Интересное

Топ-10 ужасных смертей римских императоров

10 Вителлий – Vitellius

Вителлий

69 год нашей эры был захватывающим годом в Риме. Этот год, известный как «год четырех императоров», привел к тому, что многие люди взошли на императорский трон, но вскоре после этого погибли. Вителлий был, пожалуй, самой интересной фигурой, одетой в императорский пурпур.

В эпоху, когда люди тратили целые состояния на банкеты, Вителлий съел их всех. Одним из его самых гордых творений был «Щит Минервы, защитника города» – огромное блюдо, сделанное из «печени щуки, мозгов фазанов и павлинов, языков фламинго и молок миноги, принесенных его капитанами. и триеры со всей империи, от Парфии до Испанского пролива ». Он также был известен тем, что хватал кусочки пищи из подношений богам. Примечательно, что в его навыках отсутствовало военное дело.

Его короткое правление подошло к концу, когда Веспасиан, объявленный императором на Востоке, появился в Риме. Вителлий согласился мирно отречься от престола, когда большинство его последователей покинули его, но противостоящие солдаты отказались позволить ему. Он вернулся в свой дворец и обнаружил, что даже слуги сбежали. Его вытащили из дома и протащили по улицам города.

«Но они связали ему руки за спину, повязали петлю на шею и затащили в разорванную одежду и полуголого, чтобы Форум. На протяжении всего Священного Пути его встречали насмешками и оскорблениями, его голова была удержана за волосы, как это часто бывает у преступников, и даже острие меча помещалось ему под подбородок, чтобы он не мог смотреть вниз, но должен был позволить себе лицо будет видно. Некоторые забрасывали его навозом и нечистотами, другие называли его поджигателем и обжорой, а некоторые из толпы даже насмехались над его телесными недостатками ». Его последними словами перед казнью были: «А когда-то я был вашим императором».

9 Калигула – Caligula

Калигула

Стать императором в молодом возрасте нельзя. быть лучшим стартом в жизни. Представьте, что вы только что достигли подросткового возраста и обладаете всей властью в мире. Его положение не ускользнуло от молодого Калигулы, который сказал людям: «Помните, я могу делать с кем угодно все, что захочу». Выросший в смертоносном суде семьи Юлиев-Клавдиан, он видел, как многие близкие родственники умерли от подозрительных смертей, которые, должно быть, повлияли на его стабильность и сделали его несколько параноиком.

Среди самых известных действий Калигулы была война против бог Нептун, объявив себя богом, и поцеловав свою жену в шею, прежде чем сказать ей: «Эта прекрасная голова сходит с ума, когда я даю слово». Такие действия не делают людей очень лояльными к вам. Когда он обратил свою страсть к смертельным шуткам над своей стражей и сенаторами, они решили прервать правление бога.

Заговорщики поймали Калигулу в ловушку, когда он шел между театром и дворцом, и напали на него с мечами. Один удар отрубил ему челюсть, а другие упали, когда император соскользнул на пол. По словам Тацита, его последними словами были: «Я все еще жив». Увы, у него осталось совсем немного времени, чтобы это произошло.

8 Петроний Максим – Petronius Maximus

Петроний Максим

К 5 веку Римская империя была в беде. Большое количество готов и других народов из-за пределов империи переселились в Европу и создавали собственные королевства. Сила императора постоянно подвергалась сомнению. Однако у императоров еще оставалось время для других занятий, например, для совращения жен своих офицеров. Когда Валентиниан занимался любовью с женой Петрония Максима, он также нажил себе могущественного врага.

Максимус убедил стражу Валентиниана убить его, что они и сделали, когда император практиковал стрельбу из лука. Увидев хорошую новую вакансию, Максимус сам объявил нового императора и женился на вдове Валентиниана Евдоксии, чтобы выглядеть более законным. Это не сработало.

Евдокия обратилась за помощью к королю вандалов Гейзериху. Он явился с армией, и правление Максимуса было сведено к минимуму. Узнав о наступлении вандалов, Максимус покинул город, но когда он уезжал, толпа увидела убегающего императора и забила его камнями до смерти. Три дня спустя вандалы прибыли в Рим, разграбили город и дали нам современное значение слова вандал.

7 Элагабал – Elagabalus

Элагабал

Религия – всегда опасная тема для обсуждения Тем не менее, император Элагабал решил рискнуть принести в Рим новый и чуждый культ. Взошедший на престол в возрасте около 14 лет, Элагабул был назван из-за своего положения главного жреца восточного бога солнца Элагабала. Эта преданность другому богу была лишь одной из причин, по которой Элагабал просуществовал недолго.

Восхождение на трон из-за его кровных узы с предыдущими императорами и влияния его матери и тети Элагабала могло получить поддержку народа. но его сексуальная и религиозная деятельность сделала его крайне непопулярным. Он попытался поставить любовников-мужчин на руководящие должности, хотя он также женился на одной из священных весталок в кощунственной церемонии. Огромные суммы денег были обещаны любому хирургу, который сможет сделать императору вагину.

В то время как власть делает всех немного эксцентричными, его действия были слишком велики для римлян. Несмотря на попытки угодить его войскам, армия обратилась против императора. «Он предпринял попытку бежать и сбежал бы куда-нибудь, будучи помещенным в сундук, если бы его не обнаружили и не убили в возрасте восемнадцати лет. Его мать, которая обняла его и крепко прижалась к нему, погибла вместе с ним; их головы были отрезаны, а тела после того, как их раздели догола, сначала таскали по всему городу, а затем тело матери куда-то отбрасывали, а его бросили в Тибр ».

6 Коммод – Commodus

Коммод

Марка Аврелия часто называют единым целым из самых мудрых людей, когда-либо правивших. Однако его смерть положила конец периоду спокойного и мирного правления. В то время как предыдущие пять «хороших» императоров были усыновлены своими предшественниками из-за их таланта и способностей, Марк Аврелий решил оставить империю в жестоких руках своего нестабильного сына Коммода.

Как только Марк был мертв Коммод отказался от войны с немецкими племенами, чтобы вернуться в Рим и все удовольствия, которые он мог там найти. «После того, как он вернулся в Рим, он возглавил триумфальное шествие с Саотэрусом, его партнером по разврату, сидящим в своей колеснице, и время от времени он поворачивался и открыто целовал его, повторяя это же представление даже в оркестре. И он не только имел обыкновение пить до рассвета и разбазаривать ресурсы Римской империи, но и по вечерам бродил по тавернам и публичным домам ».

Против жизни императора возникло несколько заговоров, в том числе один во главе с его сестрой. Он пережил эти попытки только для того, чтобы упасть в одну, в которой принимала участие его жена. Когда яд не смог убить Коммода, они устроили для одного из его любимых спортсменов сюрприз в его ванне. Однако вместо счастливого конца Коммода задушили до смерти.

10 самых худших римских императоров

5 Неро – Nero

Неро

Юлио-клавдийцы любили сохранять власть в семье. Но тогда еще они любили держать там убийство, секс и интриги. Нерон был двоюродным племянником императора Клавдия, но стал его приемным сыном, когда мать Нерона Агриппина вышла за него замуж, несмотря на то, что была его племянницей. Когда Клавдий умер, императором стал Нерон, а не сын Клавдия Британик. Бедный Британикус вскоре умер при загадочных обстоятельствах, и Нерон был бесспорным правителем.

Несмотря на то, что его мать пыталась повлиять на его правление, предположительно через инцест с ним, Нерон решил, что ему нравится, что его власть находится полностью в его руках. После нескольких неудачных попыток убить ее Агриппину, наконец, зарезал один из агентов Нерона. Она сказала своему убийце, чтобы он ударил ее ножом в ее утробе, так как она родила такого неестественного сына.

Правление Нерона было отдано его собственному удовольствию и желанию стать художником. Когда он выступал на сцене в поэзии и пении, все должны были смотреть на него – некоторые мужчины инсценировали свою смерть в аудитории, чтобы избежать его «искусства». Когда несколько генералов восстали против него, Нерон дрожал, пока не стало слишком поздно. Он потратил время на обустройство своего участка для захоронения и увидел, как красиво там было сказано: «Какой художник умирает во мне». С помощью помощника ему удалось воткнуть кинжал себе в горло.

4 Joannes – Joannes

Joannes

Несмотря на риски, связанные с римским императором Всегда были люди, которые, казалось, хотели трон. Когда умер император Гонорий, его сын был далеко, в Константинополе. Этот вакуум власти был заполнен, когда на корону претендовал Джоаннес, высокопоставленный государственный служащий.

Когда восточный император послал войска, чтобы устранить Джоаннеса, они потерпели поражение, а вождь был взят в плен. Джоаннес проявил милосердие к этому человеку, поскольку он надеялся заключить мирное соглашение с восточным императором. Это милосердие было неуместным, поскольку посланник спровоцировал заговор против Иоанны.

Император был схвачен своими врагами и не проявил никакой милости. Они «вывели его на ипподром Аквилеи с отрезанной рукой и заставили скакать в статуе на осле, а затем, после того, как он подвергся жестокому обращению со стороны артистов театра, как на словах, так и на деле. , он предал его смерти ».

3 Валентиниан – Valentinian

Валентиниан

Римская империя в 4 веке была окружена врагами. Хотя империя смогла удержать большинство из них, ситуация требовала, чтобы императоры проводили большую часть своего времени в различных войнах. Это могло быть неприятно – и для Валентиниана I это оказалось настолько раздражающим, что убило его.

Когда племя, называемое Квади, было возмущено тем, что римляне строили форты на своей территории, они послали послов к римлянам. Римляне пригласили квади на обед, чтобы обсудить дела, и тут же убили их гостей. Это подтолкнуло квади к формированию союзов и вторжению в римские земли. Это потребовало, чтобы Валентиниан явился лично, чтобы подавить вторжение.

Когда император появился со своей армией, племена вскоре были разгромлены, но, фатально, император согласился встретиться с представителем квади. Когда Квади отказались взять на себя полную ответственность за случившееся (в конце концов, их посланники были предательски убиты), Валентиниан пришел в такую ​​ярость от их отношения, что в его голове спонтанно взорвался кровеносный сосуд. Император рухнул и умер.

2 Карус – Carus

Карус

Карус был еще одним императором, имевшим отношения с квади, хотя его дела были более успешными. После того, как его войска провозгласили императором, Карус вел победоносные кампании против немецких племен, прежде чем обратить свое внимание на Персидскую империю на Востоке.

И здесь он добился блестящих успехов. Карус отвоевал Месопотамию как римскую провинцию и двинулся дальше в Персию, несмотря на то, что оракулы говорили ему, что он не пойдет дальше. Уже больной император отступил в свой шатер, когда разразилась гроза. Ночью было замечено, что в армейском лагере ударила молния. Когда палатка императора была открыта утром, он был найден внутри мертвым, очевидно пораженным молнией.

Эта смерть сверху была воспринята как знак того, что кампанию следует прекратить, и римляне двинулись обратно тем же путем, которым они пришел.

1 Валериан – Valerian

Валериан

Карус не был первым римским императором чтобы попытаться подчинить персов. Поскольку растущая персидская империя угрожала большей части Восточной Римской империи, многие императоры были вынуждены вести против них войну. Возможно, самым неудачливым был Валериан.

Стремясь вернуть утраченные земли, он сумел вернуть многое, что было захвачено персами, но его армия была поражена вспышкой чумы, из-за которой ему не хватало сил. Несмотря на это, Валериан вывел своих людей против персидского императора Шапура. В битве при Эдессе две армии встретились, что привело к полному уничтожению римских войск.

Согласно персидским надписям, которые графически показывают, что Валериан предстает перед Шапуром, римляне были полностью разбиты и взяты в плен. Впервые в истории Рима император был схвачен живым иностранным врагом. Пока пленные солдаты копали водные каналы в Персии, Валериана постигла худшая участь. Согласно римским источникам, «с него содрали кожу, сняли с него кожу, покрасили киноварью и поместили в храм богов варваров». Другие утверждают, что бывшего императора превратили в подножку персидских царей.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>