История

Топ 10 плохо планируются сражения

В девятисерийном документальном фильме Кена Бернса о Второй мировой войне пятый эпизод, метко названный “FUBAR”, описывает беспомощность солдат союзников, сражающихся с Германией и Японией. “По обе стороны света, – говорит рассказчик, – поколение молодых людей усвоит урок, старый как сама война, – что генералы строят планы, планы идут наперекосяк, а солдаты гибнут”.

В Первой мировой войне британцы придумали более красочную фразу для описания смертоносной смеси храбрых солдат и плохого генералитета: “Львы, ведомые ослами”. К счастью, подавляющее большинство военных лидеров в тех решающих конфликтах были гораздо более способными, чем следующие десять примеров.

10 Битва при Фредериксбурге (Гражданская война в США)

Предупреждение о спойлерах: в этом списке №2 занимает такое место потому, что ему предшествовала битва при Фредериксбурге. Почему? Потому что победители Фредериксбурга видели смертельный результат наступления больших сил на укрепленную позицию с большого расстояния… и все же предприняли такую попытку всего семь месяцев спустя.

До того как они нашли Улисса Гранта, армия Союза была сильно урезана в Гражданской войне. Среди них был и Амброуз Бернсайд – обладатель прически с кустистыми усами, известной сегодня как бакенбарды. Битва при Фредериксбурге (штат Вирджиния) началась 11 декабря, в течение двух дней армия Союза закрепилась на одном берегу реки Раппаханнок с генералами Конфедерации Робертом Э. Ли, Стоунвеллом Джексоном и Джеймсом Лонгстритом.

Эпицентром событий стали высоты Мэри, холмистый склон, возвышающийся на 50 футов над равниной. На вершине повстанцы окопались за каменной стеной. Даже сейчас, осматривая местность, посетители задаются вопросом, о чем, черт возьми, думал Бернсайд, когда посылал волну за волной бесплодные, кровавые волны вверх по склону. К середине дня подчиненные, включая дерзкого “Боевого Джо” Хукера, умоляли Бернсайда отступить.

Вместо этого Бернсайд удвоил силы. В результате получилась индюшачья перестрелка: Артиллерия Конфедерации полностью перекрыла ландшафт. Никто не подходил ближе, чем на 40 ярдов от стены. Почти 1 300 убитых и 10 000 раненых спустя, потери Союза удвоились. Несмотря на утверждения о том, что его генералы плохо ему служили, Бернсайд был главным, и вся ответственность – и самоубийственные обвинения – лежит на нем.

9 Битва при Азенкуре (Столетняя война)

Для командира мало какая ошибка может быть менее простительной, чем упустить легкую, даже бескровную победу – в данном случае в буквальном смысле.

В конце октября 1415 года, после неудачных переговоров, положивших конец затишью в затянувшейся Столетней войне, английская армия под командованием короля Генриха V маршировала по северной Франции. Дела шли не очень хорошо, припасы были на исходе, а число смертей от болезней было нетипично высоким. Лидеры решили отступить к удерживаемому англичанами Кале на западном побережье Франции; к сожалению, вскоре они столкнулись с армией из 15 000 французов – примерно вдвое больше, чем англичан, – которая преградила им путь к отступлению.

Французский командующий коннетабль Шарль д’Альбре был готов к бою: все, что ему нужно было сделать, это остановиться, разбить лагерь и либо осадить англичан, чтобы они сдались, либо заставить их атаковать линию, удвоившую их силы. Но когда англичане начали агрессивно наступать с развевающимися флагами и насмешками солдат, д’Альбре решил, что такое неуважение не может остаться безнаказанным.

Поэтому он послал тысячи людей по узкому полю с липкой глинистой грязью, превратившейся в трясину из-за сильного дождя. Солдаты поскальзывались, скользили, вставали, снова падали. У английских лучников был отличный день; французы были размяты для массовой рукопашной бойни. Около 6 000 французов, включая д’Альбре, были убиты, еще около 2 000 взяты в плен. Англичане потеряли около 400 человек, соотношение потерь составило поразительные 20 к 1.

8Битва при Тора-Бора (Афганская война НАТО)

После террористических атак 11 сентября 2001 года США и их союзники по НАТО вторглись в Афганистан с двумя целями. Первая – свержение правящего режима талибов – была быстро достигнута с помощью подавляющей силы. Вторая – захват или убийство главаря “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена – требовала большей скрытности. Поскольку сочувствующие усеивали пустынный ландшафт, застать бин Ладена врасплох было бы нелегко.

3 декабря 2001 года группа из 20 сотрудников Национальной тайной службы ЦРУ США высадилась в горном районе Тора-Бора. Афганский Северный альянс, дружественный США, предупредил НАТО о существовании там базы Аль-Каиды и о том, что там, по слухам, находится бин Ладен. Вместе с 70 американскими спецназовцами и при поддержке авиаударов они уверенно продвигались вперед, очищая пещеры и захватывая врагов.

Затем они необъяснимым образом договорились о перемирии. Официально боевики “Аль-Каиды” организовывали свою капитуляцию, неофициально – бин Ладен бежал. Ключевым фактором было то, что США, не сумев быстро перебросить дополнительные войска, делегировали задачу охраны путей отхода необученным, лишенным стимулов союзникам с некачественным оборудованием – сродни нарколептическому охраннику, охраняющему хранилище.

Прошло несколько дней, бои возобновились, и в конце концов битва была выиграна – но единоличный приз бежал в Пакистан и еще десятилетие скрывался от правосудия. Неспособность направить дополнительные войска раньше – и фарсовое, покупающее время перемирие – превратили быструю победу в самую долгую войну в истории США.

7 Битва при Тразименском озере (Вторая Пуническая война)

Эй, римляне: Разведчик? Оценка силы своего врага была военной дисциплиной на протяжении тысячелетий. Без разведки армия идет вслепую.

В начале Второй Пунической войны, в 217 году до н.э., карфагенский полководец Ганнибал провел 50-тысячную армию через Северную Италию. Некоторое время он ускользал от преследования римского полководца Гая Фламиния Непоса. Но 24 июня передовой отряд римских войск настиг тыловое охранение Ганнибала у Тразименского озера.

Это была ловушка. Карфагеняне ждали в засаде римлян, у которых, как они знали, было гораздо меньше солдат. Но вместо того, чтобы послать несколько конных людей для изучения местности и сил противника, Фламиний приказал всей своей армии слепо мчаться в бой.

Отказ от разведки был непростителен. Фламиний знал, где находится враг, поэтому пауза, чтобы понять их конфигурацию, не грозила риском, что они ускользнут от его внимания. И даже если они были несколько рассредоточены – например, в колонне – неужели Фламиний думал, что Ганнибал проделал весь этот путь только для того, чтобы разделить свою большую армию на чужой земле? Он должен был знать, что будет иметь дело с полной карфагенской армией, которая, скорее всего, намного превосходила 30 000 человек, находившихся в Риме.

В результате произошла резня. Фламиний был убит, а из его 30 000 человек половина была либо убита в бою, либо утонула, пытаясь добраться до безопасного места. Еще 10 000 были взяты в плен. Карфаген потерял только 2 500 человек.

6 Битва при Бруклине (Американская революция)

Прежде чем битва при Бруклине стала свидетелем одного из самых удачных военных совпадений, она стала самым глупым решением, которое когда-либо принимал Джордж Вашингтон.

Давайте начнем с конца: В августе 1776 года, стоя спиной к нью-йоркской Ист-Ривер, а его 9000-ной армии грозила гибель, Вашингтон приказал своим людям “произвести впечатление на все виды водных судов… и привести их все в восточную гавань города к наступлению темноты”.

Британцы, думая, что у них достаточно времени для того, что, вероятно, стало бы решающим сражением войны, отложили атаку, чтобы переждать несезонный туман. В ту ночь войска Вашингтона бесшумно переплыли в безопасное место на Манхэттене. Британцы проснулись, чтобы захватить армию, которая растворилась в воздухе.

Все погодные чудеса в стороне, очевидный вопрос: “Почему Вашингтону понадобилось чудо, чтобы избежать полной катастрофы?”. Проще говоря, его застали врасплох, что не очень хорошо, когда вы сражаетесь а) против превосходящих сил и б) окружены водой.

Имея в качестве прецедента бостонский Банкер-Хилл, Вашингтон ожидал нападения с моря; вместо этого британские войска незаметно вышли на берег в нескольких милях от берега и за ночь совершили марш-бросок, чтобы выйти в тыл Континентальной армии. Потребовалось 400 храбрых жителей Мэриленда, замедливших врага самоубийственными атаками, чтобы основная часть людей Вашингтона избежала немедленного пленения. Несмотря на это, они оказались прижаты к глубокой и широкой реке. Если бы не последовавший за этим туман, не было бы никакого Отца-основателя.

5 Битва при Хаттине (Крестовые походы)

Достоинство и война часто не сочетаются. Просто спросите короля Гая Иерусалимского.

В 1187 году мусульманский лидер Саладин искал решающий удар, чтобы положить конец войне между Айюбидами и крестоносцами. Собрав самую большую армию, которой он когда-либо командовал, около 40 000 человек, он осадил крепость крестоносцев Тивериаду на территории современного Израиля.

Тем временем король Иерусалима Гай – после примирения с соперником из Триполи, Раймондом III, которого мусульмане считали возможным установить в качестве марионеточного правителя, – собрал почти 20 000 человек. Учитывая, что численность войск была ниже, многие подчиненные Гая рекомендовали ударить по захватчикам в самое больное место: по их линиям снабжения. В частности, было начало июля, а вода в засушливом регионе была очень ценной.

Предпочтя рыцарство здравому смыслу, Гай презрел этот совет как трусливый и не соответствующий его королевскому достоинству. Вместо этого он двинул своих людей через пустыню прямо к Тивериаде. Саладин, очевидно, не впечатленный достоинством Гая, ответил, используя свое превосходство в численности, чтобы перекрыть доступ к пресной воде. Затем он поджег сухую растительность, добавив к иссушенной травме едкий дым.

Мужчинам вода нужна больше, чем достоинство – особенно в пустыне. Гай был вынужден изменить курс и направиться к освежающим источникам в Хаттине. Они так и не добрались до них. Раймонд прорвался и бежал, другие дезертировали. Мусульманская армия перебила большую часть крестоносцев на поле боя и захватила осколок Истинного Креста, якобы сделанного из дерева креста, на котором был распят Христос.

4 Битва при Монте-Кассино (2-я мировая война)

Как выиграть битву и при этом попасть в этот список? Взорвать 1400-летнее аббатство без всякой причины, а затем понести почти втрое больше потерь, чем ваш противник.

В начале 1944 года союзники на собственном опыте убедились, что то, что премьер-министр Уинстон Черчилль назвал “мягким подбрюшьем Оси” – Италия – было не таким уж и мягким; на самом деле, американский генерал Марк Кларк вскоре назовет его “жестким брюхом”. Тем не менее, британцы и американцы медленно набирали высоту, продвигаясь к Риму. Они подошли к Монте-Кассино, западному концу “Зимней линии” Оси, которую защищала 10-я армия нацистов.

Там продвижение остановилось в долине под аббатством 6-го века, расположенным на вершине холма. Неоднократные артиллерийские обстрелы союзных войск заставили командиров сделать вывод, что немцы заняли освященный древний комплекс.

Они почти наверняка ошиблись.

15 февраля бомбардировщики союзников сбросили на аббатство 1 400 тонн бомб… после чего немецкие десантники быстро заняли обломки – на этот раз по-настоящему – и создали еще более прочные оборонительные позиции. Стреляя вниз из готового форта по обнаглевшим рейдерам, 140 000 немецких солдат стойко противостояли вдвое большему числу людей. Потребовалось четыре ужасающе кровавых штурма в течение следующих трех месяцев, чтобы руины были взяты польским корпусом, действовавшим под британским командованием. Союзники понесли более 55 000 потерь, Ось – около 20 000.

3 Битва при Карансебеше (австро-турецкая война)

Единственная причина, по которой эта запись является натяжкой, заключается в том, что, казалось бы, в битве должны участвовать обе стороны войны.

В сентябре 1788 года 100-тысячная австрийская армия разбила лагерь возле Карансебеша на территории современной Румынии. Некоторые кавалеристы ночью пересекли реку Тимис, чтобы разведать противостоящие османские войска. Вместо враждебных турок они обнаружили местных жителей, торгующих выпивкой. Пехотинцы переправились, чтобы принять участие, но опьяневшие всадники отказались. Последовала драка, а затем выстрел.

Появились другие пехотинцы с криками “Турки!”. В неразберихе обе стороны бежали, полагая, что османы устроили засаду. Усугубляя ситуацию, немецкоговорящие офицеры, пытаясь восстановить порядок, кричали: “Стоять! Стоять!”, что многие не говорящие по-немецки солдаты (включая итальянцев и хорватов) восприняли как “Аллах! Аллах!”

Затем плохое руководство резко обострило ситуацию. Когда кавалеристы бежали обратно в лагерь, генерал по имени Коллоредо решил, что по какой-то причине небольшой отряд османской кавалерии напал на гигантский вражеский лагерь посреди ночи. Несмотря на то, что такая перспектива была крайне маловероятной (и самоубийственно глупой), он приказал артиллерии открыть огонь, разбудив весь лагерь… который тут же разбежался и в страхе бежал, стреляя на бегу по теням предполагаемых турок. Невероятно, но вся армия отступила от воображаемого врага.

Это бессмысленное мероприятие было настолько же смертоносным, насколько и глупым: ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ солдат были убиты или ранены. Через два дня прибыла османская армия – настоящая – перешагнула через мертвых и раненых австрийских солдат и легко взяла Карансебес. Как по-немецки будет “дебилы”?

2 Заряд Пикетта (Геттисбергское сражение – Гражданская война в США)

По иронии судьбы, одно из самых плохо спланированных и дорогостоящих сражений в истории Америки было задумано, возможно, самым блестящим военным гением, которого когда-либо создавала эта страна: Роберт Э. Ли.

Битва при Геттисберге 1863 года была многодневным конфликтом, в котором Конфедерация во второй раз вторглась на север. К 3 июля, третьему дню Геттисбергской битвы, было пролито достаточно крови, но не было завоевано много позиций. Обе стороны окопались вдоль ряда хребтов и вершин холмов, причем войска Союза в основном играли в обороне – особенно выгодная позиция, учитывая оружие и тактику той эпохи.

По словам историка Шелби Фута, у Ли “поднялась кровь”. Он уже попробовал правый и левый фланги; теперь он командовал тотальной атакой на центр, что предполагало бросок тысяч людей через открытое поле против окопавшейся линии на расстоянии почти мили. Несколько подчиненных умоляли его пересмотреть решение, считая его самоубийственным. Жаждущий славы генерал-майор Джордж Пикетт не был среди них.

Во главе с Пикеттом и другими генералами около дюжины бригад, состоявших из 12 500 солдат, начали марш к далеким линиям Союза, укрепленным пушками за каменной стеной. Лишь немногим удалось перебраться через стену – изрезанный участок, который теперь называют Кровавым углом, – и они были быстро перебиты или взяты в плен. Более 1100 повстанцев погибли, более 4000 были взяты в плен, и только четверть вернулась раненой.

“Геттисберг был ценой, которую Юг заплатил за то, что Роберт И. Ли был его командиром”, – сказал Фут, намекая на браваду, которая сделала Ли легендой.

1 Литтл Бигхорн (американо-индейские войны)

Фильм “Последний бой Кастера” – или, скорее, безрассудство, которое привело к такому бесполезному финалу – заслуживает своего тезку на первое место в этом списке шутовства на поле боя.

Примечательно, что 13 годами ранее Кастер был в Геттисберге, где через месяц после того, как стал самым молодым генералом армии Союза, он помог отбросить кавалерию Конфедерации в бою, который был омрачен приступом Пикетта. Тем не менее, о чем свидетельствует то, что он закончил Вест-Пойнт последним в своем классе, Кастер был скорее бравадой, чем умом. И 25 июня 1876 года его безмозглая храбрость приведет к бессмысленной гибели его самого и его окружения – 267 других американских солдат.

Катастрофа была настолько полной, что подробности битвы не поддаются проверке, поскольку ни один солдат не выжил, чтобы сообщить о ней. Известно лишь то, что, разделив свои первоначальные силы в 600 человек на несколько групп, Кастер предпринял полномасштабную лобовую атаку на более чем 2000 боеспособных воинов лакота-сиу и северных шайенов.

Кастер атаковал центр противника, превосходящего его по силе как минимум в ВОСЕМЬ раз, не имея пути отхода. Как гуппи, заплывающий в пасть акулы, фланги индейцев рухнули вокруг Кастера, а американские солдаты были просто проглочены и уничтожены.

Хуже того, Кастер сделал это даже после того, как заметил, по его признанию, удивительно большой лагерь индейцев неподалеку. На самом деле, это ускорило его атаку, исходя из смехотворной логики, что, несмотря на серьезное превосходство в численности, он должен был нанести удар до того, как город распустится и разбежится на мелкие группы. Это был верх военного высокомерия и позорное неисполнение долга.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Подробнее:

Сайт Twitter

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>