Преступление

10 реальных жертв программы ЦРУ MK-ULTRA

MK-Ultra – одно из самых известных начинаний, связанных с усилиями ЦРУ по массовому контролю сознания. В рамках проекта было проведено множество различных тестов, в том числе на добровольцах, заключенных и ничего не подозревающих жертвах. В проекте использовалось несколько различных наркотиков – наиболее известный из них ЛСД – и участники проекта по-разному реагировали на тестирование: одних оно вдохновляло, других приводило в ужас от одной только мысли о возможном воздействии в будущем.

Некоторые смертельные случаи даже были связаны с проектом “МК-Ультра”, и ниже представлены 10 наиболее интересных фигур, имевших отношение к этим испытаниям, спонсируемым ЦРУ. Это “МК-Ультра” и его реальные жертвы.

10. Кен Кизи

Кизи, автор романа “Пролетая над гнездом кукушки” и источник вдохновения в движении контркультуры, впервые подвергся воздействию ЛСД и других психоделических наркотиков в рамках проекта MKUltra, когда еще был аспирантом Стэнфордского университета. Он оказался вовлечен в исследование почти случайно, поскольку сосед Кизи – психолог – записался в проект, но в последний момент вынужден был отказаться. Будучи до этого момента выдающимся спортсменом и замкнутым человеком, Кизи никогда не принимал никаких наркотиков и даже не пробовал алкоголь. Во время проведения экспериментов Кизи готовился к Олимпийским играм 1960 года, поскольку получил место в команде борцов в качестве запасного.

Несмотря на настояния Аллена Гинзберга, Кизи не верил, что проект спонсировался ЦРУ, и только спустя десятилетия Кизи узнал истинные намерения программы: “[Испытания] проводились не для того, чтобы попытаться вылечить безумных людей, как мы думали. Это делалось для того, чтобы попытаться сделать людей безумными, чтобы ослабить людей и поставить их под контроль дознавателей”.

Конечно, полученный эффект от ЛСД не ослабил Кизи, поскольку психоделики стали инструментом просветления для автора и культурной иконы. Кизи отмечал, что эксперименты ЦРУ помогли вызвать такие прозрения, которые в конечном итоге послужили основой для движения контркультуры, которое вскоре последовало.

“Мы вдруг поняли, что в этом мире гораздо больше, чем мы думали раньше”, – вспоминает Кизи. “Одна из вещей, которые, как мне кажется, пришли из этого, это то, что есть место. Мы не обязаны быть одинаковыми. Нам не обязательно иметь баптистов от побережья до побережья. Мы можем добавить сюда буддистов, христиан, людей, которые просто думают эти совершенно странные мысли об ирландских лепреконах – что в духовном плане в этой вселенной есть место для всех”.

Проходя испытания в ЦРУ, Кизи устроился на работу в проектное учреждение, отметив, что статус сотрудника давал ему доступ к нескольким экспериментальным препаратам. Хотя друзья Кизи и многие другие смогли самостоятельно изготовить ЛСД после тестирования, Кизи признал, что у правительства был лучший ЛСД, сказав: “[Самодельный ЛСД] никогда не был так хорош, как этот хороший правительственный материал. Это и есть правительство – у ЦРУ всегда есть лучший материал”.

9. Уайти Булджер

Известный гангстер, который десятилетиями скрывался от правосудия, прежде чем его наконец арестовали в 2011 году, Булджер был подвергнут тестированию на ЛСД в федеральной тюрьме в Атланте в обмен на смягчение приговора. В течение 18 месяцев Булджер и другие заключенные подвергались тестированию на наркотики, которое Булджер описал в своей записной книжке как “ужасный опыт употребления ЛСД, за которым последовали мысли о самоубийстве и глубокая депрессия”. Проект оказал на него настолько сильное и негативное влияние, что Булджер сравнил врача программы с Йозефом Менгеле, нацистским врачом, ответственным за ужасные эксперименты над людьми, проводимые в концентрационных лагерях.

Беспокойство Булджера усугублялось тем, что он не мог попросить о помощи или рассказать о том, что испытывал, так как боялся, что рассказ кому-либо о своих зрительных и слуховых галлюцинациях приведет к пожизненному заключению в психушке. Действие ЛСД на Булджера было настолько сильным, что мафиози размышлял об иронии своей ситуации в записной книжке, написав: “Я сидел в тюрьме за совершение преступления и чувствую, что они совершили надо мной еще худшее преступление”.

Узнав о замысле программы и ее воздействии на других, гангстер был настолько разъярен, что решил выследить доктора Карла Пфайффера, фармаколога, курировавшего программу, с целью убийства.

8. Роберт Хантер

Фотокредит: Брайан Гатенс

Роберт Хантер, автор текстов и давний соавтор Джерри Гарсиа из группы Grateful Dead, подвергался тому же тестированию, что и Кизи, хотя он не знал, что это было частью проекта MK-Ultra, до тех пор, пока не прошло много лет. У Хантера был совсем другой опыт, чем у Булджера, и в интервью агентству Рейтер в 2013 году он сказал следующее:

“Я не мог понять, почему они платят мне за прием этих психоделиков. Они хотели проверить, насколько я поддаюсь гипнозу, когда принимаю их. Было трудно обращать внимание на то, о чем, черт возьми, они говорили, а тем более быть загипнотизированным. Это был первый раз, когда я пробовал что-то из этого, и наркотики сами по себе были довольно впечатляющими. Ни у кого не было моего опыта, и прошло не менее двух лет, прежде чем эти наркотики стали появляться на улице. Это был как тайный клуб одного человека”.

Как автор песен, Хантер ответственен за некоторые из самых любимых песен в обширном каталоге Dead, включая “Ripple”, “Uncle John’s Band”, “Dark Star” и “Box of Rain”, и его талант был отмечен летом 2015 года, когда его планировали включить в Зал славы авторов песен, присоединившись к Бобу Дилану и Вуди Гатри. Благодаря тестированию ЦРУ Хантер первым из своего круга общения попробовал ЛСД за несколько лет, поэтому, когда Гарсия впервые принял ЛСД, именно Хантер посоветовал ему: “Иди домой, поставь пластинку Рави Шанкара, просто слушай музыку”.

7. Гарольд Блауэр

Гарольд Блауэр был профессиональным теннисистом, который соревновался с такими игроками, как Билл Тилден, считающийся одним из величайших теннисистов всех времен. После депрессии, которая, по крайней мере, частично была вызвана его недавним разводом, Блауэр обратился в психиатрический институт штата Нью-Йорк, где ему был поставлен диагноз “псевдоневротическая шизофрения”. Он зарегистрировался в начале декабря 1952 года, а чуть больше месяца спустя умер.

Хотя его состояние улучшалось и его планировали выписать из института, врачи начали “лечить” Блауэра серией инъекций, которые, как выяснилось, были производными мескалина. Эти инъекции были сделаны, хотя некоторые из врачей понятия не имели, что именно они вводили, а доктор Джеймс Кэттелл позже сказал следователям: “Мы не знали, была ли это собачья моча или то, что мы ему давали”.

Доктор Кэттелл действовал в рамках секретного соглашения между институтом и химическим корпусом армии о тестировании различных химических веществ для потенциального использования в военных действиях, и одна из инъекций, сделанных Блауэру, в конечном итоге убила его. Это тщательно скрывалось, и только в 1975 году правительство наконец призналось семье Блауэра, что оно ввело ему производное мескалина, которое стало причиной его смерти. В 1987 году семья подала в суд на правительство за его участие и последующее сокрытие, выиграв судебное решение на сумму 700 000 долларов.

Хотя Блауэр проходил испытания в рамках соглашения, заключенного с Химическим корпусом армии, главным исследователем в Психиатрическом институте штата Нью-Йорк был доктор Пол Хох, консультант ЦРУ по проекту MK-Ultra. Хотя армия технически финансировала эксперименты, проводимые институтом, смерть Блауэра часто считается одной из жертв MK-Ultra из-за участия доктора Хоха, движущей силы проекта, который в конечном итоге достиг должности комиссара по психической гигиене штата Нью-Йорк.

6. Джеймс Стэнли

Джеймсу Стэнли казалось, что перед ним открывалась многообещающая военная карьера, пока он не вызвался добровольцем для участия в эксперименте по испытанию противогазов и защитной одежды. Он завербовался в армию в возрасте 15 лет и стал мастер-сержантом всего в 20 лет, став одним из самых молодых военных, имевших такое звание.

Его карьера пошла под откос после того, как он вызвался испытать противогазы, и Стэнли утверждает, что его стремительный упадок сил стал результатом воздействия ЛСД, который был добавлен в питьевую воду испытуемых. Он узнал о том, что подвергся воздействию ЛСД, только в 1975 году, когда армия проследила за ходом эксперимента и связалась с ним. Тогда он понял, что его странное поведение и чувство растерянности были результатом химического тестирования, на которое он не соглашался.

Он подал в суд на армию за тестирование, но первоначально проиграл свое дело по тревожным причинам. По мнению Верховного суда, не имело значения, правдивы ли его утверждения. Он не имел права подавать иск, поскольку военнослужащие не могут предъявлять иски правительству или своему начальству за ущерб, каким бы серьезным или даже неконституционным он ни был.

Это обоснование сильно возмутило судью Верховного суда Уильяма Дж. Бреннана, и его несогласие в конечном итоге заставило Конгресс принять законопроект, обеспечивающий Стэнли компенсацию. В 1996 году, спустя 18 лет после подачи иска и девять лет после решения Верховного суда, Стэнли наконец-то получил $400 577 – максимальную сумму, разрешенную законопроектом Конгресса.

5. Уэйн Ричи

Фото кредит: USMS

Заместитель маршала США и ветеран корпуса морской пехоты Уэйн Ричи утверждает, что в декабре 1957 года на праздничной вечеринке с другими федеральными служащими он был неосознанно подсажен на наркотики. В показаниях под присягой, данных в рамках судебного процесса, который позже подал Ричи, Айра Фельдман, агент ЦРУ, участвовавший в программе MK-Ultra, объяснил, как он наблюдал за ничего не знающими гражданами, которых он накачивал ЛСД: “Вы просто сидите в стороне и позволяете им волноваться, как этот олух Ричи”, – сказал он, после чего признал, что доза Ричи была “на всю голову” и что Ричи был выбран в качестве мишени, потому что он “заслужил страдания”.

В тот вечер, когда он находился под воздействием ЛСД, Ричи начал вести себя неадекватно и испытывал непреодолимое чувство тревоги и никчемности. После ссоры со своей девушкой, в ходе которой она заявила, что хочет уехать из Сан-Франциско, Ричи вооружился выданным ему правительством служебным револьвером и попытался раздобыть деньги на билет на самолет, ограбив бар в районе Филлмор. Во время попытки ограбления кто-то из посетителей бара вырубил Ричи, и к тому времени, когда он пришел в себя, полицейские уже были там, чтобы арестовать его.

Хотя он признал себя виновным в попытке вооруженного ограбления, Ричи был приговорен всего лишь к пяти годам условно и штрафу в размере 500 долларов. Его также заставили уволиться из службы маршалов США, и в качестве основного источника дохода он занялся покраской домов. Более чем через 40 лет после этого случая Ричи узнал о программе ЦРУ и о том, что оно испытывало ЛСД и другие наркотики на невольных гражданах в районе Сан-Франциско. Он подал иск, и хотя он был отклонен, суд признал, что “вполне возможно”, что ЦРУ накачало Ричи наркотиками, но его поведение, скорее всего, было результатом “какого-то недиагностированного органического заболевания”, которое, вероятно, усугублялось употреблением алкоголя.

Что касается, казалось бы, уничтожающих показаний Фельдмана, суд постановил, что адвокат Ричи должен был поработать над тем, чтобы добиться более точного ответа, отметив в своем решении: “Хотя Фельдман сделал несколько комментариев в своих показаниях, предполагающих, что он участвовал в одурманивании Ричи, решение окружного суда о том, что Ричи не доказал участие Фельдмана, не является явно ошибочным. Возможно, Фельдман лгал, чтобы спровоцировать адвоката защиты, пытался быть смешным или просто говорил неточно, когда делал предполагаемые признания. Адвокат Ричи не задал никаких последующих вопросов, которые могли бы прояснить более подробную информацию о туманных утверждениях Фельдмана”.

4. Рут Келли

Певица и официантка в баре Сан-Франциско Рут Келли неосознанно принимала ЛСД перед выступлением на сцене. Джордж Х. Уайт, ветеран Бюро по борьбе с наркотиками США, возглавлявший часть программы MK-Ultra под названием “Операция “Полуночный климакс”, нашел Келли привлекательной, но не поддающейся его ухаживаниям, поэтому он или один из его людей ввел ей ЛСД перед выступлением.

Согласно показаниям следователя ЦРУ, “ЛСД определенно подействовал во время ее выступления”. Она смогла закончить свое выступление, но сразу после этого была срочно доставлена в больницу. Келли выписали, когда действие ЛСД сошло на нет.

Лиз Эванс, проститутка из Сан-Франциско, которая работала с Уайтом в рамках операции “Климакс”, подтвердила эту историю, сказав, что Уайт накачал наркотиками “очень красивую светловолосую официантку в баре “Черная овца”. Ее звали Рут, и Джордж хотел, чтобы она принимала участие в делах, но она не проявляла никакого интереса”.

Эванс упомянул, в частности, использование проституток для заманивания ловеласов на конспиративную квартиру ЦРУ на Телеграфном холме в Сан-Франциско. Там проститутки вводили своим клиентам дозу, а агенты ЦРУ наблюдали за действием наркотика через двустороннее зеркало. Дом был недавно отремонтирован, и строительные бригады обнаружили спрятанные в стенах микрофоны и другое записывающее оборудование, замаскированное под электрические розетки.

3. Доктор Роберт Хайд

Хотя доктор Альберт Хоффман впервые открыл ЛСД в 1943 году, в Соединенные Штаты он попал из Швейцарии только в 1949 году. Именно в это время Роберт Хайд, один из лучших психиатров Бостонской психопатической больницы, был убежден стать, возможно, первым американцем, подвергшимся испытанию ЛСД. Это произошло после визита Отто Каудерса, венского врача, который читал лекции об использовании ЛСД для вызывания психоза. После встречи с Каудерсом врачи Бостонской психопатологии решили, что если ЛСД действительно может вызывать психоз, похожий на шизофрению, то существует большая вероятность найти противоядие и от этого заболевания.

Опыт Хайда с ЛСД не дал явных проявлений психоза, но врачи больницы заметили, что их коллега вел себя странно после приема 100 микрограммов вещества. Во время обхода он стал “совершенно параноидальным, говорил, что мы ничего ему не давали. Он также ругал нас и говорил, что компания нас обманула, дав нам простую воду. Это не было нормальным поведением доктора Хайда; он очень приятный человек”.

Хотя встреча Хайда с ЛСД вряд ли была чем-то примечательным, кроме его возможного статуса первого испытуемого, доктор в конечном итоге принял правительственное финансирование через ЦРУ для тестирования ЛСД на пациентах. Знал ли доктор Хайд о намерениях ЦРУ в отношении тестирования – вопрос спорный, но он получал ежегодные средства в размере 40 000 долларов на тестирование воздействия ЛСД на пациентах различных учреждений, с которыми он был связан.

2. Агенты персонала технических служб (TSS)

В ЦРУ над испытаниями, связанными с “МК-Ультра”, работали многочисленные подразделения, включая Управление безопасности и Штаб технических служб (TSS). Эти подразделения работали под руководством доктора Сидни Готлиба, химика, который одобрил тайное тестирование ЛСД на невольных гражданах. Готлиб был заинтересован в эффектах ЛСД, связанных с допросами, но он также считал, что применение дозы ЛСД без ведома общественных деятелей может служить нескольким целям, включая дискредитацию человека, занимающего властное положение, путем выставления его глупцом в очень публичной обстановке.

Прежде чем подвергнуть общественность этим испытаниям, агенты TSS сначала испытали ЛСД на себе, экспериментируя на себе в контролируемых условиях, чтобы наблюдать за действием наркотика. Однако Готлиб понимал, что контролируемая обстановка – это не то же самое, что общественная, поэтому он разрешил агентам TSS начать давать друг другу дозы в офисе. Целевой агент не должен был знать об этом заранее, хотя его информировали после успешного введения дозы, чтобы агенты могли подготовиться к эффектам, которые должны были наступить.

Подобное тестирование быстро распространилось. Другие агенты ЦРУ получали дозы от своих коллег, и тайное дозирование в конечном итоге стало рассматриваться как профессиональная опасность среди оперативников. Сотрудники службы безопасности стали беспокоиться, что агенты TSS становятся невменяемыми из-за частого употребления ЛСД, и все встало на свои места, когда был раскрыт заговор с подсыпанием в чашу пунша на ежегодной рождественской вечеринке ЦРУ. В служебной записке официальные лица дали понять, что ЛСД вполне может “вызвать серьезное помешательство на период от 8 до 18 часов, а возможно, и дольше”, и что сотрудники ЦРУ категорически возражали против любого рода “тестирования ЛСД в чашах с пуншем, обычно присутствующих на рождественских вечеринках в офисе”.

1. Джордж Х. Уайт

Агенты ТСС были не единственными оперативниками ЦРУ, увлекшимися использованием ЛСД, поскольку Джордж Х. Уайт, вышеупомянутый руководитель операции “Полуночный климакс” и агент Бюро по борьбе с наркотиками США, делал гораздо больше, чем просто экспериментировал с ЛСД и другими наркотиками, которые были в его распоряжении. Хотя Уайт был “настоящим жестким руководителем”, чьи подчиненные “практически боялись делать что-либо без его полного одобрения”, во время работы на конспиративной квартире ЦРУ в Сан-Франциско Уайт стал довольно свободным.

Соседи часто жаловались на происходящее на конспиративной квартире, поскольку там часто происходили сцены, в которых “мужчины с оружием в погонах преследовали женщин в различном состоянии раздетости”. Уайт признал, что употребление ЛСД повлияло на его способность вести себя профессионально, сказав: “Ясное мышление не существовало под воздействием любого из этих наркотиков. Временами мне казалось, что я переживаю “расширение сознания”, но это исчезало как сон сразу после сеанса”.

Позже Уайт прояснил свои ужасные намерения в отношении операции “Полуночный климакс” и других своих профессиональных занятий в письме к доктору Сиднею Готлибу: “Я был очень незначительным миссионером, фактически еретиком, но я от всего сердца трудился на виноградниках, потому что это было весело, весело, весело. Где еще краснокожий американский парень мог лгать, убивать, обманывать, красть, насиловать и грабить с санкции и благословения Всевышнего?”.

J. Фрэнсис Вулф – писатель-фрилансер и известный мечтатель о мечтах. Когда он не пишет, он, скорее всего, ждет “еще одной волны” или тихо читает под тенистым деревом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>