История

10 придворных шутов и их японцы

Придворные шуты были влиятельными фигурами при дворах монархов по всему миру. Часто одетые в необычные наряды, они наслаждались экстравагантной роскошью, о которой большинство людей могли только мечтать. Пока они заставляли монарха смеяться, шут был уверен в своем положении. Это было также положение уникальной власти, потому что им разрешалось говорить вещи, которые в противном случае заставили бы монарха позвать старосту.

Вот десять величайших шутов истории и их шутки.

10 Джеффри Хадсон

Он следовал за королевой по всей стране во время ее путешествий и развлекал ее наедине. Из-за своего маленького роста, но идеальных пропорций он считался одним из “чудес века”. Придворные хохотали, когда носильщик ростом более 7 футов доставал из кармана Хадсон. Увы, Англия вскоре была ввергнута в гражданскую войну, и Хадсон стал любимцем проигравшей стороны.

Когда парламентские войска подошли вплотную к захвату королевы Генриетты Марии, Хадсон отказался покинуть ее и бросился на ее защиту со шпагой и пистолетом. За свою храбрость он получил звание капитана конницы. Его храбрость дорого ему обошлась, когда он последовал за королевой в изгнание во Францию.

Когда другой изгнанник слишком грубо высмеял Хадсона, карлик вызвал его на дуэль. Хадсон одним выстрелом вышиб человеку мозги. За это он был изгнан. Позже он был захвачен барбарийскими пиратами и 25 лет находился в рабстве.

9 Борра

Когда король Мартин I Арагонский лежал на больничной койке, его шута Борра позвали развлечь его. Борра, к сожалению, медлил с приходом, и король спросил, что его задержало. Шутка Борры оказалась настолько смешной, что доконало монарха. Вы были предупреждены.

“В соседнем винограднике, где я увидел молодого оленя, подвешенного за хвост к дереву, как будто кто-то так наказал его за кражу инжира”.

Если вы пережили эту выходку шутовского остроумия и продолжаете читать эту статью, то вам повезло больше, чем королю Мартину I. Он нашел ее настолько забавной, что смеялся целых три часа, прежде чем упасть с кровати и умереть.

8 Taillefer

Тайллефер был жонглером и певцом, и он делал и то, и другое перед нормандскими войсками. Распевая “Песнь о Роланде” и подбрасывая над головой мечи, Тайллефер, очевидно, забавлял свою собственную сторону. Англичанам его шутки понравились меньше. Один солдат бросился на него с вызовом, но Тайллеферу удалось его убить. Затем Тайллефер бросился на английские войска, но удача его покинула, и он был убит. По какой-то причине он не попал на гобелен из Байе, несмотря на его выходки с жонглированием мечом.

Интересно, что имя Тайллефер можно перевести как “кователь железа” на французском языке. Через 900 лет после того, как Тайллефер покинул Нормандию, там высадился другой “кователь железа”. Эйзенхауэр также может быть переведен как “кователь железа”.

7 Матурин де Валлуа

Хотя шуты занимали привилегированное положение при дворе, они не были застрахованы от зависти других. Одна надменная придворная дама, оказавшись на пиру рядом с Матурином, заявила: “Мне не нравится, когда справа от меня сидит дурак”. Матурин тут же вскочил и сел по другую сторону от дамы. “Я совсем не против”, – сказала она.

Говорили, что Матурин была настолько забавной, что могла высмеять людей, покинувших протестантскую веру, и сделать их снова католиками. Она также была храброй. Когда убийца появился у двери спальни короля и постучал по ней кинжалом, король обвинил Матурин в этом шуме. “Дьявол побери эту дуру с ее фокусами”, – сказал он. Но именно Матурин помешала убийце сбежать, заблокировав дверной проем.

6 Шут Филиппа VI

И все же английскому флоту удалось уничтожить численно превосходящие французские силы. Около 20 000 французских солдат и моряков погибли в этом сражении. Это было одно из величайших морских поражений в истории Европы. Возможно, понятно, что никто при дворе не хотел быть тем, кто скажет своему королю Филиппу VI.

Придворный шут выступил вперед. “Наши рыцари гораздо храбрее английских”, – сказал он королю. “Как это?” спросил король. “Англичане не осмеливаются прыгать в море в полном вооружении”.

5 Уилл Сомерс

Генрих VIII был вспыльчив, о чем могли бы рассказать его многочисленные бывшие жены – до тех пор, пока Генрих оставлял их с головой. Быть его придворным шутом было опасным положением, но Уиллу Сомерсу удавалось занимать его на протяжении десятилетий.

Как “королевскому дураку” Сомерсу был предоставлен необыкновенный доступ к королю. Ему разрешалось входить в опочивальню короля, когда даже высшие вельможи останавливались перед дверью. Сомерс не всегда разумно использовал свое положение дурака. Однажды он пошутил над Анной Болейн, назвав принцессу Елизавету бастардом, чем так разозлил Генриха, что тот пригрозил убить шута. Сомерсу удалось выжить и сохранить свое место при дворе. Он даже был изображен на портрете семьи Тюдоров, а король запечатлел его в своем личном молитвеннике.

Несмотря на то, что Сомерс известен своей мягкой формой юмора, однажды он так пристыдил жонглера, что тот покинул суд. Одна из шуток закончилась тем, что он плеснул в лицо жонглера молоком, и тот навсегда покинул суд.

Благодаря тому, что Сомерс смог успокоить разбушевавшегося короля, его полюбили дворяне, которые в противном случае могли бы пострадать от гнева Генриха. Роберт Армин написал поэму в его честь.

“Мало кто был более любим, чем этот дурак.
Чья веселая болтовня была у короля в почете.
Когда он грустил, король с ним рифмовал;
Так изгонял он грусть много раз”.

4 Дунфан Шуо

Дунфан Шуо сумел завоевать место при дворе императора Ву, хвастаясь как своим всесторонним величием, так и внушительным ростом. Позабавленный его напыщенностью, император нанял его, но не дал ему ничего делать. Чтобы привлечь внимание императора, он обманом заставил всех дворцовых карликов поклониться императору. Когда император спросил их, кто заставил их это сделать, они ответили, что это Донгфанг. Император бросил ему вызов, и тот ответил:

“Карлики ростом чуть больше трех футов, и в качестве жалованья они получают по одному мешку зерна и 240 денег. Я немного выше девяти футов ростом, и в качестве жалованья я тоже получаю один мешок зерна и 240 денег. Карлики скоро умрут от переедания, я скоро умру от голода”.

Император рассмеялся, и Донгфанг стал императорским советником и любимым ученым. Позже он был принят в качестве бога золота и серебра и стал одной из главных фигур в китайском искусстве.

3 Граф Рочестер

После гражданской войны в Англии монархия была упразднена, но восстановлена только в 1660 году с возвращением Карла II. Хотя его мать и отец нанимали шутов, Карл II, очевидно, считал их немного старомодными. Вместо этого он полагался на то, что люди вокруг него будут забавными. Все соглашались, что Джон Уилмот, второй граф Рочестер, был самым остроумным человеком на свете, а также одним из худших людей, которых вы когда-либо встречали.

Молодой, щеголеватый и красивый, он был хитом при дворе. Быстрый ум и поэтическая натура позволили ему стать неофициальным шутом эпохи Реставрации. Однажды он написал этот стишок возле опочивальни короля:

“Здесь лежит наш государь, король,
На чье слово никто не полагается;
Он никогда не говорит глупостей,
И никогда не поступает мудро”.

Король ответил: “Это правда, потому что мои слова – мои собственные, но мои действия – это действия моих министров”. К сожалению, некоторые другие проделки не были так легко прощены. Рочестер был пьяницей, насильником и к тому же жестоким. Неудивительно, что Рочестер умер в тридцать лет от последствий пьянства и сифилиса. Одно из его стихотворений, кажется, подводит итог его конца.

“После мучительных и долгих поисков.
Что всю жизнь он был не прав.
В грязи лежит двигатель разума.
Который был так горд, так остроумен и так мудр”.

2Гершель Остропольский

Гершель из Острополя был шутом, который прокладывал себе путь в мире, полагаясь исключительно на свою смекалку. Начав в бедности, он сначала был мясником, но его шутки так расстраивали горожан, что он бросил работу и стал странствующим весельчаком. На протяжении веков он стал основной фигурой в народных сказках.

О нем рассказывают такие истории, как случай, когда он отказался снять шапку перед проходящим мимо благородным человеком. Государь обиделся. “Откуда ты?” спросил он. “Из Острополя”, – ответил Хершел. “А что насчет шапки?” Хершел улыбнулся и сказал: “Шляпа тоже из Острополя”.

После своих странствий, поражая бедных людей своим умением высмеивать богатых, он стал неофициальным шутом раввина Боруха из Меджибижа. Рабби был, по слухам, глубоко меланхоличным человеком, но остроумие Гершеля было единственным, что помогало ему чувствовать себя лучше.

1 Роланд-фартер

Самая старая шутка в мире датируется Шумерией около 1900 года до н.э. и звучит следующим образом: “То, чего никогда не случалось с незапамятных времен; молодая женщина не пукала на колени своего мужа”. В 5 веке нашей эры святой Августин Гиппонский заметил, что некоторые люди могут “по желанию издавать такие музыкальные звуки из своего заднего прохода (без всякого зловония), что кажется, будто они поют из этого района” Пуканье всегда было смешным, но некоторые люди сделали на этом целую карьеру.

Генриха II Английского, очевидно, очень забавляли выходки человека, который стал известен истории как Роланд Фартовый. Королю так понравился этот шут и его порывы ветра, что он подарил Роланду усадьбу и 30 акров земли.

О жизни Роланда Фартера известно немного, но известно, что рента, которую он должен был выплатить короне за свои земли, составляла “Unum saltum et siffletum et unum bumbulum” – Один прыжок, один свист и один пук.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>