История

Топ-10 шокирующих фактов об истинной истории камикадзе

10Что означало слово “камикадзе” в те времена?

Однако на Западе, особенно для военнослужащих союзников, камикадзе были просто самоубийцами – пилотами или солдатами Императорской Японской империи, которые злобно атаковали союзные войска с воздуха, суши и моря в самых дорогих, долгих и ужасных боях за всю войну, совершенно не заботясь о собственной жизни. Интересно отметить, что “божественный ветер”, получивший название “Тайфун Кобра”, 14 декабря 1944 года настиг Тихоокеанский флот союзников, которым в то время командовал адмирал Уильям “Булл” Хэлси, на пути к атаке на японцев. Этот тропический водоворот, получивший название “Тайфун Хэлси”, унес жизни 790 моряков и потопил по меньшей мере два эсминца в Филиппинском море к востоку от Лусона.

8Предшественники ударов камикадзе – заряды банзай, смертники и пилоты-смертники

Однако, оглядываясь назад, союзники могли знать, что их враги потенциально склонны к самоубийству, поскольку еще в 1941 году в Перл-Харборе был нанесен смертельный удар, похожий на удар камикадзе, о котором мало кто слышал. Этот удар произошел 7 декабря 1941 года, когда U.S.S. Curtiss, первый американский тендер гидросамолетов, построенный специально для этой цели, был подбит чуть ниже своего мостика японским пилотом-смертником, отбиваясь от японских военных самолетов и даже карликовой подводной лодки. Этот инцидент, хотя и был единичным и не был санкционирован японским флотом, привел к 54 жертвам, включая несколько погибших на борту “Кертисса”. Обратите внимание, что подобные нежелательные атаки японцы называли “кэси”, имея в виду, когда человек принимает решение “решиться умереть”.

(“Банзай” – это японский боевой клич, означающий “Пусть у вас будет десять тысяч лет долгой жизни!”).

7Премьер-министр Японии распорядился организовать миссии “Токко”

Уже в середине 1943 года японское командование знало, что бомбардировка целей тяжелыми военными самолетами была неточной и чрезвычайно дорогой. Они также знали, что из-за промахов американским бомбардировщикам приходится сбрасывать в три или четыре раза больше бомб, чем требуется для уничтожения намеченной цели, а у них не было таких ресурсов, чтобы перебросить их на войска союзников. Поэтому им пришлось импровизировать, и они импровизировали, придумав концепцию “один самолет – один корабль”, когда пилот и самолет вместе действовали как управляемая человеком бомба.

Новый божественный ветер начал дуть, когда японский контр-адмирал Камито Куросиме в июле 1943 года впервые предложил добровольные самоубийственные атаки под названием “токко”, или специальные штурмовые подразделения “Божественного ветра”, которые поначалу были отвергнуты остальным императорским командованием. Но по мере того, как японцы несли потери, как это было в сражениях в Коралловом море, на Мидуэе и Гуадалканале, они были вынуждены переосмыслить эту идею. Токко был официально военизирован, когда премьер-министр Японии Хидеки Тодзо отдал приказ начать формирование “специальных миссий самоубийц”. В этих миссиях использовалась большая часть имеющегося в японском арсенале вооружения, а также несколько дополнительных, но основным оружием камикадзе были боевые самолеты и их пилоты. В самоубийственных атаках камикадзе использовались “Зеро”, “Оскары”, “Валы”, “Кейты”, даже бомбардировщики “Бетти” и другие самолеты многих типов.

Документы, захваченные после войны, показали, что пилоты должны были быть добровольцами, поэтому у императора Хирохито было правдоподобное опровержение, и его нельзя было обвинить в военных преступлениях, поскольку он мог заявить, что ничего не знал о тактике и стратегии Токко.

6Заряженные бомбами карликовые подводные лодки под названием Kiaryu (Морской дракон) и Koryo (японское значение неизвестно)

5“Маньяки-скубациды” по имени Фукурю (Крадущийся дракон)

Представьте себе самоубийцу-лягушатника, или “фукурю”, эпохи 1940-х годов, бесшумно погружающегося в мутное море. Он несет огромную противокорабельную мину, начиненную взрывчаткой, и очень длинный шест, к которому она крепится. Он незаметно проплывает под гигантским стальным кораблем, невидимым и погруженным в непроглядную тьму, где он планирует взорвать свое смертоносное устройство; стоя на дне с вытянутым вверх шестом, он топит стальное чудовище, зловеще возвышающееся над ним. Это еще одна потенциальная история ужасов, с которой пришлось бы столкнуться союзникам, если бы им пришлось вторгаться в Японию обычными средствами, как они изначально планировали. После окончания войны японские документы показали, что у них было подготовлено 1 200 самоубийц-лягушатников “фукурю”, но при капитуляции для них не было мин. Считается, что нехватка боеприпасов объясняется тем, что их командиры не ожидали удара атомной бомбы, быстрого разрушения двух крупных городов и последующей капитуляции на борту американского корабля “Миссури”. Военные историки считают, что эти фанатично настроенные аквалангисты, рано покончившие с собой, наверняка были бы вооружены, если бы союзники вторглись, и, возможно, нанесли бы значительные потери и повреждения кораблям, стоящим на якоре.

4 Управляемые человеком крылатые ракеты под названием Ohka (Cherry Blossom)

На самом деле камикадзе летали на крылатых ракетах с бомбами, оснащенных реактивными двигателями и управляемых человеком, под названием Ohka. Это слово по-японски означает “цветущая сакура”, но они точно не были красивыми. Для военнослужащих союзников они были “бака”, что по-японски означает “дурак” (имеется в виду их пилоты, которых они считали “идиотами”). Это были буквально летающие человеческие бомбы с рудиментарным военным самолетом, построенным вокруг них, и едва хватало места для пилота, чтобы сесть и влететь в ближайший корабль союзников, который он мог найти. Они приводились в движение тремя мощными ракетными двигателями и выпускались в нескольких моделях. Они несли 550 фунтов (250 кг) взрывчатых веществ и могли лететь со скоростью до 650 миль в час (1046 км/ч)! Большинство людей на кораблях, против которых они были нацелены, не могли даже увидеть их, не говоря уже о том, чтобы стрелять по ним. Они сбрасывались из-под брюха бомбардировщиков Betty и пролетали чуть выше ватерлинии, поэтому оки и так было трудно увидеть, но на таких скоростях их было практически невозможно поразить из пушки или пулемета, особенно под таким низким углом к стрелкам на кораблях. К счастью для союзников, головные корабли “Бетти” были большими и медленными и легко сбивались истребителями союзников задолго до того, как становились опасными для союзных военных кораблей, хотя есть одно сообщение о потоплении союзного военного корабля “бака”.

3 Управляемые человеком зенитные ракеты “Тайатари” (Body Strike)

К 1944 году, когда американские B-29 Superfortress начали наносить удары по Японии с воздуха, японские военно-воздушные силы были разбиты в пух и прах, но все, с чем им оставалось работать, это “тайатари”, который представлял собой урезанный одноместный истребитель Ki-44 “Tojō”. Это был самый страшный и хорошо вооруженный японский истребитель для экипажей бомбардировщиков союзников, оснащенный двумя очень опасными 40-мм пушками. Возможно, “тайатари” был задуман по мотивам немецкой зондеркоманды “Эльба”, которая представляла собой немецкий истребитель, лишенный большей части своего веса, за исключением 60 патронов для набора высоты, чтобы подняться достаточно высоко, чтобы физически таранить бомбардировщики союзников в воздухе. Японцы думали о том же, когда модифицировали Ki-44 Tojō таким же образом, чтобы атаковать B-29 над Японией. Идея заключалась в том, чтобы подобраться поближе, сделать как можно больше точных выстрелов, а затем таранить ближайший бомбардировщик, который они смогут найти! Поскольку к этому времени японские ВВС были уже полностью уничтожены, эту тактику можно рассматривать только как последнюю попытку, и поэтому, очевидно, она не оказала практически никакого влияния на бомбардировочную кампанию союзников на японских островах.

2 Управляемые человеком торпеды назвали “Кайтен” (“Возвращение на небеса”)

А теперь представьте, что вы – японский пилот “кайтен”. Это великолепный день в южной части Тихого океана в августе 1944 года, и вы забираетесь в свой тонкий и зловещий корабль – торпеду Тип 93 “Long Lance”, с кабиной, вырезанной в корпусе, достаточно большой, чтобы вы могли в нее втиснуться. Ваша миссия: Сначала сесть в торпеду, затем найти ближайший корабль союзников и направить в него гигантскую бомбу. “Легкое дело, правда, Джо?”. Вы можете счесть эту концепцию не “простой”, но для японцев кайтены были одним из самых эффективных средств самоубийства во Второй мировой войне, уступая по эффективности только боевым самолетам камикадзе.

1 Управляемые людьми, начиненные бомбами скоростные катера под названием Shin’yōs (Ocean Shaker)

Армейская версия была похожа и называлась Maru-ni, но не являлась самоубийственным оружием как таковым. Идея армии заключалась в том, чтобы подбежать вплотную к кораблю союзников, сбросить один из двух глубинных бомб, затем развернуться и бежать, надеясь избежать ответного огня, который обрушится на вас, и/или волны от взрыва, несущейся на вас сзади, по дороге от опасности. Наличие на борту двух глубинных бомб дает вам вдвое больше шансов на успех в этом нелегком деле. Очевидно, были сообщения о том, что члены экипажа возвращались живыми, но это было в лучшем случае чрезвычайно опасно, и большинство сочло бы самоубийством даже рассматривать это как что-то иное, кроме как самоубийственную миссию.

+Самый большой и страшный линкор в истории ВМФ использовался в качестве камикадзе

Этот военный корабль был гордостью и радостью как японского флота, так и ее народа, и был назван соответствующим образом. Ямато” был назван в честь древнего государства Ямато, которое было названием первой японской империи в ее долгой и богатой истории. Этот боевой корабль был одним из всего двух на планете, на которых когда-либо были установлены девять 18-дюймовых морских орудий Тип 94. Эти изысканно сконструированные гигантские главные орудия имели дальность стрельбы 26 миль (74 029 км) и стреляли снарядами весом 3 220 фунтов (1 460 кг). Все девять орудий были вполне способны зарядить и выпустить снаряд, тяжелый как большой автомобиль, так далеко, как только может видеть глаз, и успешно поразить цель, что делало “Ямато” очень грозным оружием – если использовать его правильно, то есть, если нет, то вы получаете 7 апреля 1945 года и результаты операции “Тен-Го”. До этого японцы так неохотно использовали этот корабль, что за всю войну он лишь однажды выстрелил в гневе по своим врагам, и это было до операции “Тен-Го”.

Ямато” и его собрат “Мусаси” были самыми мощными линкорами, когда-либо плававшими на плаву, причем “Мусаси” уже был потерян в битве в заливе Лейте на Филиппинах годом ранее. При полной загрузке в 80 248 тонн (36 476 кг) линкоры класса “Ямато” могли похвастаться девятью 18-дюймовыми (460 мм) морскими орудиями Тип 94, которые были самыми большими из когда-либо выходивших в море. Только два из трех кораблей класса имели эти массивные главные морские орудия, и одно из них находилось на дне. Перед операцией “Тен-Го” – последней японской наступательной военно-морской операцией Второй мировой войны – но в этот день в апреле 1945 года ее вместе с экипажем отправили в жертву при атаке камикадзе на войска союзников, уже сражавшихся на Окинаве.

Операция “Тен-Го” обернулась полной катастрофой, когда японские силы были атакованы истребителями союзников с авианосцев задолго до того, как они заняли позицию для атаки. В результате сильной демонстрации превосходства союзников в воздухе “Ямато” вместе с по меньшей мере 3700 членами экипажа погиб в море, когда взорвался его пороховой магазин. Несколько других японских кораблей были потоплены, а многие другие получили повреждения. Моряки утонули, самолеты были уничтожены, а их драгоценные пилоты потеряны, вместе с возможностью Японии когда-либо еще вести наступательную войну во Второй мировой войне.

Примечание: Операцию “Тен-Го” иногда называют “Операция “Небо-1″.

++В Японии “не будет гражданских лиц”

Если бы они не разработали атомную бомбу, военные лидеры союзников уже строили планы вторжения в страну, состоящую почти полностью из комбатантов, с возможностью того, что смертники в возрасте 9 или 10 лет, вооруженные ранцевыми зарядами, взорвут войска или танки. По крайней мере, именно этого опасались военные, но затем был принят закон о добровольном призыве, который военизировал огромную часть населения, ни один из которых не имел надлежащей формы, и все они смешались бы с общей массой населения. Это означало, что солдаты союзников на земле не смогли бы отличить гражданских от комбатантов, поэтому любой японец был бы потенциальным камикадзе. Это была бы самая страшная партизанская и городская война, которую когда-либо знал мир.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>