Поп культура

Топ-10 вещей, отменяющих культуру, еще не отменены (что удивительно)

Актриса, выражающая консервативную точку зрения в либеральном Голливуде. Учительница, отстраненная от работы за то, что осмелилась предположить, что мальчик в ее классе обращается к ней через местоимение “он”. Повар, обвиненный в культурной адаптации за приготовление этнического блюда. Несомненно, культура отмены – попытка разрушить чью-то личную или профессиональную жизнь из-за предполагаемого оскорбления или нечувствительности – становится только хуже.

В разбуженном мире, одержимом бессмысленными микроагрессиями, удивительно, как много макроагрессий остаются практически безнаказанными. На самом деле, этот список настолько велик, что можно было бы создать подсписок только для преступлений, связанных с животными. И мы его составили.

Вот десять пунктов, которые, надеемся, разбудят проснувшихся, чтобы сосредоточиться на чем-то более важном, чем игра в полицию чистоты онлайн.

10 Убийства белых медведей

Учитывая это, мысль о том, что люди до сих пор убивают белых медведей ради спорта и денег, вызывает, по меньшей мере, беспокойство. Еще более безумным является то, почему эта практика до сих пор легальна; хотя этого можно ожидать от России – страны, чей мачо-диктатор никогда не находил фотосессии с голой грудью, которая бы ему не нравилась, – страной, которую нужно посетить, чтобы бессмысленно убить белого медведя, является Канада. Ах, Канада: чистый воздух, всеобщее здравоохранение и убийство белых медведей.

Зачем на них охотиться? Потому что убийство белого медведя может сделать человека не только больным засранцем, но и богатым больным засранцем. Шкуры белых медведей могут стоить десятки тысяч долларов; как и охота, такая продажа также каким-то образом остается законной.

Согласно данным Свободы информации, в период с 2007 по 2016 год охотниками в Арктике было убито почти 9 000 белых медведей. С 1960 года было убито более 50 000 белых медведей – в два раза больше, чем оставшаяся на сегодняшний день популяция.

9 Избиение тюленей

Ежегодная коммерческая охота на тюленей в Канаде – крупнейшая бойня морских млекопитающих на планете. Главной целью охоты является гренландский тюлень, который, возможно, является самым очаровательным животным на Земле. Еще более отвратительно то, что около 97% убитых гренландских тюленей – это детеныши в возрасте до трех месяцев. В качестве оружия используются деревянные дубинки, хакапики (большие дубинки, похожие на ледорубы) и ружья.

Охота происходит преимущественно на льдинах в двух регионах, расположенных у восточного побережья Канады: в заливе Святого Лаврентия, к западу от Ньюфаундленда и к востоку от Магдаленских островов, и в районе, называемом “фронтом”, к северо-востоку от Ньюфаундленда. Массовые убийства происходят в дополнение к растущей уязвимости популяции гренландского тюленя перед сокращением морского льда.

В этой порочной практике обычно участвуют местные рыбаки, которые продают мех и жир тюленей, чтобы пополнить свой доход. Приблизительно 6 000 рыбаков участвуют в этом ежегодно. По оценкам Гуманного общества, за последние ПЯТЬ ЛЕТ более ОДНОГО МИЛЛИОНА тюленей были забиты дубинками, ножами и застрелены до смерти.

Понятная международная реакция вызвала широкомасштабную и хорошо финансируемую кампанию дезинформации со стороны канадского правительства. Что дальше, Канада? Может быть, тонущие детеныши единорогов?

8 Оправа для очков в виде морской черепахи

“Комфорт и изысканность идут рука об руку”, – говорится на сайте французского производителя Maison Bonnet. Соответствуя своей подозрительной морали с еще более подозрительным английским языком, он продолжает: “Они обеспечивают гармонию между моделью и индивидуальным лицом, истинную роскошь очков ручной работы. Традиционная ручная работа очень важна. Только твердая рука может быть справедливой в отношении единственного в своем роде изделия”.

Гармония? Справедливость? Я не уверен, что морская черепаха, убитая для изготовления оправы очков, думала бы так же. В качестве тревожного примера того, насколько эта практика все еще принята, Maison Bonnet продолжает называть известных клиентов, включая двух французских президентов: Франсуа Миттерана и, совсем недавно, Жака Ширака.

Сохраняющаяся законность изготовления изделий из панцирей морских черепах в некоторых районах, что неудивительно, подстегивает незаконное браконьерство в других местах. Например, в прошлом году сообщалось, что торговцы отлавливают и отправляют тысячи морских черепах из Флориды в Азию и на другие рынки, где за некоторых из них можно выручить до 10 000 долларов. За годы торговли погибли миллионы черепах, из которых делают такие несерьезные вещи, как расчески, оправы для очков, гитарные медиаторы, украшения и дешевые ювелирные изделия.

Использовать определенных животных в пищу или для одежды – это одно, но действительно ли нам нужно делать посторонние вещи из убитых животных? Несмотря на это, Maison Bonnet утверждает, что его производственный процесс “полностью соответствует естественному циклу морских черепах”. С морской черепахой не удалось связаться для комментариев.

7 Изделия из слоновой кости

Но, как ни удивительно, одним из крупнейших двигателей незаконной торговли слоновой костью является… Япония, одна из самых развитых и законопослушных стран на Земле. Причина тому – невероятно обыденная вещь: печать, заменяющая подпись. Эти маленькие печати, называемые ханко, используются вместо подписи для любых целей – от открытия банковского счета до подписания трудового договора.

По словам Хидеки Арами, резчика ханко в третьем поколении, имеющего магазин в оживленном токийском районе Сибуя, лучшая слоновая кость ханко поступает из центральной части бивня, где кость твердая и безупречная. Какая прекрасная причина для того, чтобы довести многочисленные виды животных до грани исчезновения.

Для законной продажи слоновой кости необходимо доказать, что она не новая, то есть была “добыта” до того, как браконьерство было запрещено в 1989 году. По данным Африканского фонда дикой природы, хотя по японскому законодательству бивни слоновой кости должны быть зарегистрированы перед продажей, этот процесс остается мягким. Владельцам часто не нужно предоставлять проверяемые доказательства того, как, где и когда были приобретены бивни, что открывает дверь для нелегальной слоновой кости на легальный рынок Японии.

6 Продукты животного происхождения в парфюмерии

Одним из примеров является циветта – кошкоподобное животное с длинным хвостом и заостренной мордой, обитающее в Африке и большей части Азии. Его промежностные железы вырабатывают грубую маслянисто-желтую пасту, которая с возрастом темнеет. В полной концентрации настойка пахнет фекалиями и тошнотворно, но при разбавлении она приобретает цветочный аромат. Циветты “выращиваются и собираются” (читай: рождаются в тюрьмах и массово убиваются) на предприятиях в Эфиопии, а их паста экспортируется на парфюмерные фабрики Европы и Северной Америки.

Любите кожаные ароматы? Тогда на вас, скорее всего, бобровый налет. Винтажные кожистые ноты обычно достигаются благодаря кастореуму, который получают из бобровых мешочков, используемых бобрами для мечения территории. После убийства бобра, сборщики коптят или сушат на солнце наполненные пастой касторовые мешочки, которые становятся похожими на сушеный инжир (вкуснятина!). Аромат пасты со временем выветривается и превращается в запах сладкой, чистой кожи.

Гиракс, африканский вид, напоминающий большую морскую свинку, – еще один пушистый зверек с парфюмерными выделениями. Гиракс часто называют “африканским камнем”, он образуется, когда моча и экскременты животных (они живут колониями и обычно испражняются в общих местах) окаменевают. К счастью для гиракс, этот процесс занимает сотни тысяч лет, а значит, их вклад в парфюмерную промышленность не означает смертного приговора.

Эти материалы животного происхождения когда-то использовались в огромных дозах в таких ароматах, как Miss Dior и No 5, и продолжают использоваться до сих пор во многих парфюмерных композициях в различных отраслях промышленности.

5 Костяной Китай

Костяной фарфор – это вид фарфора, изготовленный из значительного количества – не менее 30%, но обычно ближе к 50% – золы костей животных. Почему именно кость? Потому что из нее получается особенно прочная керамика, обладающая превосходной устойчивостью к сколам и высоким уровнем белизны и прозрачности. Помимо прочих преимуществ, прочность, обеспечиваемая костной золой, позволяет производить костяной фарфор более тонкого сечения, чем другие виды фарфора.

С момента своего появления в начале 1800-х годов костяной фарфор исторически был британским продуктом; фактически, термин “английский фарфор” часто относится к костяному фарфору. В большинстве случаев кость получают от коров, хотя может использоваться и свиная кость, что побуждает ближневосточных производителей выпускать халяльные версии, в которых проверяется только коровье мясо.

Так этичен ли костяной фарфор? Сторонники утверждают, что в нем, по сути, просто используются кости животных, которых уже собираются забить на мясо. Критики утверждают, что, хотя это менее проблематично, чем, например, убийство белых медведей ради спорта или морских черепах ради очков, костяной фарфор – это просто ненужный предмет, полученный из животных. Помимо того, что костяной фарфор не приносит пользы животным, утверждают оппоненты, он навязывается вегетарианцам и людям, избегающим продуктов животного происхождения.

Кроме того, в редких случаях был обнаружен пепел человеческих костей, а никто не хочет есть с прабабушки.

4Промышленное производство крупного рогатого скота

Несмотря на растущие ряды, борцы за права животных, призывающие к полному прекращению мясоедения, остаются в подавляющем меньшинстве. Среди прочих проблем, такое позиционирование и прозелитизм игнорируют тот факт, что люди по природе своей всеядны – едят и фауну, и флору.

Однако более понятным кандидатом на отмену является способ производства некоторых видов мяса. Например, американский животноводческий поток переполнен антибиотиками, используемыми для поддержания “здоровья” коров и свиней на антисанитарных, тесно упакованных фабричных фермах. Это не только свидетельствует о грязных, тесных условиях содержания животных, но и усугубляет растущую проблему бактериальной резистентности из-за чрезмерного использования антибиотиков. Ежегодно в США для лечения скота используется 13,6 миллионов килограммов антибиотиков, что почти в четыре раза больше, чем для непосредственного потребления человеком.

Можно также обоснованно утверждать, что человечество ест слишком много мяса. Более шести миллионов животных убивают для потребления человеком каждый час; за одну жизнь средний американец потребляет эквивалент 11 коров, 27 свиней и 2400 цыплят.

Еще одно обоснованное беспокойство – вклад мясной промышленности в глобальное потепление: животноводство ответственно за 18% глобального изменения климата. Каждый день только коровы производят 150 миллиардов галлонов метана, который в 25-100 раз сильнее удерживает тепло, чем углекислый газ. Именно так: коровий пук является фактором изменения климата.

3 Промышленное птицеводство

Опять же, речь не идет о полном запрете на употребление курицы. Идея о том, что мы близки к тому, чтобы заменить настоящую курицу такими высокопробными, часто высококалорийными растительными смесями, которые популярны в качестве заменителей говядины и свинины, – это нонсенс. Кроме того, искусственную курицу, как известно, сложнее создать, а большинство продуктов снято с производства.

Как бы то ни было, птицу часто выращивают в весьма проблематичных условиях, и, учитывая послужной список пищевой промышленности, неудивительно, что США являются одной из самых виновных стран. Ежегодно в Америке производится более 44 миллиардов фунтов куриного мяса. Это очень много крыльев.

Однако платой за производство такого количества мяса являются поистине ужасные условия содержания кур. Американские куры обычно выращиваются в переполненных курятниках, покрытых пометом и лишенных солнечного света. Там птиц агрессивно кормят насильно, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос американцев на дешевое мясо. В течение двухмесячного срока жизни цыплята растут так быстро, что их суставы, ноги, сердца и легкие оказываются под угрозой.

После убоя американские фабричные куры промываются в хлорке. И если вы задаетесь вопросом, является ли обработка пищевого продукта опасным химикатом проблематичной… что ж, присоединяйтесь к остальному миру. Многие страны запрещают импорт американской птицы по этой причине, а недавно британцы подняли крик по поводу закулисной сделки, которая позволила американским курам попасть в британский пищевой поток в обмен на более широкую торговую сделку между США и Великобританией после Брексита.

2 Меховые фермы

Люди превращают пушных зверей в одежду на протяжении тысячелетий. Поэтому, как и в случае с громким, но ничтожным меньшинством, которое хочет запретить все мясоедение, активисты-зоозащитники, которые хотят отменить всю одежду из мертвых животных, такую как шубы и кожа, вряд ли в ближайшее время одержат победу – хотя они, конечно, помогают производителям красок, загрязняющих окружающую среду, покупая все эти красные краски!

Однако один аспект меховой одежды особенно проблематичен: меховые фермы, где лисиц и норок выращивают в тесных, жестоких условиях с единственной целью – откормить их для производства максимального количества меха. Первые два предложения расследовательского отчета Гуманного общества настолько сильны, что их трудно читать:

“К концу жизни песец, которому всего 1 год, вырастает настолько большим, что едва помещается в голой проволочной клетке на ферме в Азии. Размножаясь для получения большой шкурки, он страдает от заболевания глаз, усугубляемого ожирением: Его ресницы растут внутрь и постоянно царапают роговицу”.

Оценки разнятся, но по всем имеющимся данным число лисиц и норок, убиваемых на меховых фермах, исчисляется десятками миллионов в год. В развитом мире, где в основном запрещено коммерческое убийство собак и кошек (за исключением Южной Кореи, которой должно быть стыдно за себя, потому что собаки – это не еда, никогда и ни за что), трудно оправдать идею о том, что подобных животных выращивают на фабриках ради такой несерьезной вещи, как мех – и это еще мягко сказано.

1 Щенячьи заводы

Умножьте бедственное положение Пуэрто-Рико на тысячи, и вы только начнете прикидывать количество отчаявшихся собак, нуждающихся в хороших домах. На таком фоне тот факт, что фабрики по производству целлюлозы все еще существуют, просто отвратителен и неприемлем.

Щенячий завод – это коммерческое предприятие по разведению собак, в котором здоровье собак игнорируется для поддержания низких накладных расходов и получения максимальной прибыли. Только в США насчитывается около 10 000 щенячьих фабрик, обслуживающих клиентов, которые по каким-либо причинам просто обязаны иметь собаку чистой породы или дизайнерскую собаку (о, круто! Это еще один чертов лабрадудль!).

Хотя существуют законы, регулирующие деятельность предприятий, которые продают животных в зоомагазины и через определенные интернет-форумы, ничего нельзя сделать с операциями на черном рынке, которые продаются непосредственно потребителям. Единственный способ искоренить щенячьи фабрики – это сделать так, чтобы люди перестали быть разборчивыми в выборе пород и просто подарили нуждающейся собаке дом, которого она заслуживает.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>