Интересное

Топ-10 влиятельных шутов и дураков

10 Райер (Рахер) – Rayer (Rahere)

Райер (Рахер)
Источник фото: Rahere’s Garden

Согласно писаниям XII века, Райер был амбициозным молодым человеком, который сделал себя полезным для всех нужных людей, особенно для дворян. Несмотря на то, что он был низкорослым, он максимально использовал то, что у него было под рукой: свое остроумие.

Райер был известен тем, что высмеивал всех, кто не присутствовал на беседе – к радости всех, кто был здесь. Источник скандальных сплетен и перешептываний, он, по-видимому, выполнял канцелярские обязанности вместе с шутом Генриха I. Он был особенно популярен среди слуг и детей, когда он принял манеру «идиота».

Во время паломничества в Рим Райер вернулся в Лондон, чтобы основать одно из старейших медицинских учреждений города: больницу Святого Варфоломея. Он сделал это, чтобы создать безопасную гавань для «fonnysch and febill», которым не повезло, как ему.

9 Шэнь Цзянгао – Shen Jiangao

Шэнь Цзянгао

Шэнь Цзяньгао (также известный как “Постепенно растягиваясь выше”) был шутом 10-го века для императора Южного Тан Лиецзу. Когда на королевство обрушилась засуха, шут прокомментировал, что даже дождь боится налогов и не войдет в землю. Император посмеялся и снизил налоги. Предположительно, в ту же ночь шел дождь.

Шуту также приписывают спасение жизни императора. Зная, что он не сможет выиграть войну с Чжоу Беном, Лиезу пригласил своего врага на банкет. Но Бен подсыпал яд в винный кубок, прежде чем предложить его Лиезу с желанием долгой жизни и просьбой выпить в знак единства.

Шэнь Цзяньго схватил отравленный кубок, выпил его сам и убежал. комната. Он позволил своему императору выйти из смертельной ситуации ценой своей жизни. После того, как он сбежал с банкета и ему дали противоядия, которые не помогли, его мозг лопнул.

8 Perkeo – Perkeo

Perkeo
Источник фото: Johann Georg Dathan

Perkeo – это легендарная фигура из Гейдельберга, Германия. Привлеченный к королевскому двору как шут в начале 18 века, он имел огромный успех. Родом из Италии, карлик получил другую должность: хранитель Тун. Деревянная форма Перкео до сих пор стоит на страже Гейдельбергского туннеля в Гейдельбергском замке.

Гейдельбергский туннель является самой большой винной бочкой в ​​мире. Вмещая более 220 000 литров (58 000 галлонов), Tun был подходящим зарядом для шута. Хотя оно, к сожалению, пустое, изначально предназначалось для сбора вина, отданного в качестве налоговых платежей.

Перкео предположительно был способен выпить непристойное количество вина, и это было все, что он когда-либо пил. Ему было почти 80, когда он заболел, и его уговорили выпить стакан воды. Он умер той ночью.

7 Джейми Флиман – Jamie Fleeman

Джейми Флиман
Источник фото: John B. Pratt

Джейми Флиман была шутом графини Мэри Хэй, шотландской дворянки 18-го века, которая в свое время была легендой. Она вышла замуж после дуэли со своим предполагаемым мужем (будучи одетой как мужчина) и в конечном итоге стала 14-м лордом-канцлером Шотландии. В 1740-х годах она предприняла довольно непопулярный поступок, призвав бесчисленное количество мужчин сражаться за принца Чарльза. Одним из немногих, кому она могла доверять, был ее шут.

Наемный дурак почти нечеловеческой силы, Флиман часто получал от графини задание доставить послания и сообщить о политических интригах, которые ее окружали. Также нанятый соседним Лэрдом Удни, Флиман, возможно, использовал роль своего дурака в качестве прикрытия, скрывая свои истинные мотивы, в то время как графиня полагалась на него, чтобы удержать ее на плаву в трудное время.

6 Станчик – Stanczyk

Станчик
Источник фото: Jan Matejko

Stanczyk ( 1480–1560) был шутом перед тремя польскими королями. Его хвалили за шутки в ущерб королевским придворным, и в конечном итоге он стал национальным символом скептицизма и мудрости.

В искусстве и литературе эпохи Возрождения шут изображается как мудрый человек, изо всех сил пытающийся заставить своего короля признать эта мудрость. Он считает, что польские дворяне далеки от того, чем они когда-то были, а воинов больше заботит одежда, чем защита. Он также видит, как его соотечественники забывают свои прошлые конфликты и свое наследие.

Вымышленный Станчик использовался в бесчисленных произведениях для критики польского дворянства. Изображенный на одной из самых известных картин Яна Матейко, Станчик оплакивает потерю Смоленска, в то время как его королевские хозяева танцуют всю ночь напролет.

5 Том Скелтон – Tom Skelton

Том Скелтон
Источник фото: BBC

В замке Манкастер в Англии до сих пор проводится конкурс на звание ежегодного шута, но это не всегда было таким веселым временем. Когда-то в замке жил Том Скелтон, вдохновивший шекспировского дурака на «Король Лир» .

В 1825 году бывший редактор газеты Джон Бриггс опубликовал свое исследование Скелтона и рассказал ужасную историю. Помимо того, что он был дураком, он был еще и наемным убийцей.

Когда местный рыцарь обнаружил, что дочь лорда замка упрекает его авансы в пользу сына плотника, он нанял Скелтона, чтобы тот заботился проблемы. Скелтон, который думал, что сын плотника крал у него, был более чем готов.

Хотя Скелтон определенно был реальным человеком, остается спорным, насколько правдива эта история.

4 Джейн Фул – Jane the Foole

Джейн Фул
Источник фото Wikimedia

Когда-то дурачка Анны Болейн, принцессы Марии и Кэтрин Парр, Джейн Фул изображена на единственном сохранившемся семейном портрете Генриха VIII. суд. Хотя на картине 1545 года Джейн изображена как часть «идеальной семьи» Генри, мы мало о ней знаем.

Судебные протоколы показывают, что Джейн получила огромную поддержку со стороны суда, включая предоставление подарков ко Дню святого Валентина. для ее женихов, а также еды и смотрителя для ее лошади. Каждые полгода ей выдали 12 пар обуви. Ее голову брили каждые несколько недель, предположительно, чтобы отличить ее от других придворных дам.

Общеизвестная невинность юной Мэри означала, что Джейн, вероятно, играла роль шутницы, разгадывая загадки и рассказывая баллады. Судя по письмам Екатерины Арагонской, Джейн также помогала улучшить здоровье девочки, используя смех как лекарство.

3 Сторож – Sexton

Сторож
Источник фото: Historic England

Кардинал Вулси долгое время занимал шаткое положение при дворе Генриха VIII. Когда его обвинили в измене, он использовал своего любимого дурака, чтобы попытаться вернуть себе дорогу к благосклонности короля. Вулси подарил королю дворец Хэмптон-корт и «прирожденного дурака» по имени Секстон.

Хотя записи не слишком конкретны о жизни Секстона, мы знаем, что у него не было абсолютно никакого желания переходить в английский двор. Потребовалось шесть человек, чтобы вывести высокого и сильного дурака из его дома во двор.

Секстон, возможно, был тем же дураком, которого впервые прозвали «Патч». Одна история рассказывает о том, как король дал дураку ордер на получение налога в размере одного яйца с каждого мужчины, недовольного своей женой. Дурак сразу сказал королю, что это он был должен первое яйцо.

2 Клаус Нарр – Claus Narr

Клаус Нарр
Источник фото: nach Hans Lautensack

Начиная с 1480-х годов, Клаус Нарр проработал 50 лет дураком по всей Саксонии. Он был предметом огромного количества литературных произведений, он был примером того, что глупец – мудрый и чистый.

Даже Мартин Лютер рассказывал истории о нем. Один немецкий автор собрал пакет из 627 сказок, которые он продал как моральные сказки и христианские уроки. Каждая пересказанная серия о Клаусе Нарре превращалась в своего рода урок, даже в тот случай, когда он безуспешно пытался прогнать нарисованную птицу. Это стало поучительной историей для гостей, указав, что они никогда не должны оставаться в гостях.

Клаусу Нарру даже приписывали способность предсказывать будущее. Когда его спросили, будет ли Реформация Мартина Лютера успешной, он сказал, что революция будет продолжаться, но его одежда станет хуже. Его репутация подтолкнула к мысли, что глупцов следует считать творениями Бога.

1 Арчи Армстронг – Archy Armstrong

Арчи Армстронг
Источник фото: Richard Gaywood

По мнению большинства, Арчи Армстронг имел такую ​​же напыщенную манеру поведения, как и любой из придворных, над которыми он высмеивал. Он также использовал свое положение любимого шута, чтобы брать взятки от тех, кто хотел получить доступ к королю.

История Армстронга, кажется, полна инцидентов, таких как его кощунственные комментарии архиепископу Кентерберийского, где он использовал его положение, когда он никому ничего не говорит. Наконец, его осенило, когда он упомянул шотландское восстание. Как ни странно, в конечном итоге он был наказан, надев пальто на голову и изгнан с должности.

Он уже накопил достаточно богатства, чтобы жить вполне комфортно до своей смерти 1 апреля 1646 года. Даже в этом случае, Армстронг провел свои последние годы, написав массовое осуждение архиепископа, который, в конце концов, тоже пал.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>