Полезное

5 фактов о целебном русском мёде

Если взять любую старинную книгу по медицине, то мы увидим, что самый лучший способ, например по восстановлению зрения (при любых расстройствах) – закапать мёд. Делаем эту процедуру в наше время – результат ноль, и даже становится хуже. Вопрос: неужели старые русские учебники врут?

До революции, 50% всех запасов по внешней торговле, Российская Империя получала от продажи мёда. Наш целебный мёд весь мир покупал за золото – как природное лекарство! В нашей стране мёд продавался только в аптеках! Его назначали врачи по рецептам, при очень многих заболеваниях. И вообще вся земская медицина была основана на мёде и на травах! Сейчас, за границей наш русский мёд вообще не покупают. В чём же дело?

Оказывается, упорно отодвигалась в сторону, и замалчивалась долгие годы информация о том, что тот мёд, который мы покупаем сегодня на рынке, у пчеловодов, и тот мёд, о котором писали русские учебники – “Небо и земля”.

Основным целебным показателем качества любого мёда является его Диастазное Число (диастаза мёда). Это показатель того, сколько раз пчела пропустила нектар через свой зобик, прежде чем превратить его в мёд.

Пчела приносит в улий нектар (сладкая водичка, которую выделяют цветы), сбрасывает его в сот. Далее этот нектар претерпивает очень серьёзные превращения: молодые пчёлы набирают его себе в зобик и перекладывают в соседнюю ячейку, и так поступают много-много раз. Пропуская через зобик нектар – они обогащают его своими ферментами и микроэлементами. То, что вырабатывает сама пчела – это и есть самое полезное и целебное, что есть в мёде. Значит, чем больше пчела переработает нектар, тем выше его целебные свойства.

Далее, чтобы получить окончательный продукт, пчёлам нужно выпарить из нектара всю влагу. Причём делают они это ночью. Для этого, наши великие труженники, сооружают вентиляционные каналы: одна пчела встаёт позади другой и т.д. друг за другом, и все вместе начинают махать крылышками. При этом, на пасеке стоит сильный гул, и идёт такой поток воздуха, что даже гасит свечку.

В Европе считается мёдом, если диастаза = 17. В России называют мёдом то, что больше 7. Раньше же, до революции, у нас диастаза мёда была больше 50.

Итак, что же произошло?

1 фактор. Утеряна Северная пчела

В России, до революции, была распространена “северная пчела”. Северная пчела – уникальнейшая пчела, которая живёт в экстремальных условиях, вообще для пчелы: 3 месяца лето и 9 месяцев зима.

Пчёлы северные зимовали в дуплах, причём зима доходила до 45-55 градусов мороза. Им надо было как-то выживать. Поэтому северные пчёлы готовили самый лучший в мире мёд – Диастазное Число было больше 50.

Это был целебный мёд – он являлся лекарством. После ВОВ, колхозы и совхозы погнались за продуктивностью пчеловодства. И в северные сибирские районы завезли южные породы пчёл (карпатская, кавказская, среднеазиатская, итальянская, новозеландская).

Южные породы пчёл отличаются от северных тем, что они быстрее летают, и у них больше зобик, поэтому они собирают нектара намного больше. Например, в наших условиях, южные пчёлы могут принести 100 кг, а северные пчёлы только 15 кг мёда.

Но, у южных пчёл зимовка же длится всего 1.5 – 2 месяца. Поэтому они себе на зиму готовят мёд халявный, т.е. очень низко-диастазный! Диастаза южных пчёл до 5-15.

Затем, южные пчёлки стали скрещиваться с северными, в результате появились помеси. Оказалось, что эти помеси не жизнеспособны. И северная пчела, таким образом, была уничтожена. Их вообще не осталось, т.е. южные пчёлы их вытеснели полностью. И мёд потерял свои целебные свойства – стал просто сладкой патокой, лучшей альтернативой сахару, не более.

Но, на наше с Вами счастье, примерно 15 лет назад группе энтузиастов Пермского Сельскохозяйственного института, в глухой Пермской тайге, удалось найти выжившую в естественных условиях популяцию северной пчелы – Бурзянскую пчелу А. mellifera mellifera L. Им удалось их размножить, и получить первый мёд. Этот мёд был отвезён на Всемирную выставку продуктов пчеловодства, в Канаду. Привезли его в полулитровой банке с полиэтиленовой крышкой – всем участникам было смешно. Но смеялись они ровно до того момента, пока не взяли анализы. В результате выяснилось, что это был самый лучший, самый целебный в мире мёд (диастаза 48)! Весь мир ахнул! Откуда такой может быть мёд? Откуда он появился?

На базе этой пчелы создали пчеловодческую компанию Тенториум. Они решили все 5 вопросов: была воссоздана пчела, был создан заповедник (на 50 км запретили любой завоз пчёл), который находится в таёжном севере Пермской области, где не было никаких запылений. У них применяется только биологическая борьба с клещом.

целебный мёд, северная пчела, бурзянская пчела
Фото 1. Бурзянский экотип бортевой пчелы среднерусской расы APIS MELLIFERA MELLIFERA L

2 фактор. Ядохимизация сельского хозяйства

Второй фактор, который подорвал пчеловодство – ядохимизация сельского хозяйства. Хрущёв Н.С., в 1970-х годах, выдвинул лозунг: “Коммунизм это советская власть + химизация всей страны”. Тогда все поля в огромном количестве стали обрабатывать ядохимикатами. Крестьяне сопротивлялись этому как могли. Поэтому была создана организация “Райсельхозхимия”, которая независимо от желания людей, с самолётов опыляла химией все поля.

Таким образом, были опылены адонис, пестицидами, гербицидами огромные медоносные массивы. Адонис же более 100 лет не разлагается, и до сих пор присутствует и в почве, и в цветах, и в нектаре, и обязательно в мёде. Поэтому 75% производимого в России мёда является токсичным. Особенно мёд, собранный с тех мест, где опыляли индустом – Башкортостан, Татарстан и т.д. Заграницей наш мёд никто не покупает, потому что он не проходит ни одного санитарного контроля, т.е. токсичен.

химизация, пестициды, обработка полей
Фото 2. Обработка полей химией

3 фактор. Вредитель Варроатоз

В 1970 году на пчёл напал вредитель варроатоз. Это маленький красненький клещ, который нападает на пчелу по 7-8 штук, высасывая кровь и лимфу. После этого пчёлка гибнет. За одну зиму было уничтожено 98% пасек. Среди пчеловодов началась страшная паника, что делать? Дали рекомендации травить этого клеща химическим путём: нафталином, муравьиной кислотой и т.д. Это сильные яды. Такой способ оказался очень эффективным. Его и сейчас применяют в большом количестве. Естественно все это идёт в мёд.

кклещ, пчёлы, вредительство
Фото 3. Варроатоз

4 фактор. Кормление пчёл сахаром

В конце 70-х годов, какой-то неизвестный, защитил докторскую диссертацию, доказав, что если на зиму у пчёл забрать весь мёд и кормить их сахаром, то на нём пчёлы смогут замечательно пережить зимовку. Доказали даже, что на сахаре пчёлы зимуют лучше, и что это полезнее. Ведь, при таком раскладе сразу вырастают доходы пчеловодов. И все повсеместно начали забирать у пчёл мёд и кормить их сахаром. В результате такого кормления очень скоро выяснилось, что пчела, питающаяся всю зиму сахаром – теряет нюх.

Например, хорошая пчёлка очень разборчива: она никогда не будет собирать нектар с цветов у дорог, у свалок и т.д. Пчела, выросшая на сахаре “метёт в улий всё подряд”. Этот фактор также сильно подорвал, и сейчас подрывает качество мёда.

сахар, кормление пчёл, мёд
Фото 4. Кормление пчёл сахаром

5 фактор. Откачка недозрелого мёда

До сих пор откачка недозрелого мёда считается “бичом” пчеловодства. На Руси, испокон веков, всегда мёд качали исключительно после Медового Спаса (14 августа). Ещё лучше, когда это делается в сентябре. Многие пчеловоды, начинают откачивать только появившейся мёд. Но, в недозрелом мёде очень много влаги, он быстро начинает киснуть. Самое главное, что этот мёд вообще не набирает никакой диастазы.

Чтобы опредилить зрелость мёда – посмотрите как мёд стикает. Зрелый – лентой ложится на ложку, а недозрелый – как сгущёное молоко.

зрелый мёд, качество, медовый спас
Фото 5. Так ложится зрелый мёд

Материал подготовлен по лекции профессора Сибирского Гуманитарного Экологического института Владимира Георгиевича Жданова.

  • Artur Mukhortov

    профессора чего?

  • Artur Mukhortov

    Долгое время в России не занимались экспортом меда: производителям хватало внутреннего рынка, который давал достаточно прибыли.

    Экспорт российского меда за рубеж увеличился за четыре года более чем в 10 раз. По итогам 2014 года Россия экспортировала 1,161 т меда на $3,352 млн, тогда как в 2010 году этот показатель составлял всего 98 т стоимостью $567 тыс. В 2015 году тренд на увеличение поставок продолжился: только за первый квартал объем экспорта вырос до $1,648 млн с $1,614 млн в IV квартале 2014 года, сообщается в материалах International Trade Centre.

  • Artur Mukhortov

    территория непроверенных фактов