Путешествовать

10 самых переоцененных туристических достопримечательностей

Постепенно, скрестив пальцы, мы начинаем возвращаться к нормальной жизни. Несмотря на то, что дельта-вариант COVID-19 угрожает дополнительными блокировками, мир снова открывается для путешествий – а отпуск нам всем не помешает.

Но у путешествий есть и обратная сторона: ужасные туристические ловушки. Вот десять ловушек, которых следует избегать в других замечательных местах.

10 Южный пляж (Майами)

Проблема Южного пляжа не в том, что он существует… а в том, что это самая примечательная туристическая достопримечательность в совершенно удивительном городе… и это аляповатая, дрянная ловушка.

Саут-Бич сочетает в себе худшие черты Флориды – вульгарность, безвкусицу, жестокое пьянство – с худшими аспектами массового туризма: завышенные цены, не впечатляющие рестораны и бары, и невежественные глупцы, думающие, что они получают что-то вроде подлинного опыта Южной Флориды.

Местные жители прекрасно знают, насколько грязным является Саут-Бич; на самом деле, им это даже нравится, потому что это удерживает туристов от лучших пляжей, ресторанов и ночной жизни города. Тем не менее, в настоящее время этот район подвергается репрессиям из-за жалоб жителей на чрезмерный шум, толпы людей и, совсем недавно, на ночные мероприятия суперспредеров COVID.

Если вам непременно нужно лично убедиться в этой бессмыслице, на Саут-Бич все еще есть один стильный ресторан: высококлассный ресторан морепродуктов Joe’s Stone Crab существует с 1913 года. Вы заплатите дороже, но еда по-прежнему остается неизменно потрясающей.

Предлагаемые альтернативы: Хотите пляж получше? Попробуйте Государственный парк Билла Бэггса в Ки-Бискейне, где есть фирменный маяк и прокат велосипедов для серфинга под тенистыми дорожками. Что касается ресторанов, то на Calle Ocho в Маленькой Гаване вы найдете одни из лучших (и по разумным ценам) кубинских блюд в мире (личный фаворит: El Exquisito, прославленная закусочная, где подают образцовые кубинские блюда). Дождливый день? Загляните в Wynwood Walls, район для художников, ставший хип-районом с модными магазинами и эклектичными закусочными.

9 Запретный город (Пекин)

Запретный город, названный так потому, что никто не мог войти или покинуть его без разрешения императора, был первоначально построен в начале 15 века. Служивший домом для китайских императоров и их семей, он был церемониальным и политическим центром Китая на протяжении более 500 лет. С 1925 года Запретный город находится в ведении Дворцового музея, в котором представлено обширное собрание произведений искусства и артефактов, в основном относящихся к династиям Мин и Цин. В 1987 году он был объявлен объектом Всемирного наследия.

Однако разрыв между шумихой о Запретном городе и его реальностью в буквальном смысле зияет. Хотя здесь, безусловно, есть несколько объектов, представляющих интерес, можно увидеть только столько потиров, гобеленов и горелок для благовоний, прежде чем все начнет выглядеть одинаково. Несмотря на свою красоту, это старый город, который быстро надоедает – особенно западным посетителям, которым обычно не хватает должного интригующего контекста, скрывающегося за горами древних ценностей.

Предлагаемая альтернатива: Пекин – невероятно быстро меняющийся город. И если Запретный город будет существовать всегда, то его хутонги – стареющие, часто обветшалые жилые кварталы, расположенные в лабиринте узких, пугающих переулков – нет. Хотя экскурсия по этим скромным остаткам прошлого Пекина может быть более увлекательной, чем бесконечные витрины с позолоченными безделушками.

8 Чекпойнт Чарли (Берлин)

Пожалуй, ни один символ в современной истории не является лучшим примером ценности свободы, чем Берлинская стена. После Второй мировой войны город был разделен между четырьмя главными союзниками-победителями: США, Великобританией, Францией и Советским Союзом. А поскольку Берлин находится в восточной части Германии, американский, британский и французский сектора стали островом западной свободы, окруженным “железным занавесом”.

Результат был предсказуем: Восточные немцы использовали Берлин как средство для бегства на свободу. К 1961 году около 3,5 миллионов – около 20% населения Восточной Германии – эмигрировали в Западную Германию. Поэтому Советский Союз построил высочайшую оптическую стену: 27 миль высокой, увенчанной колючей проволокой стены. И до ее бесславного падения в 1989 году самым известным пунктом пересечения границы для иностранцев и военных был КПП Чарли.

Но города мирового класса, такие как Берлин, развиваются. Поэтому, несмотря на увлекательную историю, сегодня Чекпойнт Чарли – это не более чем перекресток с дуэльными плакатами, на которых изображены два солдата – американский и русский – смотрящие друг на друга с другой стороны этого обычного места. Здесь есть довольно интересный музей, посвященный истории Стены, но в остальном это обычные дешевые сувенирные лавки и завышенные цены, не впечатляющие закусочные.

Предлагаемые альтернативы: Несколько велосипедных туров по Берлину посещают некоторые из сохранившихся остатков Стены, в некоторых из которых даже есть оригинальные сторожевые башни. Кроме того, на значительном участке сохранившейся стены находится более 100 настенных росписей, многие из которых относятся к периоду сразу после официального снятия стены с эксплуатации.

7 Старый город Монреаля

Во многих городах мира есть очаровательные “старые города”. Район Альфама в Лиссабоне, Гамла Стан в Стокгольме и узкие улочки Нижнего Манхэттена обладают ностальгическим романтизмом, и хотя они, возможно, немного туристические, но сохраняют ту аутентичность, которая делает путешествия столь полезными.

К сожалению, в одном из величайших мегаполисов Северной Америки, Монреале, есть старый город, на который многие туристы потратили несколько часов своего времени. Его старинные мощеные улочки скрывают полное отсутствие чего-либо стоящего в его причудливых уголках. Вместо этого здесь бесконечное множество сувенирных лавок, лоточников, предлагающих нарисовать вас в виде шаржа, и убогих кафе, где продают путин по завышенным ценам и без вкуса. Этот район похож на затянувшуюся ложь, разрушающую надежды на идеализированный опыт франкофонии по одной убогой улице за раз.

Предлагаемые альтернативы: Монреаль – самый эклектичный кулинарный город Канады. Помимо традиционных и современных французско-канадских ресторанов, город также имеет значительное еврейское наследие; излюбленным местом для любителей сэндвичей с копченым мясом является Schwartz’s Deli – редкое туристическое место, которое соответствует шумихе.

В Монреале также есть нечто совершенно уникальное: настоящий подземный город, построенный в ответ на холодные зимние температуры в городе. Более 20 миль пешеходных дорожек соединяют станции метро, офисные здания и жилые комплексы, и большая их часть выложена первоклассными магазинами и ресторанами. Летом в Монреале проводятся два ежегодных мероприятия мирового уровня: знаменитый джазовый фестиваль и фестиваль комедии “Просто для смеха”.

6 Пивоварня Гиннес (Дублин)

Экскурсии по пивоварням, винодельням и винокурням могут стать увлекательным способом познакомиться с культурой и кухней региона. Все – от дегустации вин в Тоскане до дегустации виски в Шотландии и экскурсий по пивоварням в Бельгии – привлекательно, интересно и радостно пьяняще.

К сожалению, именно так обстоит дело с родиной фирменного пива Ирландии: Гиннес. Густой, пенистый напиток производится на пивоварне St. James’ Gate в Дублине; на самом деле, когда ветер дует в нужном направлении, приятный аромат ячменя и хмеля пронизывает большую часть города.

Экскурсия по зданию XVIII века кажется очень традиционным занятием… пока вы не войдете в хранилище Гиннесса. Внутри находится пошлый “музей”, атриум которого имеет форму стакана для пинты Guinness. По сути, все это – семиэтажная реклама Guinness за 25 евро с человека под видом рассказа об истории производства пива.

Предлагаемые альтернативы: Множество небольших, более новых пивоварен в Дублине предлагают экскурсии и дегустации, более интригующие и менее дорогие. Одна из них – Five Lamps, ирландский новичок. Хотите выпить в историческом месте? Загляните в старейший ирландский паб Brazen Head, который работает с 1198 года.

5 Пизанская наклоняющаяся башня

Люди позируют для малозабавных фотографий с изображением Пизанской башни не потому, что они действительно смешные; они позируют для фотографий с Пизанской башней, потому что в Пизе абсолютно нечем заняться, кроме как смотреть на колокольню XIV века с наклоном в четыре градуса.

Хотите забраться на него? Повеселитесь. За символическую цену в 17 евро вы получаете право взлететь по 300 ступеням на вершину здания высотой… 18 этажей. Не то чтобы там можно было поскрести облака.

Кроме того, в Пизе просто нет причин находиться – особенно учитывая ее близкое, но не слишком близкое соседство с Флоренцией. Любой, кто посетит этот регион, не пропустит Флоренцию и, оказавшись там среди таких достопримечательностей, как Флорентийский собор и его фирменный купол, не будет иметь необходимости проделывать 100-километровый путь в менее впечатляющее место, чтобы взглянуть на строительную ошибку 14-го века.

Предлагаемые альтернативы: Из Флоренции можно совершить гораздо больше достойных однодневных экскурсий. Например, винные туры, поскольку Флоренция находится в самом сердце энофильной Тосканы. Другой вариант – Чинкве-Терре, исторический прибрежный район с пятью деревнями на скалах.

4 Таймс-сквер (Нью-Йорк)

Если вы не идете на спектакль или не подкарауливаете туриста, пожалуйста, немедленно удалитесь с Таймс-сквер. Самое известное место Нью-Йорка настолько лишено чего-либо интересного, что список “Лучшие вещи, которые можно сделать на Таймс-сквер” возглавляет Брайант-парк… который находится не на Таймс-сквер.

Пошлые сувенирные лавки, отвратительные сетевые рестораны и герои диснейлендских мультфильмов, продающие пятидолларовые фотосессии, делают прошлое пип-шоу и порнотеатров в этом районе весьма изысканным. А еще здесь есть играющий на гитаре парень в ковбойской шляпе, сапогах и нижнем белье – и больше ничего, – который бродит по району с конца 1990-х годов. Может ли кто-нибудь уже #MeToo этого парня?

Таймс-сквер страдает от классической проблемы перетока: это район, имеющий законное назначение – театр, который, в свою очередь, привлекает вторичный бизнес, обслуживающий туристов, которые стекаются в театр. Однако сегодня подлость Таймс-сквер съедает даже искусство, поскольку массовые мюзиклы, которые, по сути, представляют собой людей, танцующих под Билли Джоэла или Green Day, ограничивают более достойные постановки.

Предлагаемые альтернативы: Все остальное, за исключением, возможно, Маленькой Италии. Может быть, несколько менее известных музеев? Музей города Нью-Йорка показывает, как Манхэттен рос от южной оконечности вверх. Музей китайцев в Америке – отличная отправная точка для знакомства с последним настоящим этническим районом Манхэттена, Чайнатауном, а Музей нью-йоркского транзита разместился в заброшенной станции метро в центре Бруклина.

3 Лондонский глаз (Лондон)

В середине 1990-х годов решение о строительстве на берегу реки Темзы того, что можно назвать постоянной ярмаркой штата, вероятно, было принято примерно так:

Городской чиновник №1: “Мы – город мирового класса и должны сделать что-то, чтобы отметить тысячелетие. Есть идеи?”

Городской чиновник №2: (Неловкая пауза) “Хм, как насчет большого чертова колеса обозрения?”.

Официальный представитель “Сити” №1: “Сделано и сделано. Вот 70 миллионов фунтов. И испортите вид на Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, пока вы здесь”.

Лондонский глаз, первоначально называвшийся “Колесо тысячелетия”, официально является “консольным колесом обозрения”, которое было открыто 31 декабря 1999 года. На самом деле, это самая большая в Европе консольная смотровая площадка (как вам такое право на хвастовство?).

Несмотря на то, что это, по сути, карнавальный аттракцион за 25 фунтов стерлингов для одного человека в городе, где находятся такие невероятные достопримечательности, как Лондонский Тауэр и Британский музей, Лондонский глаз, который многочисленные недоброжелатели называют (а как же иначе) “лондонским глазом”, привлекает около трех миллионов зрителей в год. Это делает его самым посещаемым платным аттракционом во всем Соединенном Королевстве. Так что либо британцы липкие, либо туристы; возможно, им следует начать подавать корндоги и жареные во фритюре орео у билетной кассы?

Предлагаемая альтернатива: Пропустите колесо обозрения и спуститесь ниже уровня улицы – в Военные комнаты Черчилля. Подземный нервный центр, из которого британское правительство руководило Второй мировой войной, а также расположенный рядом музей Черчилля напоминают о лондонцах в их звездный час.

2 Голубая мечеть (Стамбул)

Судя по ее истории, Султан Ахмет Камиль – более известная как Голубая мечеть – кажется обязательным пунктом маршрута. 400-летняя 13-купольная мечеть с 8 минаретами с 1985 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А поскольку это действующий молитвенный дом, вход сюда бесплатный. Так что снимайте туфли – и покрывайте головы, дамы – и давайте зайдем внутрь.

О. Ха. Это просто большая комната с ковровым покрытием и стенами, выкрашенными в ближневосточном стиле, некоторые из которых синие.

В отличие от замысловатых статуй и пышных украшений многих христианских (особенно католических) церквей, мечети – даже самые известные – предлагают сравнительно меньше эстетики. Ни фотографий или бюстов выдающихся мусульман, ни грандиозного органа, ни позолоченной чаши, в которой хранится пропитанная алкоголем кровь божества.

Вместо этого Голубая мечеть – это куча окон и узоров. Это красиво и интересно в течение двух минут. Но после того, как вы закончите рассматривать причину ее красочного прозвища – ее 20 000 изразцов ручной работы, бирюзовую керамику İznik, украшенную знакомым турецким узором из тюльпанов, – она становится просто скучной. (Примечание: тем, кто действительно очарован турецким дизайном интерьера, лучше посетить гарем дворца Топкапы).

Предлагаемая альтернатива: Если вы уже осмотрели близлежащую Святую Софию (она того стоит), загляните на Рынок специй – крытый базар в Стамбуле, посвященный кулинарным изыскам этого региона. Во многих лавках можно упаковать специи в вакуумную упаковку, чтобы пережить перелет домой.

1 Эйфелева башня (Париж)

Для начала, один билет, обеспечивающий доступ на верхний уровень Эйфелевой башни, стоит 30 долларов. Но посмотрите! Если вы купите билет онлайн, вы сможете пропустить очередь… если только кто-то из других 16 000 ежедневных посетителей башни не открыл эту новомодную штуку под названием Интернет. В конец очереди, mon ami (P.S., это клише – говорить французу “mon ami”. Вместо этого лучше вообще ничего не говорите!) Предпочитаете подняться на 90 этажей по лестнице? Будьте моим гостем.

Но, конечно, когда ожидание заканчивается и вы оказываетесь на вершине, вид открывается захватывающий! Только это не так. Это парк, окруженный бесконечными, в основном серыми зданиями. Но эй, просто купите фужер исключительно дорогого шампанского и насладитесь панорамной энуицией.

Как и многие другие городские достопримечательности “ради вида” – на ум приходит лодочная экскурсия Circle Line по Манхэттену – Эйфелева башня отправляет туристов над городом, в который они должны погрузиться. Ради Бога, вы в Париже. Есть дела поважнее, чем смотреть на крыши.

Предлагаемая альтернатива: Парижский музей Пикассо – одно из лучших собраний обширных работ испанского художника, в котором хранится более 5 000 картин, скульптур, рисунков, керамики, гравюр и эстампов. Он более удобен для посещения и менее переполнен, чем Лувр, и предлагает гораздо лучшие виды, чем Эйфелева башня.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>