Фильмы и ТВ

Топ-10 самых доступных шекспировских адаптаций

Уильям Шекспир – возможно, самый известный писатель западного мира, и он является неотъемлемой частью уроков английского языка в средней школе. Несмотря на то, что его считают одним из величайших писателей всех времен, вы не будете одиноки, если сочтете его произведения запутанными, трудными для восприятия или навевающими страх. К счастью, Шекспир – один из самых адаптируемых писателей, под влиянием которого многие современные фильмы по-своему переосмысливают его классические произведения. Если традиционный Шекспир не был вашим любимым занятием в школе, вот 10 самых доступных адаптаций Шекспира, которыми вы можете насладиться.

10 Things I Hate About You (1999)- The Taming of the Shrew

В “Укрощении строптивой” есть все черты успешного подросткового ромкома – “трудная” дочь-подросток, младшая дочь с мужским интересом, чрезмерно заботливый отец – возможно, поэтому “10 вещей, которые я ненавижу в тебе” работает так хорошо.

Возможно, самая популярная современная экранизация Шекспира, “10 вещей, которые я ненавижу в тебе”, дает нам поворот к классике 90-х годов, с Джулией Стайлз в роли “трудной” Кэт – независимой, сильной молодой женщины, которой стремятся стать девочки-подростки во всем мире – и плохим мальчиком, ставшим возлюбленным Патриком (Хит Леджер). Фильм взял сценарий Шекспира и добавил в него достаточно поворотов, чтобы сохранить верную фанатскую базу спустя 22 года после выхода. Я не сомневаюсь, что это во многом связано с исполнением Хитом Леджером песни “Can’t Take My Eyes Off You”.

9Гамлет (2000)

Опасность адаптации такой пьесы, как “Гамлет”, для экрана заключается в том, что меланхоличная главная роль может показаться скучной и иметь очень мало развлекательной ценности. Перемещение Гамлета из королевского двора в мир бизнеса (и в метко названную “Корпорацию Дании”) позволяет сохранить по сути очень медленную историю Гамлета (простите Шекспира!) интересной для современной аудитории. Джулия Стайлз второй раз появляется в этом списке, хотя и в менее удачном фильме.

Возможно, это не самый лучший фильм в этом списке, но его концепцию нельзя отрицать. Тема корпоративной коррупции одновременно гениальна и узнаваема для современного зрителя, не забывая о том, что знаменитый монолог Гамлета звучит в видеомагазине. Как в стиле нулевых!

8Она – мужчина (2006) – Двенадцатая ночь

Подмена личности в “Двенадцатой ночи” всегда должна была стать хорошей комедией, простота ее концепции делает ее легко переносимой. Фильм “Она – мужчина” использует преимущества гендерной реверсии в хорошо поставленной комедии (хотя, конечно, с некоторыми низко висящими плодами в виде шуток про тампоны). Классическая ошибочная идентификация – это практически гарантированный смех, а дополнительный слой неприятия гендерных норм через футбол позволяет придать глубину персонажам, созданным Шекспиром.

Неожиданно “герцог Иллирийский” превращается в студента колледжа Дюка (Ченнинг Татум), который ценит женщин не только физически и не относится к ним как к предметам или имуществу, как его шекспировский коллега. Второстепенный персонаж Мальволио превращается во вмешивающегося Малькольма (с домашним тарантулом по имени Мальволио в знак уважения к своему шекспировскому коллеге), который продолжает добавлять комедийную ценность в сюжет, а появление Моник добавляет еще один уровень обмана, ошибочной идентификации и комедии, не забывая о некоторых из самых знаковых сцен фильма.

7О (2001) – Отелло

В фильме “О” блестяще передан расизм “Отелло” в контексте элитной школы-интерната. Мы видим, как наш герой “Отелло” Один, единственный чернокожий студент и звездный баскетболист, испытывает давление, чтобы постоянно быть “идеальным” студентом и парнем.

Самым большим отступлением О от пьесы Шекспира является придание Яго (в данном случае Гюго) печальной предыстории, якобы объясняющей его действия. Что делает Яго таким сильным злодеем, так это кажущееся отсутствие мотивов для его обмана. Добавление предыстории к Гуго может добавить глубины, чтобы сделать персонажа более полным и всесторонне развитым. Но это также дает зрителям повод испытывать к нему определенную симпатию, чего он на самом деле не заслуживает, учитывая уровень разрушений, которые он причиняет.

Школа-интернат – идеальное место для того, чтобы увековечить давление на Одина, требующее, чтобы он был золотым мальчиком школы. Мало того, школа – это идеальная почва для распространения слухов и лжи, которые приводят к трагическим последствиям, как в “Отелло”.

6Ромео и Джульетта (1996)

Фильм “Ромео и Джульетта” 1996 года, безусловно, является одной из самых известных адаптаций Шекспира, и не только Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс сделали его таким успешным! Использование оригинального сценария в сочетании с атмосферой Майами 90-х годов создает странный мир на Верона-Бич, странно знакомый зрителям.

Эта версия “Ромео и Джульетты” не ограничивается ожиданиями Шекспира в традиционном смысле. Вместо этого она привносит мультикультурных, педерастических и разнообразных персонажей, драки с применением оружия и вечеринки под экстази. Шекспировская трагедия превращается в захватывающий фильм с эпическим саундтреком, в который вошли The Cardigans, Radiohead и Garbage.

Этот фильм раздвигает границы и доказывает, что при хорошей работе возможности адаптации Шекспира безграничны, и является стандартом, по которому должны оцениваться все будущие адаптации.

5 Избави нас от Евы (2003) – Укрощение строптивой

Укрощение строптивой” и современные ромкомы действительно идут рука об руку, и фильм “Избавь нас от Евы” – еще один, в котором эта формула соблюдена в точности. Оставаясь верной оригинальной истории, Габриэль Юнион играет нашу непростую главную роль Евы, чей властный характер и участие в жизни ее сестер заставляет их партнеров нанять Рэя (LL Cool J), чтобы он встречался с Евой и избавил их от нее. Естественно, Рэй влюбляется в Еву, и вся эта неразбериха распутывается.

В фильме “Избавь нас от Евы” все романтические комедии с классическими современными персонажами – властной “властной” женщиной и “игроком” мужчиной, который в конце концов остепенится. Этот фильм – идеальная дань уважения Шекспиру в том формате, к которому привыкли мы, современные зрители.

4Вестсайдская история (1961) – Ромео и Джульетта

Вестсайдская история” сама по себе является феноменальным фильмом. От культовой вступительной сцены до выдающихся выступлений Риты Морено и Джорджа Чакириса (оба получили премии “Оскар” за роли Аниты и Бернардо) – это эпическое сочетание жестокого соперничества и прекрасной хореографии. В адаптации Шекспира враждующие семьи Капулетти и Монтегю превращаются в конкурирующие банды, пуэрториканских “Акул” и белых американских “Джетс”. Это сразу же становится более узнаваемым, чем две семьи высшего класса. Соперничество в “Вестсайдской истории” кажется более устоявшимся, чем в “Ромео и Джульетте”, с предысторией, уходящей корнями в предрассудки, в отличие от двусмысленной “древней обиды”, которую мы получаем в качестве объяснения от Шекспира.

Добавление таких персонажей, как Анита, делает наших героев Ромео и Джульетты, Тони и Марию, гораздо более близкими друг другу, что только усиливает трагедию. Заменив второстепенные роли родителей в “Ромео и Джульетте”, “Вестсайдская история” дает нам две сплоченные семьи с чертами характера, не ограничивающимися ненавистью к соперникам, и музыкальные номера, которые показывают более широкую историю, окружающую героев (привет “Америка”!), не ограничиваясь историей любви.

3Ричард III (1995)

С актерским составом, включающим Иэна МакКеллена, Мэгги Смит, Роберта Дауни-младшего и Джима Бродбента, фильм “Ричард III” 1995 года уже имел хороший старт. Но адаптация второй по длительности пьесы Шекспира в полнометражный фильм, за которым легко следить, с несколькими королями, королевами, герцогами, герцогинями, графами, лордами и леди, является большой проблемой.

Режиссеру Ричарду Лонкрейну это удалось, не только объединив и устранив некоторых менее значимых персонажей, но и поместив фильм в узнаваемую обстановку Великобритании 1930-х годов. В пьесе Лонкрейна Ричард (МакКеллен) – фашист, пытающийся захватить трон в альтернативном времени. Несколько запутанному шекспировскому сюжету, который часто отталкивает студентов, помогает знакомая британская обстановка, позволяющая всем нам гораздо легче следить за фильмом. Использование точных костюмов того времени, со стандартной униформой британских вооруженных сил и ВВС по сравнению с эсэсовскими элементами для Ричарда и его последователей – продуманная деталь, которая найдет отклик у любого современного зрителя.

2 Буря (2010)

Самый низкорейтинговый фильм в этом списке – экранизация “Бури” 2010 года, рейтинг которой на Rotten Tomatoes составляет всего 30%. Несмотря на это, фильм заслужил свое место в этом списке. Сценарист и режиссер Джули Теймор изменила пол главного героя – с Просперо на Просперу (Хелен Миррен). Теймор не совершает ошибку, делая это бросовым действием, и вместо этого показывает последствия смены пола.

Проспера – жена герцога Миланского (в оригинале она заменена на самого герцога), обвиненная в убийстве мужа с помощью колдовства. Теймор утверждает, что “у нее отняли всю ее жизнь, потому что она была женщиной”, и хочет, чтобы в будущем это не случилось с ее дочерью. Смена пола меняет динамику отношений между родителями и детьми: Проспера рассматривает Миранду не так как собственность, как шекспировский Просперо, а приглашение Джимона Хаунсу на роль Калибана приводит к жуткой, но очевидной параллели с колониализмом.

Возможно, это не самый признанный критиками фильм в этом списке, но его визуальные эффекты – особенно в части магического элемента – и художник по костюмам Сэнди Пауэлл (получившая номинацию на премию “Оскар” за лучший дизайн костюмов) вместе с Хелен Миррен в главной роли делают этот фильм достойным просмотра!

1Король Лев (1994) – Гамлет

Король Лев” – нестареющая классика, входящая в коллекцию любого любителя Диснея. Возможно, он не ассоциируется автоматически с Шекспиром (танцующий хулу сурикат и его лучший друг бородавочник не очень-то кричат о елизаветинской трагедии), и когда мы думаем о Симбе, трудно соотнести его с меланхоличным Гамлетом.

Понятно, что Симба не встречает такого же трагического конца, как Гамлет, но мы видим много тех же тем, что и в оригинале. С борьбой за трон, предательством семьи и даже проблемами личности главного героя, Дисней проделал отличную работу, чтобы донести основные, а иногда и сложные темы Гамлета простым и освежающим способом.

Изучение Шекспира, возможно, не нравилось вам в школе, но не позволяйте мысли о чтении елизаветинских сценариев оттолкнуть вас от изучения того, во что превратились произведения Шекспира. Как сказал Иэн МакКеллен, “когда вы поместите эту удивительную старую историю в правдоподобную современную обстановку, это, надеюсь, поднимет волосы у вас на затылке, и вы не сможете отмахнуться от нее как от “просто фильма” или, более того, как от “просто старомодного Шекспира””.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>