Интересное

Топ-10 ужасающих злодеяний Французской революции

10 Усекновение головы Людовику XVI – Beheading Louis XVI

Усекновение головы Людовику XVI

Обезглавливание Людовика XVI и его жены Мария-Антуанетта была одним из крупнейших событий Французской революции, но этого не должно было случиться. До того, как стать королем, Людовик XVI был тихим, преданным своим занятиям и мучительно застенчивым. Ему потребовалось семь лет, чтобы заключить брак с красивой и устрашающей наследницей Габсбургов. Став королем, он был осторожен и нерешителен, жаждал любви. В другую эпоху он был бы великим королем, но он был совершенно не приспособлен к политическому кризису того времени.

Люди вокруг него воспользовались его слабостью, чтобы захватить больше власти. Луи был не более чем подставным лицом. Неудивительно, что вскоре после этого новое правительство проголосовало за отмену монархии.

Некоторые революционеры выступали против казни Луи, но революция была в самом разгаре, и публика его ненавидела. Людовик XVI был убит гильотиной в январе 1793 года.

Этот шаг шокировал многих во всем мире, поскольку Людовик всегда считался умеренным королем. Его смерть взбесила соседние европейские страны и привела к войне, которой можно было избежать. Он бесстрашно встретил свою смерть: своим последним вздохом он простил тех, кто осуждал его и надеялся, что больше не будет проливаться кровь.

9 Падение статуй – Toppling Of Statues

Падение статуй

Казни Луи было недостаточно: позже в том же году повстанцы решили удалить все следы старые короли из страны. Они начали с гробниц в Сен-Дени, традиционном месте упокоения королевской семьи Франции.

Для начала масоны были счастливы просто уничтожить старые каролингские статуи и другие символы королевской власти. Но в течение месяца они забили старый склеп, в котором хранились короли Дома Бурбонов. Когда они оказались внутри, они начали крушить старые гробы. Некоторые останки царей были выставлены на всеобщее обозрение, а другие были брошены в большую могильную яму под радостные крики толпы. Многие люди приходили посмотреть – так много, что рабочие изо всех сил пытались выполнять свою работу. По словам очевидцев, члены толпы хватались за тела, когда могли, забирая на память выбившиеся волосы, зубы и другие вещи. Позднее эти действия были осуждены как во Франции, так и во всем мире, но к тому времени было уже слишком поздно.

После реставрации Бурбонов королей вытащили из ямы и переместили в склеп базилики. но ущерб уже был нанесен: многие короли были неузнаваемы.

8 Закон подозреваемых – The Law of Suspects

Закон подозреваемых

Революция началась, потому что повстанцы хотели, чтобы все были свободны и равны. Однако после победы их гнев не прошел: вместо этого они начали охотиться на всех, кто мог представлять угрозу. Этот период теперь известен как Царство террора, и оно привело к гибели тысяч невинных людей.

Царство террора началось с Закона о подозреваемых, который давал правительству право обвинять практически любого быть бунтарем. Они напали на священников, которых загнали в подполье – какое-то время католицизм был фактически незаконным. В конце концов, любого, кто мог быть связан со старой знатью, можно было посадить в тюрьму и казнить.

За два года было предъявлено обвинение около 500 000 человек – огромное количество для того времени. Фактически, многие были обвинены в том, что тюрьмы были переполнены, и людей пришлось помещать под домашний арест. Хотя в конечном итоге большинству из них разрешили свободно ходить, около 16 000 человек были убиты, а еще многие тысячи умерли в тюрьмах. Согласно закону, любой, чье «поведение, родственники или язык [показал, что они] сторонники тирании… и враги свободы», был арестован и предан суду.

7 Лион стерт – Lyon Erased

6 Казненные жирондисты – Girondins Executed

Казненные жирондисты

Новое правительство Франции состояло из двух основных групп: жирондистов и горцев. Жирондисты были умеренными: они хотели построить свободную, капиталистическую, демократическую страну, где каждый имел право голоса в том, как ими управляли, независимо от того, кем они были. Их поддерживала вся Франция, но горожанам Парижа больше нравились монтаньяры.

Они были экстремистами, которые «хотели все уравнять». Любой, кого считали элитой, должен был отказаться от своего статуса или быть казненным. Группы с самого начала хорошо ладили, но рассорились из-за смерти Луи. Монтаньяры хотели убить его, но жирондисты хотели, чтобы страна проголосовала за это. Монтаньяры говорили, что они замышляют спасти короля, и называли их предателями.

На улицах Парижа кипела жизнь. Группа солдат и граждан окружила правительственные здания и потребовала выгнать жирондистов из правительства. Монтаньяры сделали это должным образом. Некоторым жирондистам удалось бежать, но несколько месяцев спустя оставшиеся были схвачены и гильотинированы.

10 реальных стран прямо из сказки служанки [БЕСПОКОИТЬ]

5 Утопления в Нанте – Drownings at Nantes

Утопления в Нанте

Город Нант был центром революции, но большая часть окружающей его сельской местности была роялистской . Регион поднял восстание, которое привело к битве при Нанте. После этого новое французское правительство решило очистить город от всех, кто все еще поддерживал монархию. Для этого они послали Жана-Батиста Каррье, одного из их самых преданных сторонников.

Жан-Батист очень серьезно относился к своей работе. Примерно за пять месяцев по его приказу было убито от 12 000 до 15 000 человек. Нант находится на берегу Луары, которую Жан-Батист называл «национальной ванной». Он и его люди построили специальные лодки, называемые зажигалками, которые были специально разработаны для тонущих заключенных. Пленников приковывали друг к другу наручниками, часто обнаженными, и загоняли в лодки, у которых на дне были люки. Затем лодки были потоплены с заключенными на борту. Старейшины, беременные женщины и дети утонули без разницы.

В конце концов методы Жан-Батиста оказались слишком экстремальными даже для революции: Комитет общественной безопасности отозвал его в Париж и предал суду. и казнен гильотиной.

4 Закон прерии – Law of Prairial

Закон прерии

За время правления террора тысячи людей были заключены в тюрьмы, некоторые по абсурдным причинам. К июню 1794 года тюрьмы Франции, особенно Парижа, были переполнены, поэтому пришлось принять меры. Робеспьер и его союзники разработали новый закон, который позволил бы судам завершаться гораздо быстрее: они протолкнули этот закон через Конвенцию, и он был принят 10 июня 1794 года.

Это означало, что люди могут быть преданы суду. для простых вещей, таких как «распространение фейковых новостей» или «стремление вызвать уныние». Ожидалось, что граждане будут противостоять или сообщать о своих соседях, если они выражают какую-либо оппозицию правительству.

Когда эти люди предстали перед судом, с ними обращались несправедливо: у судей и присяжных было всего три дня чтобы прийти к заключению, они должны были выбрать, позволить ли обвиняемым выйти на свободу или быть преданным смерти.

Этот новый закон ознаменовал начало Большого террора. Количество казней в день резко возросло по всей Франции, и большинство убитых, несомненно, были невиновны. Большой террор закончился через два месяца, но не потому, что люди пришли в ужас от убийств. Нет, новый закон также сделал так, чтобы члены Конвенции могли теперь предстать перед судом. Стремясь сохранить свои шкуры, члены Конвента удалили Робеспьера и казнили его на гильотине, положив конец убийствам.

3 Резня в Вандеи – The Massacre in the Vendee

Резня в Вандеи

Революция должна была стать движением, которое освободило французские низшие классы и дало им свободу и безопасность. Но сурово наказывали всех, кто выступал против нового правительства, даже тех, кто принадлежал к низшему классу. В первые дни церковь выделялась своим богатством и изобилием. Революционное правительство колебалось между атеизмом и новой государственной религией, Культ Высшего Существа, но они были едины в своем желании разрушить старую католическую систему.

Однако в Вандеи народ восстал чтобы защитить своих священников и церкви от нового революционного правительства. Когда правительство приказало им сформировать военную часть для призывников, они взбунтовались, объединившись в местные ополчения, известные под общим названием католическая и королевская армия. Это встревожило новое правительство, которое направило армию для решения проблемы. После серии ожесточенных сражений католическая и королевская армия потерпели поражение.

Но правительство на этом не остановилось. Решив предотвратить еще одно подобное восстание, правительство отправило генерала Луи Мари Турро с двенадцатью войсками для уничтожения в Вандею. Фермы, деревни, припасы и леса были уничтожены, а солдат убивали без ограничений. Когда все закончилось, генерал Франсуа Йозеф Вестерманн написал письмо правительству, в котором говорилось: «Вандеи больше нет … В соответствии с вашим приказом я раздавил детей под ногами лошадей, убил женщин, которые: по крайней мере, для них не будет больше разбойников. У меня нет заключенного, который бы меня упрекнул. Я всех истребил ».

2 Закон максимума – Law of the Maximum

Закон максимума

В отличие от многих других злодеяний в этом списке, Закон максимума применялся с благими намерениями, хотя правительство было вынуждено это сделать. Одна из главных причин, по которой люди присоединились к восстанию, заключалась в том, что еда была слишком дорогой, но к 1793 году даже самые простые вещи снова стали в цене. Группа Enrages, группа протестующих против элиты, которых сегодня можно было бы назвать марксистами, утверждали, что на смену дворянству пришли алчные купцы. Необходимо было принять меры, чтобы отнять у них богатство и помочь бедным.

В ответ правительство приняло Закон максимума. Он установил максимальную цену на товары, от хлеба и вина до утюга и обуви. Продавцы должны были показать список цен за пределами своих магазинов, и, если какая-либо из их цен была выше максимальной, они были бы оштрафованы. Вместо того, чтобы обратиться к правительству, штраф достался тому, кто сообщил властям о незаконном ценообразовании, что побудило людей выдать торговцев, игнорирующих закон.

Это имело катастрофические последствия для Франции. Хотя торговцы снизили цены, у них почти не осталось денег. Менее честные лавочники начали разбавлять свои товары, маскируя золу за молотый перец, крахмал за сахар и грушевый сок за вино. Фермеры в сельских районах начали накапливать свою продукцию, потому что они не могли получить достаточно хорошую цену в городах, а это означало, что люди в городах голодали.

В результате возник черный рынок, где богатые все еще могли покупать товары, в которых они нуждались, в то время как бедняки не имели доступа к пище. Этот голод был временно устранен, когда правительство послало солдат забрать еду у фермеров и силой принести ее в город, но это только вызвало новые волнения.

1 Сентябрьские убийства – September Massacres

Сентябрьские убийства

После того, как Луи был убит , правительство погрузилось в хаос. Никто не знал, кто главный. Тем временем Парижская Коммуна, которую поддерживала вооруженная толпа, имела всю власть. Воцарился хаос, когда новое правительство боролось за власть, наряду с такими вопросами, как экономика, армия и система правосудия.

Однако доминировал страх перед контрреволюционной реакцией. Новое движение было осуждено в Великобритании, Австрии и Пруссии, и на горизонте маячила война. Тем временем французские роялисты получали поддержку в других частях страны. Революционеры опасались, что если армия роялистов нападет на Париж, новое революционное правительство падет. В частности, они пришли к выводу, что заключенные городских тюрем присоединятся к контрреволюционерам, если им дадут шанс. Эти опасения обострились, когда пришло время новой армии покинуть город, и люди полагали, что это оставит город уязвимым для побега из тюрьмы.

Между 2 и 6 сентября 1792 года заключенные. были атакованы революционными мобами, более 1000 из них были убиты в течение одного дня. Половина всех заключенных города была уничтожена, а на улицах остались изуродованные трупы. Революционное правительство разослало региональным правительствам письма, в которых говорилось, что заговорщики в городских тюрьмах казнены. Действие повторилось и в другом месте: убийства заключенных произошли в 75 из 83 департаментов Франции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>