – не лучший таблоид. Но, несмотря на некоторые сомнительные истории, даже Daily Mail иногда может принести замечательную пользу. В 1997 году редактор газеты Пол Дакр занялся убийствами темнокожего подростка Стивена Лоуренса. Дакр не останавливался, пока не восторжествовало правосудие.

Лоуренс был убит пятью белыми молодыми людьми на лондонской улице в 1993 году. Расистские офицеры, работавшие на столичную полицию, лгали и проваливали расследование, гарантируя, что убийцы вышел на свободу.

Что-то в этом, казалось, рассердило Дакра. В День святого Валентина 1997 года он оклеил первую страницу газеты фотографиями пятерых молодых людей под заголовком «УБИЙСТВА». Ниже он бросил вызов: «Если мы ошибаемся. . . подайте на нас в суд ».

Кампания газеты вызвала общественный интерес к убийству. В результате этого в столичной полиции было проведено публичное расследование расизма. Там был отменен британский закон о двойной опасности.

В 2011 году двое из пяти молодых людей были окончательно заключены в тюрьму на всю жизнь. По состоянию на 2017 год Daily Mail все еще проводит кампанию, направленную на то, чтобы судить остальных троих.

2 Журнал, о котором вы никогда не слышали, ломает историю Иран-контрас – A Magazine You’ve Never Heard Of Breaks The Iran-Contra Story

Журнал, о котором вы никогда не слышали, ломает историю Иран-контрас
Источник фото: voanews.com

Это самый крупный скандал в Белом доме, который не заставил президента уйти в отставку (Уотергейт) или возник только после его смерти (скандал президента Хардинга «Купол чайника»). Иран-контрас видела, как администрация Рейгана нарушила собственные законы, продавая оружие Ирану, а затем использовала вырученные средства для финансирования насильственного партизанского движения контрас в Никарагуа – шаг, который нарушил поправку Боланда, принятую Конгрессом.

Когда скандал был раскрыт, он потряс Вашингтон до глубины души. Обвинения были предъявлены четырнадцати сотрудникам Рейгана, 11 из которых были осуждены. Так кто же рассказал эту невероятную историю? Аль-Шираа , ливанская еженедельная газета, о которой никто никогда не слышал.

Продажа оружия Ирану осуществлялась в надежде освободить американских заложников. Эти заложники находились в Ливане, в то время охваченном смертоносной гражданской войной. Аль-Шираа смог раскрыть эти сделки и раскрыть историю.

Их разоблачение вызвало расследование генеральным прокурором Эдвином Мизом, который обнаружил, что средства от продажи оружия отсутствовали. Ему удалось проследить их путь до Никарагуа, и внезапно раскрылось все дело Иран-контрас. Это говорит о том, что даже журналисты, трудящиеся над самым малоизвестным заголовком, действительно могут иметь значение.

1 Уотергейт – Watergate

Уотергейт
Источник фото: history.com

Будьте честны. Вы ожидали, что что-нибудь еще займет первое место?

Уотергейт остается крупнейшим скандалом в истории США. После того, как его головорезы были замечены в ограблении офисов Демократической партии в отеле «Уотергейт», Ричард Никсон попытался скрыть далеко идущие последствия, в ходе которых он заставил замолчать свидетелей и заставил следователей прекратить дело. В конечном итоге это привело к тому, что Никсон потерял доверие своей партии и Конгресса и внезапно ушел в отставку, чтобы избежать импичмента и возможного уголовного суда.

То, что мы вообще об этом знаем, в основном благодаря двум людям: Бобу Вудворду и Карлу. Бернштейн. В 1972 году они были в The Washington Post , когда их внимание привлекла история кражи со взломом. Вместо того, чтобы быстро написать об этом и двинуться дальше, они почувствовали запах рыбы и решили продолжить копать. И копаем. И копать.

К тому времени, когда они наконец остановились, это был 1975 год, и Соединенные Штаты изменились навсегда.

Вудворд и Бернштейн не просто использовали свое положение журналистов, чтобы говорить правду. властвовать. Они вышли, взяли власть за шкирку и избили его на полдюйма от его жизни. Они передали это элите, которая думала, что им сойдет с рук игра по другим правилам, и они позаботились о том, чтобы урок закрепился.

Пресса не всегда может быть популярной, но истории, подобные истории Вудворда и Бернстайна, – и все остальные в этом списке – покажите, почему они нам всегда будут нужны.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>