Поп культура

Топ-10 мемов, изменивших историю

Именно эволюционный биолог (и настоящий парень, который любит или ненавидит его) Ричард Докинз ввел термин “мем” в своей книге 1976 года “Эгоистичный ген”. Он писал, что подобно тому, как ген является самовоспроизводящейся единицей биологической эволюции, мем – это самовоспроизводящаяся единица культурной эволюции. Иными словами, это идея, которая распространяется и изменяется тем больше, чем больше она распространяется. И, чтобы не быть слишком метафоричным, просто посмотрите, как изменилась идея мема (сама по себе являющаяся мемом). Сегодня, когда среднестатистический человек произносит это слово, он имеет в виду забавную картинку, которой кто-то поделился в Интернете.

И они отчасти правы.

Забавные интернет-мемы – это как цифровые гены, которые передают информацию от человека к человеку, изменяясь и развиваясь по ходу дела. Вот только вместо чертежей жизни они несут в себе “догов”, “шреков” и “шон-бобов”. Иногда мемы – будь то картинки, хэштеги, вызовы или вовсе не цифровые – оказывают огромное влияние на культуру. Вот десять таких мемов, которые были настолько дерьмовыми, что изменили историю.

10Медвежонок Винни

Мем – в данном случае, действительно любое изображение медвежонка Винни-Пуха – подвергается жесткой цензуре в Китае. Страна даже зашла так далеко, что запретила выпуск фильма “Кристофер Робин” в своих границах только для того, чтобы не показывать любое изображение милого медвежонка. А почему? Все началось в 2013 году, когда президент Си Цзиньпин посетил США, и некоторые пользователи сравнили его и президента Барака Обаму с медвежонком Винни-Пухом и Тигром.

Си не был его поклонником и считал, что мемы оскорбляют достоинство его самого и его должности. Он особенно обидчив, поскольку, отчасти, его цель – быть главой культа личности и авторитарного режима. Это сделало мем – опять же, любое изображение одного простого карикатурного медведя – одновременно символом коррупции и протеста китайского правительства.

9Ледяные ведра ALS

В 2014 году в Интернете появился тренд “вызов”, который органично и постепенно вырос из серии несвязанных между собой благотворительных “вызовов холодной воды” в массовый всемирный мем, посвященный сбору средств на лечение ALS (также известной как болезнь Лу Герига). И они собрали деньги: более 220 миллионов долларов только в 2014 году.

С тех пор эта тенденция, которая заключается в том, что один плакат бросает вызов другому, чтобы тот разместил такой же плакат, неоднократно возрождалась. Хотя ни один из них не достиг уровня 2014 года, они приносят все больше и больше доходов благотворительным организациям и организациям, связанным с ALS. Мем продемонстрировал невероятную способность к получению финансирования на низовом уровне и показывает потенциал мемов для изменения финансовой ситуации в будущем.

8Радий

Сегодня даже неграмотные в научном отношении люди понимают, что радиация может быть опасной. Но в первой половине сложного 20-го века вновь открытые радиоактивные элементы, такие как радий, считались безопасными. Более того, они были в моде.

В частности, радий использовался во всех продуктах, которые только можно себе представить, от косметики до часов, одежды и лекарств. Благодаря тому, что радий считался панацеей от всех болезней, а также его веселому самосветящемуся свойству, в свое время он стал девизом качества. Это слово можно встретить на всевозможных этикетках, рекламных роликах, плакатах и вывесках. Это была вирусная шумиха, которая принесла опасность радиоактивности всемирную известность.

7Memento Mori

Сегодня невозможно выбрать один самый влиятельный и распространенный мем, но в эпоху Средневековья и Возрождения победитель очевиден: memento mori. Memento mori, что означает “помни, что ты умрешь”, – это мотив, который появлялся в огромном количестве картин на протяжении сотен лет (и используется до сих пор).

Суть мема проста: включите в свою работу какой-нибудь объект, чтобы напомнить зрителям о неизбежности смерти. Чаще всего это был либо какой-то хронометр, установленный на предпоследнее время, либо какое-то живое существо, явно собирающееся уходить, либо просто череп.

Даже если ограничить мем только черепами, можно легко найти сотни примеров на картинах. Некоторые из них скрыты – возможно, маленький череп на полке, содержимое которой в остальном обычное, – а некоторые находятся в центре внимания, как в “Послах” Гольбейна. Можно с уверенностью сказать, что ни один вельможа эпохи Возрождения никогда не забывал о том, что смерть приближается.

6Граффити-памяти

До появления Интернета, пожалуй, самым распространенным способом распространения визуальных мемов было граффити. При очевидном размещении на местах с высокой проходимостью или вокруг них, многие фразы граффити распространялись от создателя к зрителю и от зрителя к создателю, точно так же, как сегодня распространяются мемы в Интернете.

Ярким примером является фраза “Фродо жив!”, которая была нарисована по всему миру в 60-х и 70-х годах в качестве лозунга движения хиппи, движения “зеленых” и протестов во Вьетнаме. Другой – “Клэптон – Бог”, отсылка к музыканту Эрику Клэптону, которая появилась по всей Великобритании и США во время работы гитариста в группе Cream. Еще одним примером могут служить рисунки “Килрой был здесь”, которые солдаты распространяли по всему миру во время Второй мировой войны, привнося связь и веселье в мрачные боевые походы солдат.

5Вызов прилива

Как и идиотский и злобный близнец ALS Ice Bucket Challenge, Tide Pod Challenge возник, чтобы показать нам силу, которой обладают мемы для осуществления перемен. Только на этот раз изменения глупые и вредные. В 2018 году в Интернете начали появляться видеоролики, в которых люди – обычно подростки и двадцатилетние – ели капсулы Tide Pods. Ели их. Они ели Tide Pods.

Tide Pods, компактные пакетики стирального порошка, красочные и маленькие, их все чаще сравнивают с конфетами. Однако их невероятно опасно есть, и этот вызов, а также шквал мемов вокруг него привели к всплеску травм от проглатывания Tide Pod и даже к нескольким смертям. С тех пор YouTube запретил эти видео, хотя это явление, несомненно, не последняя эпидемия глупости, порожденная мемами.

4Альфред Э. Нойман

Журнал Mad – это юмористический институт, влияющий и даже определяющий сатиру на протяжении многих поколений. У талисмана с большими ушами, который так часто украшает обложку журнала, на самом деле есть имя: Альфред Э. Нойман, и у этого персонажа долгая и извилистая история.

В общем, о создании этого изображения до сих пор ничего не известно, но оно быстро распространилось и стало всеобщим талисманом для рекламодателей начала XX века, его использовали для продажи продуктов питания, бытовой техники и услуг. Другим ярким примером его использования была расистская пропаганда. На брошюрах и плакатах того времени изображен персонаж с утрированными чертами лица, тупо улыбающийся рядом с такими лозунгами, как “Irish Need Not Apply” и “Kill the Jews”. По мере роста популярности журнала Mad Magazine (до этого – комикса), они постепенно получили контроль над персонажем, и теперь его коронная фраза стала гораздо менее зажигательной: “Что, я беспокоюсь?”.

3Трамп борется с CNN

В 2017 году Дональд Трамп опубликовал в Твиттере короткое видео-мем, смонтированное так, будто он избивает олицетворение новостной сети CNN на борцовском ринге. В конце ролика логотип CNN заменяется на логотип с надписью “FNN: Fraud News Network”. Этот ролик вызвал большое беспокойство и гнев и по ряду причин изменил отношение к мемам в политике.

Во-первых, это беспрецедентно, чтобы действующий лидер страны первого мира уделял столько времени в течение дня вниманию мемам. С другой стороны, мем был создан пользователем Reddit с длинной историей расистских и антисемитских сообщений. С другой стороны, нападки новоявленных лидеров на честность свободной прессы исторически были обычной тактикой авторитаристов. Часто повторяемый Трампом лозунг “фальшивые новости” вызвал множество сравнений с гитлеровским лозунгом “лживая пресса”.

И Трамп, и создатель ролика извинились за размещение видео.

2Лягушонок Пепе

История лягушонка Пепе – это трагедия. Мем начинался настолько невинно, насколько это возможно. Пепе был персонажем онлайн-комикса Boy’s Club, где лягушонок в основном просто тусовался, курил травку и шутил о всякой ерунде. Затем он стал мемом, его лицо использовалось как чистый холст для передачи миллиона различных идей и эмоций. А потом…

Мы потеряли его. В 2015-2017 годах произошел эффект снежного кома, сначала вокруг Дональда Трампа, а затем вокруг культуры 4chan, который превратил Пепе из лягушки “хорошего человека” в центральный символ, используемый альт-правыми. Он стал связан с языком ненависти, нацизмом и даже штурмом Капитолия США в 2021 году. Создатель Пепе, Мэтт Фьюри, открыто выражал свое неприятие его кооптации и подал в суд на множество сторон и организаций, которые получили прибыль от использования Пепе в качестве символа экстремизма и ненависти.

1Дож

В отличие от Пепе, мем про дога зародился как чистый снег и с тех пор остается таким. Doge – это один из самых популярных мемов эпохи Интернета, который за время своего существования приобрел бесчисленное множество вариаций. Он появлялся в рекламных кампаниях, видеоиграх, приложениях для телефонов и во всех уголках Интернета. Наибольшую известность дож получил в качестве названия и символа одной из крупнейших криптовалют – Dogecoin.

В настоящее время стоимость Dogecoin в сотни раз превышает его первоначальную цену, а благодаря неоднократным одобрениям со стороны таких личностей, как Элон Маск, он становится почти таким же известным, как биткоин. Однако Doge сделал для Dogecoin больше, чем просто придал ему лицо. Доге воплощает философию создателей валюты, которые хотели создать веселую, непринужденную криптовалюту с таким же веселым, непринужденным сообществом. Послужив вдохновением для крупной валютной системы, мем doge доказывает потенциал мемов для осуществления масштабных изменений в ранее застойных системах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>