История

10 самых сумасшедших членов королевской семьи

Еще не так давно любого человека с заметным психическим расстройством запирали в холодную, голую камеру в так называемой психушке. Однако в ту же эпоху, а также в течение нескольких тысячелетий до этого, если этот психически больной человек принадлежал к королевской семье, вы просто смирялись с этим.

Благородное происхождение часто означало резкое увеличение вероятности психических заболеваний, благодаря особому элитарному инбридингу. Это также часто означало, что любые указы, исходившие из уст этих безродных правителей, становились законом. Несмотря на все преувеличенные рассказы о болтливых, сифилитических королях и злобные слухи, призванные ослабить влияние соперников, многие истории о безумных монархах были вполне правдивы. Во многих случаях имеется достаточно совпадающих свидетельств очевидцев, чтобы по существу подтвердить поступки и злодеяния этих эксцентричных государей, включая некоторые из самых странных, развратных и ужасных пороков в истории.

Вот десять королевских особ, чьи поступки заслужили место в списке самых безумных в истории.

10Король Англии Георг III

Георга III помнят в основном как короля, проигравшего Америке в войне за независимость. Но он оставил после себя и другое наследие: многочисленные рассказы об эрратизме и безумии. Настолько, что в конце концов он был признан неспособным к правлению, и его сын Георг IV стал вместо него принцем-регентом.

Джордж (сейчас считается, что у него биполярное расстройство), по сообщениям, колебался между маниакальными периодами, когда он говорил слишком быстро, чтобы понять, и пускал пену у рта, и периодами такой депрессии, что он плакал и причитал часами или днями напролет. По сообщениям, он страдал от нарастающей паранойи и галлюцинаций, в какой-то момент даже пытался пожать руку дубу. Его моча также описывалась как синяя, красная или фиолетовая, что навело некоторых экспертов на мысль, что он страдал от острой порфирии.

9Карл VI Французский

У Карла VI было много общего с Георгом III. Его правление также запомнилось сокрушительной победой с далеко идущими политическими последствиями, в данном случае – битвой при Азенкуре. И также, как и Георг, Карл постепенно приобретал все большую и большую репутацию человека, который был немного не в себе.

Есть два наиболее заметных проявления психического расстройства Чака, и они странно противоречат друг другу. Первое – это его знаменитый “стеклянный бред”. Он горячо верил, что его тело сделано из стекла и поэтому хрупкое, как стекло. Он не позволял людям прикасаться к себе, даже сидел неподвижно часами, чтобы не сломать себя. Второе – это его вспышки насилия и убийства, которые он направлял на всех, кто находился рядом с ним. Карл даже дошел до того, что убивал своих собственных рыцарей.

8Нерон

Наследие римского императора Нерона как правителя довольно сложное. Многие источники утверждают, что он был любим простым народом, некоторые даже отказываются верить в его смерть и возводят его в ранг народного героя. С другой стороны, многие историки и вельможи (те, о ком обычно пишут) считали Нерона жестоким, гедонистическим тираном, который заботился только о своих интересах, а не об интересах империи.

Хотя, безусловно, и то, и другое, по крайней мере, частично верно, ясно, что он был немного сумасшедшим, и многие рассказы в значительной степени поддерживают точку зрения тирана-гедониста. Например, когда вторая жена Нерона Поппея умерла – что, по мнению многих источников, было делом рук Нерона, – он приказал кастрировать и одеть в платье молодого простолюдина, похожего на Поппею. Нерон женился на этом юноше и называл его только Поппеей.

7Элагабалус он же Антонин

Элагабал был римским императором, но в отличие от (не)знаменитого Нерона, правление Элагабала было коротким и в основном кануло в Лету. Однако сохранившиеся подробности рисуют молодого царя как дико развращенного. Достаточно развратным, чтобы быть убитым и замененным к 18 годам.

По сообщениям, Элагабалус практически не интересовался реальным правлением. Вместо этого он предпочитал заниматься сексом со всем, что движется. У него было бесчисленное множество любовниц, причем разного возраста и пола, он назначал на высокие государственные должности тех, с кем в тот момент трахался, и, как утверждают некоторые, даже проводил свободное время, занимаясь проституцией.

Еще хуже для его коллег-римских вельмож то, что он был абсолютным еретиком и заменил традиционную римскую религию балаганными культами при своем дворе, и поэтому: с него сняли голову.

6Мустафа I

Мустафа I был султаном Османской империи сразу после ее расцвета в XVI веке. Он заслужил титул “Мустафа Безумный”, и по тому, как он был воспитан, легко понять, почему.

В то время в империи было принято, чтобы новый султан казнил своих братьев. Легкие переходы, вы поняли. Но когда старший брат Мустафы Ахмед I занял трон, новый султан сжалился над юным Мустафой и запер его в комнате без окон. На 14 лет. Затем он занял трон всего на год и был отправлен обратно в свою комнату еще на четыре года. Затем еще один год правления. Тюремное заключение и резкое колебание судьбы не могли не сказаться на Мустафе. Его социальные навыки отсутствовали, и он часто дергал за бороду всех, до кого мог дотянуться, или выбрасывал свое богатство близлежащим животным.

5Мария Элеонора Бранденбургская

На Марию Элеонору Бранденбургскую, как супругу короля Швеции, было возложено много обязанностей. Но не больше, чем произвести на свет наследника мужского пола для короля, чего она так и не смогла сделать. У нее был выкидыш, дочь, умершая в течение года, и мертворожденный сын. Хотя ее четвертая (по крайней мере) беременность наконец принесла здорового ребенка, это была еще одна дочь, которую она назвала Кристиной. Мария не могла с этим смириться.

Она называла Кристину чудовищем и неоднократно пыталась ранить и даже убить ее в младенчестве, хотя, к счастью, ей это не удалось. К тому времени, когда умер ее муж король, Мария совсем обезумела. Она положила сердце короля в золотую шкатулку и повесила ее над своей кроватью. Затем она заставила Кристину спать с ней в кровати, ночь за ночью, они вдвоем под сердцем мертвого короля.

Если бы Мария жила в современном мире, мы могли бы понять ее страдания и оказать ей необходимую помощь. Однако она стала жертвой жестоких убеждений той эпохи и осталась одна, чтобы справиться с трагическими последствиями своих предыдущих беременностей.

4Принцесса Александра Баварская

Принцесса Александра Баварская была чрезвычайно умна. Отказавшись когда-либо выйти замуж, она посвятила себя учебе. Она стала романистом, эссеистом и переводчиком. Но под ее блеском и достижениями скрывалась борьба.

Она была отъявленной гермафобкой и почему-то отказывалась носить одежду любого цвета, кроме белого. Самое странное, что она была уверена, что в детстве проглотила целый рояль, сделанный из стекла. Такое трудно выдумать. Из-за этого она избегала прикасаться к людям и предметам и даже ходила боком в дверях, чтобы избежать рам, чтобы они не коснулись ее и не сломали (странное сходство с Карлом VI Французским).

Влад Импалер – одна из самых печально известных фигур в истории. Хотя некоторые считают его национальным героем Румынии, его жестокость была почти бесчеловечной, а его правление было отмечено многими масштабными актами пыток и геноцида.

2Навуходоносор II

Царь Вавилонской империи Навуходоносор II – сумасшедший царь. Его безумие засвидетельствовано еще в Книге Даниила из Ветхого Завета. Согласно книге, он сошел с ума на семь лет, решив жить в лесу в образе коровы и даже питаться травой. Психологический термин для этого – боантропия, то есть вера в то, что человек на самом деле является коровой.

Хотя это произведение принято считать историческим вымыслом, некоторые считают, что указанные события могли произойти на самом деле, но, возможно, должны быть приписаны другому вавилонскому царю, Набониду.

1Гай Калигула

Я имею в виду, да ладно. Как может место номер один не достаться Калигуле? Римский император (еще один?!) стал воплощением гедонизма, декаданса, извращений, мазохизма и садизма (хотя маркиз де Сад вроде как имеет право на последнее).

Калигула взял жестокость Нерона и довел ее до 11. Он взял извращения Элагабала и довел их до 12. Хотя точное перечисление его злодеяний невозможно, вот лишь некоторые из его главных хитов: он спал со своими сестрами и даже проституировал их, назначил своего коня священником, превратил свой дворец в действующий бордель и даже заставлял своих охранников выбрасывать невинных зрителей на арену во время антракта, чтобы ему не было скучно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>