Странные вещи

Топ-10 причудливых тенденций 90-х

90-е знамениты многими вещами, но в наши дни они наиболее известны своим потомством – чрезмерно ностальгирующими детьми среднего возраста, которые называют себя детьми 90-х. Вы можете быть ребенком 90-х, если вы всегда начинаете предложения со слов “О, чувак, член…?”. Вы можете быть ребенком 90-х, если считаете, что лучшей версией всего на свете была та, которая была у вас, когда вам было 10 лет. Вы также можете быть ребенком 90-х, если вы уловили отсылку к Джеффу Фоксуорти и ненавидите ее.

Одна вещь, которая гарантированно будет общей для всех нас, детей 90-х, – это то, что все мы выросли при самых странных тенденциях. Наши игрушки, техника, еда и мебель были ненормальными, по крайней мере, до тех пор, пока мы коллективно не поумнели и не перешли к следующей бессмысленной причуде. Вот десять из этих странных тенденций 90-х, и пусть мы все усвоим эти суровые истины и в следующем детстве будем лучше.

10Фурби

Сначала мне нужно убрать этих преследующих маленьких монстров с дороги, чтобы закрыть несколько вкладок и больше никогда не видеть их пустые, нечеловеческие глаза. Furbies были в лучшем случае назойливой безделушкой, призванной периодически выкрикивать Simlish, а в худшем – безрецептурным демоном для детей. Уже говорилось: это была странная причуда. Конечно, тенденция к домашней робототехнике всегда была неизбежной, но все мы ожидали, что наши домашние роботы будут человекоподобными дворецкими или милыми металлическими собачками, а не дешевыми подделками Mogwai, которые следят за вами, пока вы спите.

Каким-то образом Furbies господствовали в течение нескольких лет, примерно в 1998 и 1999 годах. За это время 15-20 миллионов Furbies очаровали домочадцев по всему миру и развлекали детей, неконсенсуально записывая их и изучая их язык. Однако серия возрождений в новом тысячелетии не увенчалась успехом, и, по крайней мере, в настоящее время, любое тепло Furbie сдерживается на задворках.

9 Big Mouth Billy Bass

Если вы знаете человека, который любит рыбалку, подарите ему удочку и катушку или настоящего окуня. Не дарите им то, что заставит их делать неловкое: “Какого черта они мне это подарили? Теперь мне придется изображать благодарность: “Ну спасибо, бабушка!””. Эта необъяснимо успешная рыба заработала более 100 миллионов долларов за первые несколько месяцев продаж, а позже породила (хе-хе) такие спиноффы, как рождественский Билли Басс, голова оленя по имени Buck the Animated Trophy и новый Билли Басс с поддержкой Alexa, который гарантированно разочарует многих хиппи, когда они попросят своего домашнего помощника “включить Phish”.

8Вассап

Давайте посмотрим правде в глаза: Budweiser был просто в ударе, когда речь шла о рекламе в 90-х годах. Я до сих пор вспоминаю этих трех восхитительно лаконичных лягушек “Bud”, “Weis” и “Er”, и даже их менее популярных врагов – хамелеонов. Затем в 1999 году Anheuser-Busch выпустил рекламу “Whassup?”, которая подняла их рекламное господство на новый уровень. Реклама получила премию Clio, “Оскар” рекламы, и даже была включена в Зал славы Clio. И все видели эту рекламу.

Вы знаете, что это так, потому что все начали постоянно говорить “вассап”, делая его все более хриплым, длинным и неразборчивым. В то время я был подростком, и это означало, что каждый человек в моей школе говорил “вассап” каждый день – в коридоре, в кафетерии, на перемене. Потом я приходил домой, и друзья моего отца говорили это слово. Это был тот тип культурного пожара, который заставил ведущих новостей выучить слово “меметический” – за десятилетие до того, как они выучили слово “мем”.

7Взорвать мебель

Я собираюсь возложить вину за это на “Кларисса объясняет все”, “Блоссом”, “Спасенные звонком” и все остальные детские шоу 90-х, в которых герои неизбежно спали в чрезмерно продуманных комнатах, заполненных до отказа неоном, коврами из кегельбана и чудо-приспособлениями из дешевых магазинов.

В детских передачах 90-х годов было много исполнения желаний, когда дело касалось мебели. У этих детей было все, и все было совершенно уникальным. Все было таким китчевым. Чтобы подражать этому, обычные дети выросли и захотели внести свою лепту в оформление интерьера. Появилась надувная мебель. Если вы когда-нибудь сидели на надувном стуле в шортах, вы знаете, почему эта тенденция была обречена на провал, но какое-то время она была в тренде.

С помощью нескольких дешевых предметов дети могут сделать свои комнаты большими, яркими и шумными. Они могли сделать свою комнату своей. Конечно, все надувное в руках ребенка обречено на провал, но это не значит, что веселые вечера на надувном диване за просмотром “Клуэлесс” и общением с Нейтом по настенному телефону из прозрачного пластика не стоили того.

6Покемон

Да, Pokemon все еще существует, и да, во многих отношениях он становится только больше. Но когда вы пишете о странных творениях 90-х, вы не можете не упомянуть самую известную научно-фантастическую аниме-игру/РПГ про собачьи бои. Любить или не любить ее (потому что как можно ненавидеть Pokemon?), вы должны признать, что ее сюжет просто безумен.

История покемонов выглядит следующим образом: в возрасте 10 лет Эш, ребенок, чьего отца обманывает мистер Мим, уходит из дома один. Он путешествует по миру, ночуя в кустах и слепо доверяя каждому встречному взрослому в любом старом темном лесу. Его цель: найти каждое животное в мире, заставить его сражаться с другим животным до потери сознания, а затем навсегда запереть его в цифровой тюрьме, похожей на Матрицу. Периодически он будет выпускать животных на свободу для “сближения”, но это только для того, чтобы они успели восстановиться к следующей схватке. В конце концов, конечный план состоит в том, чтобы поймать их всех, то есть заставить весь мир природы находиться в неволе, а для этого нужны способные бойцы.

И да, возможно, у франшизы есть и хорошие качества. Может быть, я плакал, когда Эш отказался от Баттерфри, может быть, у меня до сих пор хранится мой первый голографический Haunter, и может быть, когда мой маленький племянник просит меня рассказать ему о всех старых покемонах, мое сердце взрывается. Может быть. Но это не делает эту франшизу менее странной как многомиллиардное детское шоу и игру.

5 AOL Instant Messenger

Сядьте поудобнее и позвольте xX_bannana_hammock_Xx рассказать вам историю. До появления социальных сетей общение в Интернете было более закрытым. Нишевые сообщества использовали небольшие чат-сервисы для общения, часто на такие (в то время) контркультурные темы, как кодинг, аниме и комиксы. Существовали более крупные клиенты мгновенного обмена сообщениями с более широкой базой пользователей – на ум приходит старый IRC – но только в 1997 году, когда AOL запустила AIM, служба мгновенного обмена сообщениями стала широко распространенным явлением. AIM был запущен как раз тогда, когда Интернет начал становиться частью повседневной жизни, и, в отличие от других сервисов AOL, был доступен бесплатно любому пользователю Интернета, а не только клиентам AOL. Внезапно монастырь стал открыт для всех. И это часто становилось странным.

Внезапно люди открыли для себя такие вещи, как саркастические сообщения, использование цитат из песен на своей странице, чтобы казаться глубоким, призраки, опасность создания списка “близких друзей” и даже принудительная блокировка человека от использования его собственного приложения. Именно так. В AIM вы могли “предупредить” кого-то настолько, чтобы принудительно отключить его от собственного аккаунта. Я не думаю, что программисты AIM еще не понимали, что такое троллинг.

4Поги

Чтобы было понятно, именно здесь зародились многие из наших зависимых личностей. Поги – это коллекционные картонные диски, якобы крышки от старых молочных кувшинов, с нарисованными на них прикольными рисунками. Как увлечение, это странное увлечение.

Они были буквально просто картонными кругами, хотя на них были изображены скейтбордисты и тому подобное, что, как я полагаю, добавляло ценности. Существовала игра, основанная на Pogs, в которой их стопки разбивались более тяжелыми пластиковыми или металлическими дисками, хотя большинство энтузиастов Pog, похоже, занимались этим только ради коллекции. И снова: коллекция представляла собой просто картонные кружочки. Это увлечение, по понятным причинам, не продлилось долго, и компания, которая принесла бренду Pog популярность в начале 90-х годов, Canada Games Company, вышла из бизнеса к 1997 году. Последствия этого увлечения заключались в том, что уже в юном возрасте мы стали ценить накопительство…

3Малыши Бини

…и мы копили. Для детей 90-е годы были связаны с переходом от одного коллекционного увлечения к другому. Если рассматривать соотношение между потраченными деньгами и отсутствием вознаграждения, то Beanie Babies были королем. И они до сих пор остаются таковыми, поскольку на eBay продолжают появляться сотни коллекционеров Beanie Babies, стремящихся заработать и поживиться своим заслуженным состоянием, только разочаровываясь, когда не находится покупатель. Для многих Beanie Babies – это тяжелый урок того, что если кто-то говорит, что что-то имеет ценность, это не значит, что это действительно так. Хотя это может быть правдой – капитализм существует, в конце концов – Beanie Babies доказывают, что часто это не так.

В 1995 году Beanie Babies стали предметом повального увлечения. Они были милыми, симпатичными и с очаровательными названиями. В ответ на это их создатель, компания Ty, Inc., начала “снимать с производства” определенных малышей, чтобы создать рыночную редкость и повысить уровень коллекционирования. Какое-то время это работало очень хорошо. Продажи и перепродажи Beanie Baby были огромной индустрией. Затем наступил неизбежный крах, когда люди начали задавать себе вопросы типа: “Какого черта я делаю с 500 “Бинтовыми медведями” и почему я застраховал каждого из них на 10 000 долларов?”.

2Срезы чаши

Мода субъективна. То, что хорошо выглядит сейчас, может выглядеть глупо через 10 лет, или даже сейчас, но для другой аудитории. За исключением, разве что, стрижки “боулинг”. Они никогда не выглядели хорошо и никогда не будут выглядеть. Как следует из названия, стрижка “чаша” – это стрижка, при которой волосы имеют форму перевернутой чаши. Действительно, многие из них были созданы путем стрижки вокруг настоящих чаш. Эта стрижка настолько неправильная, настолько злая, настолько повсеместно порицаемая, что даже группа The Ramones не смогла сделать ее крутой.

Ramones смогли сделать песню об избиении грубого ребенка бейсбольной битой (о да) и сделать это крутым, но они не смогли сделать крутыми стрижки. Я знаю, что мода должна быть цикличной. Но я скорее вернусь к ношению черепов вражеских племен в качестве пояса, чем снова приму стрижки “под бочок”.

1 Nicktoons

Прежде чем вы скрепите бревна для распятия, просто выслушайте меня. Название статьи – “странные” тенденции 90-х – не плохие, не хорошие, а просто странные. А Nickelodeon в 90-х был настолько странным, что давно забытый греческий бог странностей Котдогиус смог вернуть себе всю свою былую силу и занять трон Зевса. Вот тест. Наберите в Google “самый нормальный Nicktoon” и посчитайте результаты.

Теперь наберите в поисковике “Nicktoon” вместе со словами “странный”, “необычный” или даже “жуткий” и посчитайте результаты. Как бы ни было забавно описывать сюжет “Покемона” без контекста, попытка сделать это с “Губкой Бобом” была бы самоубийством. Например, “Современная жизнь Роко” настолько странная, что даже вступительная часть похожа на один из снов Дэвида Линча о трансцендентальной медитации, если бы режиссер экспериментировал с мескалином и солями для ванн. Даже “Rugrats”, который в теории является просто шоу о детях, эээ… делающих детские вещи, временами кажется лихорадочным сном. Не верите мне? Посмотрите “Худший кошмар Анжелики”, а потом поговорим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>