Тайны

Топ-10 компаний, связанных с заговорами

Если вы хотите чувствовать себя оправданным, покровительствуя компании с сомнительной историей, назовите любую негативную историю против нее “теорией заговора”. Главная проблема заключается в том, что этот термин, который, по слухам, был придуман ЦРУ именно для этой цели, является удобным способом отбросить обоснованные опасения, ассоциируя их с сумасбродами и мошенниками.

Тем не менее, общеизвестно, что некоторые компании время от времени участвуют в сомнительных сделках, что делает эти заговоры еще более удивительными. Но независимо от того, является ли это сумасбродной сказкой или правдой, которая смотрит вам в лицо, заговоры неизбежны. Вот 10 влиятельных компаний, связанных с теориями заговора.

10Байер

Компания Bayer наиболее известна тем, что изобрела аспирин. Основанная в 1863 году Фридрихом Байером, эта компания начиналась как небольшое предприятие по производству красителей, состоящее из трех человек. Со временем она превратилась в фармацевтического Голиафа, продающего аспирин, фенобарбитал и героин. Да, героин, или, как они называли его в то время, “подавляющее кашель средство без привыкания” для детей. Тяжелые времена после Второй мировой войны заставили компанию Bayer временно объединиться с несколькими конкурентами и создать IG Farben. IG Farben была компанией, которая печально известна тем, что производила Zyklon B для нацистов. Они были одним из крупнейших подрядчиков во Второй мировой войне и даже содержали собственные концентрационные лагеря.

Современная компания Bayer вкладывает значительные средства в исследования и разработки, что позволяет ей постоянно выпускать новые продукты. Но не все готовы забыть о связи с нацизмом. Остается довольно много подозрений относительно того, что они продают в наши дни. В 2016 году Bayer объединилась с Monsanto и теперь тесно связана с фармацевтикой и сельским хозяйством по всему миру. Вероятно, это не очень помогло их репутации после того, как стало известно, что компания Bayer сознательно заразила тысячи своих клиентов ВИЧ. (Не волнуйтесь, это было в 80-х годах).

9 NutraSweet

Компания NutraSweet является дочерней компанией GD Searle, созданной специально для ребрендинга химического вещества аспартам. Аспартам, более известный как NutraSweet, был открыт компанией GD Searle в 1965 году. NutraSweet в 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий. К сожалению, процесс его утверждения был довольно сомнительным.

Первоначально он был запрещен FDA после того, как в 1980 году комиссия по расследованию установила, что этот мощный эксайтотоксин с высокой вероятностью “вызывает опухоли мозга”. Это не понравилось Дональду Рамсфельду, который в то время был министром обороны при Рейгане, а также председателем совета директоров компании GD Searle. Рамсфелд публично поклялся “вызвать своих маркеров”, чтобы добиться отмены запрета. С помощью нового комиссара FDA, назначенца Рейгана Артура Хейса Халла-младшего, они немедленно добились отмены запрета. (Халл в дальнейшем занимался связями с общественностью как для GD Searle, так и для Monsanto, которая приобрела GD Searle в 1985 году).

Значительное политическое влияние было использовано для того, чтобы NutraSweet был безоговорочно одобрен для поставок в США, несмотря на сообщения о серьезных негативных последствиях для здоровья. Сегодня аспартам можно найти практически в любой жевательной резинке, диетической газировке или детских витаминах, продаваемых в США. Аспартам добавляют даже в некоторые марки молока.

8DeBeers

Если вы когда-нибудь делали кому-то предложение и решили показать свою любовь, подарив ему бриллиант, вы можете поблагодарить компанию DeBeers за то, что она подарила вам эту идею. Компания DeBeers, основанная бизнесменом Сесилом Родсом в 1880 году, является миллиардным алмазным бизнесом с бурной историей. Она несет ответственность за маркетинговую кампанию, убеждающую людей покупать дорогие обручальные кольца с бриллиантами. DeBeers также усердно работала над тем, чтобы искусственно ограничивать собственные поставки бриллиантов для установления цен. Но подождите, скажете вы, разве бриллианты не являются действительно ценными? Нет.

“Бриллианты по своей сути ничего не стоят”. -Председатель совета директоров DeBeers Никки Оппенгеймер.

Не оспаривается, что DeBeers имеет привычку фиксировать цены на алмазы; они даже признали себя виновными в этом еще в 2004 году. Хотя сегодня DeBeers больше сосредоточена на бренде и кирпично-портовых магазинах, их ужасная история в Южной Африке, фиксация цен, гнусные рекламные кампании и связь с семьей Оппенгеймеров заставляют многих сомневаться в нынешнем состоянии бриллиантов и в том, действительно ли этот камень на ее пальце стоит двухмесячной зарплаты.

7Доминион

Американцы очень серьезно относятся к своим выборам, и когда они заканчиваются, мы хотим, чтобы все пришли к единому мнению о том, что произошло, и разошлись по домам. Очевидно, что когда этого не происходит, у некоторых вздыбливаются перья, и люди придумывают все, что угодно, чтобы объяснить, почему результаты были неправильными. Идеальный пример: Dominion Voting Systems.

Dominion Voting Systems – компания, предоставляющая услуги по проведению выборов, чьи машины используются во многих штатах США, включая большинство “колеблющихся” штатов. Обвинения в нарушениях преследуют компанию с момента выборов 2020 года. Существуют теории о том, что Китай тайно владеет Dominion, что машины могут подменять голоса, и что еще в 2019 году сенаторы предупреждали о проблемах с честностью. Dominion, похоже, готова дать отпор этим заявлениям о заговоре, подав иск о клевете.

6Volkswagen

Большинство компаний из этого списка, в отношении которых существуют заговоры, были, по крайней мере, основаны трудолюбивым бизнесменом до того, как начались споры. Но нацистская партия прямо-таки основала Volkswagen 28 мая 1937 года. Они назвали его Volkswagenwerk, что означает “Народная автомобильная компания”. Гитлеру нужен был немецкий конкурент Генри Форду и его Model T – доступный автомобиль, который можно было бы выпускать массово и демонстрировать мощь нацистской Германии.

И вот с помощью доктора Фердинанда Порше и компании Volkswagen на свет появился VW Beetle. После войны Volkswagen переименовал автомобиль в Beetle и стал самым продаваемым импортером автомобилей в США.

С тех пор у них сложилась довольно благодушная репутация, и компания даже считалась лидером в области “зеленых” технологий. Вот только в сентябре 2015 года компания продала почти 600 000 автомобилей, предназначенных для обхода тестов на выбросы. В ответ на скандал глава операционного отдела Volkswagen в США Майкл Хорн обвинил в мошенничестве с более чем полумиллионом автомобилей “пару инженеров-программистов”. Мы не знаем, насколько далеко зашло мошенничество, но утверждается, что генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн не только знал, чем занимались инженеры, но и сам санкционировал сокрытие информации.

5Nestle

Когда я думаю о Nestle, я думаю о шоколаде – я не думаю о бутилированной воде. Однако продажи воды приносят Nestle огромные доходы, несмотря на то, что активисты призывают их остановиться. Помимо проблем, связанных с созданием пластиковых отходов, Nestle фактически пролоббировала решение Всемирного водного совета изменить определение чистой воды как “права человека” на “потребность человека”, а затем занялась скупкой запасов чистой воды по всему миру, чтобы затем продавать ее населению с огромной наценкой. Такая практика породила множество предположений о том, что Nestle планирует приватизировать воду.

Компания Nestle также была крупным игроком на рынке детских молочных смесей, создавая рекламные кампании, в которых они продавались как здоровая альтернатива грудному молоку. Когда спрос в Штатах упал, в 70-х годах они начали продавать молочные смеси в Африке, что совпало с огромным ростом смертности среди младенцев. ВОЗ и ЮНИСЕФ проследили, что миллионы смертей младенцев от недоедания и диареи связаны с увеличением потребления молочных смесей, поскольку теперь у зависимых матерей была только загрязненная вода для их смешивания. В ответ Nestle обвинила матерей умерших младенцев. Не лучший образ, Nestle.

4Кока-Кола

Coca-Cola – один из самых узнаваемых брендов на Земле. Все знают, что газировка вредна для здоровья (даже после того, как из нее убрали кокаин), но мы все равно ее пьем. Безалкогольный напиток тратит миллионы на узнаваемость бренда, а также на благотворительность, пропаганду и связи с общественностью. Если вы похожи на меня, вы видели их торговые автоматы в школах.

Подобно сигаретным компаниям в 60-е годы, многие люди убеждены, что Coca-Cola и другие компании “Большого сахара” – это современные Marlboro. Согласно заговору, они тайно финансируют некоммерческие организации, чтобы рассказать американцам, что для борьбы с ожирением нам следует сосредоточиться на физических упражнениях, а не на том, что мы едим и пьем.

Дело не в том, что потребление газировки продолжает подпитывать кризис ожирения, а в том, что компания Coke прилагает целенаправленные усилия, чтобы скрыть эти факты. Компания имеет опыт подкупа чиновников здравоохранения, чтобы они молчали и указывали пальцем на пищевые жиры.

3Google

Первым пришедший и лучше всех одетый, Google захватил рынок поисковых систем в Интернете и стал синонимом поиска “всякой всячины”. Не верите мне? Погуглите! Между Google, ее титаном видеохостинга – сайтом YouTube, и их материнской теневой компанией Alphabet (не произносите ее название! Это как Волдеморт, Бойцовский клуб или другие вещи, о которых не стоит говорить), теорий заговора существует великое множество!

Честно говоря, когда корпорация имеет модель компании “Не будь злом”, а затем отказывается от нее, вы просто знаете, что это – сус. И, как утверждают многие консерваторы и антиэстеблишментщики, Google, прикрываясь поисковой оптимизацией, способна заглушать точки зрения, идеи и высказывания, которые ее руководители не хотят распространять. В сочетании с разоблачителями подозрения в коварстве Google продолжают расти.

А еще есть проект “Стрекоза” – кодовое название поисковой системы Google, созданной для Китая. Эта поисковая система специально разработана для отслеживания своих пользователей и цензуры любой информации, о которой китайская коммунистическая партия не хочет, чтобы знали ее граждане. Компания Google была не слишком довольна, когда просочившиеся внутренние служебные записки рассказали о том, что они задумали. Хотя сейчас Google утверждает, что отказалась от работы над проектом, не все в этом уверены. В конце концов, насколько можно верить компании, которая продает ваши данные и при этом лжет об этом?

2Планируемое родительство

Planned Parenthood ежегодно предоставляет услуги по охране здоровья и семейного благополучия сотням тысяч американцев. Да, эти услуги включают аборты, но аборты легальны и рассматриваются большинством американцев как нормальная часть современного здравоохранения. Так где же здесь заговор? В общем, ни для кого не секрет, что основательница Planned Parenthood Маргрет Сангер была воинствующей сторонницей евгеники.

Конспирология заключается в том, насколько усердно ее сторонники старались сохранить в тайне ее более самоописанные мотивы. Но когда ее собственные труды и прошлые выступления (включая выступление перед ККК) стали общеизвестны, Planned Parenthood была вынуждена дистанцироваться от своего основателя.

Они убрали ее имя из своих зданий и признали свой “вклад в исторический репродуктивный вред в цветных сообществах” и хорошо задокументированное “расистское наследие” г-жи Сэнджер. Если бы на этом все закончилось. К сожалению, обвинения в коммерческих схемах проведения абортов выставили “Планируемое родительство” в мрачном свете. История разоблачителей, которых сажали в тюрьму за их заявления, только подливает масла в огонь.

1Монсанто

Может ли этот список закончиться как-то иначе? У компании Monsanto практически самая плохая репутация из всех компаний, и, похоже, она вполне заслужена. Основанная в 1903 году Джоном Фрэнсисом Куини и названная в честь его жены Ольги Монсанто, компания начала производить подсластитель сахарин. Это была единственная компания за пределами Германии. Вскоре после этого Monsanto начала свое восхождение вверх, производя гораздо более неприятные вещества, такие как ПХД, ДДТ и Agent Orange (дефолиант – химикат, используемый для удаления листьев с деревьев и растений – использовался во время войны во Вьетнаме, что привело к появлению полумиллиона детей с врожденными дефектами).

В итоге последовали судебные иски, и компания Monsanto занялась биосельскохозяйственным бизнесом, открыв пестицид глифосат, он же Roundup, и создав генетически модифицированные культуры, устойчивые к нему. Хотя EPA первоначально определило, что глифосат является канцерогеном, после того как появились сообщения, связывающие его с раком, позже EPA заявило, что это не так. Многие по-прежнему убеждены, что компания Monsanto скрыла эту связь.

В 2016 году компания Bayer приобрела компанию Monsanto, которая в настоящее время является крупнейшим в мире поставщиком семян. Существует множество теорий о том, что Monsanto тайно взяла под контроль глобальные поставки продовольствия и банки семян. А тут еще и связь с Биллом Гейтсом. Заявления о том, что 500 000 акций Monsanto были куплены Фондом Билла и Мелинды Гейтс, создали еще больше пищи для параноиков (или хорошо информированных). В конце концов, если вы контролируете урожай, контролируете ли вы мир?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>