История

10 человек, получивших известность только после смерти

Стать знаменитым – мечта многих. Некоторые работают над этим годами, другие добиваются этого случайно. Но что, если вы станете всемирно известным, не зная об этом и даже не находясь рядом, чтобы насладиться плодами своей славы? Вот десять человек, которые стали знаменитыми только после смерти. Кто знает, может быть, это случится и с вами.

10Джойс Кэрол Винсент

Одинокая смерть Джойса вызвала лишь несколько заголовков. Кинорежиссер Кэрол Морли заметила эту историю в старой газете во время поездки в лондонском метро и захотела узнать больше. Информации о Джойс было мало, поэтому Морли начала расклеивать по Лондону и на задних сиденьях такси плакаты, призывая всех, кто знал ее, откликнуться.

Морли встретился с рядом друзей и бывших любовников, которые описали Джойс как умную и амбициозную, но прежде всего – скрытную. Они рассказывали о ее успешной карьере в финансовой сфере и друзьях в музыкальной индустрии. После жестоких отношений она скрывалась от мира, пока ее тело не было найдено в январе 2006 года. Морли связался с семьей Джойс, но все они отказались говорить.

Морли использовал эти интервью для создания документального фильма о Джойсе под названием “Мечты о жизни”.

Фильм был высоко оценен рецензентами и получил две номинации на British Independent Film Awards 2011.

9Ник Дрейк

Ник Дрейк был английским поэтом-песенником, выпустившим свой первый альбом еще студентом в 1969 году. Застенчивый и неловкий, он боролся с депрессией и редко выступал вживую.

В возрасте 26 лет он умер от передозировки в своей детской спальне, и это могло быть последним, что кто-то слышал о Нике Дрейке.

Но в 1999 году его трек “Pink Moon” был использован в рекламе Volkswagen и в течение нескольких недель вошел в Billboard Hot 100. Новое поколение поклонников открыло для себя музыку Дрейка и начало скачивать три его альбома. Звукозаписывающая компания, которая перестала выпускать его музыку после смерти Дрейка, выпустила альбом ремиксов, и продажи быстро превысили 4 000 альбомов, которые Дрейк первоначально продал при жизни.

8Эдриенн Шелли

Мюзикл “Официантка” поднимает настроение, но зрители могут не знать о трагедии, стоящей за ним.

Актриса Эдриенн Шелли написала, срежиссировала и снялась в оригинальном фильме 2007 года о Дженне, беременной официантке в закусочной Joe’s Pie.

За несколько месяцев до выхода фильма Шелли была найдена мертвой в своем нью-йоркском офисе, повешенной на душевой перекладине. Строитель Диего Пилко позже признался, что убил Шелли и инсценировал ее самоубийство после того, как они поссорились из-за шума от строительных работ.

Если бы она прожила еще несколько дней, Шелли узнала бы, что фильм “Официантка” должен был открывать кинофестиваль “Сандэнс” в 2007 году. Этот малобюджетный фильм стал культовым хитом и собрал в прокате 23 миллиона долларов.

В 2013 году была запланирована музыкальная версия с песнями Сары Барейлс. Шоу открылось на Бродвее в 2016 году, и до сих пор его можно увидеть в театрах по всему миру.

7 Мишель Макнамара

Мишель Макнамара была журналисткой с одной навязчивой идеей – выявить давно забытого серийного убийцу, который десятилетиями свободно разгуливал по Калифорнии. Мишель писала в блоге о своих поисках и назвала его “Убийца из Золотого штата”, пытаясь вернуть “холодное” дело в новостные ленты. В течение многих лет она связывалась с отставными детективами и интернет-сыщиками, чтобы исследовать его преступления, и в 2013 году подписала договор на издание книги.

В 2016 году Мишель умерла от случайной передозировки рецептурных препаратов. Ее муж, актер Паттон Освальт, решил, что труд ее жизни не должен пропасть зря, и вместе с криминальным писателем Билли Дженсеном пролистал сотни коробок с ее записями, чтобы закончить книгу.

Она называлась “I’ll Be Gone in The Dark” – фраза, которую убийца прошептал одной из своих жертв, и была опубликована в 2018 году. Всего месяц спустя – Джозеф Д’Анджело, бывший офицер полиции, был арестован и подтвержден как Убийца из Золотого штата.

Первая и единственная книга Мишель стала бестселлером по версии New York Times, после чего был снят одноименный документальный фильм HBO. В ней рассказывались истории жертв и Мишель, причем повествование велось с ее слов.

6Джонатан Ларсон

Драматург Билли Аронсон хотел сделать современную версию оперы Пуччини “Богема”. Ему нужен был автор песен, и он нашел Джонатана Ларсона, начинающего композитора, работавшего официантом в Нью-Йорке, который начал писать сотни песен для проекта.

В течение семи лет Ларсон создавал новаторский мюзикл “Rent”, действие которого происходило в нью-йоркском Нижнем Ист-Сайде во время кризиса СПИДа 1980-х годов. Через 42 рок-песни он рассказывал историю группы геев и транс-артистов, борющихся с зависимостью и гомофобией.

25 января 1996 года спектакль был готов к открытию в одном из внебродвейских театров. Через несколько часов после последней генеральной репетиции Ларсону стало плохо, и позже он умер от аневризмы аорты в возрасте 35 лет.

Шокированный актерский состав продолжил работу, и в том же году хитовое шоу было перенесено на Бродвей.

После его смерти Ларсон получил 3 премии “Тони” и Пулитцеровскую премию. Шоу шло 12 лет, и в 2005 году по нему был снят фильм.

5Вивиан Майер

В 2007 году Джон Малуф охотился за выгодными покупками на аукционе в Чикаго. Он заплатил 380 долларов за содержимое выкупленного склада с сотнями негативов. Заинтригованный, Малуф проявил фотографии и обнаружил на них призрачные и откровенные снимки уличной жизни 1950-60-х годов, сделанные неизвестным художником.

Вивиан оставила более 100 000 негативов – все непроявленные и сложенные в коробки, когда она переезжала с одной работы няней на другую. Она умерла без гроша в кармане и в одиночестве в 2009 году, как раз когда ее выброшенные фотографии впервые увидели свет.

Сегодня фотографии Вивиан продаются тысячами и выставляются по всему миру.

4Китти Дженовезе

Однажды поздно вечером Китти Дженовезе шла домой после работы в нью-йоркском баре, когда на нее напал и ударил ножом мужчина по имени Уинстон Мозли. Ее крики насторожили соседа, который крикнул, чтобы ее оставили в покое, и Мозли убежал.

Никто не поспешил на помощь Китти и не вызвал полицию, когда она лежала раненая в нескольких метрах от своей квартиры. Мозли подкрался к месту преступления и убил ее.

Это был 1964 год, и убийство Китти не произвело большого впечатления в криминальном Нью-Йорке. Случайно полиция арестовала Мозли за ограбление несколько недель спустя, и он признался в убийстве.

После беседы с полицейскими об этом деле газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью с сенсационным заголовком:

“37 человек, видевших убийство, не вызвали полицию”.

В статье ошибочно утверждалось, что соседи просто наблюдали из своих окон за убийством Китти, и общественность была шокирована тем, что многие не обратили на нее внимания. Психологи начали изучать причины такого поведения свидетелей и назвали его “эффектом стороннего наблюдателя”. Он описывает ситуацию, когда несколько человек становятся свидетелями преступления, но все они ничего не делают, так как предполагают, что это сделает кто-то другой.

В 2004 году журналисты решили провести повторное расследование и обнаружили, что только двое соседей не помогли Китти, в то время как многие другие бросились к ней на помощь – один даже держал ее, когда она умирала.

В течение многих лет имя Китти Дженовезе связывали с неравнодушным обществом. В 1968 году общественный резонанс, вызванный этим именем, помог запустить систему экстренной телефонной связи 911, существующую по сей день.

3Стиг Ларссон

Стиг Ларссон был шведским журналистом, который специализировался на нападках на политические группы правого толка.

Это был напряженный образ жизни, и Ларссон, заядлый курильщик, часто становился мишенью для своих политических противников.

В 2002 году он начал писать фантастику в свободное время и создал серию под названием “Трилогия тысячелетия”, в которую вошли “Девушка с татуировкой дракона” (2005), “Девушка, которая играла с огнем” (2006) и “Девушка, которая разворошила осиное гнездо” (2007).

В 2004 году его книги были приняты шведским издательством с возможностью экранизации. Несколько дней спустя сломавшийся лифт заставил Ларссона подняться пешком на семь этажей в свой офис, где он упал и умер от сердечного приступа.

Мрачные триллеры Ларссона о компьютерном хакере и журналистке были проданы по всему миру тиражом 80 миллионов экземпляров и по ним были сняты успешные фильмы.

Смерть Ларссона стала такой же сложной, как и его романы. Его семья теперь втянута в судебную тяжбу с его партнером по поводу прав на незаконченный четвертый роман, найденный на ноутбуке.

2Франц Кафка

Франц Кафка родился в Праге в 1883 году и к 1907 году работал страховым агентом днем и писателем ночью. Несколько его эссе были опубликованы, но он был настолько поглощен тревогой, что сжег большую часть своих работ.

В 1917 году у него диагностировали туберкулез, и он продолжал писать рассказы со своей больничной койки. Незадолго до смерти он приказал своему другу Максу Броду уничтожить все его оставшиеся бумаги. Вместо этого Брод решил поделиться его произведениями с миром, и извращенные психологические триллеры Кафки стали классикой.

Слово “кафкианский”, означающее кошмарную ситуацию, из которой невозможно выбраться, вошло в словарь благодаря рассказам, которые Кафка не хотел, чтобы кто-то читал.

1Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог – всемирно известный постимпрессионист. В 1990 году его картина “Портрет доктора Гаше” была продана на аукционе за 82,5 миллиона долларов, но в течение своей беспокойной жизни он оставался неизвестным.

Будучи молодым человеком, который не мог устроиться в учебном заведении, он скитался по Европе, занимаясь различной работой. Он всегда делал наброски и рисовал, но в основном был самоучкой и начал создавать работы, основанные на природе, используя интенсивные цвета и текстуру. Одна из самых известных его работ, “Звездная ночь”, была навеяна пребыванием в психиатрической больнице.

Последние два года своей жизни он провел на юге Франции, где приобрел растущее уважение в мире искусства, но, несмотря на это, он официально продал всего одну картину за всю свою жизнь. Он часто обменивался картинами с другими художниками в обмен на еду и краски.

После долгих лет болезни и нищеты он застрелился в 1890 году. Жена его брата унаследовала его работы и начала выставлять некоторые из 2 000 картин.

Сегодня он считается одним из величайших художников 19 века.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>