Путешествовать

Топ-10 сногсшибательных скрытых пространств в Париже

Ах, голубой Париж! Наряду с Лондоном и Нью-Йорком, столица Франции входит в число самых знаковых и часто посещаемых городов мира. Начиная с потрясающей архитектуры и искусства на каждом углу, ведущей в мире гастрономической сцены и заканчивая невероятно богатой и разнообразной историей, Париж просто необходим каждому, кто интересуется путешествиями.

Несмотря на это, туристы обычно посещают все те же места, чтобы почувствовать город: Эйфелеву башню, Триумфальную арку, магазины на Елисейских полях и Нотр-Дамме. Поездки в Версаль и Диснейленд часто дополняют поездку в Париж, наряду со случайным круассаном и бокалом красного вина. Но в этом невероятном городе есть еще много интересного.

Некоторые из пунктов этого списка относительно известны, некоторые более малоизвестны, но есть ключевое отличие от списка “10 Jaw-Dropping Hidden Spaces In London” в том, что вы можете легко и просто посетить все эти места в Париже. Возможно, вы просто не слышали о них. До сих пор.

10 Сент-Шаппель

Несмотря на то, что это один из лучших примеров готической архитектуры в мире, это удивительное место часто игнорируется в пользу одного из многих других архитектурных чудес Парижа – все посещают Эйфелеву башню, Нотр-Дам и Версальский дворец, но редко можно услышать, чтобы огромное количество туристов стремилось попасть в Сент-Шаппель. А зря, ведь это место так вдохновляет, так красиво, как ни одно другое место в столице Франции.

Ближайшее метро: Cité

9 59 Rivoli

В 1999 году здание по адресу 59 Rue de Rivoli стояло в заброшенном состоянии, будучи покинутым 15 лет назад. Именно тогда три художника по имени Калекс, Гаспар и Бруно, они же “КГБ” (как смешно), сделали это место своей студией. Несмотря на попытки местных властей выселить их, к 2005 году город смирился, позволив этому помещению стать постоянным домом для работы художников.

Стены, измазанные граффити, и высокая планировка создают ощущение, что вы входите в художественную лачугу, а не в галерею или студию – действительно, это место часто называют “арт-сквотом” – ощущение городской деградации и упадка здесь всегда на заднем плане, что подчеркивается красочными, креативными произведениями искусства, которые можно найти за каждым углом, в каждом уголке и даже в случайных щелях. Тем не менее, даже несмотря на весь этот бо-хо, приземленный и грязный шик, само здание имеет отличные кости – искусно спроектированная винтовая лестница прекрасна, даже когда извилистая стена рядом с ней исписана толстым слоем немигающих глаз.

Такое яркое пространство для формирования и просмотра произведений искусства напоминает о рубеже XIX и начала XX веков – времени, когда Париж был эпицентром художественных инноваций. Вам могут не нравиться некоторые произведения искусства, представленные в 59 Rivoli, но тот факт, что искусство живет и продолжает процветать в эпоху все большего застоя, которая порождает очень мало заметных движений или тенденций, несомненно, заслуживает внимания.

Ближайшее метро: Châtelet

8 Бифбар

Приехав в “город света”, вы вскоре заметите, что здесь так много прекрасных мест, где можно поесть. Маленькие кафе, где вам предложат отличный завтрак, рестораны с дырявыми стенами, которые славятся одним конкретным блюдом с 1780 года, и заведения высокой кухни с таким количеством звезд и розочек, что им не нужны обои. Beefbar, расположенный в пределах видимости от культовой металлической глыбы – Эйфелевой башни, подходит под большинство из этих категорий. Высокая кухня? Есть. Необычный и культовый? Да. Специализируется на определенном блюде/ингредиенте? Лучше взять с собой тряпку – вы будете потеть от мяса.

Это место – настоящая жемчужина среди моря бриллиантов, найденных в гастрономической столице мира. Оно менее посещаемо, чем “Le Fouquet’s”, “Café de Flore” или “Tour D’Argent”, но уютно расположилось среди них. Ресторан расположен в здании бывшего отеля “Ламгам” в центре 8-го округа, интерьер ресторана был со вкусом восстановлен и возвращен к своей первоначальной веселой славе в стиле модерн.

После того, как во время Второй мировой войны здание было заброшено, обнаружено, признано историческим памятником, а затем снова заброшено в 80-х годах, оно было взято и перестроено рестораторами Рикардо Жирауди, Эмилем Гумбертом и Кристофом Пойе. В отличие от их обычной философии “изысканной простоты”, которая прослеживается в более минималистичных интерьерах других их предприятий, Beefbar в Париже требует празднования – это гастрономический храм красоты.

Кроме того, здесь готовят очень вкусный стейк. Разумеется, с фритами.

Ближайшее метро: Alma-Marceau

7Межуниверситетская библиотека Сорбонны

Вам может показаться, что французский фарфор может быть немного перегруженным и аляповатым, но после посещения этой библиотеки вы поймете, что все дело в масштабе – если бы эти причудливые предметы искусства были переделаны в читальный зал, то он был бы таким же великолепным, как читальный зал Сент-Жак в Париже.

Хотя для того, чтобы взять книгу, вам нужно быть студентом или преподавателем (а с учетом того, что более 2,5 миллионов наименований книг размещены на 40 километрах стеллажей, у вас будет большой выбор), кого это, черт возьми, волнует? Посмотрите на великолепный, роскошный интерьер. Потрясающая лепнина из слоновой кости привлекает внимание к романтическим картинам, украшающим стены и потолки, – сценам обучения из прошлых веков. Великолепные пастельные сине-зеленые стены с прокручивающимися цветочными узорами не могли бы быть более отвлекающими для читателей, но опять же, кого это волнует?

Это поистине невероятно, что слияние нежного, пастильного миловидного стиля и величественной роскоши может объединиться и иметь смысл. Только в Париже.

Ближайшее метро: Cluny-La Sorbonne

6 Променад Планте

*Примечание автора* Перед прогулкой я спросил консьержа в своем отеле, не знает ли он алкоголиков, владеющих оружием, у которых я мог бы одолжить 1911 год. Он просто уставился на меня и ушел; во Франции обслуживающий персонал намного грубее.

Когда в 1993 году город превратил заброшенный виадук в один из первых в мире надземных городских пешеходных переходов, местные жители назвали этот проект пустой тратой денег. В настоящее время эта дорога воспринимается как живописная, спокойная нирвана, которой она и является, возвышаясь над суетой одного из крупнейших мегаполисов мира.

Путь длиной в 3 мили приведет вас от Бастилии до самого большого парка Парижа – Венсенского леса. От маленьких бассейнов в садах до видов на городские крыши, вы сможете увидеть Париж с такой перспективы, которую вы не заметили бы, находясь на улице.

Ближайшее метро: Ledru-Rollin

5 Музей Бурделя

Одно дело – пойти и посмотреть на скульптуры Альберто Джакометти, Генри Мура или (наставника Бурделя) Огюста Родена. Но в этом небольшом здании, расположенном в тени второго по высоте небоскреба Парижа, Tour Montparnasse (поднимитесь на самый верх, чтобы увидеть лучший вид на город), вы можете увидеть не только удивительные скульптуры удивительного художника, но и инструменты его ремесла. Обратите внимание на многочисленные гипсовые слепки, снятые художником для бюста Людвига Ван Бетховена, а также на многие произведения из личной коллекции Бурделя, включая работы Родена, неоклассициста Ингреса и одного из предшественников импрессионистов Адольфа Монтичелли.

Ближайшее метро: Falguière

4 Le Collège des Bernardins

Построенное в 1248 году, здание использовалось в качестве колледжа и монастыря цистерцианским орденом вплоть до террора Французской революции. После того, как потрясающее здание было отреставрировано в 2008 году, оно стало домом для “Католической академии Франции”, группы ученых, которые стремятся расширить интеллектуальный диалог и исследования.

Скупо отделанный камнем внутренний неф служит для усиления масштабов пространства, разделенный покатыми средневековыми колоннами, он напоминает нам о том, что монашеская жизнь была странным сочетанием строгого и возвышенного – некоторые монахи были благочестивыми и молчаливыми людьми, некоторые – развратными пьяницами. Для аренды доступны многочисленные помещения, включая обширный неф, что позволит вам устроить вечеринку, как будто на дворе 1399 год.

Ближайшее метро: Кардинал Лемуан

3 Большая мечеть

От замысловатых изразцов до не менее сложной резьбы на колоннах внутреннего двора – старейшая столичная мечеть Франции представляет собой настоящий праздник для глаз.

Она также имеет интересную историю: во время нацистской оккупации Франции основатель мечети Си Каддур Бенгабрит сумел получить мусульманские удостоверения личности для нескольких сефардских евреев в городе. Учитывая их общее североафриканское наследие и использование арабского языка, этим евреям было легко выдать себя за мусульман.

Ближайшее метро: Place Monge

2 Библиотека Сент-Женевьев

Каким бы “правильным” ни выглядело это помещение, оно не всегда считалось таковым – когда оно было построено в 1847 году, оно было поразительно инновационным – возможно, это было первое настоящее проявление архитектурной красоты, в котором так активно (простите за каламбур) использовалось железо, как в красиво оформленных чугунных арках, так и в инновационном использовании железной сетки для поддержки штукатурки на сводчатом потолке. Автор Insider.com написал, что это помещение напоминает Хогвартс из вселенной Гарри Поттера. Но, по правде говоря, это помещение гораздо более “волшебное”, поскольку архитектурные подвиги, представленные здесь, вполне реальны.

Ближайшее метро: Кардинал Лемуан

1Музей парфюмерии – Франгонар

Хотя здание, в котором находится музей, достаточно красивое (таунхаус эпохи Наполеона III в 9-м округе), восхищает именно то, что происходит в его стенах. Экспонаты расположены в хронологическом порядке, начиная с древних времен и заканчивая 20-м веком, что позволяет проследить развитие парфюмерии на протяжении веков.

Если разглядывание помандеров XVI века и этрусских парфюмерных ваз вам не по душе, в музее есть “комната обоняния”, где можно почувствовать изменения в парфюмерных тенденциях с начала XX века. Здесь также есть мастерская парфюмера, где вы можете познакомиться с искусством создания приятных запахов.

При посещении нового места мы часто сосредотачиваемся на достопримечательностях и вкусовых ощущениях. Музей парфюмерии позаботится о том, чтобы все ваши чувства были удовлетворены во время вашего парижского путешествия… кроме осязания. Может быть, просто погладить багет по дороге домой.

Ближайшее метро: Opéra

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>