Разное

Топ 10 невероятных сводных свод

Глобальная или ядерная война. Шальной метеор на пути столкновения с Землей. Голод. Чума. Смещение Земли вокруг своей оси. Длительное глобальное отключение электроэнергии. Экстремальная погода. Масштабные наводнения. Человеческие ошибки. Любое количество катастрофических событий может навлечь на нас Судный день. Но мы готовы, или готовы настолько, насколько это возможно, по крайней мере, в том, что касается запасов продовольствия. Культура, полезные бактерии и печенье тоже должны выжить.

Мы построили огромные хранилища в Арктике и других местах, и ученые надеются построить еще одно, подземное, на Луне. Что бы ни постигло нас в Судный день, у выживших будет пища для еды, культурные артефакты для сокровищ, сладости для наслаждения и, возможно, даже домашние животные для баловства.

10 Глобальное хранилище семян на Шпицбергене

Огромный, клиновидный вход ведет в бок горы и в хранилище Судного дня, рассчитанное на 10 000 лет. В хранилище настолько холодно, что оно останется замороженным в течение четверти века, даже если отключится питание холодильной установки, поддерживающей температуру ниже температуры вечной мерзлоты, покрывающей хранилище. Сокровища, хранящиеся в хранилище, слишком ценны, чтобы рисковать ими: семена, собранные со всего мира в течение семидесяти лет – 1,5 миллиарда семян, достаточное количество, чтобы засеять сельское хозяйство, если наступит Судный день.

SGSV также является защитой от вымирания, которое может произойти не в будущем, а уже сейчас. Ученый Кэри Фаулер приводит пример: из 7 100 сортов яблок, существовавших в 19 веке, осталось только 300; “уровень вымирания сортов яблок в США составляет около 86 процентов”. Есть причина, по которой “вымирание существует во всех культурах. . . . Раньше семена передавались по наследству. Но сегодня фермеры сажают промышленные семена массового производства. Положительная сторона – больше еды. Минус – вымирание семейных сортов”.

Любое количество катастроф, природных, технологических или иных, включая “отказ оборудования или неправильное управление”, может уничтожить урожай, говорит Фаулер, и “как только урожай потерян”, он исчезает навсегда, а вместе с ним навсегда исчезает и его устойчивость к болезням или вредителям. Вот почему SGSV необходим и почему Норвегия заплатила 9 миллионов долларов за строительство, Билл Гейтс оплатил расходы на доставку 1,5 миллиардов семян, и почти каждая страна предоставила свои семена. “Эти ресурсы стоят между нами и катастрофическим голодом в масштабах, которые мы не можем себе представить”, – заявляет Фаулер.

9 Хранилище Чанг Ла

Чанг Ла находится в отдалении. В трех часах езды от ближайшего города, Леха, Чанг Ла труднодоступен. Он расположен на вершине замерзшей горы в Гималаях, на коварной дороге, проходящей через высоту 5 360 метров (17 688 футов). Температура ниже нуля, а влажность практически отсутствует. Ни землетрясения, ни наводнения не представляют угрозы. Несмотря на отдаленное и негостеприимное местоположение, эта высокогорная пустыня идеально подходит для выполнения своей задачи – хранения 10 000 семян и 200 видов растений, “сохраненных в вечной мерзлоте при температуре -18 градусов по Цельсию”, которые в случае катастрофы Судного дня будут использованы для пополнения урожая.

Семена, хранящиеся в хранилище Чанг Ла (CLV), генетически модифицированы, чтобы “зерновые и овощи могли размножаться на больших высотах, в соленой воде, в меньшем количестве воды и при высоких температурах”. Семена хранилища устойчивы “к температуре, вредителям и влажности” и позволят будущим поколениям наслаждаться разнообразными продуктами, включая “абрикосы, капусту, морковь, картофель, редис, помидоры, ячмень, рис и пшеницу”, поскольку такие семена имеют чрезвычайно долгий срок жизни – 413 лет для семян лука, 1 100 лет для семян риса, 1 600 лет для семян пшеницы, 2 000 лет для семян ячменя и поразительные 9 000 лет для семян гороха.

У Индии большие планы на будущее CLV, которое должно “соперничать с хранилищем семян на Шпицбергене в Норвегии, а также с Национальным центром генетических ресурсов в Форт-Коллинзе, штат Колорадо”, где хранится “600 000 пакетов с семенами”. Однако Индия должна сначала оборудовать хранилище системой охлаждения для использования в течение недель, когда температура воздуха прогревается до -4 градусов. CLV предназначено в качестве “запасного варианта” для норвежского SGSV, которое затопило после того, как нехарактерно высокие температуры растопили лед на острове. Изменение климата, как опасаются специалисты, может привести к дополнительным подобным проблемам для норвежского хранилища семян.

8 Подземное лунное хранилище

Однако прежде чем такой “ковчег” будет построен, необходимо добиться прогресса в технологии крио-робототехники. Чтобы сохранить семена в лунном хранилище, их нужно будет заморозить при температуре -292 градуса по Фаренгейту, а стволовые клетки – при температуре -320 градусов по Фаренгейту, что может негативно сказаться на металлических деталях подземного сооружения. Существуют и другие потенциальные проблемы, которые придется преодолевать: влияние гравитации на сохранение семян и связь между Землей и подземным лунным хранилищем.

Ученые уже придумали место для объекта, работающего на солнечной энергии: “сеть” из 200 подземных лавовых трубок, которые защитят замороженные семена от “солнечной радиации, изменений температуры поверхности и микрометеоритов”. Лифтовые шахты соединят поверхность Луны, оборудованную фотоэлектрической системой, антенной Ка-диапазона для связи и закрытым входом, с подземными лавовыми трубами, внутри которых будут работать модули консервации и лаборатория анализа консервации. Все, что нужно ученым для осуществления своей мечты, помимо технологических достижений в области крио-робототехники, это “250 запусков ракет… для доставки на Луну около 50 [семенных] образцов от каждого из 6,7 миллионов видов”.

7 Национальный центр США по сохранению генетических ресурсов

В Университете штата Колорадо Национальный центр сохранения генетических ресурсов США (NCGRP) хранит 600 000 “пакетов с семенами”. Семена хранятся при температуре, приближенной к температуре “домашней морозильной камеры”, чтобы предотвратить их деградацию и “дольше сохранить жизнеспособность”. Руководитель исследований Центра Дейв Дириг объясняет: “Все они имеют штрих-код”, и чтобы определить, какой вид семян содержится в каждом из пакетов, необходимо получить доступ к “защищенной базе данных”. Камеры видеонаблюдения фиксируют каждое движение каждого сотрудника хранилища. Как другие хранилища семян, так и частные компании, такие как Dupont и Monsanto, хранят свои семена среди семян NCGRP.

Лиза Хилл, работающая в лаборатории биофизики Центра, рассказывает о некоторых видах повседневной деятельности, в которую вовлечены ученые Центра. В один момент она может “смотреть в сложный микроскоп”. В то время как она сосредоточивается на деликатной задаче извлечения зародыша желудя”, она продолжает исследовать “секреты того, как [группы растений] выживают в хранилище и как” их можно возродить и вырастить после того, как они будут извлечены из хранилища. В своей работе она также участвует в исследованиях, касающихся “долговечности видов, лучших методов хранения и … развития семян”. Если Судный день наступит, Центр хочет быть к нему готов.

6 Партнерство Банка семян тысячелетия

Партнерство “Банк семян тысячелетия” (БСМТ) стремится сохранить семена растений, находящихся под угрозой исчезновения, и растений, которые, скорее всего, будут использоваться в будущем. В настоящее время сорок процентов растений в мире находятся под угрозой исчезновения. МСПБ в сотрудничестве со 100 странами и заморскими территориями “сохранил примерно 15,6% диких видов растений планеты”. Эти растения находятся под угрозой исчезновения из-за “землепользования и изменения климата”. Некоторые из проектов MSBP включают сохранение деревьев и диких растений и выращивание культур, которые могут лучше противостоять последствиям изменения климата. Эти проекты осуществляются во всем мире, а также в Африке, Северной Америке, Южной Америке, Азии, Австралии, на Кавказе, в Европе и на Британских Виргинских островах.

Благодаря глобальной, региональной и местной поддержке, MSBP, начатая в 2000 году, в настоящее время охраняет 2,4 миллиарда семян, собранных со всего мира. Многие из этих семян произрастают только на небольших территориях и находятся под угрозой исчезновения: “Золотарник Ядкин Ривер (Solidago plumosa) растет только вдоль 2,5-мильного участка реки Ядкин в Северной Каролине. Горная мальва Петерса (Iliamna corei) растет только на одной горе на границе между штатами Вирджиния и Вирджиния. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) является … эндемиком Каролинских островов (99% встречается в Северной Каролине)”.

5 Фонд SVF

Не только растения, но и животные сохраняются путем замораживания их “семени”, или спермы, и эмбрионов. Программа криоконсервации Фонда SVF содержит “45 000 образцов спермы и эмбрионов 20 пород редкого крупного рогатого скота, овец и коз”. Образцы хранятся при температуре -312 градусов в жидком азоте. Некоммерческий фонд был основан покойным Доррансом (“Додо”) Хиллом Гамильтоном, который был крупным акционером компании Campbell Soup Company.

Талисман организации, Чип, обморочный козел из Теннесси, сам является образцом животных, выведенных из замороженных образцов. Газета “Нью-Йорк Таймс” описывает процесс создания Чипа: “В начале 2004 года, будучи шестидневным эмбрионом, он был извлечен из чрева матери и следующие несколько месяцев провел в заморозке. Размороженный и пересаженный в суррогатную нубийскую лань, распространенную породу, он родился 7 мая 2004 года, совершенно нормальным козленком в обмороке”. Тот же процесс используется для сохранения новых особей: “Каждый раз, когда фонд замораживает партию эмбрионов новой породы, он размораживает несколько штук и пересаживает их суррогатным животным, повторяя тест, который однажды прошел Чип”.

Хотя Чип проживет свою жизнь в центре Фонда в Ньюпорте, штат Род-Айленд, не всем животным, которые могут родиться в результате процесса трансплантации, может так же повезти. Замороженная сперма и эмбрионы хранятся на случай катастрофы. Если произойдет катастрофа, – говорит главный научный консультант Фонда доктор Джордж Саперштейн, – эти замороженные эмбрионы будут доступны, и через одно поколение мы снова будем в деле”.

4 Замороженный зоопарк

Зоопарк Сан-Диего также вносит свой вклад в сохранение животных. В 1972 году он начал собирать коллекцию шкур редких животных. Теперь достижения в области технологии стволовых клеток могут позволить зоопарку выполнить свою миссию по спасению животных, которым грозит вымирание. Согласно этикетке, в пробирке, извлеченной из контейнера внутри жидкого азота, температура которого составляет -173 градуса по Цельсию (-280 градусов по Фаренгейту), находится северный белый носорог.

На самом деле он содержит образец кожи носорога, который с помощью современных технологий может быть преобразован в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПС) – стволовые клетки, полученные непосредственно из соматической клетки (в данном случае клетки кожи носорога). В свою очередь, стволовые клетки могут производить сперматозоиды и яйцеклетки, которые, соединяясь посредством экстракорпорального оплодотворения, образуют эмбрион. Производство эмбриона позволяет ученым восстановить “давно вымерших животных, чьи виды почти исчезли”. Вымирающие виды больше не обязательно должны находиться под угрозой исчезновения. На самом деле, технология, как считают некоторые, может даже сделать “Парк Юрского периода” частью фактом, частью вымыслом, поскольку ученые “обратят вымирание вспять”.

Исследователи не могут воскресить динозавров, но коллекция эпидермальных клеток зоопарка содержит замороженные образцы 8 400 видов животных, включая “медведей Гоби, вымирающие породы крупного рогатого скота, … горных горилл, панд, калифорнийского серого кита и кондоров”.

3 Архив “Мир Арктики”

Ни сохранение растений, ни животных не является задачей Arctic World Archive (AWA), который стремится сохранить культурное наследие человечества в случае глобальной катастрофы. В настоящее время AWA содержит 21 терабайт открытого кода, представляющего самые ценные произведения мирового искусства, литературы и религии. AWA занимает 300-метровую глубину “выведенной из эксплуатации угольной шахты в самом северном населенном пункте мира” и работает со своим партнером, GitHub, платформой для размещения кода и крупнейшим хранилищем программного обеспечения на планете.

AWA была основана в 2017 году норвежской компанией Piql, занимающейся хранением данных, на острове Шпицберген. Соседом организации является Шпицбергенское глобальное хранилище семян, которое находится “совсем рядом”. Первыми свои вклады предоставили национальные архивы Мексики и Бразилии, но сейчас AWA хранит культурный вклад семнадцати стран. Среди его сокровищ – рукописи Ватиканской библиотеки, картины Рембрандта и Мунка, музыкальные коллекции, “научные открытия, политические истории” и спортивные памятные вещи.

Исходный код сохраняется на 186 “светочувствительных катушках высокого разрешения” пленки Piql, которая “специально разработана для долговечности и высокой плотности цифровой записи”, процесс, который требует, чтобы файлы были преобразованы “в QR-коды [до] записи их на отдельные кадры на катушке пленки” и обработки кадров “в проявочном картридже, перед прохождением интенсивной проверки качества”. В начале каждой катушки пленки “инструкции на пяти разных языках [объясняют], как преобразовать QR-коды в пригодные для использования файлы [используя только] компьютер, камеру и источник света”. Срок хранения пленки составляет 500 лет, что, надеемся, позволит выжившим пережить Судный день и насладиться культурой, не начиная жизнь с нуля.

2 Глобальное хранилище микробиоты

Не все микробы плохие, и мы полагаемся на хорошие микробы, которые помогают нам поддерживать наше здоровье, как отдельным людям, так и всему виду: “Микробиота человека, сообщество триллионов микроорганизмов, включающее бактерии, грибки и вирусы, выполняет важнейшие функции для здоровья человеческого организма, от облегчения пищеварения до укрепления иммунной системы”. Именно поэтому исследователи Ратгерского университета рекомендуют построить “хранилище последней надежды” для хранения и сохранения полезных микробов. Действительно, за последние пять-семь десятилетий уже произошло значительное сокращение микробиоты человека, и это сокращение представляет “угрозу для нас прямо сейчас”, предупреждает Мария Глория Домингес-Белло, профессор кафедры биохимии и микробиологии Ратгерского университета. “Астма, целиакия, аллергия, диабет первого типа и аутизм стремительно растут. И потеря микробного разнообразия, вероятно, является одним из основных факторов”, – говорит она, что заставляет задуматься о том, можно ли восстановить микробы.

Глобальное хранилище семян на Шпицбергене и подобные “биобанки” предложили создать Глобальное хранилище микробиоты (ГХМ). ГМВ будет “расположено в политически нейтральной стране”, чтобы побудить “все страны … внести свой вклад в коллекцию … чтобы сделать ее как можно более разнообразной, а значит, и всеобъемлющей”. Строительство, содержание и обслуживание ГМВ обойдется в миллионы долларов, но здоровье человечества после сценария Судного дня будет того стоить, считают ученые Ратгерского университета.

1 Глобальное хранилище орео

Еда, искусство, литература, религиозные учения и даже полезные микробы – все это по-своему хорошо и полезно, но как насчет десерта? Даже после – особенно после – мирового катаклизма люди захотят полакомиться сладостями.

Не стоит волноваться: на случай столкновения астероида с Землей компания Oreo позаботилась о том, чтобы мы не остались без сладкого. Вход в Глобальное хранилище Oreo спроектирован так, чтобы напоминать клиновидный вход в покрытое вечной мерзлотой Глобальное хранилище семян на Шпицбергене. Чтобы еще больше защитить печенье, оно “завернуто в майлар, который выдерживает температуру от -80 до 300 градусов по Фаренгейту и невосприимчив к химическим реакциям, влаге и воздуху”, – заверил общественность представитель Oreo.

Компания по производству печенья наняла архитектора Маркуса Йохансдоттера для руководства проектом, проинструктировав его, что хранилище печенья должно быть построено в течение 30 дней и должно работать так же, как работает SGSV. Йохансдоттер назвал свою работу “важной”, но отметил, что она также немного пугает. Защита и сохранение Oreos, объяснил он, это “большая ответственность”.

В октябре 2020 года Йохансдоттеру позвонили и сообщили, что строительство хранилища завершено, проект удался. Он праздновал вместе с другими членами команды, которые стояли перед хранилищем Oreo Vault, дрожа в толстых пальто и надев шапки или капюшоны, держа в руках по упаковке Oreo. Они улыбались, зная, что благодаря их усердной, кропотливой работе рецепт печенья и запас Oreo будут под рукой после любого апокалипсиса, который может произойти.

Хотя НАСА не считало прохождение астероида вблизи Земли угрозой, Oreo не собиралась рисковать. Теперь компания готова к тому, что если в будущем произойдет еще более крупный астероид или какая-либо другая катастрофа, то печенье будет надежно спрятано в труднодоступных координатах 78° 08′ 58,1″ с.ш., 16° 01′ 59,7″ в.д.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>