Странные вещи

Топ-10 удивительных фактов из тайной истории крови

На протяжении большей части христианской эры считалось, что человеческая кровь либо содержит душу, либо является связующим звеном между телом и душой. На протяжении всей истории человеческую и животную кровь пили по разным причинам. И, начиная с эпохи Возрождения и до наших дней, человеческая кровь была предметом самых причудливых фантазий – от антисемитских “кровавых наветов” до теорий QAnon.

10 Сатанисты при французском дворе

Париж, 1676 год. Обнаженная женщина лежит на спине на матрасе. Крест и потир, положенные на ее живот, поднимаются и опускаются едва уловимо при ее дыхании. Из тени появляется отталкивающего вида священник, держащий на руках младенца. В колеблющемся свете свечей мелькает лезвие, раздается крик, затем тишина. Кровь вытекает из горла младенца в потир, который слабо покачивается. Женщина вздрагивает, когда капли попадают на ее грудь и горло. Позже священник вынимает внутренности младенца. Их отдают колдунье по имени Катрин Монтвуазен, которая впоследствии будет перегонять их для своих нужд. Кровь переливают в склянку, и ее забирает женщина, служившая живым алтарем.

Действительно ли это произошло? Многие парижане того времени верили, что да; и что женщина, лежащая под кровавой жертвой, была не кто иная, как мадам де Монтеспан, некогда любовница Людовика XIV и мать шестерых его незаконнорожденных детей. Ходили слухи, что Монтеспан, потерявшая расположение короля, использовала подобные обряды, чтобы вернуть его любовь, а также, что интересно, кормила его зельем, содержащим ее собственную менструальную кровь. Эти подробности были лишь частью большой придворной паники во Франции, которая стала известна как “Дело о ядах”.

9 Доктор Фаустус

Ужас, навеянный пьесой Кристофера Марлоу, не поддается никакому описанию. Елизаветинские и якобинские зрители, наблюдавшие за тем, как Фаустус отдает свою душу Мефистофелю, страдали от диких кошмаров, а в одном случае они в истерике бросились вон из игрового пространства, полагая, что на сцене появился дополнительный, несценарийный дьявол. Как известно, Фаустус подписывает роковой контракт собственной кровью. В середине спектакля кровь застывает. Мефистофель находчиво приносит небольшое блюдо с горячими углями, чтобы разжижить кровь, и подпись завершается.

Для многих зрителей ужас этих мгновений простирался до самого ада. Из-за статуса крови как проводника души, Фаустус использовал свою душу, чтобы подписать свою душу. Когда кровь застывает, часть его души сопротивляется этой попытке. Отвечая простым физическим решением, Мефистофель использует науку, чтобы победить совесть, религию и душу.

8 Бойни

В Нью-Йорке женщины снова стали основными получателями этой терапии кровью. Но, как и в романах “Сумерки”, временами возникала неловкость при переходе от человеческой крови к крови животных. Одна очень больная молодая женщина перешла от крови животных к крови своего мужа, пока, ослабев от этой практики, он не прекратил ее. Интересно, что теперь ее здоровье ухудшилось, и она оказалась прикованной к постели. Другая женщина, которая использовала кровь животных в качестве лекарства, однажды увидела, что ее муж сильно истекает кровью из раны на руке. Их хозяйка вошла в дом и застала жену, которая причитала о тяжелом положении мужа, а сама жадно глотала кровь из разорванной вены.

7 Секта вампиров Канзаса

Услышав об этом, житель Канзаса по имени Джон Райнкл, заболев, начал пить кровь своей 13-летней дочери Минни и 11-летнего сына Джона. По наводке соседа в дом пришел чиновник Джон Марран, где Райнкл сначала отрицал обвинения. Не обращая внимания на истощенное состояние детей, Марран осмотрел их руки и обнаружил на них сильные шрамы вокруг локтей. И хотя Морщинка уступил, признав свой вампиризм, он все же настаивал на том, что “дети добровольно отдали свою кровь, чтобы восстановить его здоровье”.

6 Ритуалы крови и траура

В 1577 году поэт Эдмунд Спенсер наблюдал, как ирландского мятежника Муррога О’Брайена повесили, нарисовали и четвертовали в Лимерике. И он также видел, как “старуха, которая была его приемной матерью, взяла его голову, когда его четвертовали, и высосала всю вытекшую кровь, сказав, что земля не достойна пить ее, а также вымазала ею свое лицо и грудь… плача и вопя от ужаса”.

Во время Десятинных войн 1830-х годов один генерал Барри и другие пришли в дом вдовы Райан в Раткормаке, чтобы потребовать десятину. Когда ее сын “вышел из дома, чтобы возразить им… он был мгновенно застрелен у ног своей матери”. Во время этого спора британские войска убили двенадцать и ранили 42 ирландца. В разгар этой бойни одна вдова, отправившаяся на поиски своих пропавших сыновей, “встретила их мертвые тела, возвращавшиеся домой на телеге. Она в исступлении бросилась на тела и стала сосать кровь из ран, разгружая желудок и снова высасывая ее, пока не потеряла сознание”. Эти подробности были получены от радикального агитатора и журналиста Феаргуса О’Коннора, который был очевидцем и одним из последних людей, которые могли попытаться очернить ирландцев фантастическими рассказами о варварстве.

5 Голод и кораблекрушение

После того как в феврале 1826 года судно HMS Blonde потерпело крушение возле Сандвичевых островов, выжившие стали питаться плотью и кровью тех, кто умер от голода. Среди погибших был Джеймс Фриер, молодой человек, “который работал над своим проездом домой под обещание жениться на Энн Сондерс, женщине-пассажирке”. Сандерс, “услышав о смерти Фриера, издала громкий крик, [а затем] выхватила чашку у Клерка (помощника капитана), перерезала горло своему покойному мужу и выпила его кровь, настаивая на том, что она имеет на это самое большое право”.

4 Кровавые ванны

Подобные верования неоднократно всплывали во время самых жестоких эксцессов французской аристократии. В 1676 году начальник полиции Парижа Николя-Габриэль де ла Рейни услышал слухи о том, что больная дворянка посылает агентов для похищения детей, чтобы искупаться в их крови в качестве лекарства от проказы. Когда подобные слухи вновь вспыхнули в 1701 году, предполагаемые похитители “были избиты почти до смерти” разъяренными родителями. В 1750 году парижане устроили бунт, полагая, что король Людовик XV использует кровь похищенных детей “для лечения своей проказы, о которой ходили слухи”.

3Кровавые деньги

Откуда берется все это красное золото? В то время как европейцы, сдающие плазму, должны оставлять между донациями не менее двух недель, FDA разрешает американцам продавать плазму дважды в неделю. Джордж обнаружил, что за десять лет, начиная с 2006 года, число американцев, “продающих плазму, выросло в три раза, до 32,6 миллиона”. После Великого краха 2008 года люди, живущие на 2 доллара в день, могут “повысить свой доход до 3 или 4 долларов”, как они могли бы, “продавая металлолом или секс”. Она добавляет, что “когда журналист Дэррил Лоренцо Веллингтон стал “плассером”, как называют себя обычные продавцы плазмы, он испытал сильную усталость, теряя сознание на пять часов”. Другие продавцы, с которыми он разговаривал, рассказывали о “болях, резиновых ногах и сильном обезвоживании”. Но, как сказал один продавец, “я не могу есть, если не сдаю плазму”.

2 Сангвинарии

Тем не менее, более поздние исследования подтверждают возможность того, что некоторым людям требуется (а не просто нравится) человеческая кровь. Яна Бриттон беседовала с несколькими сангвинариями, которые часто сотрудничают со своими человеческими донорами. По крайней мере, один из них утверждал, что выживает только на человеческой крови. Другие жаловались на очень низкое кровяное давление, низкую температуру тела и учащенный пульс. Основная медицина сторонится этой темы, оставляя нас без четких научных ответов. Но интересно, что мало кто из корреспондентов Бриттона или тех, кого интервьюировал в США Джон Эдгар Браунинг, жалуется на проблемы, вызванные употреблением крови. Большинство из нас страдает от симптомов токсичности железа, которые (как сообщил мне психиатр из Гарварда Стив Шлозман) варьируются от спутанности сознания и судорог до смерти.

1 QAnon и кровь невинности

В течение сотен лет образованные христиане всерьез верили, что евреи похищают христианских детей, чтобы использовать их кровь в религиозных обрядах. В наши дни у нас есть QAnon. Здесь снова присутствует антисемитизм, а Джордж Сорос, Марк Цукерберг и Ротшильды часто упоминаются в диких теориях заговора о Глубинном государстве и торговле детьми. Еще одна мишень для этих заявлений – голливудские знаменитости. Считается, что детей продают в сексуальных целях, а их кровь берут для производства адренохрома для членов преступной группировки. Хотя адренохром вполне доступен законным путем, и нет никаких доказательств, подтверждающих эти убеждения, QAnon значительно вырос в Америке и за ее пределами после споров о “пиццагейте” в 2016 году. Мифы о похищении детей ради их крови или органов часто имеют корни в реальных злоупотреблениях (бедных или бесправных) со стороны сильных мира сего. QAnon, напротив, похоже, связан с мысленной потерей власти или стабильности со стороны людей, которые находятся в относительно привилегированном положении, но травмированы природой меняющегося мира.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>