История

Топ-10 ужасных ошибок общества

Как показывает история, мы не настолько умны, как нам кажется. Сожжение ведьм, кровопускание и евгеника – вот лишь несколько примеров того, как некогда признанные теории оказались не только неверными, но и безумными.

Научились ли мы извлекать уроки из наших нелепых предположений? Судите сами. За одним исключением, связанным с распутыванием матки, ниже приведены более современные случаи, когда общее мнение было в целом нелепым.

10 Боль, боль, боль, уйди

Все начиналось с самых благих намерений. Около трех десятилетий назад начались поиски лекарств, которые более эффективно снимали бы боль при хронических заболеваниях (таких как проблемы со спиной или артрит), послеоперационном восстановлении и неизлечимых болезнях (таких как рак на поздней стадии).

В 1995 году компания Purdue Pharma представила то, что быстро окрестили чудо-препаратом: Оксиконтин. Перкоцет и Викодин вскоре присоединились к вечеринке любителей таблеток, поскольку на протяжении конца 1990-х годов фармацевтические компании уверяли медицинское сообщество в том, что у пациентов не возникнет зависимости от рецептурных опиоидных обезболивающих средств. Медицинские работники стали выписывать их в геометрической прогрессии.

Обезболивающие средства эффективно справлялись как с болью, так и с убийством. Опиоидная зависимость и смертность от передозировки резко возросли. К 2017 году примерно 1,7 миллиона американцев страдали расстройствами, связанными с употреблением опиоидных обезболивающих, отпускаемых по рецепту. Но, по крайней мере, их артрит не давал о себе знать.

Также в 2017 году уважаемый клинический центр Mayo Clinical опубликовал вскрытие широко распространенного опиоидного кризиса… ну, в общем, вскрытие. Выдержка из аннотации говорит сама за себя: “Благие намерения улучшить боль и страдания привели к увеличению назначения опиоидов, что способствовало злоупотреблению опиоидами и даже смерти”. Возможно, первоначальная концепция – что приемлемое количество боли равно нулю – была ошибочной с самого начала?

За 12 месяцев, закончившихся в сентябре 2020 года, от передозировки наркотиков умерло рекордное число американцев – 87 000 человек. В октябре 2020 года компания Purdue Pharma признала себя виновной в предъявлении федеральных уголовных обвинений, что стало частью мирового соглашения на сумму более 8 миллиардов долларов. Ни один из этих фактов не является совпадением.

9Возвращение в СССР: Рецидив России

Кажется невероятным, что всего 20 лет назад западная цивилизация надеялась, что Россия, восставшая из пепла после распада СССР в 1991 году, обнимет своих бывших противников и присоединится к братству развитых демократий.

Все начиналось очень многообещающе. После того как президент США Рональд Рейган разморозил “мороз” и установил рабочие отношения со своим советским коллегой Михаилом Горбачевым, преемник Рейгана, Джордж Буш-младший, наблюдал за распадом СССР со своей фирменной беспросветной грацией – ловко установив дипломатическую кнопку перезагрузки. (На самом деле, именно благодаря выдающейся деятельности Буша во время распада Советского Союза многие относят его к лучшим односрочным президентам в истории США).

К сожалению, новый лидер России был наивным пьяницей. Президент Борис Ельцин слишком быстро попытался преобразовать зависимую от государства экономику России в почти тотальный капитализм. Это привело к серьезным последствиям: В 1990-е годы ВВП России упал на 50%, огромные сектора экономики были уничтожены, неравенство и безработица резко возросли, а доходы населения упали.

Первый демократический президент России был настолько плох, что стал и последним. В 2000 году Ельцина сменил его премьер-министр, молодой бывший агент КГБ по имени Владимир Путин. Двадцать лет подавления инакомыслия, поддержки Сирии, вторжения в Украину и вмешательства в выборы прошли, и сейчас можно с уверенностью сказать, что Россия является такой же ядерной угрозой, какой она была на протяжении большей части конца 20-го века.

8 Не так быстро

На протяжении всей истории человечества существовали широко распространенные заблуждения относительно физики. Когда-то люди думали, что Земля плоская и является центром Вселенной. Многие считали, что законы природы не позволяют человеку летать – в том числе и гениальный Джон Адамс, пока он не стал свидетелем одного из первых подъемов на воздушном шаре в Париже в 1783 году.

Менее широко известно распространенное в начале XIX века мнение о развитии железнодорожного транспорта. Просто многие считали, что скорость буквально убивает. Плоды, то есть.

Новые технологии часто приносят с собой необоснованные страхи (помните опухоли мозга от сотовых телефонов?). Когда появилось железнодорожное сообщение, оно принесло с собой возможность передвигаться намного быстрее, чем человек когда-либо передвигался до этого. Однако с женщинами дело обстояло иначе: при скорости 50 миль в час или около нее многие думали, что матка женщины выпадет. Как вам такой план Б?

По словам культуролога Женевьевы Белл, женоненавистничество было барабанной дробью многих моральных паник, связанных с технологиями. Например, когда начало распространяться электрическое освещение, “эксперты” считали, что освещение домов будет представлять опасность для женщин и детей, поскольку хищники будут знать, что они находятся дома ночью. А когда в начале 1900-х годов набирали обороты автомобили, многие считали, что женщины, которые склонны к обморокам, физической слабости и случайным приступам истерии, не смогут справиться с такой высокой скоростью, и поэтому их следует отстранить от вождения. Саудовская Аравия соглашалась с этим более века.

7 Оригинальное социальное дистанцирование

Помните, как все думали, что социальные сети сделают людей ближе?

Социальные сети в той или иной форме – в свободном понимании это места сбора людей в Интернете – существуют с момента появления самого Интернета. Но хотя чаты AOL, MeetUp и MySpace, безусловно, сыграли свою роль в нормализации этих новых платформ, именно дебют Facebook в 2004 году сделал социальные сети полностью мейнстримом.

Намерения Facebook – во всяком случае, заявленные – были достаточно невинными. Внезапно мы все могли предоставить составленному нами списку “друзей” доступ к нашим размышлениям и фотографиям, а также делиться ссылками на интересные нам истории. Мы могли получать рекомендации от людей, которых мы знали и которым доверяли, организовывать мероприятия с единомышленниками и поддерживать более тесную связь с людьми, с которыми мы редко видимся IRL.

Семнадцать лет и 2,8 миллиарда пользователей спустя, Facebook – наряду со своим сородичем Twitter, состоящим из 280 символов, – являются двумя наиболее виновными в неразрешимых культурных войнах, охвативших большую часть западной цивилизации, и в частности США и Великобританию. Сайты, продающие единение, добились прямо противоположного результата – и причина, что неудивительно, заключается в деньгах.

На самом деле все просто. Чтобы удержать пользователей, сайты социальных сетей используют продвинутые алгоритмы, которые кормят отдельных пользователей с ложечки тем, что им нужно. Это (возможно) безобидная вещь, когда, например, кто-то нажимает на статью о беременности и получает рекламу детской коляски. Опасность возникает именно в политике. Либералы получают больше глупостей и ошибочной логики, консерваторы – больше антилиберальных мемов и отмен, и в скором времени мы оказываемся в состоянии негражданской войны, которая ведется в основном в Интернете.

6 Высокие преступления

“Вместо войны с бедностью, – читал Тупак Шакур, – у них война с наркотиками, чтобы полиция могла меня доставать”.

Война с наркотиками – это возглавляемая правительством США попытка остановить незаконное употребление и распространение наркотиков путем резкого увеличения сроков тюремного заключения как для дилеров, так и для потребителей. Среди прочих достижений, эта война привела к стигматизации и усугублению проблемы злоупотребления наркотиками, а также к тому, что Америка занимает первое место в мире по количеству заключенных. Получите это, Сальвадор (#2) и Туркменистан {#3). Много арестов за ненасильственные преступления?

Неудивительно, что война велась не со всеми наркотиками одинаково. В начале эпидемии крэка, которая вначале была в основном ограничена черными общинами, Закон о борьбе со злоупотреблением наркотиками 1986 года установил так называемое соотношение 100:1. Как ни смешно, пять граммов крэка влекли за собой минимальное обязательное наказание в виде пяти лет лишения свободы, в то время как за более дорогой аналог – порошкообразный кокаин, широко распространенный в белой Америке, – такое же наказание предусматривалось за пять СТО граммов.

Этот закон был принят при республиканце Рональде Рейгане. Но самая вопиющая ошибка нарковойны, вероятно, произошла в 1994 году, когда законопроект, подписанный одним президентом-демократом (Клинтоном) и написанный будущим президентом – фактически, нынешним. Тогдашний сенатор Джо Байден был автором закона с обманчивым названием “Закон о борьбе с насильственной преступностью и охране правопорядка”. Этот закон выделил штатам миллиарды на строительство большего количества тюрем и учредил программы грантов, стимулирующие полицию проводить больше арестов, связанных с наркотиками, особенно за низкоприоритетные вещества, такие как марихуана. Накорми этого зверя из тюремного промышленного комплекса, Джо.

5 Фейсмаска Facepalm

Привет, медицинская наука, меня зовут здравый смысл. Мы знакомы?

Ни одна из сторон в ситуации с COVID-19 не обладает монополией на протоколы борьбы с вирусом. Либералы хотят запереть мир, пока не исчезнут и вирус, и глобальная экономика, в то время как консерваторы считают, что простой акт надевания куска ткани является непростительным посягательством на свободу.

Однако именно эксперты обязаны давать рекомендации по охране здоровья, и когда они порочат свою репутацию на ранней стадии кризиса, результаты могут быть смертельно опасными. Так было, когда в конце февраля – начале марта, когда вирус набрал силу в США, доктор Энтони Фаучи и другие эксперты заявили, что носить защитные маски не нужно.

Фаучи позже объяснил, что в то время “мы не знали, что от 40 до 45% людей были бессимптомными, и не знали, что значительная часть людей заражается от людей без симптомов”.

Это шокирующе плохое оправдание. К концу февраля стало ясно, что новый вирус распространяется с такой скоростью и свирепостью, какой не наблюдалось за последние десятилетия. Что особенно важно, для экспертов по инфекционным заболеваниям, таких как Фаучи, должно было быть очевидно, что столь быстрое распространение вируса явно указывает на воздушно-капельное, бессимптомное распространение. Здравый смысл говорит, что в противном случае было бы практически невозможно, чтобы новый вирус распространился так далеко и так быстро.

Другого логического вывода не было, и это самый серьезный промах в раннем реагировании на болезнь, от которой погибло более трех миллионов человек.

4 Дым и зеркала

“Если чрезмерное курение действительно играет какую-то роль в возникновении рака легких, то, по-видимому, незначительную”.

Можно было бы ожидать, что подобная цитата прозвучит из уст руководителя табачной компании. Но это был Вильгельм Карл Хупер, директор секции рака окружающей среды Национального института рака, который в 1954 году дал общественности добро на курение, если оно у вас есть.

С 1930-х по 1950-е годы одна из самых мощных фраз рекламы – “врачи рекомендуют” – помогала продавать один из самых смертоносных потребительских товаров в мире: сигареты. “Дайте своему горлу отпуск”, – гласил заголовок одной журнальной рекламы сигарет Camel, – “выкурите свежую сигарету”.

Даже когда кашель курильщика распространился, а опасения по поводу полезности… ну, в общем, вдыхания дыма, Camel также сделал обнадеживающее заявление, что “больше врачей курят Camel, чем любые другие сигареты”. В преддверии этого заявления они провели опрос врачей, участникам которого заплатили – чем же еще? – сигаретами Camel.

До середины 20-го века подобные заявления о заботе о здоровье были излишни, поскольку, как ни странно, люди в обществах по всему миру считали, что никакого долгосрочного физического вреда от сосания горящих палочек в течение всего дня быть не может. Только в 1940-х годах международные группы эпидемиологов начали устанавливать конкретную связь между курением и раком легких, в основном потому, что распространение курения сигарет прямо совпало с ростом заболеваемости этой некогда редкой неизлечимой болезнью.

3 Бредовое десятилетие Америки

Многие вспоминают 1990-е годы как американское десятилетие. Начавшись примерно в ноябре 1989 года с падения Берлинской стены – смертельного удара для распадающегося Советского Союза – 90-е годы были коротким, но блестящим временем, когда западная цивилизация одержала победу над советским социализмом и тоталитаризмом, и когда Америка стояла в одиночестве в качестве единственной мировой сверхдержавы.

Оглядываясь назад, можно сказать, что вершиной нашего высокомерия стал “Конец истории”, книга американского политолога Фрэнсиса Фукуямы 1992 года. В этой влиятельной книге утверждалось, что восхождение западной либеральной демократии представляет собой “не просто … прохождение определенного периода послевоенной истории, а конец истории как таковой”: То есть, конечную точку идеологической эволюции человечества и универсализацию западной либеральной демократии как окончательной формы человеческого правления”.

Отлично! Западные люди могут расслабиться. Нет необходимости… скажем… приводить в порядок нашу оборону, пока мы отдыхаем. Например, может быть, двери кабин коммерческих авиалайнеров не должны быть такими же безопасными, как туалет в торговом центре?

Сначала Клинтон, а затем Буш (У.) в значительной степени игнорировали растущую угрозу исламского терроризма. Находясь на вершине мировой пищевой цепи и защищенная двумя океанами, Америка была неприкасаемой…

…когда сначала одна авиакатастрофа, а через 18 минут другая, 1990-е годы закончились с опозданием на год, но быстро – 11 сентября 2001 года. Остальное – история, и отнюдь не конец истории.

2Непобедимая Земля

Возможно, самым ярким примером высокомерия человечества является представление о том, что наша планета настолько исключительна, что мы можем нанести ей тысячи ударов, не приближая ее гибель.

Еще хуже то, что раньше мы это знали. К 1960-м годам развитые страны мира осознали ужасающие побочные эффекты промышленной революции. В первую очередь, качество воздуха в городах было ужасным, а реки и озера были фетишистскими.

Были предприняты коллективные действия, поскольку этот вопрос еще не вызывал споров. В 1970 году президент-республиканец Ричард Никсон создал Агентство по охране окружающей среды США. Два года спустя он подписал Закон о чистой воде. Страны всего мира приняли аналогичные меры, чтобы вылечить израненный мир.

Прошло 50 лет, и мы… ну, здесь. Все еще думаем, что свалки имеют бесконечное пространство. Все еще вырубаем тропические леса – бесценные фильтры углерода и поставщики кислорода – по недостаточно веским причинам – от сельского хозяйства до бурения нефтяных скважин. И, конечно, мы все еще привязаны к идее, что можем продолжать сжигать ископаемое топливо, производя огромное количество загрязнений, в то время как мы могли бы сосредоточиться на более чистых вариантах, таких как ядерная энергия.

1 Схема пищевой пирамиды

В 1992 году Министерство сельского хозяйства США с гордостью представило “Пищевую пирамиду” – треугольник пищевого баланса. Она была основана на ужасающе неправильных диетических рекомендациях ненаучного и откровенно безмозглого комитета, возглавляемого сенатором-демократом (и кандидатом в президенты от демократов 1972 года) Джорджем Макговерном в 1977 году. На самом верху находились продукты, которые комитет (вопреки советам всех присутствовавших врачей) рекомендовал свести к минимуму; двигаясь вниз, пирамида становилась толще, чтобы показать группы продуктов, которые следует потреблять более обильно.

Так, например, категория под названием “Жиры, масла и сладости” достигла точки на пике пирамиды. Эти продукты должны были употребляться в пищу настолько ограниченно, что не было дано никаких ежедневных рекомендуемых норм, только указания “употреблять экономно”. И наоборот, в основании пирамиды находились продукты, которые нужно было есть без устали – фактически 6-11 порций в день. Конечно, мы говорим о вегетарианстве…

… подождите, углеводы?

Именно так. В течение более десяти лет официальная рекомендация правительства США заключалась в том, чтобы граждане страны потребляли 6-11 порций хлеба, макарон, риса или круп в день.

И, несмотря на ежедневный праздник углеводов, американцам было сказано, что необходимо выделить место для 2-3 порций молочных продуктов и 2-3 порций белков – категория, широкий охват которой включал все, от красного мяса до красной фасоли, с чертовски большой свободой действий между ними.

О, и 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Картофель считайте овощами – вы же не хотите проесть эту порцию углеводов.

В 2005 году Министерство сельского хозяйства США тщательно пересмотрело рекомендации, но без веской причины сохранило форму пирамиды, что сделало ее похожей на обновление, а не на переделку. Позже они переделали ее в “пищевую тарелку”, но ужасные диетические рекомендации остались нетронутыми, и все попытки вернуться к довоенной здравой диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов встречают злобные нападки со стороны СМИ, политиков и “ученых”. Перенесемся на сегодняшний день, и 42% американцев страдают ожирением.

Крис пишет аналитические статьи для крупных ежедневных газет, статьи об отцовстве для Parents.com и, поскольку у него не все в порядке с головой, эссе для изданий о трезвости и психическом здоровье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>