Наш мир

Топ-10 вещей, которые по своей сути более ценны, чем золото

На протяжении почти всей истории человечества золото было одним из самых ценных веществ. Люди пытались превратить в него свинец, оно было основой национальной экономики, и оно прекрасно смотрится в ювелирных изделиях.

Несмотря на свою редкость и внутреннюю ценность, золото – едва ли не самое ценное из доступных нам веществ. Эти десять вещей обойдутся вам гораздо дороже, чем грамм золота (около 57 долларов в августе 2021 года), и они по своей сути более ценны.

10 Грибок гусеницы

Причина, по которой гриб выглядит как гусеница, заключается в том, что он действительно является гусеницей. “Эта гусеница зарывается в почву на пару дюймов. Тем временем, сама того не зная, этот грибок переваривает ее изнутри, а затем весной эта… ткань вырывается наружу”.

Оставшийся кусочек гусеницы – это ценная часть, и вы, наверное, догадываетесь почему. Гусеничный гриб известен как виагра Гималаев. В тибетском медицинском тексте 15 века он упоминается как “Океан афродизиакальных качеств”.

Вы можете подумать, что черный трюфель – самый ценный гриб, но он не идет ни в какое сравнение с гусеничным грибом. Черный трюфель может стоить около 1,76 доллара за грамм, а гораздо более редкий гусеничный гриб – около 110 долларов за грамм. Это делает его почти в два раза ценнее золота.

9 Иридиум

Иридий – один из самых редких элементов, встречающихся в земной коре. В основном он встречается в метеоритах. Вымирание динозавров в результате мощного удара 65 миллионов лет назад было установлено по слою иридия, обнаруженному в слоях Земли.

Этот металл был впервые обнаружен в 1803 году, он серебристо-белый, но невероятно твердый и хрупкий. Это второй по плотности металл из всех известных, и он редко встречается (на нашей планете). Тем не менее, он существует, и ему найдено множество применений в различных отраслях промышленности.

Иридий ценится за свою коррозионную стойкость, что делает его идеальным в качестве упрочняющего агента для сплавов, содержащих платину. У него есть и другие коммерческие применения, благодаря которым его стоимость экспоненциально возросла в начале 2000-х годов. Именно тогда стали популярны плоские светодиодные телевизоры, основным компонентом которых является иридий.

Иридий стоит дорого из-за своей редкости. Поскольку мы не можем добывать его на астероидах (пока), его поиск требует больших усилий и затрат. Иридий продается по цене около 6 100 долларов за унцию или около 215 долларов за грамм. Это делает этот дефицитный металл примерно в 3,75 раза дороже золота.

8 Родий

Это составляет около 80% его использования во всем мире, но есть и другое применение, которое может встретиться на вашем пути. Антикоррозийные свойства родия делают его идеальным для покрытия таких веществ, как белое золото и стерлинговое серебро, поэтому велика вероятность того, что вы когда-то контактировали с родием.

Тем не менее, автомобильная промышленность является основным потребителем родия, и потребность в этом редком металле часто приводит к росту его цены. До пандемии COVID-19 стоимость родия составляла около 950 долларов за грамм, но с тех пор цена немного снизилась. К середине августа 2021 года один грамм родия будет стоить около $550.

Еще одной причиной ценности родия является его редкость, поскольку это самый редкий из металлов платиновой группы. В земной коре его можно найти лишь в количестве одной части на 200 миллионов. Для сравнения, золото встречается в количестве 0,5-5 частей на миллион, в зависимости от методов добычи.

7 Змеиный яд

Змеиный яд необходим для изготовления антивенома, и у него есть другие медицинские применения. Он может использоваться как мощное обезболивающее средство, может разрушать тромбы и снижать кровяное давление, поэтому его нельзя считать само собой разумеющимся. Собирать его не совсем просто (змей нужно “доить”), поэтому это дорогостоящий процесс.

Некоторые змеиные яды ценятся дороже других, и вы, наверное, догадываетесь почему. Самые дорогие змеиные яды принадлежат самым смертоносным змеям. Яд королевской кобры содержит мощное обезболивающее средство, и ее яд стоит около 153 000 долларов за галлон, или 3 785 долларов за грамм.

Коралловая змея, которая занимает второе место по силе яда (после черной мамбы), имеет яд стоимостью 4 000 долларов за грамм. Это делает его чуть менее чем в 11 раз более ценным, чем блестящий материал.

6 Чай Да Хун Пао

Вы, вероятно, не ожидали найти в этом списке что-то вроде чая, но, скорее всего, вы никогда не слышали о чае Да Хун Пао. Китайский чай изготавливается из листьев дерева Да Хун Пао, и этот процесс строго соответствует традициям. Он также строго контролируется китайским правительством.

В мире сохранилось всего шесть материнских деревьев Да Хун Пай. Они растут на утесе горы Вуйи и считаются национальным достоянием. Сбор и обработка листьев требует семи этапов: сбор, увядание, охлаждение, приготовление, жарка, разминание и выпечка.

Чай Да Хун Пао имеет зеленый/коричневый цвет и пахнет орхидеями. Считается, что у него долгое послевкусие. В отличие от большинства чаев, чай Да Хун Пай можно заваривать девять раз. Его использовали для лечения нескольких болезней, поскольку он содержит различные соединения, способствующие кровообращению.

Поскольку деревья настолько редки – их всего шесть, – цена за грамм чая составляет 1 400 долларов, а чайник стоит около 10 000 долларов. В 2002 году 20 граммов Да Хун Пао были проданы за 28 000 долларов. Когда Никсон открывал отношения с Китаем, ему подарили 200 граммов этого чая. Один грамм этого чая стоит почти в 25 раз больше, чем грамм золота.

5 Плутоний

Поскольку плутоний-239 и 241 являются делящимися, они могут быть использованы для поддержания ядерной цепной реакции. Это делает плутоний основным элементом ядерного оружия и ядерных реакторов. Он может быть синтезирован, и часто так и происходит, поскольку его редкость затрудняет его сбор.

Впервые он был открыт в 1938 году, но только в 1940 году его синтезировали в рамках Манхэттенского проекта. Хотя его можно синтезировать (и часто так и происходит), он встречается в природе. Его можно найти в микроэлементах природного урана-238, но это редкость, поскольку он возникает только тогда, когда уран подвергается воздействию нейтронов, испускаемых другими распадающимися атомами урана-238.

Независимо от способа его получения, его стоимость невероятно высока. Если вы работаете в отрасли, где требуется плутоний (а это единственная причина, по которой кому-то может понадобиться этот материал), вам придется потратить около 4 000 долларов за грамм. Это делает его примерно в 70 раз дороже, чем грамм золота.

4 Красные бриллианты

Грамм за граммом бриллианты ценятся больше, чем золото. Тем не менее, когда вы думаете об одном из этих драгоценных камней, вы, скорее всего, представляете себе прозрачную разновидность. Они считаются обычными в мире бриллиантов, а по-настоящему ценными считаются цветные бриллианты.

Красные бриллианты являются дефицитными, но не только с точки зрения бриллиантов; это самые редкие драгоценные камни на планете. Известно, что существует/было найдено всего около 30 таких камней, и большинство из них весят менее половины карата (около 0,1 грамма).

В зависимости от рыночной конъюнктуры красные бриллианты могут стоить до $1 млн за карат ($5 млн за грамм). Самый крупный из этих камней был продан в 2011 году за $8 млн, а его размер составлял всего 5,11 карата, что делает его чуть тяжелее грамма золота.

В отличие от всеми любимого блестящего металла, красные бриллианты в 87 719 раз ценнее золота. Конечно, это изменится, если кто-то выкопает тысячи маленьких драгоценных камней, но это вряд ли произойдет, поскольку они до смешного редки.

3 Калифорния

Калифорний – это синтетический элемент, впервые открытый в 1950 году. Он был назван в честь Калифорнии, поскольку был создан в радиационной лаборатории Калифорнийского университета. Этот элемент имеет множество практических применений, и хотя его синтезируют, в процессе получается очень мало, что делает его относительно дорогостоящим.

Калифорний – самый дорогой химикат, используемый в качестве ценного торгового товара. Он встречается в природе, но поскольку наиболее распространенный изотоп имеет период полураспада 2,6 года, он не встречается в сколько-нибудь значительном количестве в земной коре. Когда он был впервые получен, было создано всего около 5 000 атомов с периодом полураспада 44 минуты.

В основном его производят две лаборатории – Научный центр атомных реакторов в России и Оак-Риджские атомные реакторы в США. Калифорний имеет множество применений в различных отраслях промышленности. Некоторые изотопы испускают нейтроны, и это часто используется для запуска ядерных реакторов. Он также может использоваться в некоторых методах лечения рака мозга и рака шейки матки.

Поскольку его трудно производить в больших количествах, один грамм калифорния продается примерно за 27 миллионов долларов. Цены колеблются, но это средний показатель. Стоимость калифорния на товарном рынке примерно в 473 684 раза превышает стоимость золота.

2 Франциум

Франций – последний элемент в Периодической таблице, который был впервые обнаружен в природе. Тем не менее, его можно синтезировать, и это хорошо, потому что он настолько редок, что почти не существует. Подсчитано, что в земной коре в любой момент времени содержится всего около 20-30 граммов франция.

Он встречается в следовых количествах в тории и уране, но период его полураспада составляет всего 22 минуты, поэтому он постоянно распадается. Кроме того, он радиоактивен, и его трудно получить путем синтеза. Самый большой образец, когда-либо полученный или выделенный, состоял из 300 000 атомов. Это может показаться много, но все же слишком мало для наблюдения.

Поскольку франций встречается так редко и так быстро распадается, он не имеет коммерческого применения. Единственное его применение в настоящее время – научные исследования, хотя он может оказаться полезным в диагностике некоторых видов рака. Несмотря на отсутствие коммерческого использования, его редкость делает его ценным.

Цена одного грамма франция составляет около 1 миллиарда долларов. Это миллиард долларов за то, что исчезает менее чем через час. Тем не менее, его используют в научных исследованиях, поэтому он имеет ценность. Один грамм франция будет стоить в 17 543 859 раз больше, чем грамм золота.

1 Антиматерия

Для большинства людей антиматерия – это предмет научной фантастики, но она существует, и о ее существовании известно с начала 20-го века. Антиматерия – это любая материя, состоящая из античастиц любых соответствующих частиц обычной материи. Ее можно создать с помощью ускорителей частиц, но проблема с антиматерией заключается в том, что при любом контакте с материей происходит аннигиляция.

Его нельзя хранить в обычном контейнере, поэтому он должен находиться в электрических и магнитных полях. Существуют различные методы, но это нелегко. Самое долгое, что удалось сохранить, – 405 дней, хотя предпринимаются попытки улучшить этот показатель.

Производство антиматерии с помощью ускорителя частиц является дорогостоящим, а количество производимого вещества бесконечно мало. Оно имеет множество практических и теоретических применений, включая медицинскую визуализацию и приведение в движение космических кораблей.

Антиматерия – не совсем ходовой товар, но НАСА определило ее стоимость. В 1999 году НАСА подсчитало, что один грамм антиводорода стоит около 62,5 триллиона долларов за грамм. Это смехотворно высокая цифра, которая делает его самой дорогой вещью из всех известных. По сравнению с золотом антиматерия в 1 096 491 228 070 раз ценнее.

Джонатан – художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>