История

10 лучших способов, которыми современное общество похоже на довоенную нацистскую Германию

Каждый раз, когда политик говорит или делает что-то, что не нравится другой стороне, его часто сравнивают с Адольфом Гитлером и его национал-социалистической партией. Многие дискуссии в Интернете в конечном итоге приводят к тому, что люди, не обладающие достаточными когнитивными способностями для рационального формирования аргументов, называют своего оппонента нацистом, а некоторые страны даже принимают законы (или добиваются их принятия), чтобы лишить свободы слова тех, чьи взгляды им не нравятся, используя лингвистическую ловкость рук и называя это “законодательством против языка ненависти”.

Называя кого-то нацистом или сравнивая современный мир с социально-политическими условиями, которые привели к появлению нацистской партии, мы в некоторой степени обессмысливаем ужасы того, что представляет собой это слово.

Тем не менее, в современном обществе есть несколько аспектов, которые при объективном рассмотрении имеют сходство с крахом Веймарской республики и подъемом социалистической нацистской партии. В этом списке мы рассмотрим эти сходства и проанализируем, как история может повториться, если мы не будем осторожны.

10Всемирная пандемия

В результате этой пандемии погибло от 20 до 50 миллионов человек по всему миру, хотя по некоторым оценкам это число приближается к 100 миллионам. В наши дни эту пандемию часто вспоминают для сравнения с пандемией COVID-19, которая возникла в Китае в начале 2020 года.

Существует много общего между вспышкой вируса гриппа А H1N1 в 1918 году и пандемией SARS-CoV-2, начавшейся в 2020 году. Обе пандемии охватили весь мир, вызвав миллионы случаев заражения и миллионы смертей. Обе они были связаны с иностранным происхождением и привели к целенаправленной ксенофобии со стороны различных групп населения.

Хотя “китайский вирус” гораздо менее смертоносен, чем “испанский грипп”, который предшествовал ему на столетие, он серьезно повлиял на то, как мы живем и работаем.

9Козел отпущения жив и здоров

В основе идеологии Гитлера лежала расовая убежденность в превосходстве немецкой расы, которую он называл арийской, над всеми остальными. Большинство консерваторов в донацистской Германии не придерживались его взглядов. Тем не менее, они пошли на поводу у социалистической партии Гитлера из-за всех экономических благ, которые она обещала. Когда нацисты пришли к власти, они сделали это за счет всех, кого Гитлер считал неполноценными.

К ним относились евреи, цыгане, инвалиды, гомосексуалисты и другие общины, которые не считались чистокровными немцами. Нацисты возлагали вину за большинство проблем общества на евреев и проводили политику, направленную на лишение их прав, собственности и, в конечном итоге, человечности. Козлы отпущения хорошо работали для нацистов, и они живы и действуют сегодня.

К счастью, людей не сгоняют в концентрационные лагеря, как это было в 1930-е годы, но козлы отпущения стали мощной партийной платформой для многих стран мира, находящихся по обе стороны политического спектра в равной степени. Консерваторы обвиняют нелегальную иммиграцию и потоки беженцев в проблемах своих стран, в то время как либералы обвиняют консерваторов (в основном в лице белых мужчин) во всех своих проблемах.

Хотя многие указывают на очернение Штатами южноамериканских нелегальных иммигрантов (обманчиво смешиваемое СМИ с враждой ко всем иммигрантам, включая легальных) и иностранных беженцев, это едва ли единственная страна, которая поступает подобным образом. Обида на мигрантов и иммигрантов (легальных или иных) возникала в разных странах во время эпидемий, начиная со времен Черной смерти, и широко используется для того, чтобы свалить вину за экономический спад на чужаков в разных странах планеты.

8Гиперполяризация политики

На протяжении большей части своей истории Соединенные Штаты имели правительство, основанное на определенном сотрудничестве. Хотя двухпартийная система привела к многочисленным разногласиям, работа все равно была завершена, и в результате нация развивалась. К сожалению, времена компромиссов остались позади, и Соединенные Штаты превратились в гиперполяризацию политических идеологий.

Это происходит не только в США, но и в других странах мира, где политические идеологии противостоят друг другу. Это ограничивает правительственные процессы, и, что еще опаснее, натравливает две идеологические стороны друг на друга, что может стать опасным.

То же самое произошло в донацистской Германии, отчасти благодаря человеку по имени Пауль фон Гинденбург, президенту Германии. Он взял развивающуюся демократию и превратил ее в диктатуру, передав управление канцлеру, который выстроил свою сторону в соответствии со своими целями, а затем пронесся мимо них, когда поднялся к власти. Таким же образом коммунисты представляли растущую угрозу, и росли опасения, что они устроят социалистическое восстание, подобное тому, которое произошло в России, где царь и его семья были убиты вместе со всеми противниками глобалистского социализма.

Это стало возможным благодаря нескольким факторам, включая Великую депрессию. Тем не менее, этого, скорее всего, не произошло бы, если бы немецкий народ не был так идеологически разделен. Гиперполяризация политики в Германии 1920-х годов привела к деградации демократических норм, что сделало возможным приход к власти нацистов.

7Восход сексуальной свободы и прав геев в 1920-х и 2020-х годах

В 1929 году в Германии возникло серьезное движение за отмену антигейского законодательства, известного как “Параграф 175″, который криминализировал гомосексуализм. Он был отменен в 1994 году, но это едва не произошло 65 годами ранее, до прихода к власти нацистов.

Германия (и большая часть Европы) стояла на пороге освобождения своих геев (а также транссексуалов и трансвеститов). В результате страна наполнилась гей-барами и кафе. В то время геи были более открытыми и открытыми, и у движения были большие шансы покончить с антигейским законодательством.

Приход к власти нацистов положил конец всему этому. Они не просто сохранили закон – они собирали и сажали в тюрьму всех, кто, по их мнению, принадлежал к гей-сообществу. В большинстве стран мира те времена уже позади, но между ростом открытости геев в Германии 1920-х годов и сегодняшним днем есть взаимосвязь.

В современном обществе произошло множество изменений, связанных с движением за права геев. Гей-браки теперь легальны во многих странах, а прежние запреты, наложенные на гомосексуалистов, были отменены.

6Разрушенная экономика способствует недовольству

Когда закончилась Первая мировая война, Германия лежала в руинах. Страна нуждалась не только в восстановлении, но и в разрушении экономики. Кроме того, она была вынуждена выплачивать огромные репарации Франции и другим странам, победившим в конфликте, и у нее были конфискованы большие участки плодородной земли.

Нацисты использовали экономическую катастрофу и Великую депрессию в своих интересах. Они разработали протекционистскую экономическую политику, которая обещала поднять немецкий народ из разрушительной послевоенной экономики.

Это сработало благодаря привлечению на свою сторону большого количества людей, обещавших рабочие места, деньги, не раздутые центральным банком, и лучшее завтра. Сегодня глобальные экономики отличаются от тех, что были в начале 20 века, но параллелей все равно много.

С 2007 по 2009 год в мире наблюдалась вызванная банками Великая рецессия, в результате которой многие американцы потеряли свои дома. Великая рецессия сильно ударила по экономике Штатов, но она затронула не только США, так как страны по всему миру пострадали от серьезных экономических катастроф. Греция переживала кризис государственного долга с 2009 по 2018 год, практически разрушив экономику страны.

5Всеобщее недоверие к СМИ

Когда Дональд Трамп начал свою предвыборную кампанию на пост президента США, он не стеснялся называть различные новостные и медийные организации фальшивыми новостями. Во время его президентства доверие к СМИ резко упало. Даже после ухода с поста президента его заявления о фальшивых новостях продолжают звучать в основном в адрес большинства левых новостных изданий, таких как CNN, New York Times и большинство других.

Гитлер никогда не использовал фразу “фальшивые новости”, но он, безусловно, использовал похожую. Lügenpresse по-немецки означает “лживая пресса”, и это совершенно аналогично “фальшивым новостям”. Этот термин уходит корнями в глубь веков, и марксисты использовали его для обозначения СМИ, когда те писали обличительные статьи о коммунизме и социализме. Гитлер часто обвинял СМИ во лжи и манипулировании правдой, используя тот же термин.

Широко распространенное недоверие к СМИ было распространено в донацистской Германии, и оно распространено сейчас. Когда люди теряют веру в честность новостных СМИ, они становятся восприимчивыми к манипуляциям и влиянию из других сфер. Это хорошо работало в 1920-х и 30-х годах для Гитлера и его национал-социалистической партии, и это хорошо работает сейчас для тех, кто контролирует новые средства распространения новостей: социальные сети и технологические гиганты.

4Социалистический глобализм вернулся, как и социалистический национализм

Нацистская партия была прежде всего одним – это националистическое движение (крайний патриотизм). Она возникла в Мюнхене после Первой мировой войны, когда люди, расстроенные Версальским договором, встретились, чтобы обсудить свои политические взгляды. Тенденция к социалистическому национализму развивалась для борьбы с глобалистскими принципами растущего немецкого коммунистического движения (как видно из попытки переворота во время восстания спартаковцев в 1919 году), и в 1920 году была создана Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП).

Национал-социализм помог привести нацистов к власти, поскольку он сосредоточил внимание людей на их собственных национальных нуждах. Он ставил немецких рабочих выше других общин и находил козлов отпущения для решения проблем нации в евреях, иммигрантах и других “нежелательных” членах общества.

В США Республиканская партия участвовала в выборах 2016 года с фразой “Сделаем Америку снова великой”, которая в дальнейшем превратилась в идеологию, ставящую “Америку превыше всего”. Американский неонационализм аналогичным образом ставит страну выше других (к большому огорчению глобалистского движения, вновь поднимающегося под новым брендом “демократического” социализма). Как это уже случалось в Штатах, в проблемах страны обвинили нелегальных иммигрантов.

Америка вряд ли была одинока в возвращении к национализму в 21 веке. Он возвращается и в Европе: в Венгрии, Австрии, Швейцарии, Дании, Бельгии, Эстонии, Германии, Италии и других странах наблюдается рост националистических движений на недавних парламентских выборах.

3Пропаганда захватила социальные сети для миллионов людей

Использование нацистами пропаганды является одним из наиболее успешных инструментов, применяемых Гитлером и Геббельсом. Пропаганда была самым важным оружием нацистов, которое они использовали в период своего становления и на протяжении всего периода своего господства в Германии.

Пропаганда помогла убедить немецкий народ в том, что во всех бедах виноваты их политические противники и евреи. Она помогла убедить народ в том, что единственным спасением для него является избрание Адольфа Гитлера, и держала народ в узде, когда правительство ополчилось на тех же людей, которые привели его к власти.

Пропаганда была психологической операцией мастерского обмана, и у нее есть современное сравнение в социальных медиа. Социальные медиа-платформы дали право голоса каждому человеку на планете, и хотя некоторые предпочитают высказывать свое мнение (рискуя быть “отмененными” или замолчать), многие другие внимательно слушают то, что им говорят.

Пропаганда, распространяемая через социальные сети, повлияла на миллионы людей и заставила их поверить во всевозможные странные вещи. Через такие сайты, как Facebook, Twitter, instagram и другие, людей заставляют верить во всевозможные новые или безумные идеи, в том числе и в те, которые пропагандировались нацистами в 1920-х и начале 30-х годов.

2 Американское “восстание”

По мере приближения президентских выборов в США 2020 года казалось, что страна находится на переломном этапе. Люди голосовали на выборах, которые часто называли “самыми важными выборами в истории” представители обеих сторон. На выборах проголосовало больше людей, чем когда-либо в истории Америки.

В результате Джо Байден победил действующего президента Дональда Трампа, но на этом все не закончилось. Судебные споры и заявления об украденных выборах в конечном итоге достигли точки кипения, когда тысячи людей собрались у здания Капитолия США в знак протеста.

Событие 6 января стало одним из самых шокирующих событий в новейшей истории США, и оно имеет историческое сравнение с донацистской Германией. В 1923 году Адольф Гитлер и другие лидеры нацистской партии предприняли попытку государственного переворота в Мюнхене. В результате “Пивного путча” погибло 20 человек, а Гитлер был посажен в тюрьму за государственную измену.

Протест в США не был попыткой переворота. Тем не менее, он имеет сходство с общими настроениями, выраженными нацистами 1920-х годов. В частности, вера в то, что темные силы предали народ, и единственным выходом является конфронтация. Нацисты не добились успеха в 23-м году, но десятилетие спустя они пришли к власти.

1Рост нестабильности в мире

До прихода нацистов к власти Веймарская республика находилась в беспорядке. В первую очередь это было связано с окончанием Великой войны, но и последовавшая за ней Великая депрессия не помогла. Фактически, большинство стран мира были подвержены нестабильности. По всей Африке, Европе и Азии были проведены новые границы, что вызвало множество проблем.

Хотя Германия была лишь одной из многих стран, столкнувшихся с этими проблемами, она оказалась в самом их центре, благодаря своему участию в войне. Со временем недовольство и дальнейшая нестабильность в мире помогли нацистам прийти к власти, что привело к еще большей нестабильности, вызванной мировым возмущением после мирной аннексии Австрии (известной как аншлюс или война цветов, поскольку немецких военных встречали ликующие австрийцы, осыпавшие их цветами, Эта сцена повторилась во время Второй мировой войны, когда украинские крестьяне увидели в немцах своих освободителей от ужасов социализма при советском правительстве), за которой последовали требования Германии вернуть территориальные потери, вытекающие из Версальского договора, а позднее и территории, на которые Германия не имела законных претензий.

Мир – сложное место, наполненное многочисленными правительствами, экономиками и идеологиями, поэтому он всегда находится в состоянии относительной нестабильности. Тем не менее, он стал гораздо более нестабильным с тех пор, как 21 век начался с терактов 11 сентября. Глобальная борьба с исламским терроризмом дестабилизировала Ближний Восток и вызвала проблемы во всем мире.

Аннексия Россией Крыма и продолжающаяся война в Украине являются еще одним свидетельством международной нестабильности, сравнимой с ситуацией в донацистской Германии в 1920-х и начале 30-х годов. Если эти ситуации будут развиваться и дальше, мир может оказаться в обстоятельствах, схожих с теми, которые ускорили приход к власти нацистов.

Одно можно сказать наверняка: цифровое сжигание книг, отмена культуры и отмена свободы слова не являются ответом на проблемы сегодняшнего дня.

Джонатан – художник-график, иллюстратор и писатель. Он отставной солдат и любит исследовать и писать об истории, науке, теологии и многих других предметах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>