Поп культура

Топ-10 биографий, в которых все было совершенно неправильно

Байопик всегда был популярным жанром в Голливуде, а в последние годы стал лидером на церемониях награждения. Всегда популярные на церемонии вручения премии “Оскар”, картины-приманки могут рассматриваться как легкий способ получить номинацию. При хорошем исполнении байопик может добиться успеха или, по крайней мере, есть предположение, что он обеспечит себе несколько номинаций.

Но на каждый успешный байопик приходится несколько плохо выполненных байопиков, которые действительно промахнулись. Будь то плохой кастинг, плохой сценарий или слишком большая художественная лицензия на правду – вот 10 худших байопиков, появившихся на наших экранах.

10История Одри Хепберн (2000)

Что мы помним об Одри Хепберн? Для кого-то это может быть только постер к фильму “Завтрак у Тиффани”. Те же, кто знает о ней больше, вспоминают ее невероятную гуманитарную деятельность в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ и участие в сборе средств для голландского Сопротивления во время Второй мировой войны, когда она была молодой девушкой. К сожалению, в фильме “История Одри Хепберн” основное внимание уделено первому, а голливудская карьера преобладает над всеми другими аспектами ее жизни.

Все мы помним о Хепберн по ее уравновешенности и благопристойности, которые проявлялись в ее движениях, голосе и манерах. К сожалению, несмотря на то, что Дженнифер Лав-Хьюитт в точности передала внешность Хепберн, ей не совсем удалось воплотить в жизнь эти культовые черты Хепберн. Одри Хепберн была и всегда будет иконой Голливуда, но она была гораздо больше, чем это. История Одри Хепберн” обходит некоторые важные события в жизни Хепберн стороной, оставляя нас, знающих лучше, замечать пристальное внимание к ее годам в Голливуде, а те, кто не знает, остаются без лучшего понимания того, какой сенсационной личностью была Одри Хепберн.

9Бонни и Клайд (1967)

Романтизированные, почти идиллические отношения, показанные в фильме 1967 года, основаны на широко обсуждаемых романтических отношениях между Бонни и Клайдом. Фильм умалчивает об убийствах, несмотря на то, что реально существовавшая пара, как считается, убила по меньшей мере 9 полицейских и 4 гражданских лиц. Их ограбления представлены как почти благодетельные, они грабили крупные банки, подразумевая, что ущерб был бы невелик. На самом деле они предпочитали бензоколонки и небольшие магазины.

Сегодня фильм “Бонни и Клайд” считается новаторским для того времени, когда он был снят, в том числе в рецензии BBC говорится, что он “потряс самые основы Голливуда, сыграв важную роль в направлении киноиндустрии США в новое, захватывающее, определяющее историю направление”. Как фильм, они не ошиблись. Это захватывающий, полный насилия фильм, получивший 9 номинаций на премию “Оскар”. С точки зрения развлекательной ценности “Бонни и Клайд” – победитель. Но как биографический фильм, он сильно упрощает жизнь этих двух людей и далеко отходит от реальности. Даже Бланш Барроу (невестка Клайда и член банды Барроу) заявила, что она “не узнала в этой истории почти ничего, меньше всего себя”. Наслаждайтесь, но принимайте с большим количеством соли!

8Беглецы (2010)

Можно подумать, что фильм, основанный на автобиографии Шери Карри, с Джоан Джетт в качестве исполнительного продюсера, означает, что история The Runaways будет немного более глубокой. Можно было бы надеяться, что, поскольку фильм рассказывает об одной из пионерских женских рок-групп 1970-х годов, мы увидим больше самой группы. Вместо этого наиболее проработанным персонажем является менеджер группы Ким Фаули.

Кристен Стюарт и Дакота Фаннинг пытаются изобразить Джетт и Карри соответственно, но, похоже, это сводится к мимике и позе. Кроме того, других участников группы редко можно увидеть, не говоря уже о том, чтобы услышать. Очевидно, что жизни Сэнди Уэст и Литы Форд не были сочтены достойными какого-либо реального экранного времени. Самое лучшее в этом байопике – это музыка. Лучше всего слушать настоящие альбомы группы (The Runaways – The Mercury Albums Anthology даст вам все, что нужно).

7Амелия (2009)

Амелия” – яркий пример того, как сильный актерский состав не может спасти скучный сценарий. Хилари Суонк старается изо всех сил в роли Эрхарт, а Ричард Гир – в роли мужа Джорджа П. Путмана. К сожалению, звездный состав – единственная примечательная часть этого фильма. Фильм “Амелия”, казалось бы, должен соответствовать всем требованиям биографической ленты, но, к сожалению, это оставляет в фильме ощущение застоя.

Практически все знают историю Амелии Эрхарт; ее оптимизм и амбиции и загадочное исчезновение конца. Если речь идет о биографическом фильме, особенно с таким знаменитым концом, мы ожидаем, что в нем действительно признается трагический конец главной героини. Однако “Амелия” даже не задумывается об этом. История Эрхарт все еще имеет потенциал для эпического фильма, в котором она будет справедлива, а не просто попыткой приукрасить то, что по сути является трагической историей.

6Лиз и Дик (2012)

Фильм “Лиз и Дик”, пересказывающий историю одних из самых скандальных отношений в Голливуде, должен был стать таким же эпическим, как и фильм о двух звездах. Отношения Элизабет Тейлор (Линдси Лохан) и Ричарда Бертона (Грант Боулер), начавшиеся со знакомства на съемках “Клеопатры” и закончившиеся смертью Бертона 20 с лишним лет спустя, представлены не более чем серией перепалок в хронологии, которая так и остается непонятной для зрителей. Не прилагается практически никаких усилий, чтобы показать старение персонажей: к концу фильма Лохан якобы играет 52-летнюю Тейлор.

Если речь идет о такой культовой женщине, как Элизабет Тейлор, то в ее изображении мало места для ошибки. К сожалению, Лохан так и не удается полностью передать ауру, которая окружала мисс Тейлор. Даже если ее внешность можно описать как несколько правдоподобную, ее голос остается неизменным, и мы не больше убеждены в том, что Лохан в роли Тейлор, чем в том, что между парой всего 7 лет разницы в возрасте. Весь фильм вызывает ощущение большого позора, ведь подобная история заслуживает того, чтобы фильм был больше жизни, как и сами звезды. Вместо этого, после просмотра этих любительских пародий мы остаемся голодными до настоящей пары.

5Величайший шоумен (2017)

Если бы П.Т. Барнум был сегодня рядом, нет сомнений, что ему бы понравилось изображение себя в блокбастере 2017 года. Возможно, публичный скандал с изменой Дженни Линд и не был правдой, но мрачная реальность его шоу была гораздо хуже. Представление о том, что его труппа была для него как семья, почти смехотворно.

Первым настоящим “экспонатом” Барнума стала Джойс Хит, чернокожая женщина, которую он “арендовал”, утверждая, что она 161-летняя бывшая медсестра Джорджа Вашингтона. Барнум смог арендовать Хит на год, несмотря на то, что рабство в штате было объявлено вне закона. Хуже того, после смерти Хит Барнум решил продавать билеты на вскрытие, где 1500 человек заплатили за то, чтобы посмотреть, как бедную женщину вскрывают в развлекательных целях.

Хью Джекман изобразил худшую черту характера Барнума – отказ от семьи ради личного успеха, что ничтожно мало по сравнению с реальностью.

4Дальние горизонты (1955)

Отмеченный журналом Time как один из самых исторически недостоверных фильмов, “Дальние горизонты” не имеет никакого оправдания за полную выдумку событий, связанных с Льюисом и Кларком и Сакагавеей. Реальное, исторически значимое событие – увидеть, как проводник и переводчик из числа коренных американцев помогает западным исследователям – могло бы стать самостоятельным захватывающим приключенческим фильмом.

Оскорбление в виде добавления выдуманной любовной истории между Сакагавеей и Уильямом Кларком принижает Сакагавею, поскольку подразумевает, что романтические отношения должны иметь место, чтобы придать ценность женскому персонажу. Мало того, это делает ее мужа, Туссена Шарбонно, злодеем, в то время как на самом деле Сакагавея была в экспедиции только первоначально, поскольку ее муж был их проводником. Если приукрашенная история не была достаточно плохой, то выбор актеров был просто отвратительным. Донна Рид в роли Сакагавеи никогда не была бы приемлема сегодня, но даже для 1950-х годов актриса с коричневым лицом – это просто ужасно.

3Диана (2013)

Это многое говорит о фильме, когда актер, играющий главную роль, сожалеет о том, что снялся в нем, и это именно тот случай, когда Наоми Уоттс сыграла роль покойной принцессы Дианы. Никто не может отрицать преданность Уоттс роли, она изучала часы архивных записей и даже носила одежду покойной принцессы. К сожалению, она стала жертвой плохого сценария, который, как прекрасно сказано в рецензии The Guardian, “создает искаженное, слащавое и абсурдное впечатление” и “крайне упрощенный взгляд на события”.

Фильм посвящает последние годы ее жизни ее роману с кардиохирургом доктором Хаснатом Ханом и пренебрегает другими важными аспектами ее жизни. Где присутствие принца Чарльза, который, хотя и был разведен, все же был важной частью ее жизни? Почему ее дети и гуманитарная деятельность не являются центром ее истории, ведь именно этому она посвятила свою жизнь? Сценарий дает актерам очень мало возможностей для работы, и единственное время, когда мы можем увидеть хоть какое-то настоящее мерцание Дианы, – это моменты, когда актеры молчат, не ограниченные деревянным сценарием, и могут быть просто персонажами.

2Завоеватель (1956)

Чингисхан, основатель и первый император Монгольской империи. Эпический боевик, который только и ждет своего часа. Из всех актеров, которые могли бы сыграть его, Джон Уэйн не подходит на эту роль. И все же этот американский актер получил роль императора после того, как Марлон Брандо (столь же неподходящий выбор) отказался.

Кастинг Уэйна – лишь одно из многих неудачных решений в фильме. На самом деле, в фильме не так много того, что было сделано правильно. Диалоги в сценарии были одинаково плохи: сценарист Оскар Миллард хотел придать фильму “архаический” оттенок”, а позже сказал, что “думал, что это придаст фильму определенную привлекательность”, и это была “ошибка, которую я никогда не повторял”. Неудивительно, что “Завоеватель” не является исторически точным. В фильме Хан (он же Темуджин) похищает Бёрте, но на самом деле это был брак по расчету, когда ему было 9 лет, а ей 10. В отличие от фильма “Бонни и Клайд”, отсутствие исторической точности не оправдывается хорошо сделанной картиной. Напротив, она промахивается на всех уровнях.

1Нина (2016)

Место номер один осталось за самой низкорейтинговой картиной на Rotten Tomatoes. Набрав всего 2%, фильм был охарактеризован как “полностью ошибочная дань уважения пронзительному таланту и непреходящему влиянию своей героини”. Еще до выхода фильма на экраны общественность подняла шум из-за того, что Зои Салдана сыграла роль Нины. Актриса является афролатиной доминиканского и пуэрториканского происхождения и, следовательно, не была подходящим выбором для роли афроамериканской певицы и активистки. Сама Салдана даже призналась: “Я не думала, что подхожу на эту роль”.

Фильм наносит большой вред таланту верховной жрицы соула, представляя ее лишь как алкоголичку, потерявшую все. Точность фильма подверглась критике со стороны дочери Симоны, Лизы Симоны Келли, которая заявила: “Очевидно, что это неправда о жизни моей матери, и теперь все это знают. Не так вы хотите, чтобы о ваших близких помнили”. Вместо того чтобы уделять время этому плохому байопику, лучше узнайте о Нине Симоне из документального фильма 2015 года “Что случилось, мисс Симона?

Всегда найдутся интересные, достойные фильма истории из реальной жизни. Но байопик ни в коем случае не является легким путем в сезон наград. Неправильный подбор актеров или слишком сильное редактирование истории могут мгновенно подорвать доверие к фильму.

Хороший байопик получается, если знать баланс между правильным изложением истории и сохранением интереса к ней. Иногда история не нуждается в преувеличениях и выдумках. Очень важно, чтобы мы всегда могли узнать тех, кому посвящена картина. Не просто по одежде, макияжу или протезам, а изучая и понимая человека снаружи и внутри, улавливая его сущность на камеру.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>