Фильмы и телевизор

Топ 10 эпохи фильмов ужасов

Мы используем научную фантастику, чтобы заглянуть в наше будущее, и фэнтези, чтобы интерпретировать наше прошлое. Мы используем ужасы, чтобы говорить о нашем настоящем, о том, что нас пугает, о том, что не так с миром, в котором мы живем. Страшные фильмы, которые оказывают наиболее сильное воздействие, обычно те, которые могут использовать те ноющие подсознательные тревоги, которые мы получаем от окружающего нас мира. Именно это позволяет легко поместить фильм ужасов в его собственное время. Чего боялись раньше? Чего мы боимся сейчас? И как мы показываем это на экране? Чтобы узнать это, нам достаточно обратиться к истории ужасов.

10 Где все (в основном) началось (1910-е годы)

Возможно, неудивительно, что многие фильмы эпохи Великой войны были короткими (как и почти все киноэксперименты до этого десятилетия), немыми или потерянными. Однако это не лишает нас прекрасных образцов движущихся картин той эпохи. Вышедший на экраны 10 марта 1911 года фильм “Инферно” стал первым полнометражным фильмом в Италии. Он охватывает первую часть знаменитой “Божественной комедии” Данте, и на его создание ушло три года! В отличие от голливудских фильмов, которые, кажется, жаждут конца благочестивой жизни, этот фильм был призван напугать зрителей, чтобы они стали лучшими христианами. В нем даже изображен Мохаммед в аду в нелестном образе, что, вероятно, сегодня поставило бы под угрозу жизнь режиссеров (Франческо Бертолини, Адольфо Падована и Джузеппе Де Лигуоро).

Тем временем в Германской империи был снят первый фильм, изображающий вампиров: Ночь ужаса (Nächte des Grauens, 1916). Примечательно, что в нем снялся Эмиль Яннингс, который впоследствии стал первым человеком, получившим “Оскар” за лучшую мужскую роль (правда, не за этот фильм). Другим заметным членом съемочной группы был великий кинематографист Макс Фассбендер, который прославился, работая с Фрицем Лангом в последующие годы – вы не должны пропустить его блестящие картины “М” (1931) и более известный “Метрополис” (1927).

Тем временем в США Д. У. Гриффит (известный по фильму “Рождение нации”) в 1914 году снял фильм “Мстящая совесть” по мотивам рассказов Эдгара Аллена По.

Отражая мировую войну, которая должна была постигнуть наши страны, Германия и США были серьезными претендентами на мировое господство в кино. Германская империя проиграла войну, и на смену ей пришла Веймарская республика. Но она, в свою очередь, косвенно выиграла битву за внимание кинозрителей, поскольку большая часть критической социальной теории Франкфуртской школы переехала в США и нашла свое место в Голливуде и научных кругах.

Тот, с которого все началось: L’Inferno (1911)

9 Эпоха молчания (1920-1931)

Фильмы ужасов эпохи немого кино – это гораздо больше, чем страшные фильмы без звука. Ваш пробег может варьироваться – некоторым людям трудно смотреть фильмы без цвета, не говоря уже о звуке, но те, кто открыт для них, знают, что эти фильмы – уникальное жуткое зрелище.

Эти ранние фильмы ужасов возникли на основе немецкого экспрессионизма, жанра странных форм, искаженных теней и усиленных представлений. Наиболее известные из них – “Кабинет доктора Калигари” (1920) и “Носферату” (1922), несанкционированная подделка “Дракулы”, которая сохранилась до наших дней только потому, что вдова Брэма Стокера не смогла ее уничтожить – культура отмены не нова!

Работа без диалогов для аудитории, привыкшей к театру и мелодраме, делает каждый кадр “эпохи молчания” задорным. Макс Шрек (“Носферату”) производит впечатление в роли характерного остроухого графа Орлока благодаря необычному гриму. Лон Чейни знаменит тем, что сам делал грим для своих ролей в фильмах “Горбун из Нотр-Дама” (1923) и “Призрак оперы” (1925), создавая упыриную галерею монстров.

Тот, с которого все началось: Кабинет доктора Калигари (1920)

8 Золотой век (1931-1954)

Начиная с фильмов ужасов 1931 года “Дракула” и “Франкенштейн” (оба – огромные финансовые хиты), в 1930-х годах в кино доминировали классические монстры Universal – первая в мире кинематографическая вселенная. Universal адаптировала классическую готическую литературу и научную фантастику в такие мейнстримовые хиты, как “Мумия” (1932), “Человек-невидимка” (1933) и “Человек-волк” (1941). В то же время Paramount добился успеха в фильме “Доктор Джекил и мистер Хайд” (1931), а Warner Brothers озолотился благодаря фильму “Тайна музея восковых фигур” (1933). Если фильм был упомянут в “Монстр Маш”, он, вероятно, вышел в этот период.

Однако, как и все жанры, ужасы переживают пики и спады. Он начал превращаться в самопародию в 1940-х годах с такими фильмами, как “Дом Дракулы” (1945) и “Эббот и Костелло встречают Франкенштейна” (1948). В 1954 году в фильме “Существо из черной лагуны” классические монстры Universal окончательно ушли из жизни, положив начало следующей большой одержимости ужасов.

Тот, с которого все началось: Дракула (1931)

7Атомный век (1954-1968)

Муравьи (Them!, 1954), пауки (Tarantula!, 1955), крабы (Attack of the Monster Crabs, 1957), даже женщины (Attack of the 50 Foot Woman, 1958) – что ни назови, за холмом появлялась их большая версия. Атомная эпоха была связана с гигантскими монстрами и безумными учеными, что вполне понятно, учитывая напряженность вокруг H-бомбы.

Находясь между двумя лучшими эпохами в истории ужасов, Атомный век остается в значительной степени забытым. Фильмы этой эпохи обычно называют одними из худших, когда-либо снятых, в частности, “Робот-монстр” (1953) и “План 9 из открытого космоса” (1959), но это не совсем справедливо. Были и настоящие жемчужины, смешанные с мусором – “Годзилла” (1954) и “Муха” (1958) – яркие тому примеры. Психо” (1960) также вышел в это время, но в нем вместо гигантского монстра был серийный убийца Норман Бейтс, что было не столько продуктом своего времени, сколько предвестником грядущих событий.

Тот, с которого все началось: Существо из Черной лагуны (1954)

6 Первый Ренессанс Ужасов (1968-1982)

1968 год стал переломным моментом в истории кино ужасов. Кодекс Хейса, так долго сковывавший ужасы, наконец-то был снят, новая волна была в самом разгаре, независимое кино процветало, все уже боялись всего на свете, а католическая церковь завершила самый разрушительный и катастрофический собор всех времен, опустошив скамьи – это было идеальное время для бума ужасов.

Фильмы “Ребенок Розмари” (1968), “Знамение” (1971) и “Экзорцист” (1973) воплотили рушащиеся моральные нормы американской молодежи в демонического младенца, ребенка и подростка соответственно. Ночь живых мертвецов (1968) и ее продолжение Рассвет мертвецов (1978) превратили зомби из гаитянских кукол вуду в неуправляемую, неостановимую орду; режиссер Джордж Ромеро произвел революцию в этом поджанре с помощью медленного социального комментария на все темы – от ужасов войны и ядерной паранойи до бездумного потребительства и корпоративной жадности.

Тот, с которого все началось: Ночь живых мертвецов (1968)

5Эпоха брызг (1982-1991)

В течение последнего десятилетия “Техасская резня бензопилой” (1974), “Хэллоуин” (1978) и “Пятница 13-е” (1980) постепенно породили то, что мы сейчас называем “слэшер-фильмами”, каждый из которых имел свою собственную убывающую отдачу, в каждом из которых было меньше социальных комментариев и больше беспричинного насилия, чем в предыдущем. Это почти клише, чтобы отметить, что в начале 80-х годов доминировали такие фильмы, каждый из которых вращался вокруг убийцы в маске, убивающего влюбленных молодых людей все более творческими способами. Давайте просто скажем, что “Хэллоуин”, “Кошмар на улице Вязов”, “Пятница 13-е” и даже “Техасская резня бензопилой” имели множество сиквелов в этот период, и пойдем дальше.

Кроме того, режиссеры Джон Карпентер и Дэвид Кроненберг вдохнули новую жизнь в классику ужасов и научной фантастики: Фильм Карпентера “Нечто” (1982) в свое время был воспринят с осуждением, но впоследствии стал классикой в своем роде, а жуткий ремейк Дэвида Кроненберга “Муха” (1986) стал определением боди-хоррора на долгие годы. 1986 год также принес нам “Зловещих мертвецов II”, карикатурный фильм о выживании в хижине в лесу, который меньше заботился о качестве, а больше о шоке и ужасах. Как и “Ре-Аниматор” (1985), фильмы о Зловещих мертвецах породили собственную заведомо глупую франшизу, в которой предпочтение отдается излишествам, а не притворству. Однако у всех этих брызг есть свой срок годности.

Те, с которых все началось: The Thing (1982), Кошмар на улице Вязов (1984)

4Темная эпоха (1991-2002)

К 1990 году ужасы впали в спячку, спрятавшись под другими жанрами. Фильм “Молчание ягнят” (1991), получивший премию Академии киноискусства, состоял из одной части ужасов и двух частей полицейского сериала; “Шестое чувство” (1999) был скорее психологической драмой; в фильме “Крик” (1996) Уэс Крэйвен сатирически изобразил тот самый поджанр, который он помог определить, смешав кровь и кишки с самоаналитической комедией. Даже “Проект ведьма из Блэр” (1999), который многие считают одним из самых ярких фильмов этого периода, сравнительно мало пугает.

Это не значит, что нет хороших фильмов ужасов 90-х годов. Ужасы маршировали за границей в таких местах, как Бельгия (“Человек кусает собаку”, 1992), Япония (“Рингу”, 1998) и Испания (“Хребет дьявола”, 2001), но с окончанием холодной войны и относительной экономической стабильностью на Западе Соединенным Штатам было мало чего бояться. Не было никакой отдельной травмы, которую можно было бы отразить на большом экране. Потребуется некоторое время, чтобы ужасы выбрались из этого специфического спада.

Тот, с которого все началось: Молчание ягнят (1991)

3 Эра Пилы (2002-2009)

А потом случилось 11 сентября. А также война в Ираке, GTMO, сибирская язва… Внезапно все стало казаться не таким солнечным и радужным. Никому нельзя было доверять… в социальном фасаде начали появляться трещины, а фальшивые новости основных СМИ и “глубинное государство” стали замечать и отвергать простые люди. Фильм Дэнни Бойла “28 дней спустя” (2002) показал нам общество, находящееся в состоянии полного упадка. Правительства нет. Армия – это свора развратных гончих, совершающих изнасилования на войне. Никто не придет вас спасать.

Самой доминирующей характеристикой этого десятилетия, пожалуй, является одержимость пытками. Такие фильмы, как “Пила” (2003) и “Хостел” (2005), стали Ленноном-Маккартни этого поджанра, сделав режиссеров Элая Рота и Джеймса Вана знаменитостями. Но, как и в 80-е годы, жестокость приносит убывающую прибыль. В то время как в первой “Пиле” большая часть жестокости происходит за кадром, все более фландеризированные сиквелы в итоге надоели фанатам и оттолкнули случайных зрителей. Пришло время дать жанру пинок под зад.

Тот, с которого все началось: 28 дней спустя (2002)

2Второе Возрождение Ужасов (2009-2019)

Забавный факт: фильм “Паранормальное явление” 2009 года является самым прибыльным фильмом из когда-либо снятых. Это не должно удивлять: фильмы ужасов всегда были дешевыми в производстве и никогда не пытались найти свою аудиторию. Но только после выхода пародийного фильма “Хижина в лесу” (2012) новый ренессанс пошел полным ходом. И “Хижина в лесу”, и умный и причудливый фильм “Она следует” (2014) деконструировали тропы жанра и бросили вызов ужасам. Компания Blumhouse Productions начала выпускать холодные фильмы с минимальным бюджетом, используя все преимущества золотой жилы ужасов. В 2010 году “Черный лебедь” стал первым фильмом ужасов со времен “Шестого чувства”, который был номинирован на премию “Лучшая картина”.

Социальные комментарии стали основой этой новой волны ужасов: The Babadook (2014), Goodnight Mommy (2014) и Hereditary (2018) рассматривали подводные камни материнства через призму отчаяния феминисток третьей волны. Между тем, фильм “Тихое место” (2018) обратился к комфорту традиционной семейной ячейки в отчаявшемся мире. Фильмы “Чистка” (с 2013 года и далее), любите вы их или ненавидите, борются с социальным неравенством – высший класс невосприимчив к “Чистке”, а рабочий класс остается на городских улицах, со всех сторон окруженный преступностью, насилием, бедностью и паранойей.

Тот, с которого все началось: Паранормальное явление (2009)

1 Эра блокировки (2020-настоящее время)

Первая локализация коронавируса началась в провинции Хубэй коммунистического Китая в январе 2020 года. Три месяца спустя болезнь и последующие блокировки распространились на Италию. И, ну, вы знаете, как проходит остальная часть этого кошмара… мы живем в нем прямо сейчас!

Достаточно сказать, что в условиях комендантского часа, изоляции и потери личной свободы снимать картины не так-то просто, а поскольку мы находимся только в первых двух годах этого нового десятилетия, наши возможности скудны. Но не настолько скудны, чтобы мы не смогли найти фильм, который впишется во все остальные. Вместо того чтобы перечислять все очевидные ужасы с участием людей в масках (в наши дни мы получаем достаточно этого в супермаркетах), такие как Followed (июнь 2020) и Get Dunked (август 2020), а также The Wretched (май 2020), наш лучший выбор для этого периода времени – The Invisible Man.

В фильме “Человек-невидимка” снялась Элизабет Мосс, блестящая актриса, чья и без того яркая звезда засияла в ужасающей “Рассказе служанки”, показав нам, как выглядело бы общество, если бы ужасная исламская революция 1970-х годов в Иране произошла ближе к дому. Фильм “Человек-невидимка” – отличное переложение классической сказки Г. Г. Уэллса, хотя и обновленное с учетом технологии и злоупотребления ею (социальные сети?!) Кстати, режиссером фильма стал австралиец Ли Уэннелл, более известный как сценарист фильмов “Пила” и “Коварный”.

Текущий год также не обошелся без достойных предложений. Очевидным выбором для просмотра для большинства должен стать фильм “Тихое место, часть II”, просто потому что он набрал еще больше баллов (77%), чем первая часть, вышедшая в 2018 году, которая набрала 74% из 100 на The Movie Database. Но если вы предпочитаете более вдумчивые и неторопливые фильмы, вам стоит обратить внимание на “Старину”, последний фильм М. Найта Шьямалана, известного по “Шестому чувству”, где мы наблюдаем, как группа отдыхающих стремительно стареет в течение одного дня. В фильме снялись, в частности, Гаэль Гарсия Берналь (исполнитель главной роли в блестящем мексиканском фильме Y Tu Mamá También 2001 года с неопределенной гей-тематикой) и Алекс Вулфф (молодой человек из фильма Hereditary). Он должен удовлетворить тех, кто ищет фильм ужасов с уникальным уклоном.

Сейчас прекрасное время, чтобы быть поклонником ужасов. Возможно, потому, что в реальном мире есть о чем беспокоиться. Как напоминает нам Эдвард Ван Слоан в конце фильма “Дракула”: “Просто возьмите себя в руки и помните… существуют такие вещи, как вампиры”.

Тот, с которого все началось: Человек-невидимка (2020)

Дэвид Маккейб – британский драматург и критик. Вы можете найти его на Instagram (@davidmccabewriter) или ознакомиться с его рецензиями на Exciting Stuff.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>